F Рассуждения о налогах наших

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем alisa, 01.03.11.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Главного не поняли.:no: На нас основную налоговую нагрузку перекладывают и будет еще хуже. Сами смотрите транспортный был копейки, сейчас в среднем вырос в разы. Доход на имущество физических лиц опять были копейки, а сейчас уже за квартиру в 52 метра налог около 3 тыс.
    Сейчас налог на имущество граждан рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ. А новый "объединенный" общий налог будет от оценочной стоимости и земли и дома. Т.е скажем стоит ваша фазенда 5 млн и скажем ставка налога 0,1-1% получите от 5 до 50 тысяч в год. Не даром они до сих пор ставки умалчивают, небось опять вилка будет от сих % до сих.:mad:

П.С. Сейчас в Москве считают примерно так: берется стоимость квартиры, которую оценили кажись в 91 году вычитают износ, получают стоимость, но она естественно низкая, по этому умножают на восстановительный коэффициент, который ежегодно меняется(кажись сейчас он 42) и получают налогооблагаемую базу, с которой берется налог.

2. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Не всё так однозначно. Будет некий механизм распределяющий эту нагрузку. Так например те обеспеченные люди, которые имеют раскошные виллы или те кто имеют по несколько квартир будут платить больше. Мне кажется тем самым это понизит цены на недвижимость и тем самым сам налог. Ну не верю я что простые люди будут платить больше. Вот как раз таки сейчас непонятно откуда берутся эти цены на недвижимость. Да и сейчас всё равно те у кого большие особняки много не платят.

Вот когда будет ясен этот механизм, как будет расчитываться налог тогда уже можно о чём то говорить. А раньше времени не стоит паниковать.

3. Stafa
    Благодарности:
    3.374

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Разговаривала на днях с товарищем из ростовской области, ему налог пришел на 12 соток и дом 120 м2 в размере 21 тысячи в этом году, до этого был руб 500. Что то молчит народ оттуда, хотя есть же народ на форуме из тех краев.

4. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Вроде предпологается что будет необлагаемый минимум. К примеру на квартиры 50 м2, на дома 200 м2. То есть налог будет платиться за квадраты выше этих цифр. Так у кого по несколько квартир и кто на них зарабатывает сдавая их в аренду, как я уже писал, будут платить большой налог. Ну а если у меня дом средних размеров то и может и платить буду копейки.

Я понимаю что все боятся подвоха со стороны законодателей, так как сам боюсь, но надо в этом хотя бы конкретно разобраться. Может тогда и бояться не надо будет. В конце концов не в 90-е живём. Я верю что будет всё хорохо.

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Обратимся к фактам. В МО сейчас имеем ставки налога в зависимости от стоимости:
    до 300 тыс - 0,1%
    300-500тыс - 0,1-0,3%
    свыше 500тыс - 0,3-2%

При этом ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества в предусмотренных законом пределах. Т.е вилка, а учитывая что:

Медведев подчеркнул, что введение нового налога станет одним из главных направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных регионах.

Т.е федеральная помощь регионам будет уменьшаться, а местным чиновникам центр объявит, "зарабатывайте сами, мы вам механизм дали". Т.е чем больше налога, тем больше наполняемость бюджета. А поскольку больше взять негде, получим увеличение налога в разы, если не на порядки.
    Не стоит уповать на то, что богатые заплатят больше:no:. Во первых по статистике их мало и большинство налоговых поступлений возьмут именно с середняков, т.е с большинства владельцев недвижимости. А во вторых, большинство богатых людей, особенно на местах, так или иначе имеют прочные связи с местной властью и соответственно оценка недвижимости будет минимизированна.
    Напрасно. В большинстве стран основная часть бюджета складывается как раз из поступлений с физических лиц и в России эта тенденция ясно прослеживается. Не обложат лишь самые малообеспеченные слои населения. Да о чем говорить, если я в Московской области своим старикам собственоручно построил гараж 3,5 х 6, т.е 21 квадрат, за который сейчас приходится выкладывать 1400 рублей налога.
    Вы знаете хотя бы один справедливый экономический закон? Я достаточно близко знаком с Налоговым кодексом и с другой нормативкой и кроме единого для всех подоходного налога не знаю ни одной щадящей и справедливой нормы. Почему этот налог будет исключением?

6. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Население несёт основную налоговую нагрузку и сейчас, так как НДС и акцизы (основные источники пополненя бюджета) оплачиваются конечным покупателем.

Самый интересный вопрос в едином налоге на недвижимость - как часто будет определятся рыночная стоимость недвижимости и кто будет за это платить? Оценка недвижимости - не очень дешёвое мероприятие. Однозначно, прибавится работы оценщикам и юристам, так как в разы возрастёт количество судебных споров по размеру налога на имущество. С учётом морального уровня некоторой части оценщиков, появятся оценки одного и того же объекта, которые будут отличаться в разы:). Оно и сейчас встречается иногда, а будет повсеместно...

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Это идет в федеральный бюджет. За исключением части акцизов. А в местный особенно в регионах, львиная доля доходов местного бюджета это НДФЛ и налог на имущество физических лиц, которых естественно не хватает и нехватку пополняет федеральный бюджет.
    Думаю будет гораздо проще. Оценка де факто останется в руках государства(где то читал, что некий ФГУП уже выиграл тендер), а ежели несогласен, то судись. Но насколько я знаю местные суды, которые практически напрямую под контролем местных властей, то и решения будут соответствующие и не в пользу плательщика налога.

8. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    И в нашем регионе идёт оценка стоимости земельных участков. Пробно.
    Могу сказать только о 2-х СНТ, дела, которых видела.
    Занимаются этим служащие района, за з/плату. Делают это с превеликим удовольствием, т.к. налоги будут идти в местный бюджет.
    Суть - оценочная стоимость в разы превышает рыночную.
    12 соток в 10-20 км от Воронежа оценили в 599 тыс.р.. Спрашиваю, почему так дорого. Объясняют: близость к городу, к федеральной трассе, к газовым и э/э магистралям и прочим благам, в общем кругом обоснованные расчётные коэффициенты. И это только стоимость земли.
    По фигу отсутствие дорог, газификации, центрального водопровода, канализаци и т.п. внутри СНТ.
    Рыночная стоимость участков 200-250 тыс.р..
    Один председатель так и ахнул - у меня бабуля с сарайчиком участок отдаёт за 250 т.р., с ней можно ещё и поторговаться, какие 599 т.р.? :ogo:
    Одна мудрая тётенька мне настоятельно рекомендовала: "Избавляйтесь от дачной недвижимости".

По поводу справедливости. В Астрахани большую налоговую ставку установили для владельцев квартир в многоквартирных домах, а в элитных посёлках ИЖС - минимальную. Народ возмутился, чем дело кончилось не знаю.

Не забывайте, скоро и большинство дорог станет платными.
    Я там и воздух подтянется. ;)

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Интересная еще такая статистика. Не знаю, может совпало с экспериментальной рыночной оценкой недвижимости по Казани, но налог вырос в 3 раза после присоединения нашего поселка к городу.
    Выросли ли пенсии и з\п у проживающих там граждан и работающих в основном в Казани пропорционально росту налога на имущество после присоединения поселка к городу - не знаю. Скорее всего нет. У меня точно осталась з\п прежней.

10. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Прекасно понимаю, что навлекаю на себя гнев "общественности", но лично я руками и ногами за введение нового налога на недвижимость. Скажу даже более крамольную мысль, данный налог надо было вводить ещё году в 2004-05-06. Тогда не было бы такого маразма с ценами на жильё. Правда одно но - не в таком виде как сейчас (насколько я его знаю) его принимают.
    Готовлюсь к "критике" :ogo::hello:

11. Stafa
    Благодарности:
    3.374

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Это сообщение затерялось в словесном поносе, но суть его, что на нескольких регионах обкатывается схемка обдирания, и что то не слышно криков - караул, грабят, то есть пипл хавает( И это ростовская область, где зарплаты не московские, да и цены ниже. А теперь представьте, что в год будете отдавать одну зарплату или больше ее на налог за недвижимость, просто месяц не пить, не есть, а отдать государству долг типа, за то, что корячишься на купленной земле, за то, что построил дом, а не ждал милости от государства. Продолжать не стоит, у каждого свой путь к этому налогу, но одигархов тут не видать на форуме, так что у всех путь практически одинаковый к земле и дому на нем.

Как построитесь или будете в середине пути - а тут и налог станет на подходе, да не маленький, вот тогда и обе руки за него поднимите, а мы посмотрим. Только б ноги не протянуть с него(с того налога.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А с чего? Если, конечно, сбудутся "здешние" прогнозы о существенном (во многие разы или на порядки) росте налоговых платежей с недвижимости (во что лично я не очень-то верю).
    Большая (не особо богатая) часть собственников жилья не сможет платить такие налоги с "больших" площадей, и будет вынуждена сама продавать жилье, либо по решению суда для погашения долгов по налогам. Плюс снизится интерес к вложению свободных средств в недвижимость для их сохранения, т.к. пойдут прямые расходы от "хранения" этих средств в форме недвижимости.
    А увеличение предложений на фоне снижения спроса обычно вызывает снижение цен...

Разве что вырастут цены на малометражное жилье. Это да, вполне закономерно.

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    А как вам такой прогноз:

Насчет квартир все вроде бы ясно, так как среди малообеспеченных граждан вряд ли найдется владелец элитной недвижимости с миллионной стоимостью.
    Допустим, в Москве обычная двушка стоит 6 млн. рублей, и оценочная комиссия предположительно будет отталкиваться от этой суммы. При введении нового налога придется платить 6 тысяч рублей в год. А в МО аналогичная квартира стоит 3,5 млн. рублей, и в год придется платить 3,5 тысячи рублей.

Данная ситуация может вызвать отток малоимущих граждан из престижных районов

Т.е выиграют сравнительно обеспеченные, готовые платить за престиж, для них сумма налога значения не имеет.
    Не все так однозначно ибо:

Не разработанный и не продуманный до мельчайших нюансов новый налог может затормозить развитие ипотеки, так как спрос на жилье бизнес - класса упадет. То же самое коснется и процесса приватизации - фобия перед большими налогами.

Т.е хотя ипотеки и не будет, но ежели темпы приватизации замедляться, то собственников не прибавиться и этот фактор не будет способствовать предложению.

Кроме того:

Как правило, при таком перерасчете налогов, малоимущим станет накладно содержать квартиры с большим метражом, в результате чего вырастет спрос на жилье с небольшой площадью.

Все это может сказаться и на аренде жилых помещений, наймодатели будут вынуждены включить размер налога в арендную стоимость жилья.

Будем иметь повышение цены на малогабаритное жилье, причем приобретенное и с инвестиционными целями + повышение аренды жилья, а стало быть уменьшение свободных средств в карманах арендаторов, т.е потенциальных покупателях недвижимости.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну, так это если налог будет в 0,1%... А тут некоторые пугают налогом в 1-2%. При таком налоге и двушка станет "элитным" жильём :). Вот поэтому в такие цифры и не верится...

Так уже сейчас относительно малообеспеченных собственников "больших" квартир не так уж мало... Приватизация то была халявная и все приватизировали сколько могли, не заботясь о расходах на содержание квартиры.
    А среди частных домов доля домов "большой" площади еще значительнее и многие из них принадлежат совсем не богатым людям.

Так и я про это говорил...

Что опять-же даст снижение спроса на недвижимость. И по логике должно снизить её цену (конечно, не считая малогабаритных квартир).

Но "малогабаритные" квартиры все равно не могут быть заметно дороже "полноразмерных". Иначе переплата за маленькую площадь не покроется экономией на налогах. Скорее всего они вообще не будут дороже в одном и том-же доме. Люди будут переплачивать за большую площадь, как и сейчас, просто большую долю переплаты будет составлять налог, а не разница в цене.
    В принципе, к примеру, даже при 1% налоге (если даже не учитывать привлекательность комфортности большей квартиры), уменьшение площади на 10% даст экономию только при удорожании до 1%. Большее удорожание перекроет экономию на налогах. А трехкомнатная может быть дешевле двухкомнатной только в районе 3%, и опять-же, если не учитывать комфортность большей площади, а так не будет...
    Так что мне кажется, что при существенном повышении налогов просто произойдет сближение цен малогабаритных и среднегабаритных квартир и общее снижение спроса на них, с соответствующим снижением цен.

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Ставка по налогу скорее всего будет укладываться в вилку в зависимости от стоимости, по аналогии с нынешним налогом на имущество физ.лиц. Т.е выше стоимость выше налог. А 0,1% это минимум, а максимум может быть и 1-2%.
    Да ладно вам. Пенсионеров живущих в трешке в 100 метров с видом на Кремль надо поискать, а коммуналки давно расселили.
    Это верно, только по статистике около 73% в РФ живет в крупных городах, а стало быть в квартирах. Поэтому этот сегмент рынка недвижимости достаточно специфичен, чтобы оказать серьезное влияние на весь рынок недвижимости.
    Так их и больше всего и строят. Например мне вместо сломанной хрущевки дали двушку в 52 метра, в серии П44, которая ныне основная в столице, а один из самых массовых проектов в Москве Трехгорка тоже не блещет размерами. В других сериях двушка те же 50-55 метров, однокомнатная до 40 метров.
    Так большинство вторички, построенное в советское время составляют малогабаритки. А новое жилье, как уже писал массово застраивают малыми метрами. Если цена и упадет то только на элитку. Что мало поможет потенциальному среднему покупателю.
    Поскольку маломерок подавляющее большинство, и учитывая необлагаемый вычет(если введут как планировали) то для большинства цена на усредненный метр, только вырастет.