Брак на стройке: и смех, и горе

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kaminfan, 11.11.07.

1. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.
    Да как сказать... Им было ОДИНАКОВО НЕУДОБНО пользоваться хоть из ванны, хоть от рукомойника, а его "гуся" отломать - вообще фигня-вопрос. Я так подозреваю, детишки проделывали это на регулярной основе...
    Ещё сильно запомнился переключатель с "гуся" на душ и обратно, торчавший (кажись) из бортика ванны, словно рычаг автомобильной коробки передач из "торпеды", на рынках и в магазинах мне такое изделие на глаза принципиально не попадалось...
    Корочно, такая смутно и с содроганием припоминаемая жуть, бывшая обыденностью для жителей многих московских панельных девятиэтажек (это я однажды зашёл в гости к коллеге, который с семьёй снимал однушку возле Владыкинского метродепо)...
    С уважением, Денис.

2. Новый Свет
    Благодарности:
    4.506

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Возможно Вам попался на глаза, действительно, неудачный вариант. Но, как идея, это прекрасно работает. Зачем ставить два смесителя на расстоянии в полметра, если один прекрасно справляется?
    Мне и всем моим одинаково удобно (специально спросил...)

Вложения:

• PIC_0272.JPG
  3. АлександрК22
    Благодарности:
    176

АлександрК22

Печник и не только.

АлександрК22

Печник и не только.

Благодарности:
    176
    А я недавно ванну с гидромассажем устанавливал, там переключатель из бортика торчит, как раз как рычаг кпп и душ на стойке - прикольно смотрится, как в удобстве х. з.

4. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Только однажды! Вы где свой парашют оставили? :)]
    Зачем нам распаечная коробка, когда проводка прекрасно ложится под полом соседей сверху?

5. Sergeystark
    Благодарности:
    4

Sergeystark

Участник

Sergeystark

Участник

Благодарности:
    4
    Такие смесители (такого типа) устанавливали и 30 лет назад-у меня в квартире и в 3 года назад сданном доме с недешевыми квартирами-у тещи. Все прекрасно пользуются, никаких неудобств.

6. maikl21
    Благодарности:
    274

maikl21

Живу здесь

maikl21

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Можно и вот таким методом :)]

Вложения:

• zycogzxTwd8.jpg
  7. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Как-то попросили образцовую бригаду радиомонтажников поставить антенну на крыше 4хэтажного бизнесцентра. Приехали - ничего сложного, крыша двускатная, с крыши говорят бросьте просто в вентиляцию, а на чердаке вот по лоткам... и вниз по каналу. Делов то. Для презентации израильского оборудования надо, на неделю. потом снимете. Ну сказано - сделано.
    Приезжаем с утра, такие все в белом, лезем на крышу.
    Я с крыши опускаю в трубу кабель, витуха обычная 5 категории. Напарник на чердаке пошел ее ловить и утягивать дальше. Толкаю - а он не тянет. Кричу - хватай чего стоишь? - отвечает "так нету ничего". Ну крыша высокая... еще толкаю... ничего! - Ладно, думаю, наверное гдето свернулась там под коньком на чердаке в моток и застряла. Надо вытянуть обратно.
    тяну. вытаскивается метров 5, и все - больше не тянется. застряла. Ну думаю, ну ее нафик - порвется еще - обрезал на крыше и пошел к соседенй трубе. Вроде там даже ближе. Опускаю - сразу все получилось...
    На утро - звонок из БЦ, вопли - ругань-угрозы расправы и проклятья. Говорю - чего случилось то? - приезжай все увидишь, не забудь коньяка литрвую бутылку!
    _ беру коньяк, на всякий случай, едем.
    Картина маслом:
    2 этаж, столовая, размеры примерно 20х20, натяжнйо потолок. За ним освещение диодное. И вот в этом освещении - в центре потолка - лужа, провисшая пузырем, и видно что в луже что-то плавает еще. Говорю - я то причем? ваш потолок на 1 этаже, а мы на крыше работали...
    Объясняют: ночью случайно обнаружили что остановился фекальный насос на 1 этаже... Все что сливали с верхних этажей - перелвалось через край унитаза на 2 этаже, и по стояку сантехническому утекало на первый, выливаясь какраз на край этого потолка... что выливалось надеюсь понятно:))
    Так вот на насос намоталась та наша витая пара что не смог вытащить, оказывается труба была канализационная! *откуда нам радистам это знать? :) * - вобщем прошло почти 20 лет, стыдно до сих пор:((

8. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе времят суток.

