1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Grundfos Alpha

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем philipp_g, 01.03.11.

Метки:
  1. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Пожалуйста:
    700_2.jpg

2. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @ПростоИгорь, теплоаккумулятор (возле него контроллер солнечного коллектора) и аквакамин (возле него сейчас стоит насос) находятся в разных частях здания (довольно далеко друг от друга). Проводку не заложил между ними, сейчас уже сделана отделка, связываться с управлением по радио не очень хочется. Контроллеры работают каждый сам по себе. Солнечный знает температуру в баке и от нее пляшет, каминный от температуры в теплообменнике камина. Когда камин выключен, температура в его теплообменнике ниже 45С, а в баке при этом может быть 50-60-70С. Как только насос погонит воду (по команде СК или при ручном включении) через камин, температура поднимется до тех же 50С и контроллер камина в свою очередь будет пытаться включить насос. Все не так просто, нужно как-то "дружить" контроллеры между собой, простой релюхой не обойтись. Мне ведь нужен еще и приоритет камина, чтобы домочадцы не запустили его при отключенном насосе, т. е. при включении (розжиге камина) насос должен переключаться всегда на управление от камина. В общем с электрическим управлением одним насосом разными контроллерами все тоже не так однозначно. Поэтому и возникла идея с двумя насосами...;)

А разве автоадопт работает постоянно? Да и вроде не быстрый это процесс, а тут изменения возможны частые...

3. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Мудрено объясняете, НО... Если "проархивировать" ваши сообщения, то получается, что одним насосом (пусть и коряво - вручную) вы сейчас прекрасно обходитесь... Если его хватает - то проблема не в количестве насосов, а в его управлении... Приоритет реле МРП прекрасно обеспечит - посмотрите фотографию. На управляющие контакты реле подаете сигнал от камина и параллельно его же на одну пару силовых контактов (нормально-разомкнутую). На другую силовую пару (нормально-замкнутую) подаете сигнал от солнечного коллектора. Работа получится такая: насос на МРП замкнут постоянно на солнечный коллектор, при включении встроенной в него релюхи он подает напряжение на МРП и насос работает. Нет напряжения - насос не работает. Получаете режим "лето"... При поступлении же сигнала от камина, напряжение появляется на управляющих входах МРП - контакты МРП переключаются, а там уже напряжение и на силовой паре - насос работает. Приоритет камина безусловный... Т. е. насос будет работать при наличии напряжения с любого из источников, но приоритет можете задать любому из них...

4. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @ПростоИгорь, Вы правы, одного насоса вполне на все про все хватает, и задачу как я описал выше можно решить так как Вы и предлагаете...:) Но...задачу я поставил не полностью, просто это тема по конкретным насосам, а не по автоматике, и я не стал все расписывать. Просто хотелось понять по последовательной работе именно этих насосов, поскольку они уже есть в наличии, и нет проводов между контроллерами, а прокладка затруднительна.
    Если же чуть конкретизировать хотелки, то нужно следующее:
    1. Насос должен включаться по сигналу от солнечного контроллера о перегреве коллектора.
    2. Насос должен переключаться на управление контроллером камина только при попытке его розжига. Дело в том, что насос управляется контроллером камина всегда, тупо по температуре в теплообменнике камина. Вне зависимости включен камин или нет (он в стэнбае всегда). Разумеется мне совсем не нужно, чтобы камин тупо выхолаживал бак до 45С (это у меня в первую очередь ГВС, а потом уже отопление если остается ресурс). А это будет происходить после того как насос по команде от СК прогонит воду из бака через теплообменник камина. Камин "перехватит" управление и будет держать насос включенным пока не охладит всю систему до 45С. Поэтому мне нужно как-то отключать насос от камина (пока вручную).
    3. У меня должна быть возможность принудительно включить насос. Например, за день бак нагрелся от солнца до 60С. В помещении прохладно, но такой запас горячей воды мне сегодня не нужен. Зачем топить камин, если можно просто прогнать воду по системе. Запускаю процесс вручную, дальше, как только температура воды в теплообменнике камина достигнет 50С, он "перехватит" управление насосом на себя и будет гонять воду пока не остудит до 45С.

5. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кто нибудь пробовал разбирать нержавеющий стакан, тот где расположены керамические подшипники?

6. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @AxianCiode, гильза насоса цельнотянутая, сиречь не разборная.

7. stepviz1
    Благодарности:
    416

stepviz1

Живу здесь

stepviz1

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Нет я побоялся дальше разбирать!
    На 7й странице фото

8. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Отписываюсь по результатам.
    Разбирать гильзу собрался для того чтобы стронуть заклинивший насмерть вал. В ручную он никак не проворачивался. Взял ключ-аллигатор и через прокладку, чтобы не повредить крыльчатку, вал стронулся.
    Все 5 насосов стояли на индивидуальной системе отопления (трубы полипропилен, гидрострелка- нержа, алюминиевые батареи) Все после полугода простоя просто не запустились. Вот такие они альфы...
    Сейчас буду делать автоматику включающую насосы на 10 мин каждые сутки.

9. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @AxianCiode, вы умолчали о главном, что вы используете в качестве теплоносителя. может дело в этом, а не в альфах? ;)

10. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Обычная вода (жесткость проверяем всегда).
    Если бы антифриз какой, то конечно я бы в другую сторону копал.

11. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Я летом раз в неделю минут на пять насосы включал - осенью нормально все включились...

12. ecilop2
    Благодарности:
    13

ecilop2

Участник

ecilop2

Участник

Благодарности:
    13
    Куда делся представитель Грюндфос?) Вопросов к нему много.

13. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Так вы задавайте, может сообща и найдем ответ;) и кстати, официального представителя Грундфоса здесь и не было никогда.

14. ecilop2
    Благодарности:
    13

ecilop2

Участник

ecilop2

Участник

Благодарности:
    13
    Да кто-то тут был от них, может залётный.:)
    То что хотел узнать знают только инженеры этой компании, сделали насос черти, а кроме маркетинговых бумажек никакой инфы...

15. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @ecilop2, повторюсь, вопрос озвучьте.