1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Как не стать заложником КП

Тема в разделе "Коттеджные поселки", создана пользователем МамаНата, 01.03.11.

1. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    На основании жадности всем известной конторы:aga: Смешно...Сосновцы уменьшили смету с 2850 до 1250, нам дали в субботу договор в котором стояла сумма 1750, сегодня это сумма снизилась в одностороннем порядке до 1050. Дело не в суммах которые нужно платить, дело в кабальных условиях на которых мы находимся в посёлках. Всем понятно что инфраструктура и дороги строилась на наши деньги, только сейчас получается что нам это не принадлежит. Шаг в сторону... отключим свет, прыжок на месте...не пустим транспорт в посёлок.

2. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Что было в рекламе и в договоре КП? Может есть смыл отсудить часть уплаченной сумммы назад?

3. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Договора с КП нет, информацию по рекламе в личку вышлю.

4. roman1982
    Благодарности:
    0

roman1982

Новичок

roman1982

Новичок

Благодарности:
    0
    Я на распутье, еде брать участок, присмотрел СА. Поделитесь пожалуйста инфо. Меня в первую очередь интересуют коммунальные платежи.

5. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Пока их нет...
    Прежде чем смотреть участок, попросите ВСЕ документы и договора на ознакомление.:victory: Свяжусь с СА, попрошу чтобы они Вас проконсультировали...

6. bar45
    Благодарности:
    1.219

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    А разве реклама что-то значит. Везде ставят подписи "не является публичной офертой" и все...

7. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Реклама значит...Это НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ реклама, и за это можно понести административную ответственность.

8. Yukka
    Благодарности:
    7

Yukka

Новичок

Yukka

Новичок

Благодарности:
    7
    Всем здравствуйте!
    Не знаю, актуально ли это еще для кого-нибудь, но выскажусь.
    До прочтения темы радостно собиралась нести деньги в упомянутую, нетрудно вычисляемую компанию, и даже расстроилась, когда "включила голову", как говорит мой товарищ, который посоветовал этот форум, и прочитала эту тему... Но разговаривать пошла.
    Все рыбы договоров мне предоставили - ОД, три договора на коммуникации, и на обслуживание - собственника участка с ДНТ. Директор по продажам на встрече попытался быть милым, но ему плохо удавалось скрыть свое раздражение моими вопросами. Договорились, что я внесу изменения, которые считаю нужным, в договоры, а их юристы изучат, что из этого они смогут принять. Но то, что подписание договоров на коммуникации - обязательное условия для покупки - сказал сразу и твердо.
    Ведущий меня менеджер пытался сгладить острые углы, но чем дальше в лес...
    Договоры до такой степени несправедливы в отношении Покупателя/Пользователя/Заказчика услуг, что переработать их юридически грамотно и корректно по отношению ко второй стороне - значит потратить долгие часы и почти наверняка впустую. По глазам директора по продажам было ясно, что черта лысого они уступят хоть на йоту.
    Первая же фраза, которая бросилась в глаза в договоре между ДНТ и собственником участка, что он должен платить 1000 р./мес - внимание! - с момента подписания договора ДО начала фактического использования ЗОП!
    А после начала фактического использования - т. е. например, с момента завоза стройматериалов - по 3000 р/мес.
    За что 1000 р - спрашивается! За амортизацию общественной дороги моим легковым автомобилем? Там еще ни света, ни полноценной охраны - есть одно КПП, а по периметру еще несколько "дырявых". За что потом - 3000 р.?! Если ни обслуживания дорог, ни вывоза мусора, а только одна "полудырявая" охрана. Мне объяснили - если ваша бетономешалка разобьет дорогу, кто будет платить. Постойте, за это - за порчу общественного имущества - в договоре есть отдельные пункты моей ответственности... Не дороговато ли столько денег - ни за что?
    И далее по списку - 7 кВт вместо 15.
    В ОД - обалденная неустойка за невыполнение "правил пользования поселком", которые вообще из другого договора. Правда, на это я еще в офисе указала, и директор по продажам вроде как покивал - да, уберем.

И нигде никакой конкретной ответственности Исполнителя за невыполнение сроков или вообще невыполнение договора.

Я сделала вывод, что эта компания вообще, в принципе, делает ставку на другой уровень дохода - на людей, который эти лишние "тыщи" не считают. И успешно делает ставку. Там рядом "элитная" часть - уже почти все участки на ней куплены, и для них-то, я думаю, все коммуникации проведут без задержек, ну и второй - неэлитной части - достанется. А дальше - плати ДНТ на 500 р. больше каждый год (по договору они могут увеличивать ежемесячную плату на 15% в год), начиная с 3000 р. - и радуйся своему счастью.
    Противно. Уже на берегу - противно. А жалко - место уж больно хорошее. Ну ничего, переживем :)

9. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ещё немножко важных рекомендаций для тех, кто хочет купить участок в коттеджном посёлке, да и вообще где угодно.
    После того, как изучите договор купли-продажи, покажете его юристу, в обязательном порядке посетите с целью проверки слов продавца:
    1. Архитектурный отдел района (там вам поведают, есть ли посёлок в градостроит. плане и каковы у него перспективы).
    2. Администрацию сельского поселения (берите любую информацию, касающуюся "чистоты" участка, репутации продавца и проч.).
    3. Энергосбытовую компанию района (узнать о том, как обстоит дело с электричеством на самом деле).

