1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Как не стать заложником КП

Тема в разделе "Коттеджные поселки", создана пользователем МамаНата, 01.03.11.

1. petr22
    Благодарности:
    1

petr22

Участник

petr22

Участник

Благодарности:
    1
    С подключением электричества на данном этапе все понятно, но никто не обратил внимание именно на тот факт, что один из собственников провозгласил себя председателем и пытается собирать по 1500 в месяц. Я сдавать не собираюсь, нет ни протоколов, ни смет-ничего! Как быть? Жить дальше?)

2. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Председателем чего он себя называет? Кака минимум должно быть какое либо юридически оформленное объединение граждан, возможно из одного лица, но обычно их трое:aga:

3. petr22
    Благодарности:
    1

petr22

Участник

petr22

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже так рассуждаю...
    Председателем посёлка он себя считает. Просто посёлка. Пользуется тем, что у него есть генеральная доверенность от собственника участков под дороги и где стоит ТП.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    Пошлите его пока куда подальше... Будет упорствовать, пускай письменно обращается, может там напишет председатель чего он и на каком основании требует каких- то денег. Как только таким начинают платить на ежемесячной основе, они пускают корни и никуда уже не выкуриваются, только с боями. Если денег не будет, есть вариант что сам свалит, а собственник решит расстаться с землёй код дорогами, зафиксировав минимальную прибыль.

5. Olegich
    Благодарности:
    0

Olegich

Новичок

Olegich

Новичок

Благодарности:
    0
    А считалось более менее адекватным на фоне остальных, если судить по местным питерским форума. Даже в члены днп брали, что большая редкость. Другое дело конечно что два ДНП с одним названием было.

В Солнечном безпредел продолжается, уже полгода люди ходят пешком. Пошли в суд за сервитутом. Собственник на суде говорит, а я бы хотел получать пожизненную ренту. Разовый платёж насчитали эксперты на безсрочный серветут около 5 тыс. рублей, а собственник пытается продать за 185 тыс. рублей, а пока не заплатили хотел получать по 6000 в месяц, потом "сжалился" и скомандовал ладно по 3000 руб.

6. petr22
    Благодарности:
    1

petr22

Участник

petr22

Участник

Благодарности:
    1
    Пока именно так и делаю. Жаль что нас немного. Остальные очень надеятся на то, что все наладится...(

7. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Прошу помощи – выбрать правильную форму взаимодействия с ТСН. Купили участок в «КП», сельхозка, изначально вся территория была в виде одного участка, который распродали по кускам. Территория СНТ не была оформлена, план застройки не утверждался. Сначала застройщик собирал со всех плату за пользование по договорам «дойки», потом ушел и передал управление собственникам, создавшим свое ТСН. В ТСН состоит 55 членов. При этом вся инфраструктура была продана застройщиком одному из соседей за 11 млн руб и оформлено последним на ТСН2. В ТСН у него все подконтрольно, у него 22 доверенности и свои сторонники. В собраниях участвуют около 40 чел (22 доверки) и все голосуют «ЗА» и за выкуп тоже проголосовали… ТСН в настоящее время арендует ИОП у ТСН2 и собирает деньги на выкуп ИОП. В итоге имеем около 170 участков в «КП» и примерно 85 собственников, которые построились и готовы участвовать в выкупе (55 членов и 33 не члена). Остальным предложили либо участвовать в выкупе, либо платить +2 т. р. от размера членского взноса ежемесячно и пожизненно. Сейчас размер членского взноса около 6 т. р., плюс 2 т. р. кто не участвует в выкупе. При этом ТСН пытается сейчас оформить территорию, чтобы после вступления в силу 217-фз обязать всех остальных собственников платить членские и целевые взносы. Более 50% собственников ЗУ не давали свое согласие на включение в границы ТСН и вообще не знают последствий от таких мероприятий. При расчете доли каждого собственника в выкупе используется принцип деления общей суммы на количество собственников, построившихся и готовых участвовать в выкупе, то есть на 85… Так 11 млн / 85 = примерно по 129 т. р. Для кого-то эта сумма не большая, и люди не заморачиваются. Для других, в их числе я, сумма неподъёмная и несправедливая – считала бы для себя возможным выкуп 1/170 доли (по количеству участков во всем КП) то есть в сумме не более 65 т. р. Но такой подход не устраивает нашего нового собственника ИОП. Тогда он предлагает платить, как уже и писала выше, ежемесячные взносы на 2 т. р. больше членских, и это пожизненно… Договора о пользовании у меня с ТСН нет, я не член ТСН, на их территории не нахожусь (не являюсь индивидуалом), подключена к электричеству опосредовано, но имею прямой договор с МЭС. По суду, дорога в «КП» признана частной дорогой общего пользования, чинить препятствия в проезде не могут. Но за чистку и содержания дороги, вывоз мусора, охрану и т. п. я платить готова и платила всегда, даже без договора, просто оплачивая ежемесячно 4,5 т. р. на счет ТСН. Сейчас размер членских подняли до 6 т. р., а для не участвующих в выкупе – 8 т. р. И боюсь это еще «цветочки», так как в планах у ТСН всякие дорогостоящие мероприятия, относящиеся скорее к роскоши, речь не о создании объектов жизнеобеспечения… Я хочу подписать с ТСН договор, предложить его форму и содержание. Думаю, что правильно будет назвать Договор «О компенсации затрат по обслуживанию и содержанию мест общего пользования». Так как в силу закона, я даже – не индивидуал (не нахожусь на территории ТСН и выступаю против включения моего ЗУ в границы ТСН), в отношении меня ТСН должно заключить Договор согласно ГК РФ. В стоимость Договора хочу включить лишь те пункты по смете, которые относятся к содержанию ИОП, без всяких хотелок относительно + 2т.р. и т. п. … Так же я хочу предложить ТСН подписать соглашение по добровольному взносу на выкуп и регистрацию ИОП в пользу ТСН в размере 1/170 от общей стоимости ИОП. Непонятно имеются ли вообще какие-либо юридические основания у ТСН принимать у меня такой взнос... Если они откажутся, не думаю, что по суду смогут взыскать с меня больше. Мое участие в выкупе возможно на добровольных началах имхо… При этом при расчете своей доли по договору о компенсации затрат на обслуживание, я согласна исходить из той логики, что кол-во долей = кол-ву реальных пользователей ИОП, как членов так и не членов. На данный момент таких – 123 человека и именно столько человек указано при составлении приходно-расходной сметы ТСН. Но в случае с выкупом, как уже и описано выше, предлагаю другой принцип, где количество долей = количеству участков (собственников) в КП, т. е. 170… Если моя форма Договора и Соглашения не устроит ТСН, на мой взгляд остается одно – идти в суд, но очень не хочется. Прошу совета и оценки ситуации, как юридически взаимодействовать с ТСН, чтобы справедливо оплачивать свою долю в общих расходах.

8. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Раз в ТСН меньше 50% площадей, я бы подумал об иске о ликвидации ТСН как юр лица.
    По аналогии для ТСЖ в многоквартирном доме.

9. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В ТСН пока вообще нет территории, оно существует только как юрлицо. 55 членов и 68 так называемых индивидуальных пользователей, количество которых никак не связано с границами территории, просто так посчитали и утвердили на ОС... А на самом деле в КП около 170 участков (собственников ЗУ), просто кто-то еще даже не строится, у них заброшенные, поросшие травой по пояс участки, более - менее платят 123 человека, на них и смета рассчитана... Не хочется воевать и рушить управление поселком, все же мы в нем живем и пользуемся благами (чистка дорог, вывоз мусора, освещение, охрана). Но при этом хочется избежать насильственного присоединения к территории ТСН (подали Преду об этом заявление) и желаем участвовать в сборах согласно справедливому расчету по количеству всех участков, а не "Избранных".

10. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Оспорьте голосование ТСН по какому-нибудь вопросу. Чтобы у вас было решение суда (отказное), что решения ТСН вас как не входящую в ТСН не касаются.

11. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    То есть оспорить, например, установление размера платы за пользование ИОП индивидуальным собственникам, не входящими в границы ТСН, ввиду того, что решения ТСН на таких собственников не распространяется... А что регулирует тогда отношения таких собственников и ТСН? Если попробовать без суда - во избежании расходов на суды и потерю времени (плюс не хочется открытой конфронтации). Я описала выше вариант с Договором "о компенсации затрат ТСН", Вы считаете - это не правильный путь? Уж если их не устроит мой вариант, пусть они подают в суд и обосновывают, нет? И скажите пожалуйста, как на ваш взгляд - возможно ли включение моего ЗУ в границы ТСН без моего желания? Могут ли ОМСУ утвердить такой проект планировки?

12. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    1) у меня рядом с моим домом есть ТСН, основанное застройщиком. Жители коттеджей, которые не входят в ТСН и с ним никакого общего имущества не имеют, через суд теперь обязаны платить в ТСН застройщика деньги на аренду квартальных труб по воде и подземных квартальных кабелей электростабжения. Которое ТСН застройщика арендует у своего же ЗПИФа недвижимости.
    А всё потому что в своё время они не стали оспаривать собрания ТСН по установлению размеров платежей. Потом все суды сказали, что это касается всех жителей в этом квартале застройки, а не только тех, кто в ТСН
    2) Если Вас не устроит их договор, то его всё равно заключать через суд.
    3) "возможно ли включение моего ЗУ в границы ТСН без моего желания? Могут ли ОМСУ утвердить такой проект планировки?" - в моём примере так решил суд.

13. Taniatymen
    Благодарности:
    31

Taniatymen

Живу здесь

Taniatymen

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Здравствуйте, подскажите как нам быть? В нашем ТСН на следующей неделе собрание квартальных, главный вопрос, план отдачи займов, займы взяты примерно в 2011-2013. По схеме, стандартный КП современной России.
    В декабре за 2016 год на собрании председатель озвучивает накопившуюся цифру долга в 8 млн и говорит, что с 2017 года из членских взносов планируется выплата по договорам займа.
    Займ брался у инвесторов, по отчету, я так поняла основной инвестор в нашем ТСН это наш председатель и одновременно бывший хозяин большого размежеванного участка.
    Схема примерно такая, продались несколько участков в новом КП, и тут же вкладывались деньги в электричество, центральную дорогу, так как на все это денег не хватало, собиралось ЧВ то всего ничего, председатель-хозяин земли-инвестор добавлял деньги и составлял договора займа.

Сейчас сумма долга 6,1 млн рублей. За это время, с 2016 и 2018 года куча вступивших и индивидуалов приобрело участки и построилось. Как донести до людей (конкретно до квартальных), что мы платить не должны, ведь по сути займы брались без нас и до нас, общих собраний не проводилось. Договоров займа так никто и не видел. На словах займы брались на ТПУ на 1 и 2 очередь строительства, ТПУ уже года 2 как переданы на баланс энергосбытовой, в остальных очередях изначально энергосбыт хозяин.
    И имеем ли мы вообще как квартальные право, решать за остальных судьбу выплат этих взносов?

14. мотя1976
    Благодарности:
    717

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    717
    ничего не добьетесь, идите в прокуратуру, суд.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    В целом есть статья закона, где сказано, что члены ТСН не отвечают по долгам ТСН. Если документов нет, как вы говорите, а инвесторы считают что их права нарушены, то пусть обращаются в суд.
    Вы можете только добровольно возмещать. Это ваше право, а не обязанность. Тем более что был переход права на имущество.