1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Какие радиаторы лучше?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Nandreao, 17.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. In8Finity
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.828

    In8Finity

    Живу здесь

    In8Finity

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @касимов 2, Да. Действительно, прямой. Но я хотел акцентировать внимание не на этом.
    В первом варианте на фото видно выемки под отвёртку. Я так понимаю, это такие краны - перекрывать воду, чтобы можно было отсоединить батарею.
    Во втором же случае выемок под отвёртку нет - там просто плоские глухие поверхности.
    Возможно, этот вариант проще - без кранов.
    Но почему-то он в два раза дороже чем с кранами.
    Вот я и хотел это уточнить. Почему так?
     
  2. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @In8Finity, во втором варианте это заглушки а вот под ними или под отвертку или шестигранники будут для балансировки и перекрытия.
     
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.227

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.227
    Адрес:
    Касимов
    это есть колпачки, они на резьбе, а под ними:
    Вдоль - открыто, поперек - закрыто.
     
  4. НаТаШе4Ка
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    НаТаШе4Ка

    Новичок

    НаТаШе4Ка

    Новичок

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    А с теплоносителем тёплый дом нельзя ставить алюминий?
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.227

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.991
    Благодарности:
    27.227
    Адрес:
    Касимов
    Могут не дружить теплообменники котлов. Батареям как бы и не страшно...
     
  6. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Устал читать ветку(
    Либо проглядел, либо не нашёл ответ.
    Подскажите)
    Значит имеется исправно рабочая СО с ЕЦ в 2-х этажном доме, ТТ, паралельно ЭК, всё полипропилен и алюминиевые радиаторы, небольшие, в общей сложности на дом 50 секций. +- разного размера по высоте.
    ЕЦ работает более чем нормально, верх радиатора в морозы (-20-30) 70-65 низ 50-55-60 (обратка зависит от ТТ и от прогретости дома), в остальное время когда тепло (-10-15 в среднем) подтапливаю электро котлом по ночам, и где-то под 45 градусов в радиаторах. Разница в температурах по всем радиаторам +- 1.5 градуса, при этом ничего не регулируется совсем.
    Ну так вот.
    В планах поставить ТА и перейти на более низкие температуры в СО, скажем на 45. Для этого требуется увеличить радиаторы. По максимуму.

    Выбор пал на чугунину. при прочих равных для 1 типового радиатора (примерно одинаковых возможных монтажных мне размеров и цене) получается (не учитывается вес самого чугуна)

    1) конер 15 секций, объём воды 12 литров, по паспорту 2150ватт. Но они по виду с узкими каналами, сомневаюсь на счёт сопротивления, но явно будет лучше алюминиевых.
    2) sti нова - 17 секций, объём воды 9 литров, по паспорту будет 2550 ватт (врут ведь?)
    3) м-140-500 - 9 секций, 13 литров, с протекаемостью нет проблем, 1450 ватт. Цена - отличная)
    4) 3м-140-300 - 18 секций (пирог, друг над другом две гармошки будут), 26 литров, 2150 ватт, цена неплохая. Как у китайского сти, чуть меньше.
    5) vaidrus kаlor/termo - 623/130 - уместится 16 секций - объём воды неизвестен, но визуально похоже на конер тот же, только ширина 130, думаю 1.2 литра в секции есть - ну пусть на весь 20 литров. при этом заявлено 3500 ватт! Цена - космос.

    Запутался) тот же калор - выглядит как конер и нова, смущает близкое расположение звеньев, может это не очень хорошо для теплоотдачи, как например если смотреть наши советские м140.
    Пока склоняюсь либо к сти либо к конеру (конер побольше размером сам радиатор, потолще звено)
    Но и пирог и цена из 3м-140-300 нравится, и эффективность более менее известна...
     
  7. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    За 45 град подачи не скажу...скажу за 40. В стальных термоквин коэфициент на 40 град. 3,96...короче тупо 4. Предположим в чугунине такой же коэфициент (не знаю точно) Пересчитайте свои площадя и перемножьте на 4. Стандартная секция чугуна 0,24м2.
     
  8. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    @stepa73,
    можете по подробнее, что считать и как?
    ещё нужно учитывать что у меня ЕЦ, там вода не так быстро течёт, очень важно поэтому сопротивление внутри самой батареи. Но вот непонятно как влияет сама конструкция, хорошо ли когда звенья плотно друг к другу, но объём воды в них поменьше, или лучше как в м140?
     
  9. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Где-то 100 секций получается... у меня реально поставить на первом этаже только 75 (пирог из м3-140-300)

    Но опять же, чугун-чугуну рознь, судя по тех данным что предоставляют изготовители... как быть?
    Где-то в начале ветке описывался эксперимент, про сравнение стальных с чугуном, мол при совсем прочих равных, комната с чугуном прогрелась быстрее.
     
    Последнее редактирование: 11.09.15
  10. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    я из видео так и не понял, что лучше)
     
  11. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Насчет ЕЦ я не спец. расчет предлагал из параметров вашей системы. Подача 90 град. персчитываете на 40 то увеличиваем секции в 4 раза. Подача 70 град. пересчитываем на 40 то увеличиваем секции в 2,5 раза. Опять же расчет колхозный (без учета гидравлики, высоты потолков итд) с погрешностью до 10 % при ПЦ, а при ЕЦ не уверен какие параметры вам подойдут. Тут нужна программа для расчета.
     
  12. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Да я уже сообразил как Вы считали... По таким расчётам мне получается что нужно 115 секций по 160 ватт это только на первый этаж. Сейчас 28 секций алюминия по 120 ватт где-то каждая, при этом в самый мороз в них максимум была подача 72...При том, что 120 это я так понимаю про t95 указывают маркетологи.
    Так как с чугуниной ЕЦ вода однозначно будет быстрее протекать по самим радиаторам, а это скорость потока увеличится, то и прогрев в радиаторе будет более равномерный, пусть в 5-7 градусов отличаться будет, а сейчас в 10-15 вход/выход. Подключение диагональное.
    Но меня больше интересовала сама конструкция радиаторов, т. е. - расположение звеньев, объём воды, и т. д. Вот я не очень понимаю как эти параметры влияют на то-сё.
     
  13. svta-spb
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    svta-spb

    Новичок

    svta-spb

    Новичок

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый всем день! Можно ли проверить реальную теплоотдачу радиатора не в лабораторных условиях? Может быть подскажите, как это сделать?
     
  14. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @svta-spb, я не очень понимаю, как Ваш вопрос соотносится с названием темы, но ладно.
    Об этом в курсе те, кто тестируют радиаторы, так что есть прямой смысл им позвонить.
     
  15. GarryRU
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521

    GarryRU

    Живу здесь

    GarryRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    Если я правильно понимаю ваш вопрос, то нет, нельзя.

    А не подскажете, зачем вам это?
     
Статус темы:
Закрыта.