Отсевы бывают уже после посещения хотя бы одного из этих кабинетов.

10. Vladimir647
    Благодарности:
    2

Vladimir647

Участник

Vladimir647

Участник

Благодарности:
    2
    Тоже внесу свою лепту в обсуждение, но правда сразу предупреждаю, что немного в другом ключе, чем большинство высказавшихся. Я когда покупал свой участок, я знал очень много об организации дальнейшей жизни КП. Хотя далеко не всё. Вот, например, дороги в последствии оказались не дорогами, а земельными участками в собственности у девелопера. Но письменное разрешение на пользование его участками для доступа к своему я получил за 1 минуту. К чему я это всё. Я при покупке изучил много посёлков. И все они были не идеальны с точки зрения юридических обязательств. Но некоторые были явно с претензией на дальнейшее кидалово, а некоторые с претензией на прозрачность. Явный признак потенциального кидалова - минимум юридической информации на сайте. Я по долгу службы имею дело с инвестициями в странах ЕС - так вот если бы я предъявлял такие же требования к КП, то я никогда ни купил бы участок. Так что приходится рисковать. Вот сейчас мне выкатывают 30 т. р. за подключение к электричеству, разводку которого по посёлку я уже оплатил при покупке. В моем понимании это многовато (мягко сказано). Единственное, что могу посоветовать: риск при покупке участка в КП есть всегда, надо свести его к минимуму. И важнейший аспект тут - репутация продавца. Думаю, стоит создавать черные/белые списки для помощи потенциальным покупателям. Кстати, именно так эта система и работает на западе. И ещё интересно - а есть ли СРО (саморегулируемая организация) среди девелоперов?

11. pereezd
    Благодарности:
    45

pereezd

Живу здесь

pereezd

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Бесполезное это занятие, рекламировать поселки, да еще и в этой теме. :)
    Про главное, совсем ни слова. Сколько стоит проезд по святой земле помещика? Какой величины оброк выплачиваете помещику ежемесячно? Что будете делать, при увеличении оброка в 10 - 20 раз, искать для помещика нового крепостного, то бишь, продавать участок? ;)

12. Vladimir647
    Благодарности:
    2

Vladimir647

Участник

Vladimir647

Участник

Благодарности:
    2
    Пропущу истерику про рекламу поселка. Специально названия не писал.
    Ежемесячная плата - 4 т. р. Назначается на непрозрачной основе, с этим ещё будем работать, но при покупке называли 5 т. р. Не включает стоимость эл-ва и воды, их надо оплачивать по гос. тарифам. Насчёт увеличения в 10-20 раз - защиты от этого пока в документах нет, но над этим тоже будем работать.
    Ещё раз главная мысль: в России в принципе нет поселков, где такая защита есть. Если кто знает - скажите, возьмём за образец. Так что мы пока на пути к цивилизованным отношениям. И во многом приходится доверять продавцам, ничего не поделаешь.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.317

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.317
    У нас тоже примерно такую сумму запрашивают, и аналогично без подробностей по поводу составляющих - откуда оно берется, для каждого пункта - на все вопросы много слов, из которых ничего конкретного не следует, на договор без слез не взглянуть, слово пользователь в начале и в разделе там где порядок оплаты и что пользователю будет если он... Но есть положительные примеры, например решение суда, по которому индивидуал не обязан оплачивать АХР расходы партнерства, через которое обычно КП собирает деньги. И требование сметы расходов индивидуалом судом признано нормальным, не ущемляющим права партнерства. Другое дело что смета может быть абсолютно с потолка, но для этого есть некоторая помощь в ФЗ-66, которой кстати тногда пользуются суды при разборе полетов, когда партнерства придумавают свои тарифы на эл-во.

14. Vladimir647
    Благодарности:
    2

Vladimir647

Участник

Vladimir647

Участник

Благодарности:
    2
    У меня участок в населенном пункте, поэтому 66-ФЗ не применим. Он про земли с/х назначения с видом использования для дачного строительства (или как-то так, уже не помню). Закон, на самом деле, хороший, можно использовать как лакмусовую бумагу. Если тебе начинают втирать что-то, противоречащее 66-ФЗ, то жди аферы. У меня так в одном из КП и было. Я от него именно по этой причине в результате отказался, хотя место понравилось.

15. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Сейчас уже и такое практикуют:mad: На землях ИЖС создавая ДНТ:flag: