F Рассуждения о налогах наших

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем alisa, 01.03.11.

1. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Может быть это в "нищей Московии" 0.1%... В "цветущем регионе" (Пскопской губернии) в любом Задрищенске от 500т.р и выше 2%. Зарегестированный новострой, автоматом уходит в 2% ставку, и даже инвентаризационная сегодняшняя стоимость, по понятным причинам измеряется в лямах...
    -
    Так что, кто из столиц, в задрищенск особо не спешите... может там недвижка и вдвое дешевле, зато налог в разы выше. Ставки устанавливают местные власти. Московских можно понять - у них там такого на*верчено по рублевкам, что им не резон себе ставки поднимать. В регионах проще, там замков поменьше, нет причин стесняться в процентах...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если ставка для 2-3 комнатной квартиры в спальном районе будет до 0,5-0,6%, то и говорить не о чем (для владельцев квартир). На рынок жилья это практически не повлияет...
    "Проблемы" будут только у тех, кто своими руками построил себе дом в 200-300м2...

Так это только в Москве (да ещё нескольких городах) вид на кремль есть... :).
    А у нас в средней трешке пусть и не в 100м2 немало пенсионеров проживает, да и более молодых, с месячным семейным бюджетом в 15-25т.р., тоже.

С этим огласен, но здешних форумчан именно этот сегмент, пожалуй, больше интересует... А на нем новые налоги отразятся, пожалуй, сильнее, т.к. обычно площадь домов больше площади квартир, при аналогичном уровне жизни хозяев.

Точно не скажу, но у нас в тех домах, где бывал, соотношение 1-2 комнатных и 3-4 комнатных вроде около 2/1 ...

Если это действительно так (у меня было впечатление, что у нас разница не так велика), то видимо для большинства цена действительно вырастет...
    Но я никогда не мог считать нормальным жильем для семьи 2+2 квартиру менее 3-х комнат (и это самый минимум). Так что, на мой взгляд, если 3-4 комнатные не подорожают (а покупать меньше есть смысл только как временный вариант) то ничего страшного на рынке недвижимости не произойдет. И при налоге до 1% особой дополнительной нагрузки на бюджет нормальной работающей семьи не появится.
    Тяжеловато придется (повторюсь) только владельцам "больших" домов с невысокими доходами...
    Ну и выросшему ребенку труднее будет из семьи уйти...

Вот возможность такого варианта и беспокоит...

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Как вам сказать, при нашей средней цене в 5тыс американских долларов за метр отдавать за квадрат 25 баксов как бы жалко.:mad:
    Мало того, скажем дом построили один налог, заменили печное отопление на газовое, колодец на скважину, скворечник на септик и...оценочная стоимость выросла, получите увеличение, т.е чем больше вкладываете тем больше налога платите.:super:
    Вроде пенсионеров обещают избавить от налога.
    Как сказать у большинства форумчан-горожан, а нас подавляющее большинство, есть квартиры, а дачи пусть и капитальные для души.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну, не знаю, я по себе сужу (по нашим ценам). А разница в ценах на жилье наверное более-менее соответствует разнице в доходах населения...
    А так, конечно, мне и лишнюю тысячу наших рублей отдавать жалко... Хотя и не "смертельно"...
    Каждый из нас наверное хотел-бы вообще налогов не платить...

Так оно конечно, но у нас немало и работающих с доходами не на много больше пенсии. А квартира "по наследству" досталась, или работали раньше в "правильном" месте . Сами обычно конечно "виноваты", но тем не менее...

И что, теперь от дач избавляться? (из-за высоких налогов)...
    Да и не мало таких, кто пока имеет квартиру, а дом (дачу) с перспективой ПМЖ (по крайней мере на пенсии) строит...

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Если бы.:( Средняя з/п в Москве по статистике 40 тыс.(врут гады), а маленькая двушка лимонов 5. Это, даже при з/п в 40тыс. 10 лет не пить не есть, если покупать
    Сам не знаю.:flag: Но как чувствовал не поддался на агрессивную рекламу о дачной амнистии и регистрировать не стал, даже как недострой.

6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Не Вы один, ASN и Sheatfish тоже не регистрируют свои строения до последнего. Но, думаю, не с этим ли связана кадастровая принудительная переоценка земли и недвижимости. Не будут ли в результате облагаться налогом и незарегистрированные недострои, размещенные на земле собственника.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Где то вычитал, что собираются оценивать на глазок строения, не имеющие регистрации и ... и будем судиться, отстаивая справедливую оценку недостроя, скажем мансарду объявлю нежилой, ради такого случая, можно временно убрать отопление.

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Ага, мой дом в состоянии "коробка с крышей окнами" был оценен в 1,1 млн. рублей. Если считать по новым ставкам налога, то только с него нужно заплатить 22 тыс. в год. Сумма для меня не критическая, но неприятная. А судиться по поводу "неправильной" оценки думаю в моем случае будет неразумно. Сегодня такой дом по рыночным ценам будет стоить 6-7 млн. минимум. Хотя тут еще надо разобраться, что подразумевает собой термин "рыночная" кадастровая стоимость недвижимости.

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    А нечего разбираться, рыночная кадастровая, автоматически будет означать именно рыночную стоимость. Правда рынок подвержен колебаниям, а как часто планируют менять кадастровую стоимость, в соответствии с конъюктурой разработчики закона, тайна покрытая мраком.

2% с такой стоимости вряд ли будет, а 1 или меньше вполне.

10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Как знать, как знать... Вон ASN пишет, что у них с недвиги стоимостью выше 500 тыс. уже берут 2%.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Так это сейчас вполне реально, ибо сейчас ставки налога на имущество физических лиц имеют границы, нижняя 0,1 от стоимости имущества верхняя 2%. Так установлено федеральным законодательством, а местные власти вправе выбрать для различных категорий земель и в зависимости от стоимости БТИ различные ставки налога. Т.е у него сейчас местные власти все что дороже 500 тыс обкладывается по максимуму. Типа как в Москве на Рублевке.

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Ну и что, в таком случае, помешает казанским властям обкладывать мой дом не самой высокой ставкой налога? У нас тоже есть элитные комплексы застройки, у Кремля, к примеру, коттеджный поселок. Или Алтан. Там вот, как мне кажется, ставки будут минимальными.

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    А дело в усредненных ставках, которые в данный момент скажем у нас зависят лишь от категории земель и кажись от расстояния от МКАД. Т.е и Рублевка и скажем любое другое направление, входящее в один регион, скажем в 40 километровой зоне от МКАД, допустим ИЖС, имеют одинаковую ставку налога несмотря на стоимость. Хотя один дом скажем стоит лимон рублей, а второй лимон долларов, все одно ставка едина, ибо категория земель одна. Вот власти и решили до кучи еще и этот перекос ликвидировать. Однако хорошо зная наших чинуш, уверен, что после новой оценки, лимон долларов превратиться в лимон рублей максимум.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да, примерно всё как я и говорил...
    У нас средняя з.п. 17,6 тыс ("врут гады"), "а маленькая двушка лимона" 2 Так что все примерно пропорционально...
    Хотя, в Москве питаться можно и не дороже, чем в Ижевске (в абсолютном выражении), а если по отношению к з.п., то и дешевле соответственно минимум раза в 2. Так что у нас дольше "не пить не есть" придется...:)

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Сегодня прочла письмо Минфина с разъяснением об оплате единого налога на недвижимость в Питере. Оказывается там с 2003 года физические лица платят налог за ВСЮ недвижимость ( совокупно), находящуюся в Питере? квартира,дача, гараж, любые постройки (кроме долевой собственности - это отдельно). Думаю, по этой методике и будет взиматься налог и в других регионах.
    ПИСЬМО
    от 29 августа 2011 г. N 03-05-06-01/65

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении суммарной инвентаризационной стоимости имущества при исчислении налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона N 2003-1).
    Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 2003-1 ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в установленных Законом N 2003-1 пределах.
    Кроме того, представительным органам местного самоуправления (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) предоставлено право определять дифференциацию ставок в установленных Законом N 2003-1 пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения.
    Под инвентаризационной стоимостью понимается восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги, а под суммарной инвентаризационной стоимостью - сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу (п. 3 Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц").
    На территории г. Санкт-Петербурга налог на имущество физических лиц установлен Законом Санкт-Петербурга от 11.11.2003 N 625-93 "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге". Статьей 1 указанного Закона ставки налога на имущество физических установлены в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества в следующих размерах: при суммарной инвентаризационной стоимости имущества до 300 тыс. руб. (включительно) ставка налога составляет 0,1%; при суммарной инвентаризационной стоимости имущества от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. (включительно) - 0,2%; при суммарной инвентаризационной стоимости имущества свыше 500 тыс. руб. - 0,31%.
    Поскольку Законом N 2003-1 и Законом Санкт-Петербурга от 11.11.2003 N 625-93 "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге" ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, то сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и ставки налога, соответствующей полученной суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов налогообложения, находящихся в собственности налогоплательщика и расположенных в г. Санкт-Петербурге.
    Одновременно сообщается, что в Письме Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19 был разъяснен порядок исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой и общей совместной собственности нескольких лиц, действовавший в 2008 г.
    В связи с принятием Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающего в качестве самостоятельного объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц долю в праве общей собственности на имущество, при исчислении суммы налога на имущество физических лиц за 2009 г. Письмо Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19 не применяется.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    29.08.2011