1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление ж/б перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем lepik, 11.11.07.

  1. alena-aleeva
    Регистрация:
    22.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    alena-aleeva

    Участник

    alena-aleeva

    Участник

    Регистрация:
    22.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при утеплении плит второго этажа со стороны холодного чердака минеральной ватой необходимо ли укладывать пароизоляцию на плиты?
     
  2. alena-aleeva
    Регистрация:
    22.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    alena-aleeva

    Участник

    alena-aleeva

    Участник

    Регистрация:
    22.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    Новичок

    Добрый день! Планируется утепление
    бетонных плит второго этажа со стороны холодного чердака минеральной ватой. Посоветуйте, пожалуйста, какую пароизоляцию лучше использовать
     
  3. Rjavii_v2
    Регистрация:
    10.05.22
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    229

    Rjavii_v2

    Живу здесь

    Rjavii_v2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.22
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    229
    Да. Минвата чувствительна к увлажнению, а жби не являются паронепроницаемым конструктивом.

    Upd.: смарткалк говорит что в пароизоляции нет необходимости, но практика моего региона показывает увлажнение утеплителя. Вам стоит поинтересоваться практикой по месту строительства.
     
    Последнее редактирование: 23.03.23
  4. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.242
    Благодарности:
    2.987

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.242
    Благодарности:
    2.987
    Адрес:
    Хороль
    Если нет щелей, то и нужды нет.
     
  5. alena-aleeva
    Регистрация:
    22.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    alena-aleeva

    Участник

    alena-aleeva

    Участник

    Регистрация:
    22.06.22
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    Живу в Перми
     
  6. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.760
    Благодарности:
    1.510

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.760
    Благодарности:
    1.510
    Адрес:
    Уфа
    @alena-aleeva, посмотрите пост №177 в этой теме.
     
  7. mozgalex
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    73

    mozgalex

    Живу здесь

    mozgalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    73
    Полиэтилен фольгированный алюминием вниз и края по периметру герметиком и полосы тоже или битумом залить
     
  8. kostasoft
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    kostasoft

    Живу здесь

    kostasoft

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Господа, прошу высказаться, насколько бредовая идея мне пришла в голову.

    Исходные данные:
    - Местоположение: Лен область, Приозерский р-н
    - Сруб ручной рубки на бетонной плите 300мм, плита закатана рулонной гидроизоляцией (сам закатывал до сбора сруба, газовой горелкой сваривая швы)
    - Печь стоит на бетонном подиуме (залит пятак под печкой размером чуть больше самой печки и высотой 12-13 см, будем считать, что пирог под чистовой пол будет 125 мм, считая финишное покрытие)

    Что хочу получить:
    Не используя водяные или электрические теплые полы получить относительно теплый пол (не ледяной). При этом желательно не использовать стяжку (даже полусухую), ибо без активного обогрева теплоемкость стяжки играет не в мою сторону.

    Что планирую сделать:
    Посмотрев данный ролик () хочу на плиту положить:
    1. ЭППС (1 или 2 слоя) толщину нужно будет рассчитать в зависимости от используемого финишного покрытия
    2. влагостойкую фанеру или 2 слоя ГВЛ (склоняюсь к ГВЛ, но хотел бы услышать мнение профессионалов)
    3. Плитку на клей или, если скажете, что будет холодно, то паркетную доску или шпунтованую доску.

    Таким образом летом должен получится относительно теплый пол без всякого отопления, а зимой он должен прогреться от нагретого воздуха (печь + электрические конвекторы под окнами).

    Что скажете?
     
  9. Turka07
    Регистрация:
    19.08.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Turka07

    Участник

    Turka07

    Участник

    Регистрация:
    19.08.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Всем доброго дня. Очень нужна помощь с одной проблемой.
    Имеется двухэтажный кирпичный дом 1990г постройки с монолитным перекрытием между этажами. Крыша тоже монолитное перекрытие. В ходе ремонта выяснилось, что стяжка слишком кривая и с разным уровнем в комнатах, и было решено ее снять.
    По ходу дела заметил, что стяжка во первых в два слоя (всего около 10-12см), во вторых под ними слой керамзита, а перекрытие толщиной всего 10см, правда арматуры не пожалели, она там 25мм.
    На кухне (на фото указана высота углов и центра кухни) видно прогиб перекрытия, разница между самым высоким углом и центром около 7-8см, возможно больше. Никаких трещин не видно по крайней мере снизу, когда собью всю стяжку еще посмотрю плиту сверху.
    Пролет на кухне 6 * 4м. На втором этаже стена разделяющая 1к и 2к лежит на плите над кухней, примерно в 60см от стены на первом этаже.
    В зале пролет 6.7 * 3.8 нет никакого прогиба плиты, хотя на втором этаже почти ровно посередине проходит кирпичная стена толщиной 30см.
    Показал каким то строителям, одни говорят, что плита просто прогнулась из за маленькой толщины, а кто то говорит, что при заливке плиты опалубка прогнулась и залили криво.
    Очень нужен совет что делать, можно ли как то укрепить плиты над кухней и залом? или можно не переживать?
    Мне было предложено несколько вариантов:

    1 - в кухне прямо по середине залить жб колонну или поставить профильную трубу 150 * 150 * 5мм, чтобы разгрузить плиту.

    2 - залить две колонны по бокам, а на них залить жб балку 20 * 20см.

    3 - сверху и снизу проложить швеллер и стянуть их болтами через плиту.

    4 - ничего не усиливать, а просто снять всю тяжелую стяжку и вместо нее залить пенобетон, который в теории легче будет в 5-6 раз., что в принципе должно разгрузить плиту.
    Заранее извиняюсь если забыл какой то важный момент написать. Всем спасибо план.png план 2.png
     
  10. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    6.678

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    6.678
    Адрес:
    Москва
    Регион укажите... Немного непонятно на какой отметке плита с прогибом...
    Усиление лучше делать путём подтяжки плиты к балке сверху
     
  11. Turka07
    Регистрация:
    19.08.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Turka07

    Участник

    Turka07

    Участник

    Регистрация:
    19.08.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Республика Кабардино-Балкария.
    Извините не совсем понял про отметку, вы про фото? Прогиб над кухней посередине.
    Вы предлагаете залить балку под плитой?
     
  12. Turka07
    Регистрация:
    19.08.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Turka07

    Участник

    Turka07

    Участник

    Регистрация:
    19.08.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Хотелось бы также услышать мнение о том, что опалубка погнулась либо при заливке, либо при складировании кирпичей и тому подобного на плиту без окончательного высыхания перекрытия. Имеет место быть?
     
  13. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    6.678

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    6.678
    Адрес:
    Москва
    Дайте пирог деформированной плиты с отметками или размерами.
    Если несложно, об армировании плиты подробнее.
    Снизу надо поставить временные противоаварийные стойки, а потом разбирать стяжки и засыпки.
    Плита перегружена несущей стеной с эксцентриситетом и полами.
    Нагрузка от крыши тоже на этой стене?

    Вариантов может быть много... Усиливать возможно придётся по 2-ому варианту, но лучше металлом.
    Колонны снизу могут сломать плиту в верхней зоне.
     
  14. Turka07
    Регистрация:
    19.08.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Turka07

    Участник

    Turka07

    Участник

    Регистрация:
    19.08.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Пирог плиты сама плита +-10см, керамзит, дальше стяжка один слой +-5см, а сврху ещё один слой стяжки неравномерной толщины, по бокам 3-4см, по центру 7-8см.
    Об армировании плиты к сожалению знаю только то, что арматура 25мм, так как когда делали отопление делали отверстие в плите, ни шаг ни количество слоев аоматуры не понятно.
    То есть сейчас без стоек опасно снимать стяжку? Плита из-за этого может деформироваться ещё сильнее или вовсе сломаться? Просто я начал уже снимать первый слой стяжки над кухней в комнате 2к.
    Нагрузка от крыши лежит также и на стене, которая опирается на плиту. Крыша также лежит ещё и на стене разделяющей комнаты 3к и 4к.
     
  15. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    6.678

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.743
    Благодарности:
    6.678
    Адрес:
    Москва
    Стойки разгрузочные обязательно две под стену и одну по центру, как минимум...
    Несмотря на то, что трещин снизу нет, толщина плиты недопустимая.
    Возможно не стоит разбирать (вам виднее), а просто усилить с запасом.