1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Какие радиаторы лучше?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Nandreao, 17.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Если рассматривать весь отопительный сезон, то скорее всего правильно говорят, без разницы. У дома теплопотери в зависимости от выбранного способа отопления не меняются. Вот для человека при некоторых видах отопления комфортная температура может быть чуть выше или чуть ниже.
    А большее количество теплоносителя в стальном я думаю это просто конструктивная особенность, в следствии того что их размер такой же мощности больше чем размер алюминиевых. В стальном теплоноситель медленее остывает но за счет большей площади сталь отдает столько же тепла как алюминий. Алюминий в свою очередь остывает быстрее отдавая больше тепла, но теплоносителя там меньше, следовательно в котел он будет приходит или более охлажденный чем со стального, либо скорость циркуляции теплоносителя будет выше. Но котел выдаст столько тела сколько надо дому для поддержания заданной температуры.

2. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Понял так: Затраты на прогрев большего количества теплоносителя у стальных панельных уравновешиваются необходимостью нагрева теплоносителя с обратки меньшей температуры (ну, либо необходимостью нагрева теплоносителя с обратки, поступающего с большей скоростью) у алюминиевых. Как бы затраты уравниваются?

3. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Lakki, Даааа... похоже мне сантехники впарили не той мощности радиаторы (те что были в наличии на складе, что бы не заказывать и не ждать).
    1) В частности, в комнате 20 м2 и высотой потолков 2,6м с двумя наружными стенами и двумя окнами (проемы 1м и 1,6м) стоят два панельника тип 22, высота 500мм, длина 600мм. Объем 52 м3.
    2) Умножаем на теплопотери зданиий из кирпича (панельные, наверное, совсем не то, т. к. у меня газоблок 300мм плотности 500 (5п) плюс 100 мм базальтовой ваты (плотность 130) 52 м3 х 34вт = 1768вт
    3) Повышающие коэфиценты: 1,1 (средн. темп. зимой, думаю -20 град), 1,2 (две наружные стены). 1768вт х 1,1 х 1,2 = 2333,76 вт.

А у этих двух всего то 1738вт. (869вт*2шт).
    К тому же сантехники сказали, что больше 70 град не греть (видимо, потому что трубы полипропилен)
    Коэфицент для 70/55/24 1,42 2333,76вт х 1,42 = 3313,94 вт
    Коэффицент для теплоносителя 60/50/22 - 1,73. 2333,76 х 1,73 = 4037 вт
    Выходит совсем грустно?

4. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    радиаторы на 2ом этаже. На первом ТП. Уверен, что тепл. мощн. радиаторов недостаточна при параметрах 60/55/24 или 60/55/22. Темп на 2 этаже в основном за счет ТП первого этажа держиться. Соответственно, темп. в ТП повышена. Для меня это повышенный расход. К тому же, пока нети ни одной двери на 2 этаже. А если я двери на вход в каждую комнату 2го этажа поставлю и они будут закрыты?

5. termo-tehnika
    Благодарности:
    19

termo-tehnika

Участник

termo-tehnika

Участник

Благодарности:
    19
    Являясь инженером сантехником с более чем 20 летним стажем), я не перестаю удивляться обсуждению здесь того, что уже давно выяснено). Ребята в частный дом можно ставить любые радиаторы, не желательна установка только биметалла - причина: цена и возможность коррозии внутренних поверхностей. Все остальное ставьте. Я же для себя давно определился и время только подтвердило мой выбор. Это алюминиевые радиаторы в частности я предпочитаю старый испытанный производитель - Fondital. Работаю с ним уже 19 лет. Ставили и панельники, но все равно алюминий нас никогда не подводил в отличие от всех других. Панельник если потек меняй радиатор целиком. Он тяжел. Имеет острые углы, там где дома дети, люди меня поймут. Я подхожу к монтажу отопления не только как монтажник, но и будущий эксплуатант. Алюминий легок в монтаже и ремонте, можно собрать по мощности любую конфигурацию кратную мощности одной секции (ну и вас никто не обманет, устанавливая то что есть на складе). Не надо долго ждать заказа. Возможность межсекционной протечки есть, но судя по моему опыту она стремится к простой погрешности. Ну и дизайн, все таки алюминиевый радиатор элегантен. В отличие скажем панельника с его формой простой паралелипипед). Чугун тяжел, неуклюж как по форме, так же и в ремонте, некрасив (не считая дизайнерских чугунных ретрорадиаторов, но они уместны не во всяком доме). Теплоотдача низка. Так что делайте выводы. Все ранее перечислявшиеся недостатки алюм радиаторов давно уже преодолены и решены. Ну и самое главное: выбирайте грамотных монтажников, а не криворуких халтурщиков и будет вам счастье. Всех благ.

6. santex-SVAR
    Благодарности:
    257

santex-SVAR

Креативный сварщик

santex-SVAR

Креативный сварщик

Благодарности:
    257
    не только у биметалла - у панельника еще лучше коррозия.
    алюминиевый и биметалл - секционный радиатор после эксплуатации возможно разобрать, но заново скрутить секции нереально.
    парадокс: острые углы имеет любой радиатор.
    по ремонту - уже озвученно выше.
    а тяжелый в монтаже только чугун из-за веса. все остальные радиаторы алюминий не превосходит.
    как будто их клиенты перетаскивают - хоть раз в жизни.
    шкафы 3-створчатые и то чаще передвигают, да и холодильник - но никто не плачет про их тяжесть.
    теплоотдача может и ниже - но лучистая, а не конвективная как у алюминия - это значительно лучше.

7. termo-tehnika
    Благодарности:
    19

termo-tehnika

Участник

termo-tehnika

Участник

Благодарности:
    19
    По всем пунктам: я лично разбирал и перебирал алюминиевые радиаторы после 6-7 лет эксплуатации, прекрасно разбирались. Парадокс острые углы имеет любой радиатор? Вы алюминиевые видели? Там есть угол где сходятся три плоскости? (Хотя есть кое какое китайское дерьмо).

8. santex-SVAR
    Благодарности:
    257

santex-SVAR

Креативный сварщик

santex-SVAR

Креативный сварщик

Благодарности:
    257
    а про то как собираются скромно промолчали.
    не тебе решать: кому где находится - соображаешь ?
    я из глухого колхоза - провинции:

забей в яндекс мой ник - много интересного узнаешь: как трактористы радиаторы крутят.
    это не твой короткий линкедим

9. termo-tehnika
    Благодарности:
    19

termo-tehnika

Участник

termo-tehnika

Участник

Благодарности:
    19
    Ну что ты колхозный тролль это я сразу понял. крути гайки. На большее не способен.

10. santex-SVAR
    Благодарности:
    257

santex-SVAR

Креативный сварщик

santex-SVAR

Креативный сварщик

Благодарности:
    257
    я их не только видел - но и трогаю регулярно (как девочку). ты прикинь какой типа продвинутый.
    самые без угластые - скругленные это трубчатые зендер: хочешь их потрогать после меня и прорекламировать ?
    зацени и сравни со своим алюминием:

трубчатые стальные радиаторы.jpg 108848919.jpg

11. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Парни, я вас прошу, не надо ссориться... Пж, померитесь и будьте в выражениях корректней... Мне бы кто-нить из вас (а лучше оба) высказал свое мнение по моей ситуации... Я был бы вам благодарен. А хамства хватает в жизни... Не за чем его сюда тащить)

12. termo-tehnika
    Благодарности:
    19

termo-tehnika

Участник

termo-tehnika

Участник

Благодарности:
    19
    Zehnder это отличный радиатор, но вы цену смотрели? И еще zehnder были и будут радиаторы которыми комплектуют объект по предзаказу. Срок ожидания в зависимости от региона и типа до 2 месяцев! И тем более сейчас когда так вырос курс евро. Они раньше не пользовались популярностью, а теперь тем более. Вы пытаетесь меня в чем убедить? В том что вы настолько продвинуты? И вы серьезно считаете что какой то сварщик, каких у меня в подчинении до 10 (причем с категорией НАКС), а монтажников еще больше) лучше меня разбирается в том что нужно клиенту? Не смешите.

13. termo-tehnika
    Благодарности:
    19

termo-tehnika

Участник

termo-tehnika

Участник

Благодарности:
    19
    Просто не люблю троллей) .

14. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Если вы говорите о нестандартных типоразмерах, то да, и это логично.
    Стандартные размеры в наличии на складах официальных дистрибьюторов, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Средний срок поставки заказных моделей ок. 6 недель.
    Разве это много?

Всё относительно :)

15. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    По памяти на 50/35 идет коэфициент 2,96 на 40/25 вроде 3,96 на турецких панелях termoqueen.

Статус темы:
Закрыта.