1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Как не стать заложником КП

Тема в разделе "Коттеджные поселки", создана пользователем МамаНата, 01.03.11.

1. Viking59
    Благодарности:
    53

Viking59

Живу здесь

Viking59

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Конечно же только часть дороги от въезда в поселок до Вашего участка (кратчайший путь). Более того, я бы при составлении схемы сервитута взял бы не всю ширину дороги (с обочиной), а только ширину, необходимую Вам для проезда. За основу такой ширины можно взять нормативы по установлению ширины полосы движения для автодорог. Так будет значительно меньше.

2. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Навязанная в нашем коттеджном посёлке управляющая компания от застройщика не смогла выиграть апелляционную инстанцию, чтобы продолжать навязывать нам содержание чужого имущества

Вложения:

3. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день! Кучу всего прочитал, но еще больше путаницы в голове.
    Присмотрел дом с участком в КП. Земли с/х для дачного строительства. Дом построен, подведены вода, газ, электричество, дорога есть. Я не могу понять, а продавец не может внятно (но пока я общался с ним только урывками по телефону) мне объяснить, на каком основании я буду пользоваться всеми этими благами и как это будет оформлено.
    Отсюда вопросы:
    1. Как зафиксировать, что дом подключен к сетям и я имею право ими пользоваться?
    2. С кем надо иметь договор на эл-во, газ, воду, дорогу? И надо ли иметь?
    3. Раньше был уверен, что надо вступить в ДНП и/или заключить договор на эл-во, воду, газ, дорогу, а тут народ все пишет, что не надо договор подписывать. И на каком основании я буду всем этим пользоваться? Т. е. отключат мне все и в общем будут правы, т. к. нигде не будет сказано, что кто-то должен мне это предоставить.

В общем, большая просьба посоветовать, откуда копать, и как оно лучше всего должно быть реализовано.

Заранее спасибо!

4. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Если вы действительно все прочитали, думаю у вы сможете самостоятельно критически оценить свою ситуацию в т. ч. изучить договора, которые здесь мы не видим. Если бы я в свое время до приобретения участка наткнулась бы на этот форум, я бы не совершила такой ошибки и никогда бы не приобрела участок в таком КП где дороги и коммуникации принадлежат частному лицу или юрлицу, с которым у меня нет никаких договорных отношений, либо есть, но как правило, все эти договорные отношения ущемляют вас в правах. Например, в моей ситуации все гарантии о подключении и пользовании выдавало ДНТ, потом выяснилось, что у ДНТ ничего из перечисленного не зарегистрировано как имущество, все так называемые ЗОП - принадлежат частному лицу, а соглашение о электроподключении просто фикция (ничтожно), все построено без проекта и разрешительной документации. Впереди суды на несколько лет, а пока сидим без света и с перспективой полного ограничения доступа к собственному участку. Вкратце, если Вы член ДНТ (СНТ), равно как и все соседи и все имущество действительно принадлежит ДНТ и у Вас есть документы подтверждающие то, что это имущество создано в том числе за Ваш счет (целевые взносы) - тогда ок, имеете сами право участвовать в управлении данным имуществом (при этом имеете так же и обязанность по содержанию его), если дороги муниципальные, газ магистральный и прямой договор со сбытом - тоже ок. В вашем случае, т. к. земля - с/х последнее вряд ли. Завидую вам, раз вы читаете этот форум до совершения сделки, вам очень повезло! Удачи!

5. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    За пожелание удачи спасибо.

Тут такая ситуация, что по факту оно уже все есть и работает, но я хочу себя хоть как-то защитить от поборов в будущем. Совет не покупать дома в ДНП не годится, т. к. почти все земли вокруг Питера - это ДНП и во всех есть свои косяки. Вопрос только в том, чтобы их предусмотреть и знать, как себя вести.

На данный момент я просто вообще не понимаю, как проверить, кому принадлежит ЗОП и инфраструктура, а также какие должны быть правильные договора на свет, воду и газ.

PS тему прочитал всю и много других

6. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    О принадлежности земель сюда http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/. Если "дороги" - это земельные участки частного лица, в будущем будете биться за частный сервитут.
    Запрашивайте в местной архитектуре (администрации) план застройки территории ДНТ (СНТ), согласовано ли строительство, кто контролирует
    В местном отделении Сетевой Организации и там же в администрации района запрашивайте кому принадлежит и на каком расстоянии от Вашего будущего участка расположена ближайшая ЛЭП, если расстояние от вас до последнего столба Ленэнерго более 500м, бегите бегом оттуда.
    На свет правильный договор только со сбытом, газ и вода должны быть магистральными (муниципальными), если планируете пользоваться имуществом ДНТ, то вы должны быть членом ДНТ с подтвержденными целевыми взносами на создание данной инфраструктуры. Например участок стоит 2 рубля, 1 рубль по договору купли-продажи платите за участок, 1 рубль платите как целевой взнос на создание конкретной инфраструктуры как член ДНТ (платите на счет ДНТ). Перед подписанием любого договора идете к юристу, или как край сюда на форум. Тут уже все про это сказано, мы просто дублируем сейчас то что уже было сказано...
    Я не знаю как в Ленобласти, у меня друзья под Тверью купили прекрасный участок со всеми городскими коммуникациями в поселке городского типа! Из Москвы ездят около 160км в одну сторону, но это стоит того! Все прелести городской жизни, а рядом лес, Волга! Наймите независимого риэлтора, юриста и не спешите!

7. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Кадастровую карту смотрел, но на ней почему-то вообще не обозначено как участок то место, где идет дорога. Т. е. сами участки, которые в продаже, обозначены, а на месте дороги участка нет.

С электричеством буду узнавать. Вода там из скважины. К юристу, конечно, пойду, но пока собираю информацию.

И насчет газа - как обычно это происходит? Трубы от магистрального газопровода до дома кому принадлежат?

По поводу строительства инфраструктуры на мои деньги - дело в том, что вся она уже построена.

8. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Очень похоже на рабовладельческий поселок ИМХО.
    Надо вам иметь полную картину, все договоры на руках и их изучать.
    Еще раз, по поводу эл-ва и газа (если он магистральный) договор снабжения должен быть заключен с прямым поставщиком (энергосбыт, облгаз). Раз инфраструктура уже построена, надо узнать за чей счет (пусть бухгалтер ДНТ справку предоставляет, выписки) и потребовать оформление целевого взноса в ДНТ как компенсация затрат товариществу на создание имущества. В вашем случае целевой взнос в ДНТ должен умещаться в рамки договорной цены на участок. Уточните в Росреестре имеет ли отношение к ДНТ ваш будущий участок (имеет ли он такую категорию как земли расположенные на территории товарищества), и тем не менее, участок на котором расположены "дороги" КП должен иметь кадастровый номер и по нему можно заказать выписку за 150 руб.

9. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я практически уверен, что он рабовладельческий (если не сейчас, то в будущем), тем более что у жителей другого поселка этого же застройщика были и есть серьезные проблемы.
    Но место хорошее и я думаю, как можно развернуть ситуацию в свою сторону.

Электричество, скорее всего, у них вообще подключено по временной схеме, но буду узнавать, можно ли подключиться напрямую к сетям.
    На газ, наверное, нормальный договор.
    Но вопрос с самими сетями - если мой платеж будет оформлен как компенсация затрат на их создание, то получается, что плату за их использование они взять с меня не смогут?

По поводу дорог - я так понимаю, это вопрос решаемый. Могут, конечно, попугать, что не пустят, но по закону пустить обязаны.

10. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Не будьте наивным, извините ;)

Смогут, но по ФЗ-66, вы сами как член ДНТ будете принимать решение и о размере членских взносов и о необходимости и размере целевых, а так же будете иметь доступ ко всем сметам, решать, выбирать и т. п. Вам "сверху" что-либо навязать будет уже проблематично, хотя и такие проблемы есть. Есть темы на форуме об оспаривании решений ОС, подделке протоколов ОС, неправомочных действиях... Тут главное чтобы в члены и в правление ДНТ входили реальные собственники, с общими для поселка интересами.

См совет номер один ;)

11. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Почему наивным? Если подключу сам свет, сделаю свою скважину и септик, какие могут быть проблемы?

Вопрос остается, как сделать так, чтобы не платить за газовую трубу, т. к. я так и не понял, может ли она быть в собственности застройщика. Ну и дорога, но если есть участок, значит должна быть дорога к нему.

12. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А по поводу членства в ДНП - да не пустят, и на их месте я бы тоже никогда не пустил, т. к. будет невозможно принять никаких решений + если уж они вложились в создание инфраструктуры, то эти деньги надо отбивать. Кроме того, если в договоре ежемесячный платеж будет до 5000 р. и прописаны правила повышения, я даже переживать сильно не буду, меня это устроит. Но надо иметь план Б, а именно возможность отсоединиться от их сетей и жить независимо.

13. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дом вам сожгут, собаку отравят, в септик доместоса нальют :flag: Шутка, ттт! Рисков много! Зачем только сознательно на них идти!

Проезд к участку. Раз нет дороги, значит необходимо накладывать частный сервитут (через суд скорее всего) на те участки, через которые планируется доступ. За сервитут платить от 1% от кадастровой стоимости участка в год. Нервы и время не в счет!

Не принять в члены ДНТ вас тоже не имеют право по закону, изучайте ФЗ-66. У нас многое чего не имеют право, а на деле все оказывается, что все свои права приходится истребовать годами в судах!

Champy, Вы я так поняла многое уже изучили, риски знаете и все равно видимо решение приняли...

14. Champy
    Благодарности:
    69

Champy

Живу здесь

Champy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    ну затем, что я не верю в идеальные КП. везде будут свои проблемы. а в деревне не хочу.

по поводу ДНТ - ну примут меня, так ведь и расходы придется нести наравне с остальными участниками. а если там будет только три ставленника застройщика + я, то получится ни одного решения я продвинуть не смогу, а платить придется.

я много чего изучил, риски понимаю и думаю, как с ними работать.

вот что мне вообще непонятно, это как фиксировать все эти подключения к сетям, плату за их использование и прочее. ну буду договор с ними смотреть (если он есть, конечно).

15. Bsd342776
    Благодарности:
    0

Bsd342776

Живу здесь

Bsd342776

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Не факт, что вложились. Обычно эти расходы несут покупатели целевыми взносами.

И откуда такая уверенность, что эти деньги не "отбиты" по ст35 66 закона?