1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Как не стать заложником КП

Тема в разделе "Коттеджные поселки", создана пользователем МамаНата, 01.03.11.

1. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    УК пока решение не обжаловала, поэтому номера дела еще нет.

пока выкладываю ответ Роспотребнадзора, который сильно совпадает с нашей им жалобой

2. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ivan_iv, Спасибо за выложенный документ! А каким образом сейчас строятся отношения между Вами и УК, договор был пересмотрен, Вы высылали протоколы разногласий? И каким образом в Вашем случае застройщик передал УК полномочия по обслуживанию поселка? Передал ли Застройщик Вам имущество по Договору пользования с установлением обязательной платы за пользование имуществом? В нашем случае все выглядит так... ДНТ (Застройщик) передал нам в пользование ИОП и ЗОП, согласно "Списка передаваемого имущества", на неопределенный срок в безвозмездное пользование, обязав нас поддерживать его в исправном состоянии и нести все расходы на его содержание. Данный "Список" предусматривает возможность заключения Пользователями договора с УК об обслуживании и содержании ИОП и ЗОП, тем самым реализуется обязанность Пользователя по поддержанию имущества в исправном состоянии и его обслуживанию. Естественно и сам Договор с УК и "Список", мы получили спустя 6 месяцев после подписания ДКП. ДНТ, Застройщик и УК - одно лицо. До сих пор они строят поселок, просрочив даты сдачи объектов инфраструктуры более чем на год. То есть взимается плата за обслуживание и содержание неготовой инфраструктуры (неиспользуемой Пользователем). Сумма обслуживания и содержания 3500руб/мес взята с потолка, и по сути идет на оплату зарплат сотрудников Застройщика, продолжающих строительство КП. Более того, сами объекты инфраструктуры не принадлежат ДНТ как юр. лицу. Нам не были предоставлены документы подтверждающие что ЗОП и ИОП создавались за счет специального фонда или целевых взносов ДНТ. На данный момент установлено, что дороги, здание въездной группы, зона отдыха с детской площадкой и недостроенным прудом расположены на участках принадлежащих физическим лицам. Коммуникации проложены в границах данных участков. Систему ливневки и кап. заездов, газонов (около 100тыс руб с участка) планируется создать за счет Пользователей, вымогая у нас деньги фактически в пользу собственников указанных частных владений. Ждем выписку из кадастра, чтобы установить этих собственников. При этом мы согласны платить за обслуживание и эксплуатацию ЗОП и ИОП в случае их надлежащего оформления в собственность ДНТ, гарантирующего нам бессрочное право пользования данными объектами инфраструктуры и при условии предоставления и согласования с нами смет и указания стоимость отдельных видов эксплуатационных расходов. Но боюсь, в нашем случае будет продолжительная война с Застройщиком, суды и жалобы в надзорные инстанции. Сейчас стадия нулевая, народ только начал объединятся и чего-то обсуждать...

3. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Договор еще не пересматривался, пока мы наверное будем по КАЖДОМУ договору подавать жалобу в Роспотребнадзор (а там штраф около 15-20 т. р), и будем ждать когда застройщик просудится в арбитраже с Роспотребнадзором.

Застройщик передал право собственности на объекты инфраструктуры (дороги, очистные, сети и проч) в закрытый ПИФ. ПИФ передал это в управление УК от застройщика, но почему-то УК счета за обслуживание выставляют нам, жителям. Сами права собственности застройщик пока на жителей переоформлять не собирается, вот мы и пытаемся его своими неплатежами вынудить это сделать, при этом требуя с него надлежащего содержания его имущества (чтобы не было мусора, чтобы освещение уличное работало, чтобы трава на газонах косилась и проч - через жалобы в адм.-техническую инспекцию МО).

Параллельно переходим на прямые договоры по газу, эл-ву, воде и канализации с поставщиками ресурсов вместо УК.

4. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Видимо у Вас ИЖС... раз коммуникации центральные все... Если переход на прямые Договора состоится, 99% проблем будет решено. А вот если Застройщик предложит Вам ЗОП и ИОП по нашей схеме - то есть в "безвозмездное пользование" с прописанной обязанностью не только платить за обслуживание (эксплуатацию), но и за содержание имущества... Согласитесь? Или Вас устроит только право собственности? Ваше участие в строительстве инфраструктуры поселка как-то оформлено? У Вас есть юрист, представляющий Ваши интересы? Как удалось всех жителей собрать и организовать? У Вас очень интересный пример, делитесь опытом пожалуйста...
    Опять же рассказываю как у нас...Между нами и ДНТ подписано соглашение о коммуникациях (что они подводятся к границам наших участков) и что в дальнейшем пользование инфраструктурой поселка для нас платное. У нас сельхозка под дачку (газ, водопровод - локальные) электричество - выделены мощности и ТУ на КП, не уверена что нам запросто будет получить индивидуальные договора... Застройщик использует отключение эл-ва как санкции за неуплату по Договору обслуживания. Наш поселок в лесу, до ближайшей деревни 3км. Кстати во въездной зоне нашего КП предусмотрено кафе и магазин. Странно как они собираются устроить там все это, когда разрешенное использование земли с/х... Да, и наше право собственности на ЗОП и ИОП нигде не прописаны, то есть в нашем случае поезд ушел...

5. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    у нас по документам вообще мы проходим как часть села, где у нас отдельно стоящие дома.
    1) лично меня устроит только право собственности, пока его нет, я вообще не обязан ни за что платить, что за границами моего участка
    2) инфраструктура строилась на мои деньги и деньги моих соседей - у нас это прописано в договорах инвестирования
    3) юриста иногда привлекаем, а так я и сам уже натаскался немного, и с ФСТ РФ контактирую, и с УФАС Московской области, и т. п.
    4) жителей организовывать не получается, большинство платит, не задумываясь, и подписывает бумаги, не читая.
    5) опытом буду делиться по мере поступления.

6. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Дела № А41-41647/2012, А41-41648/2012, А41-42737/201, А41-42750/2012 в АС Московской области. Два дела оставлены без движения, 2 дела будут слушаться 31 октября в первой половине дня, попробую там поприсутствовать.

7. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    По поводу брать или не брать - в моём КП отдельные люди не платят управляющей компании и ТСЖ от застройщика уже 3 года и более, и те даже в суд на т. н. неплательщиков не подают, т. к. в суде не смогут доказать обязанность платить за содержание чужого имущества. Так что тут при покупке можно найти и положительные стороны :um:

8. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дааа, читаю тему и создается впечатление, что мы все живем в одном КП.
    Прочитав, поняла многое, хотя многое и знала. У меня участок приобретен у физ. лица, оплата инфраструктуры (дороги, столбы, забор, и пр.) оформлены отдельным договором долевого инвестирования. В члены не принимают (да я и не хочу), имущество (дороги, столбы и т. д.) нам, собственникам ЗУ не принадлежит. Поселок на стадии застройки, обещания по инфраструктуре выполняются, плата ежемесячная по договору не большая. Но: не хочется чтобы в итоге все имущество ушло фирме "Рога и Копыта", которая начнет диктовать условия. И еще: когда заключался договор между СО и ДНП, тогда еще ТУ выдавались на весь массив (несколько Га), и не было еще отдельных участков, межевание и присвоение каждому участку кадастрового номера производилась после заключения договора с СО. Это как-то мне поможет подключить свет самостоятельно? Вообще, что-то можно сделать сейчас, чтобы обезопасить себя от беспредела в дальнейшем? А, мне еще заявили, что когда поселок будет достроен, всех примут в члены ДНП, а кто не захочет - его проблемы. Звучало угрожающе. Что могут сделать с нечленами?

9. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.737

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Вам поможет 861 ПП. Почитайте профильную ветку.

При грамотном подходе, ничего. Они еще и проиграют.

10. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Из памятки ФАС РФ садоводам

11. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    По первым двум делам документы истцом доставлены, слушания назначены 10.12.12 в 11-20 кабинет 222 и 3.12.12. в 11-20 каб 222

12. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вам правильно ответили, что если не хотите подключаться через ДНП, подавайте самостоятельно заявку в сетевую организацию (в Москве это МОЭСК, в Питере не знаю). Только соберите все необходимые документы, чтобы не ходить туда по 10 раз. Через месяц Вас должны пригласить для подписания договора и выдачи ТУ. Срок сетевикам для подключения - 6 мес. Стоимость - 550 руб. (15 квт) + монтаж на Вашем участке прибора учёта и проч. (это Вы уже сами подрядчиков ищете). После присоединения к сетям отправляетесь в энергосбыт и заключаете договор напрямую. Но зато потом у Вас полная независимость от всяких там председателей и неплатежей соседей за уличное освещение.
    Мы пошли именно этим путём.
    А по поводу членства в ДНП - не парьтесь. С Вами никто ничего не сделает и проблем не будет.

13. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Уважаемые форумчане! Снова я к Вам с вопросом. Как я могу потребовать отчетность (и могу ли вообще) о том как формируется ежемесячный платеж ? А то непонятно итак за что платили (инфраструктура не достроена), так еще повышение с потолка.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.317

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.317
    В ФЗ 66 есть пп, что если Вы участвовали в создании инфраструктуры, плата за использование должна быть не выше чем для членов ДНП. Члены кстати должны быть с участками, заодно задайте вопрос - где их участки... Пускай покажут протокол собрания, на котором обсуждена и утверждена смета расходов на содержание имущества, деленая на N участков. Вот это и будет доля каждого участка - в этом месте Вы сможете определить, что подорожание имеет основание, с Вас берут не меньше чем с членов и именно за использование имущества, а не за содержание ДНП. Есть решения судов, что АХР ДНП индивидуал нести не обязан. Понятно что зарыть это все можно... но это следующий шаг расследования. Если ничего не показывают - платите по старому, если этим пользуетесь и есть желаеие. Но деньги только в обмен на квитанцию.

15. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я и в строительстве инфраструктуры участвовала, и сумма у меня не выше, чем у членов, т. к. у нас все нечлены, кроме управленцев поселка (котрых мы и в глаза не видели). И мне не сколько денег жалко, хотя такими темпами сумма скоро станет непомерной, а сколько надоели поборы, т. к. и дорог-то толком нет, а платить уже надо, тем более, что и так уже за все, что только можно заплачено.