F Рассуждения о налогах наших

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем alisa, 01.03.11.

1. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Чтото я по груснела, думала что будем по кадастру платить адекватные деньги, но нет(, скорей всего нужно будет переезжать, в связи с таким огромным налогом по инвентаризационной стоимости к концу льготных 5 лет налог будет 28000. Печалька(
    Скрины с налоговой, по предварительному расчету, с учетом коэф 0,2:

Вложения:

• IMG_5552.PNG
  2. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
  3. Елена689
    Благодарности:
    1.104

Елена689

Живу здесь

Елена689

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Да. всё правильно... Я это выяснила уже... у меня стоит полная кадастровая стоимость...
    Хотя конечно такая форма добавляет путаницы... Раз не указана первоначальная стоимость, то и не понятно был ли с неё сделан вычет. и как сделан...
    Да и в налоговой мне сказали, что с иных объектов никаких вычетов не предусмотрено... А мой дом в СНТ назначением - нежилое переведён ими в иные объекты. Т. е. по оценке это жилой дом, а для налогооблажения конечно выгоднее его признать иным... Но это всё на словах... Не знаю, что письменно ответят...

4. Елена689
    Благодарности:
    1.104

Елена689

Живу здесь

Елена689

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Бррр... ничего не поняла...(Насколько я помню старый налог - копейки... (у меня до 100 руб. был... по-моему...). Врят ли его применение может привести к разнице в несколько сотен...
    Но если свои данные подставить в налоговый калькулятор то да... там цифры другие выходят чем в извещении... Так кому верить?

5. Елена689
    Благодарности:
    1.104

Елена689

Живу здесь

Елена689

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Так всё-таки не у дачников... а у тех у кого земля под ИЖС...
    Дачники - это сельхозка в основном...

6. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Ну вот эта формула), больше всего понравился 9 пункт, больше чем 20200 за дом в течении первых 4х лет не возьмут, а потом максимум 12000 если конечно кадастровую стоимость не раздуют до небес:
    8. Сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения исчисляется с учетом положений пункта 9 настоящей статьи по следующей формуле:

пунктов 4 - 6 настоящей статьи;

H1 - сумма налога, исчисленная в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, исходя из налоговой базы, определенной в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса, без учета положений пунктов 4 - 6настоящей статьи;

Н2 - сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (без учета положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи) за последний налоговый период определения налоговой базы в соответствии со статьей 404 настоящего Кодекса, либо сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная за 2014 год в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" и приходящаяся на указанный объект налогообложения, в случае применения порядка исчисления налога в соответствии со статьей 403настоящего Кодекса начиная с 1 января 2015 года;

К - коэффициент, равный:

0,2 - применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса;

0,4 - применительно ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса;

0,6 - применительно к третьему налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса;

0,8 - применительно к четвертому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса.

статьей 403 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога производится в соответствии с настоящей статьей без учета положений настоящего пункта.

пункте 3 статьи 402 настоящего Кодекса.

9. В случае, если исчисленное в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи в отношении объекта налогообложения значение суммы налога Н2 превышает соответствующее значение суммы налога H1, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком, исчисляется без учета положений пункта 8 настоящей статьи.

Система ГАРАНТ: https://base.garant.ru/10900200/52/#block_40809#ixzz4O51VPasq

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Брешут, бо еще в прошлом году при мне в Домодедовской налоговой народ заполнял.

8. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Получается, что закон был принят для дачников. Все ИЖС-ы пользовались этим тоже, получается хотя не могли по закону. А теперь, когда это безобразие прекратили- все попались, кто не успел... И начали кричать -безобразие! А как по-моему, то на земле ИЖС-изначально - нельзя было по амнистии регистрировать. Другое дело, когда в садах строят, а потом переводят под ИЖС землю-в этом варианте кроится проблема: нельзя переводить землю в другой статус пока дом не зарегистрирован по амнистии. Да, получается, что дом придётся ещё раз перерегистрировать как жилой а не садовый-лишнее двойное действие (чуть дороже, но не смертельно), но тогда ты защищён законом- и проблем при регистрации не будет никаких.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Рекомендуемая форма заявления согласно письму ФНС РФ должна быть размещена на информационных стендах.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 16 ноября 2015 г. N БС-4-11/19976@
    О НАПРАВЛЕНИИ
    РЕКОМЕНДУЕМОЙ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТЫ
    ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ

ФНС России в целях обеспечения единого порядка предоставления льгот направляет взамен письма ФНС России от 30.06.2015 N БС-4-11/11351@ доработанную типовую форму заявления от налогоплательщика о предоставлении льготы по имущественным налогам, для использования в работе.
    Информацию необходимо довести до нижестоящих налоговых органов, а также обеспечить размещение на информационных стендах.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса С. Л. БОНДАРЧУК

10. Red_Hat
    Благодарности:
    3.504

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.504
    До 1 ноября, можно подать личное заявление в налоговую, это касается пенсионеров, и налог за один дом и одну бОльшую квартиру снимут полностью.
    За остальные дома по 50 кв м и соответственно квартиры по 20 кв м вычитают автоматически, как мне сказали в налоговой "пусть хоть 8 квартир будет".
    Пока есть такой выход, то можно оформлять недвижимость на пенсионеров (инвалидов кмк).
    Что касается 20кв м, я посчитала, что подорожала стоимость кв м или мне больше насчитали налог, за минусом 20 кв, по сравнению с 14 годом, с другой квартиры.
    И как я поняла, это личное заявление надо писать в налоговую каждый год, если не успеете до 1 ноября, то вычтут соответственно по 50 и 20 кв м и все.
    А дом я еще не построила, пока только купили земельный участок ЗНП ЛПХ, отдали на ГПЗУ - сегодня должен быть готов:aga:, в выходной съезжу посмотрю, что да как.
    И налог за квартиру за 15 год, у меня вычтут за 1 месяц :(, т к я вышла на пенсию только в ноябре 15го.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Почему это за 1 месяц? Мне кажется, что за 2.
    6. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.(ст.408 НК РФ)
    Т. е. количество полных месяцев возникновения права на льготу у Вас 2 (ноябрь-декабрь), значит месяцы отсутствия льготы - 10.
    Про 1 ноября п. 7 ст. 407
    "7. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
    При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога."
    Т. е. если у Вас гараж и машино-место или, например, квартира и комната, а Вы не представили уведомление о выбранных объектах до 1 ноября, то налоговая сама должна выбрать.
    Но только при условии, что у нее есть Ваше заявление о том, что Вы относитесь к льготной категории. А по такому заявлению сроки не прописаны. Можно и через год узнать про свою льготу и написать заявление, но возврат излишне уплаченной суммы налога на имущество налоговая сможет сделать только за 3 года.

12. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    НК РФ
    Глава 32. Налог на имущество физических лиц
    Статья 401. Объект налогообложения
    ...
    2. В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

13. Елена689
    Благодарности:
    1.104

Елена689

Живу здесь

Елена689

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    У меня в св-ве написано: объект права - Дом, назначение - нежилое... Вот поди пойми... дом - это жилое строение... что это вообще такое... просто Дом?
    Раньше да... налоговая считала его жилым домом... А в этом году т. к. выгодней его выкинуть из жилых прислали в июле запрос на изменение данных с садового дома на иные строения... Т. е. разрешения у меня спрашивали... что я подтверждаю такие изменения... На что я ответила отказом, указав, что в св-ве значится Дом, а не иные строения... Так они всё равно отнесли его к иным... такая вот ерундовина...(

14. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Несколькими постами выше я уже объяснял, что в Законе ничего не сказано о том, что льготу надо заявлять ежегодно. А в бланке заявления даже есть специальная графа:

Набросок.png

15. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Они там совсем офигели. :mad:
    Жалоба направляется в письменной форме на бумажном носителе либо в электронной форме и должна содержать:
    Наименование органа либо государственного служащего, решение и действия (бездействие) которого обжалуются;
    Фамилия, имя, отчество, сведения о месте жительства заявителя, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
    Сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего;
    Доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего.