F Рассуждения о налогах наших

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем alisa, 01.03.11.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Думаю да. ИМХО, но вычет в 50 метров, скорее всего будет именно на жилье, а не на долю, т.е даже в случае долевой собственности, его(вычета) не поиметь.

2. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    158
    И с частного домостроя тоже?
    Это как в деревнях обрадуются) Хотя в деревне рыночная стоимость может не превысить 100 000 за 12 соток в месте с домом) Тут вот думцы недодумали...

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Додумали не волнуйтесь. Скажем на Рублевке, наряду с особняками стоимостью в несколько миллионов американских рублей, есть еще и обычные деревни(пока есть), а с вступлением в силу данного закона, налог в таких деревнях вырастет в разы(если не сотни), ведь рыночная стоимость земли на Рублевке доходит до $100 тыс. за сотку.

4. gooder
    Благодарности:
    9

gooder

Участник

gooder

Участник

Благодарности:
    9
    Хотелось бы уточнить, предполагаемый налог 2% все таки со стоимости частного дома или же со стоимости дома + участок? За землю же есть свой налог!

и еще вопросик, у меня частный строищийся дом на участке для строительства дома 16 соток. Цена земли немаленькая, скорее большая. Дом еще не здан в эксплуатацию. Есть стены, крыша, окна, отделка. Нет отопления и газа. Так вот, вопрос, если я проведу газ в этом году и заселюсь в этот дом, буду жить, но регистрировать этот дом не буду, т.е. по документам будет только участок земли, то налог соответсвенно в 2% мне и платить не надо будет?
    И чем это может мне грозить, какие в этом есть невидимые риски?

Спасибо.

5. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    До 2015 года можно и так пожить... (что я кстати тоже планирую).
    Потом процедура упрощенной регистрации заканчивается. Соответственно, все бумаги по полному "солидолу", и сдача в эксплуатацию с согласованиями во всех и вся инстанциях.
    Впрочем, "в новом законе", могут эту лавочку и прикрыть... Тупо оценят по факту все имущество, вне зависимости от регистрации, и привет...

6. gooder
    Благодарности:
    9

gooder

Участник

gooder

Участник

Благодарности:
    9
    Есть еще вопрос:

Если налог будет от рыночной стоимости дома, то оценивать будет, я так полагаю, оценщик с государственной лицензией, или вообще госслужащий. То существует риск того что оценщик вместо рыночной стоимости например 2 лимона напишет 5 лимонов. Закомуфлирует всё это по честным формулам, в итоге будет требовать взятку в пол стоимости налога. Нпример налог 100т.р, а он будет требовать 50 т.р. И что?
    Как с этим бороться?

Вот если бы в закон прописали что оценщик несет ответственность в лице государства, за свою работу- оценку, тогда да, я могу еще поверить.
    Ответсвенность например такая: государство обязуется купить дом за сумму оцененную его представителем-оценщиком, при желании владельца дома. Главное то, что обязуется, тогда завышенных цен не будет.

А то как получиться. Деревянную избушку (51 кв.м.) в трущебах или в тайге (реальная стоимость 60 т.р.), оценщик может оценить в 2 млн.р. и в итоге владелец будет платить 60 т.р. в год.
    А если сделать как я предлагаю, то владелец всегда может воспользоваться своим правом на продажу государству оцененного неправильно виновнику, т.е. государству.

7. ЯАнеля
    Благодарности:
    9

ЯАнеля

Участник

ЯАнеля

Участник

Благодарности:
    9
    Самые ленивые могут ютиться и на 18 кв.м., и радоваться двухуровневой кровати для детей.
    Я хочу, чтобы у каждого моего ременка была своя комната. Чтобы родители, всю жизнь жившие в военных городках, имели свою спальню с отдельным санузлом и кабинет. Я хочу столовую, в которой будет собираться вся семья за столом, а не обедать по очереди на 6 метровой кухне. И я не считаю это излишеством.
    Излишество - это дворцы по 1000 кв.м. на каждого из супругов, заграничные виллы, океанские яхты и т.п.
    Почему не вводят налог на роскошь?

8. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Вопрос в том, кто будет эту норму определять.Для одного роскошь -200м, для другого - 20. Все относительно. Лучше уж вообще не взимать данный налог, либо пусть и по чуть чуть, но с любой площади. А то понятие справедливость, уже совсем извратили.

А для многих излишество-это спальня с отдельным санузлом. Попытка же опять отобрать и поделить-налог на роскошь, приведет только к тому, что вся она (де юре) переедет за границу.
    Надо научится не в чужой карман заглядывать, а самим создавать свое будущее. Тогда и будет все хорошо.