Насчёт "потерявшегося парашюта"... Повспоминал. В старой "панельке" так оно и было, был один смеситель на раковину и ванну, я ещё одно время пытался по-идиотски шутить, переключая смеситель на душевую головку, направленную в сторону потенциального пользователя раковиной - с утра самое то, чтобы проснуться... Позже я жил в старой сталинке с дровяным "титаном", ещё позже - в "панельке" очень нового проекта, с раздельными смесителями для раковины и душа. Вот и подзабыл о социалистической экономии...

И так, вот Вам давняя (середина 2000х) история про коллективную взаимовыручку. Наша бригада переоборудует в долговременную строительную бытовку старый заводской корпус в центре Москвы, остальные корпуса или уже переустроены, или представляют из себя очень печальное зрелище. Где-то за стенкой находится боулинг, и шума он производит ничуть не меньше, чем иное металлообрабатывающее оборудорвание. Короче, мне дадена бухта 3х2.5, дабы запитать розетки в одном из помещений, частично я эту бухту уже засунул в гофру и потихонечку креплю на потолок коридора, частично - ещё успеется (про муфты и как ими пользоваться, я уже был в курсе, честно). И тут вдруг приходит слесарь-сантехник из нашего же СМУ (на подряде работало несколько организаций) и просит метров пять кабеля на дачу. Я упираюсь - не жалко, конечно, но, по моим прикидкам, кабель уйдёт весь, а в условиях потолка скрутку прятать негде. А завтра будет новая бухта. Но нет, фигушки, кабель нужет СЕЙЧАС...
    В общем, скоро собралась вокруг меня вся бригада, дескать, общество желает знать, в чём проблема. Я объяснил, кабелем пришлось поделиться, и уже к вечеру стало ясно, что не хватает ровно пяти метров. Зову нашего главного электрика (который и настоял на том, чтобы я кабелем поделился), показываю место возможной скрутки, на что он покровительственно хломает меня по плечу: "А это уже твоя проблема"...
    Короче, муфту я расположил за три метра от продольно разнесённой скрутки, провод зачищал подлиннее, дабы контакт был получше. И всё это проделывалось быстро и с замиранием сердца, дабы не увидел кто из представителей заказчика...
    Через неделю, когда этого сантехника вдруг уволили по причине случайного недоразумения (угораздило подраться с разнорабочими-азиатами, не поделили внимание очень красивой отделочницы), вместо всеобщей грусти я испытывал трудно скрываемое злорадство...

Такая вот советская взаимовыручка в стенах советского СМУ с многолетней историей и большим устоявшимся коллективом, в котором я так и не "устоялся"... Интересный был опыт, который мне пригодился позднее...

С уважением, Денис.

9. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    @Denver_24, Уточните пожалуйста как именно вы спрятали скрутку: в гофре, замазали гипсом/раствором ЦПС, запенили или еще каким то образом? Для общего развития. Я просто скоро в качестве заказчика по монтажу электропроводки буду выступать. Нужно знать, где меня может наеб..обмануть недобросовестный подрядчик

10. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.
    В гофре. Сам по себе кабель занимает сечение гофры с небольшим запасом, так что на некотором участке (около метра) его толстую мясистую "кожуру" замещает изолента, утолщения в месте скручивания жил разносятся продольно и, замотанные сначала в "свою" изоленту, потом в общую, почти не мешают затягивать скрутку в гофру. По идее, хорошо выполненная скрутка (тем более пропаянная или обжатая специальными стыковочными гильзами, а потом затянутая в термоусадку) никаких проблем не создаст, но это, опять-таки, зависит от добросовестности монтажника.
    А ежели бороться за цельнотянутость кабелей "от" и "до"...
    - всё время надо будет пасти монтажников, ВСЁ ВРЕМЯ и ВСЕХ, КАЖДОГО, доброжелательно и часто выдыхая в затылок. Но нормальных людей такой подход только озлобляет и двигает на "наколки" (ну что, поймал?) чисто из принципа...
    - повысится расход кабеля, особенно если групп много, или все розетки-выключатели идут напрямую к электрощиту (что очень характерно для "умных" домов). Причём повышение будет не процентным, а кратным. И, кстати, тут тоже открывается море возможностей и для "наколок", и для недоразумений, увы (типа, "а куда кабель весь делся, его же с запасом брали"). Тут надо проектно бороться, предусматривая для (возможных) соединений специальные места (причём любовь дизайнеров и конечных пользователей жилья заделывать внутренние распаечные коробки наглухо, так, что потом и не отыскать), желательно, чтобы легко доступные (эдакие золотистые розочки на потолочно-настенной лепнине, прикрученные золотистыми же саморезами), тут надо держать дизайн и инженерку одним комплектом очень цепких ежовых рукавиц (но таких ремонтов я почти не видел, большей частью красивое оформление помещения прячет огромные проблемы с вентиляцией, проводкой, трубами, про телефонию, локальные сети и пожарно-охранные системы вообще обычно вспоминают впопыхах в канун чистовой отделки)...

Конкретно мне не повезло, что идеально прямой участок крепился клипсами к идеально гладкому потолку, моя линия была ближе к середине "шеренги" (а так можно было бы распаечную коробку влепить)...

Насчёт поимки халтур (халтурные скрутки, порезы, надломы и обрывы)... Не пробовал, говорят, можно мегаомметром прозвонить жилы сначала с одного конца между собой, а потом поочерёдно замыкать по две с дальнего конца и смотреть на сопротивление...

Я тут недавно словил нежданчик, когда нашёл красивый такой сросток (кажется, сваренный или пропаянный, в термоусадке) в нулёвом кабеле NYM из новой бухты, просто приспичило меня резануть провод именно тут и зачистить. И это при том, что у этой конкретно бухты кожура как-то хреново снималась ("зачисткой", обычно NYM внутри жирный, маслянистый какой-то, руки после него приходится часто мыть), какая-то ломкая и сухая была, подозрения внушала...

Кстати, ещё "о птичках"...
    Несколько лет тому в старый заброшенный годами цех заселялись новые арендаторы, "металлисты" (от сварной и кованной мебели до огромных несущих конструкций для ангаров), мне было некогда заниматься их проводкой (старая давно, ещё до меня, была срезана и уехала в металлоприёмку), этот вопрос решал нанятый фирмой со стороны электрик. И вот он однажды сделал широкий жест, отдав мне все обрезки кабелей и проводов (куски медных жил от 1.5 до 6 мм2), типа, "я так мелко не плаваю". И вот, когда я эти кусочки избавил от изоляции и уже переместил в пакет, каким-то невозможным, мистическим образом со стенки верстака в пакет упал магнит. Таким образом вдруг обнаружилось, что отдельные жилы 6 и 4 мм2 вовсе не медные. А ведь на этих жилах сварка должна была "висеть". Короче, когда это я сообщил "фирменному" электрику, он сам прошёлся по новой проводке с магнитом, удивительных и неприятных открытий оказалось много. Благо, что до запуска производства времени ещё было много...

Благодарю за внимание.
    С уважением, Денис.

11. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Простите, а Вы используете NYM во внутренней проводке?

12. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    А что, нельзя использовать? очень не плохой провод.

13. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Я тоже сталкивался с недоброкачественной медью провода марки ВВГ- 2,5*3.
    Я соединял в коробке пайкой два провода ВВГнг. Один прекрасно залудился, а второй я никак не мог залудиить - он не лудился:ogo::faq:! Я его всё же залудил, но с трудом, после тщательной зачистки жил. Флюса, как назло, не было, использовал канифоль.
    Что же это за медь, которая лудится с трудом!

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Навеяло. Дело было еще в СССР на строительстве жилой панельки, которую строили стройбатовцы. Надо сказать войска страшней ДШБ, видать потому им и оружия не полагалось. ;) Ну не суть. Короче говоря на последнем этапе, частью пригнали дембелей на их дембельский аккорд. Те пошуршали, вроде как все сделали ну и дембельнулись благополучно. Далее дело за комиссией, дом принимать. Ну и тут началось. До третьего этажа газ в квартирах есть, а выше отсутствует:aga:. Бились бились, нет голубого топлива, хоть тресни. В итоге конечно все выяснилось. Оказывается служивые то ли не имели куска трубы, то ли нарочно, но вместо трубы в стояк вварили лом. Причем стервецы еще и замаскировали и закрасили качественно.

15. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    ну это стандартный прикол - много раз слышал эти истории и по воде, и по отоплению