Брак на стройке: и смех, и горе

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kaminfan, 11.11.07.

1. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Полностью согласен. Диск улетает по непредсказуемой траектории. И защита не спасает. Месяц назад у меня диск распорол штанину в паху. См. в сторону - разговаривал бы сейчас фальцетом. Стояла и защита, и был одет в прочный (как мне до того казалось) комбез...

2. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Товарищ, я "сжёг" чёрт-знает-сколько дисков, и ломались они регулярно. Да я, блин, ещё помню серые совеццкие диски (неармированные), которые вообще стабильно взрываются каджый третий. Не то что в лоб, даже по одежде ни разу не ударило прямым полётом — только крошками рикошетом обсыпАло. Секрет прост — болгарку нужно держать "по учебнику", понимая, как диск может лопнуть и куда при этом полетят осколки — и естественно, убирать себя из сектора поражения.

Про непредсказуемость траектории — только при отстутствии, неисправности или неправильной позиции (для регулируемых) защитного кожуха. Иначе траектория гарантированно попадает в открытый (рабочий) сектор кожуха, с возможным отклонением от плоскости диска в сторону, противоположную редуктору.

3. ivan33
    Благодарности:
    33

ivan33

Участник

ivan33

Участник

Благодарности:
    33
    Тоже добавлю :aga: далекий 78 год в Волгограде стройбат для военных сдал 9-ти этажный дом на ткачева. Сосед с соседнего подъезда пришел с ордером и семьей смотреть свою квартиру... и опа... вместо 3-х комнатной оказалась двушка... Скандал вызов всех и вся как так ордер на 3-ку а по адресу 2-ка. Начали разбираться... оказалось при отделке стройбату было вломы мусор таскать с квартир поэтому выбрали его хату на 5 этаже и в дальнюю комнату складировали весь мусор, а потом тупо зашили досками и заклеили обоями. Мужик вывез 3 камаза..

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Мы щас начнем количеством спаленных дисков мерится? Как в детстве пиписьками? Я сам с болгарином еще с СССР знаком. Они тогда и вправду были болгарского производства. Хоть трижды режь по учебнику, а всегда есть вероятность, что отлетит не туда, допустим отрикошетит.

В тему вспомнился дом построенный стройбатовцами. После сдачи объекта газовщики чуть не поседели. Никак не могли в толк взять почему до 3-го этажа газ есть, а выше нема. Оказалось солдаты вместо газовой трубы вварили лом и аккуратно закрасили.:super:

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Так в том и мастерство, чтоб сообразить, где работать безопасно, а где есть риск. У меня, например, верстак на улице сделан — там рикошета быть не может, если что — диск полетит в сторону деревьев, пока долетит, скорость потеряет, и не только мне, но и деревам ничего не сделает

Да это старинный прикол... только обычно лом в отопление вваривали :)
    а у стройбата, кстати, ломы были или из шестигранника, или из толстой арматуры... не могу утверждать, но подозреваю, что как раз затем, чтоб нельзя было с трубой спутать :)

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    А вы что всегда на верстаке режете? И только где удобно, а где неудобно? Я например когда мне в лоб прилетело, подрезал забор на высоте 3-х метров.
    Лом был обычный цилиндрический.

7. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    диском вниз, на вытянутых руках?
    нет, я не всегда на верстаке режу, но своей, и других, безопасности я уделяю максимум внимания. Если бы мне понадобилось резать забор на высоте трёх метров — я бы не пожалел два часа времени на организацию полутораметровых переставных лесов. два "козла", три доски, и нет проблем. Никаких стремянок (работа со стремянки вообще запрещена).

В крайнем случае, если болгарку нужно держать выше головы — диском отсебя, редуктором к себе. шанс получить осколком — нулевой.

Незнаю, не служил там... но сколько довелось видеть стройбата — всегда у них ломы из арматуры были, только однажды видел шестигранник (запомнил, потому что у меня точно такой же лом есть), круглых не видел.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Вот и я так и резал, стоя на лесах. Кусок диска вырвало, отрекошетировало от забора и мне в лоб.

9. Asuka
    Благодарности:
    3

Asuka

Участник

Asuka

Участник

Благодарности:
    3
    С фундаментом постоянно веселые истории происходят. Вот свежая:

Приходит человек с планами дома-бани на предмет изготовления его из оцилиндрованного бревна. Просматриваю и советую немного сместить стены, для оптимизации деления и раскроя. Тот отвечает, что фундамент ему уже залили "братья по разуму". Плавали-знаем, настоятельно рекомендую ему съездить на участок и все проверить. Итог - межосевые размеры стали внутренними, если бы ему выполнили сруб согласно исходным чертежам, то фундамент оказался бы внутри самого сруба.

10. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Один в один. Только не в лоб, а гораздо ниже. Срезал старую газовую трубу с фасада. Верстак к ней не подведёшь...

11. Romario_82
    Благодарности:
    241

Romario_82

Строю дом

Romario_82

Строю дом

Благодарности:
    241
    Прям как дети малые, Вы бы правда в см писали длину своего опыта. Есть поговорка про подстилку из соломы. Никто не хочет получить диском в лоб. Просто кому то везёт, а кому то нет. Каждый учиться только на своих ошибках, на чужих ну очень мало.

12. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Исправляется заменой нижних венцов или добавлением нескольких венцов — "на клин". Изврат конечно, но если бы сруб так и изготовили в размер — пришлось бы делать :)

ну, батенька! тут ваш косяк не в отсутствии верстака — она бы и на верстаке отскочила.
    Думаю, вы использовали большую двуручную болгарку (кстати, у меня такая лежит без дела уже лет семь, наработала всего несколько минут — диск на ней стоит родной, с каким она в коробке была, израсходован на сантиметр примерно.)
    Всё режу маленькой болгаркой, самым тонким (1мм) диском. Вторая рука свободна и может держать то, что отрезаемую часть изделия.
    И вообще, когда пилю что-то на весу — стараюсь заранее сообразить, куда оно напряжено, куда его тянет весом, и соответственно, с какой стороны может "закусить" диск.

26. ;)

13. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Маленькой я её долго скоблил бы. Вроде и закрепил заразу...А всё равно сыграла...

14. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    У меня работал таджик, Джамшут ( так звали) так вот он такой же как в нашей раше. За всё брался, но ничего не умел. Уже зная это, доверяю ему просверлить отверстие под газовую трубу из котельной в кухню. Сначала сказал сколько отмерить от стены и пола. Потом подумав решил померить сам и поставить крест мелом. Всё сделал, показал ему пальцем где сверлить, он сказал что понял. Пошёл ему подать удлинитель с улицы для перфа. Удлиннитель 15 м, от окна до отверстия максимум3м. Джамшут вытягивает весь удлиннитель. Я чуя нехорошее бегу в дом. Он начинает сверлить отверстие на противоположенной стене, тоесть просто на улицу. Фасад утеплённый мокрый. Он мне чуть дыру буром 25мм не сделал на другой стороне дома. Говорю ему "Вот крестик, на другой стене" . Он мне отвечает "перепутал немного":mad:

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Натягивали нам потолки. На кухне в потолок врезаны пять светильников. Бригадир рекомендует ради сбережения ламп поставить прибор который медленно включает лампы и помогает сохранить их при резких скачках напряжения. Маленьая такая штуковина размером с половину спичечного коробка.
    Ну, надо так надо, я соглашаюсь.

Проходит несколько месяцев, и в один прекрасный день при включении света - пых - что-то щелкает и лампы все не загораются. Мы с мужем решаем, что все сразу лампы не могут перегореть, выключатель проверен и вроде в порядке. Вывод - сгорел тот самый приборчик, призванный сберегать лампы. Ну, мы рады - прибор выполнил свое предназначение и спас лампы ценой своей жизни.

Когда стали выяснять, куда потолочники поставили приборчик, то нашли его под полотном потолка, открутив лампу, засунув в дырку камеру мобильного телефона и засняв пространство со вспышкой.

Чтобы удалить сдохший приборчик, монтажникам пришлось демонтировать треть полотна и затем натягивать его обратно.
    Бригадир долго недоумевал - как это ему могло прийти в голову смонтировать приборчик в столь недоступном месте.

Новый приборчик муж установил сам за выключателем. Теперь доступ прост.