1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Какие радиаторы лучше?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Nandreao, 17.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Благодарности:
    27.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.752
    С отступлением. Монтируя отопления (газовое), в финале произвожу запуск. Даже если котел еже не подключен. Только был бы газовый кран рядом. Прогрев. Расчет. Отключение котла и заметание следов (самостоятельное подключение наказуемо).Люминяшки остывают через час. Панельники через...К вечеру. Чугунные тепленькие еще к приходу утром официальны газовиков...

@Lakki, Если дом дырявый тепла не напасешься. Выше сказанное можете забыть...
    Биметалл это лишь усиление люминной сердцевины радиатора. Теоретически должен равномернее нагреваться из-за инерционности стали, но пасует из-за меньшего диаметра вертикальных каналов. Выход, искать с наибольшим диаметром. Будет чуть лучше люминяшки.
    Рро разнородные изобретения наслышан, но в руках не держал. Впечатлений нет.

2. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Lakki, А своё мнение по моему вопросу (см выше)? Кстати, интересно услышать и по медно-алюминиевым (цена там действительно шкалит)... (

3. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Сложно что-то говорить если хотите услышать совет. Я сам себе не могу выбрать что ставить. Где то читал можно сказать научную статью о том какое отопление лучше выбрать, и там вывод сводился к тому что лучше с точки зрения экономии ресурсов, гибкости поддержания температуры, стабильностью это низкотемпературное радиаторное отопление. К примеру сравнивалось отопление теплым полом и низкотемпературными радиаторами, ТП критиковались большой инертность, и невозможностью создания рядом с окнами конвекционных потоков.
    А если говорить о низкотемпературном отоплении на подаче 60 (лучше 50-55) гр. То для этой цели лучше использовать панельные радиаторы т. к. у них больше площадь излучения, а отопление излучением лучше прогревает именно то что нам надо и меньше воздух (т.е. мы комфортнее себя чувствуем при более низкой температуре окружающего нас воздуха). А если брать радиаторы панельного типа то кроме стальных радиаторов вроде других вариантов нет.
    Но вот я не могу себя убедить что сталь не будет ржаветь, поэтому пока не могу для себя сделать выбор в пользу стальных радиаторов.
    Думал алюминий, почитал отзывы тоже у кого булькают у кого текут, вода мутнеет (становится как молоко). Опять задумался.
    Би-металл. Опять же сталь, и как бы для частного дома с давлением на уровне 0,2 Мпа они излишне, в этом мнении сходятся практически все. Но где то я слышал что есть биметалл или со стальными трубами прошедшими какую то обработку что гарантировано долгое время не подвергаются коррозии, либо вообще из нержавейки, вот их бы я возможно рассмотрел, но опять же цена.
    Медь-алюминий. Уже практически выбрал, решил буду такие ставить, Но не смог найти где такие купить. Хотел ставить радиаторы МАРС есть сайт, цены конечно подозрительно низкие, но никакого ответа от продавцов. Есть других производителей, но цена уже сильно отличается, за такую стоимость смысла не вижу, пусть лучше сталь с годами ржавеет или алюминий булькает забивает теплообменник, на стоимость 2 таких радиаторов можно новый котел купить. И еще Остальные медно-алюминиевые радиаторы это конвекторы, т. е. чисто отапливают конвекцией, что не совсем то что я ищу.
    Пока для себя обдумываю либо стальные панельные (наверно kermi) или алминий (rifar российские гарантию дают 10 лет, и ценник очень привлекательный) и 3 вариант би-металл с нержавейкой внутри если такое найду и есть вообще.
    Есть еще 4 вариант плюнуть на все купить километр pex трубы и закатать в стяжку, а под окнами пустить несколько рядов медных трубок.

4. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Т. е у вас в отоплении есть и сталь и чугун и алюминий? Это просто для пробы или так будет, из чего исходили что бы так сделать, может тоже так сделаю. А вообще в одной системе сталь и алюминий нормально будут жить, подлюченные полипропиленовыми трубами? Дума может часть люминия часть стали взять?
    А вы контур чем заполняли антифризом? т. к. зимой заполнять водой, да еще когда официально газ не подключили как то стремно, померзнет еще все. Я по этой причине пока не тороплюсь отопление монтировать, котел висит газ в трубе есть, но пуско-наладка на самом деле еще не сделана. По повуду отопления можно в личку что бы тут лишнего не писать

5. касимов 2
    Благодарности:
    27.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.752
    Батареям нет разницы. Им только нужен теплоноситель. Но каждая реагирует по своему на каждый градус прибавления или уменьшения.
    В многоэтажках люминий и бимет вяжут стальными трубами. Все работает годами.

