1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Какие радиаторы лучше?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Nandreao, 17.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Деревянные дома прекрасны!
    И классический чугун в них смотрится великолепно!
    Хотя Zehnder Charleston в прозрачном лаке выглядели бы просто феерически. ;)

2. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    ..Ваш "производитель" не разрешает.:no::ogo:

3. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Дык, Вы же не боитесь, что случится гарантийный случай ;)
    Ваше право не соблюдать рекомендаций производителя (без кавычек, да)!

4. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Спасибо, хватает и чугунных.:hello: с низким гидравлическим сопротивлением. (!) Если бы в рекламе, помимо заверений, что их радиатор годен "и в солдаты, и в матросы":super:... давали показатели его ..г/сопротивления в (Па), и необходимый для указанной мощности расход, обеспечивающий эту мощность, в зависимости от марки и длины, сечения входящих/выходящих отв., многим бы помогло подобрать подходящий на замену чугуна М-140 в квартире.
    А входящий в "комплект" некоторых моделей игольчатый клапан рекомендовали бы поменять на "специальный" - с увеличенным проходом (для 1-труб.систем) Да неплохо и предупреждать, что некоторые модели хороши в принудительных 1- 2- трубках, которые так излюблены в Европах, а не в однотрубке "хрущево- брежневских" времен.

Хотя модели с сечением коллекторов 1.1/4" умеренной длины и проходным сечением пробок 3/4", имеют хорошие шансы и в таких системах. Соответственно, в частном доме и открытой СО тоже.

С этой т.з. упОр, почему-то на "закрытость" (!) систем, кажется.. экстравагантным маневром. :)

5. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Здравствуйте! Похоже спор не окончен.
    Отзовусь на некоторые вопросы.

Ну вот видите, а совсем недавно говорили - "не надо инструкций, их и так все знают".
    А на поверку выяснилось, что рулит "неграмотность и самоуверенность".

Видимо Вы прочли только то, что хотели, я писал что инструкцию надо прочитать и вникнуть в неё, для себя понять что и почему делать нельзя, т.к. её составляет человек, а если он не отличается от мартышки за компом, всё равно тупо следовать требованиям?
    Извините, я себя к таким не отношу.

Я понятию не имею что это за цитата, откуда и в каком контексте она приводится.
    Интересное дело - Вы ее сами сюда принесли, а теперь просите у меня за нее ответа :)

Наберите в поисковике "достоинства и недостатки панельных радиаторов",
    там как раз наглядно видно, что одни пишут нельзя в ЦО использовать, другие - что в открытойСО.

Использовать можно.
    Гарантией, случись чего, воспользоваться будет нельзя.

Так всё дело в гарантии? А если с панелям ничего не угрожает, при чём здесь гарантия?

Причина простая - в открытой системе, относительно всех других, резко возрастает опасность коррозии, т.к. доступ кислорода постоянен, а отслеживание за его удалением невозможно на 100%.[/QUOTE]

Уважаемый, со школьной скамьи мы знаем что удельный вес кислорода меньше чем у воды, как ? кислород может проникнуть в воду, Вы запихайте в ведро с водой горсть крошки пенопласта так чтобы крошка плавала в воде а не на её поверхности, уверен - получите Нобеля.
    Известно, что кислород проникает в воду лишь в поверхностный слой, в результате происходит коррозия стального сосуда лишь в том месте, где вода соприкасается с атмосферой, пример тому емкости с водой в садах и огородах.
    А если РБ в открытой системе герметично закрыть после отключения отопления - все стальные элементы системы будут просто законсервированны, т.к. вода превращается в плотную, мертвую, инертную массу.

6. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Объясняю ещё раз - запрет родился не на пустом месте.
    Производитель четко прописывает максимальное количество кислорода, которое может быть в системе без вреда для стальных радиаторов.
    Если Вы уверены, что обеспечите не превышение этого уровня - полный вперед, покупайте, монтируйте, наслаждайтесь.
    Не обеспечите - ну, по-крайней мере, жаловаться будет не на кого.

Для тех же кто плохо себе представляет как это все работает, существует рекомендация не использовать стальные радиаторы в открытых системах.
    Таким образом есть некий барьер, защищающий производителя от излишних трат времени и денег, а покупателей - от нервов.

Если ещё проще, то:
    - знаешь/умеешь? поступай в соответствии с этим и радуйся преимуществом, полученным над незнающими/неумеющими
    - не знаешь/не умеешь? поступай так, как написано в инструкции.

Именно поэтому, когда тут возникает вопрос про куда можно, а куда нельзя ставить стальные радиаторы, я, с учетом того, что это "бытовой" форум, всегда писал и буду писать про запрет на открытые системы.
    Потому что по мне лучше, если у нас не купят десяток-другой радиаторов в систему, где они возможно отработали бы много лет без проблем, чем я промолчу и у кого-то потекут несчастные 5 радиаторов, а потом станет ясно, что гарантией воспользоваться нельзя.
    Я прекрасно знаю, что виноват в этом случае будет не невнимательный заказчик/монтажник, а фирма Zehnder, плохо сделавшая свой радиатор.

Так что, как-то вот так.

А те, кто тут давно, когда им будет нужно, вопросов таких задавать не будут, а поступят в полном соответствии со своими знаниями.

7. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Ув GarryRU
    А конкретно - открытая СО. Объясните ! Обрисуйте процесс проникновения кислорода в воду согласно законов физики и химии, или все же главный аргумент - утверждение производителя.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    Степень достоверности нотариально заверить не уполномочен, для "бытового" форума - сойдет..:|:

..Главная причина старения полимеров — окисление их молекулярным кислородом, которое особенно быстро протекает при повышенных температурах, например при переработке полимерных материалов. Окисление часто ускоряется и облегчается светом, примесями .

..Термоокислительная деструкция — это процесс разрушения макромолекул при совместном действии на полимеры повышенных температур и кислорода. Присутствие кислорода существенно снижает стойкость полимеров к действию тепла.Первичными продуктами термоокисления являются полимерные гидроперекиси, которые при распаде образуют свободные радикалы, вследствие чего процесс развивается по цепному механизму и является автокаталитическим

https://www.e-plastic.ru/main/articles/r1/ppm20

9. Олег О.О.
    Благодарности:
    25

Олег О.О.

интересуюсь всем

Олег О.О.

интересуюсь всем

Благодарности:
    25
    Уважаемые Lyko и GarryRU так какой радиатор лучше ? Просто людям которые ищут ответы на вопросы и являются новичками на этом форуме как-то неинтересно читать юридические слова, С уважением Олег О. О. :hello:

10. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Zehnder Charleston, конечно.

11. Felis Ferus
    Благодарности:
    0

Felis Ferus

Участник

Felis Ferus

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо, было весело. А мне в соседней теме не подскажете? =)
    А по тематике обсуждения позвольте с некоторыми вещами не согласиться.

Выскажу своё личное теоретическое мнение.
    Термоокислительная деструкция связана не только с молекулярным кислородом, но и с другими окислительными агентами, например, если вода сильно насыщена нитратами, то NO3-, если хлоридами, то возможно образование хлоркислородных агентов, как ClO-, ClO2-, ClO3-, ClO4-, и даже следовые количества таких окислителей вызывают значительные повреждения полимеров, особенно если они выполнены некачественно, т.е. имеют неравномерное строение - малую плотность в определённых местах (где и будет прорыв). В принципе то же касается и стали. Я не знаю каково строение внутри стальных радиаторов, какие там защитные покрытия и что они выдерживают (какие pH), но для корректного рассмотрения всех деталей нужно учесть очень много факторов.
    А то, что я написал, значительно увеличивает важность закрытой системы. Ведь чем больше присутствует кислорода, тем больше будет образовываться подобных агентов. При нагревании кинетика подобных реакций ускоряется, и. Так что если у вас вода чистая и температура хорошая (тоже не всегда помогает!), то игнорируйте рекомендации. А вот если вода грязная (изучить чем - поможет, но не всегда, иногда достаточно следовых количеств очень "хороших" веществ), то лучше следуйте.

P.S. Ну или на "авось". Ведь Русский человек просто обязан хоть в чём-то жизненно важном для себя рассчитывать на авось :)

Ещё расширю касательно стали. Катализаторами окисления стали являются просто море веществ, в т.ч. имеющаяся уже ржавчина в водопроводной сети (бывает всегда, если нет очистки, а трубы подводящие не асбестовые и не пластиковые).

12. Rudolfezy
    Благодарности:
    0

Rudolfezy

Новичок

Rudolfezy

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте. Читал активно форум про радиаторы, в итоге вопросов стало больше чем было... Если сначала был уверен что мне надо алюминиевые радиаторы на свой дом с индивидуальным отоплением, после прочтения как то подрастерялся, про водород-кислород-окисление-коррозию алюминия не знал, теперь склоняюсь к биметаллу.
    Но там цена выше, соотвественно начинаю задумываться. Хотел биметалл Глобал, цена 590 за секцию, и так же предлагают биметалл Ампир(Китай) цена 349 за секцию, собственно я не упираюсь в Глобал или еще какие-то Итальянские радиаторы, для меня главное качество радиаторов, может быть и Рифар отечественный..

Вопрос пользователям биметалл. радиторов и установщикам - на что внимание обратить? Названия что ль какие-то предложите...)
    Я когда с окнами пластиковыми заморачивался тоже просил совета у пользователей нашего форума, в итоге пришел к тому что надо. Очень доволен. И с крышей кстати тоже форумчане помогли).
    Вообщем прошу совета. Всем откликнувшимся большое спасибо.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    В принципе подойдет и Рифар и тот же Глобал и Sira RS и Konner, себе ставил Twin 500 от Royal Thermo, всё это давно известные и проверенные радиаторы. Тут кому что нравится... Почему себе поставил такие, потому что на мой взгляд они самые симпатичные! Служат третий отопительный сезон в ЦСО.
    Запорная арматура тоже должна быть достойного качества, если это будут шаровые краны, то например от Bugatti... У меня стоят вентили от Orkli.

14. abobaa
    Благодарности:
    0

abobaa

Новичок

abobaa

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитал все прения исскусных физиков-сантехников и понял - Вы хотите жить вечно. А от себя скажу во всем мире уже давно строят фанерные сборные домики, утепляют их и живут в свое удовольствие. Радиаторы отопления применяют какие подходят по дизайну. А экономия в 3 копейки. Так мы пропиваем больше... Так что на наш век хватит любых радиаторов отопления. Все рано или поздно приходит в негодность.

15. MrKatafot
    Благодарности:
    120

MrKatafot

Живу здесь

MrKatafot

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Rifar Base! Проверенный вариант, теплоотдача высокая. В москве по 390 руб/секция.

Статус темы:
Закрыта.