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    А почему самые ленивые? Если у вас дом в 320 метров, то вы самый трудолюбивый? А скажем у моего знакомого Гаишника пара домов и оба больше ваших и три квартиры. Вы по сравнению с ними лентяй беспросветный.:um:

10. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А почему вы решили что налог будет драконовский ? Пенсионеры по любому будут платить мало, да и остальные, владеющие небольшим участком/квартирой платить будут ненамного больше.

Во всем мире существенные налоги на недвижимость, только у нас смешные несколько сотен рублей за квартиру в Москве.

Никому плохо не станет если работающий человек будет платить за квартиру в Москве не 500 рублей в год, а 2000 р.

Одна из функций - использовать землю по назначению. А то громадное количество инвесторов скупило в свое время по дешевке - сами не используют и другим не дают, только разгоняют цены.

Неудивительно что демография падает - где и как растить семью, когда купить недвижимость большинству невозможно ?

Эти налоги нужны муниципалитетам чтобы платить зарплаты врачам, полицейским, пожарным.
    На дачах бывает же необходима их помощь ? Я хочу чтобы они получали больше манагеров в салонах связи !

11. olnik70
    Благодарности:
    34

olnik70

Живу здесь

olnik70

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Налоги на недвижимость будут расти

15.04.2011 18:45 | © Вести.Ru

Налоговая нагрузка на недвижимость в России будет неизбежно расти, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме в Экономическом институте им. Петерсона в Вашингтоне.

"Будет расти нагрузка на домовладения, это эволюционный процесс, но он неизбежен", - приводит его слова "Интерфакс".

Кудрин отметил, что перед Россией остро стоит ряд проблем, например, демографии и поддержки обороноспособности страны, поэтому придется решать вопрос сбалансированности бюджета.

Министр оказался пока не готов в полной мере ответить за счет повышения каких налогов может решаться проблема сбалансированности бюджета, но подчеркнул, что ответ на этот вопрос предстоит найти в течение ближайших двух-трех лет.

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Прочтите это - статья большая, но и о садоводствах неплохо написано.

https://www.rg.ru/2011/02/28/nalog.html - полный текст статьи в Российской газете от 28.02.2011

13. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Статья прекрасная, но бОльшая часть наиболее дорогих подмосковных земель находится в руках людей, не захотящих платить налог на эти земли по реальной рыночной цене.
    Вот когда им удастся реализовать эти участки, тогда и вступит в действие налог, рассчитываемый от рыночной цены недвижимости.
    И то, думаю, будут играть со ставкой налога. Мы будем платить по одной ставке, а для "особенных" случаев будут применяться понижающие коэффициенты.
    ИМХО.:hello:
    Вот пример такой усадьбы https://www.forbes.ru/ekonomika/nedvizhimost/61256-pamyatnik-epohe-neftyanogo-raya

14. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    На всех последних конференциях садоводческих союзов - сплошная неопределенность. Однако тенденция такова: самоуправление типа ТСЖ. И полное отстранение государства от обязанностей по оказанию помощи в строительстве коммуникаций, их содержании и повышение как тарифов, так и налогов на землю и имущество. Земельный уже повысили, в некоторых районах чуть ли не в 30 раз (Подольский район МО например). В ближайшие месяцы будут считать незарегистрированные строения и по какой-то (рыночной?) оценке предъявлять налог на имущество тем, кто не торопится зарегистрировать свои дома. Единый налог на недвижимость - к 13-15 году возможно созреет. А к 20-му году - перевод садов в поселения.
    Так что есть, чего ждать.

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Передача "Право голоса" была на редкость ужасной. Все депутаты и должностные лица (кроме пожалуй экспертов) вели себя, как на общем собрании членов СНТ - крик, гвалт, ор и даже оскорбления. Стало понятно, что вопрос настолько не проработан, что к 2013 году не созреет. Потому что нужна повальная реестрация недвижимости, которой нет на сегодня и которой (если заниматься вплотную) не будет в ближайшие годы. Вопрос о рыночной оценке "завис". Никто не смог друг друга убедить в правильности той или иной методики подсчёта этой самой рыночной стоимости (то ли по сделкам, то ли ещё как-то). Вопрос о льготах тоже вызвал только споры.

Мой вопрос о совокупной стоимости недвижимости одного владельца в разных местах (например, квартира плюс дача плюс земельный участок в третьем месте) озвучил последний из трех рядовых граждан (мужчина в очках). От волнения он всё перепутал, не донёс основную мысль. А ведь один из принципов - совокупная стоимость. И если налог будет браться с недвижимости свыше 1 млн. (то ли долларов, то ли рублей), то владельцам нескольких объектов недвижимости это важно знать. Починок ответил: каждый объект будет оцениваться отдельно.