6. fidzin
    Благодарности:
    4

fidzin

Участник

fidzin

Участник

Благодарности:
    4
    Буквально перед новым годом пустил тепло. Поставил три чугунки. и две алюминиевые. Алюминий жесть. сразу отдают тепло. а чугун чуток погодя. .как бы алюмяшка лучше. но со временем. через день два. как бы само собой начинаешь ощущать. что чугун все таки лучше. От него действительно идет тепло. как от печки. а от алюмяшки как бы дует, но это дуновение махом идет в потолок, если в это поток не попадеш. то и не заметишь что он греет. но не в том дело, из чего нагреватели. а в том, чтоб количество нагреватели были с запасом. даже на полтара раза больше. И тогда вам не придется постоянно держать в системе под 80 градусов (это лишние кубы газа) хватить и 50 гардусов. Если все таки решили экономить на батареях. то сделайте все таки обвязку из железа. Это доболнительная поверхность для теплоотдачи, и тогда особенно в деревянных домах, периметр всегда будет под нагревом и сырости не будет.

7. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    если отбросить самые дорогие regulus, и МАРС (не отвечал производитель) есть еще изотерм https://terma-msk.ru/catalog/konvektory-vodyanogo-otopleniya/konvektory-izoterm/. В принципе цены не космические но дороже алюминия и стали. И это чисто конвектор. Есть ли смысл их брать только ради того что теплоноситель будет по меди циркулировать не знаю, просто как вариант, может куда то оправданно такой поставить

8. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня на 2 этаже почти во всех комнатах стальные панельники с двойным запасом стоят (считал я так: норма - это 100вт на 1 кв. м. У меня где то по 150-200 вт на 1 кв. м.) Но с двойным запасом, при условии если темп. подачи 100 град (по таблице производителя). А что будет с мощностью при подаче 60 град? Пока еще током не знаю - топлю с этого сезона (электрокотел). В морозы в январе (до минус 30 град доходило 3-4 дня) я забрасывал в подачу радиаторов 60 град, так у меня темп на 2ом этаже была 26-27 град. Только, тут еще ТП первого этажа помогал (там было 23-24 град.) У нас сейчас 12-18 град. мороза, так две недели держал дом только на ТП 1 го этажа (на 1ом 20 град, на втором постепенно сползло вниз - до 16 град). Позавчера (в сб) полключил опять радиаторы на 48 град в подачу. К вечеру вск (вчера) на 2ом этаже стало 19-20 град и на первом темп. поползла вверх 20,5-21град. Посмотрю что там завтра-послезавтра будет.

9. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Обычно производитель указывает теплоотдачу для 70 градусов, и если дом утеплен, или стены из "теплых блоков" то теплопотери меньше 100ВТ с кв. м. Так что при 60гр у вас запас ближе к тройному)

10. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    по затратам человек провёл свой анализ

11. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Прадо указывает в таблице параметры 100/80/20 град и 90/70/20 град. Я писал о мощности при 100/80/20

12. касимов 2
    Благодарности:
    27.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.752
    @Валерий Екб, Котел не может нагреть до такой температуры.

13. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Так я о другом. На сколько откорректировать мощность, если тмп. теплоносителя будет 60/45 или 55/40... Сейчас у меня стоит 48/35

14. касимов 2
    Благодарности:
    27.752

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.752
    Если дома тепло, то мощность откорректирована. Или принципиально нужно соблюсти цифровой график?

15. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ааа, значит так и есть. просто очень многие указывают сейчас для 70 гр, когда то знаю и для 90 указывали. Но чтоб 100 гр, это бред температура кипения воды, непонятно чего они там курили когда указывали мощность для 100 гр.
    А по 2 вопросу, зачем что то корректировать, у вас котел с погодозависимой автоматикой? можно выбрать кривую нагрева воды в зависимости от температуры на улице, примерно выбрать то что вам кажется больше подходит а потом если будет не хватать добавить градусов. И на радиаторах есть термоголовки или может какая иная система поддержания температуры, или может на котле есть комнатные датчик температуры можно сделать чтоб по нему производилось вкл/выкл котла.
    Если уж очень нужно рассчитать потерю мощности от снижения температуры то есть 2 способа:
    1. расчетный. тоже 2 пути есть диференциальное уравнение, как по мне сложное для понимания (я не осилил) и упрощенный способ, но тоже много чего надо считать в гугле можно найти и потратить вечер для расчетов.
    2. По таблицам от производителя, либо по таблицам от другого производителя похожих по характеристикам и типу радиаторов. https://teplowood.ru/stalnye-panelnye-radiatory-otopleniya.html вот тут есть расчет и таблицы на основе радиаторов керми, тоже сталь и тоже панельного типа. Может поможет

Статус темы:
Закрыта.