1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Какие радиаторы лучше?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Nandreao, 17.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По песку, камням и ржавчине, а также шлама имею личные и непосредственне данные из опыта эксплуатации СО от ЦТС в течении ..лет под 40. :hello:
    Так вот коротко: данные эти отрицательные. Нету там песка и камней. Вас ..дезинформируют.

    Подробнее: В любом тепловом пункте многоэтажки стоят 2 емкостных "грязевика", и "пролет" по ним ..песка, камней ..ржавчины невозможен из-за крайне низкой (расчетной) скорости протекания в них сетевого т/носителя как "В" так и "ИЗ" системы.
    Необходимая скорость для "увлечения потоком" песка - не менее 0,7м./сек.
    В системах 2-трубных с насосом обязательными являются, помимо указанных грязевиков, фильтры грубой очистки,(сетка) как на вводе сетевой воды, так и в цирк. контуре дома. Причем, в 2-кратном варианте как на подаче, так и на обратке. Иногда и после 3- летней эксплуатации они - чистые (!) тем более, без ужасных камней и песка. :aga:

    Во многих домах, питающихся от ЦТС принято ГВС ..непосредственно из системы отопления (!). Т. н. "открытый водоразбор". Вода в ванне, наполненная такой водой, значительно прозрачнее (!) водопроводной воды. Это замечание частное, если в СО многоэтажки не стоят какие-либо "замутнители - загрязнители. Ведь речь о ГОСТ-вской химводоочищенной воде.

    По поводу "доказательств" ...А там напИсано..(!) - могу продолжить список утверждений солидных производителей.
    (Кстати, статья по вашей ссылке - сирота (!):ogo: Ни автора, ни обоснований (?). Тем не менее, полное доверие с вашей стороны. :hello:) Почему? Потому что печатными буквами?

    *- Грундфос анонсирует выпуск "умного" насоса "Альфа", умеющего изменять обороты / мощность в зависимости от повышения цирк. давления в СО, как.
    ЗАБОТУ О КОШЕЛЬКЕ потребителя - экономя электроэнергию меньшей мощностью при этом.
    НО НЕ ГОВОРИТ, что данное "умение" необходимо, в первую очередь, для предотвращения "затыка" с циркуляцией при закрытии всех термоголовок в СО. Что ведет к перегреву и выходу из стороя насоса "обычного".

    *Те "места", где вы черпаете информацию, характеризуют ЗАКРЫТУЮ систему, как более комфортную, не имеющую "контакта с воздухом" и даже повышающей КПД...
    Тогда, как на самом деле, избыточное давление в системе предназначено для подавления явлений завоздушивания от кавитации насоса и раннего закипания в настенных котлах ("Коттеджное" стр-ство)
    ..И производства / передачи более экономичным способом бОльшей тепловой энергии при меньшем к-ве теплоносоителя (перегрев воды для этого возможен только с давлением значительно выше атмосферного). (централизованное ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ).
    Причем, в обоих случаях именно удаление воздуха / кислорода из таких (закрытых) систем - ПРОБЛЕМА.
    Которая решается в ЦТС химводоподготовкой, в ..малоэтажном стр-стве - никак не рашается.
    И "сырая" вода, залитая в рабочую систему, а точнее - неудаленный кислород занимается ..коррозией в течение всего периода его "выгонки" оттуда. Которая может продолжаться, в зависимости от конкретных условий, от 2-х недель до неск-ких месяцев.

    *Термоголовки - обязательный атрибут "комфорта и экономии", в вертикальных 2-трубных системах (ЦТС) призваны, в основном, бороться с тепловой и гидравлической неустойчивостью таких систем - автоматической "пере-регулировки" их в случае изменений температуры теплоносителя, т. к. в этом случае происходит их .."раз-регулировка".:(
    А с поддержанием нужной температуры в помещениях прекрасно справляются даже котельные, имеющие четкий температурный график подачи т/носителя. + На всякий случай - погодозависимая (пофасадная) автоматическая регулировка 2-хх кранами (теми же Данфосс) в тепловом пункте здания.

    ..Список "напИсанного" в и-нете и его "перевод" на общепонятный ..продолжить?:faq:

    Рекомендую еще почитать, для каких именно "однотрубных" систем производятся такие краны. (У Данфосс это RTD-G / RA-G) Хорошо об этом сказано, например, у "Керми".
    В НАШИХ многоэтажках обозначенных 1-трубных систем НЕТ. (см. выше).
    Спорю не я с Бугатти, а вы с ..упомянутыми ГОСТ-ами. (никакой "отсебятины" у меня не было, давайте тщательнЕЕ в формулировках.

    По поводу "конфликта" толкований производителя по поводу использования:

    * Вам никто не скажет "открытым текстом", что шаровый кран, например, "Валтек", имеет по паспорту ресурс 25 000 циклов откр./закр. без потери герметичности.
    Тогда как по "факту", зафиксированному ЛИЧНО, около 700 таких циклов на чистой водопроводной воде в течение 1 года привело к его полнейшему "недержанию".

    *. Шаровый кран, простоявший без движения года 2-3 на ХВС и ГВС весьма трудно (невозможно) перевести в "другое" положение, иногда - только сломать.
    Виноваты отложения, имеющиеся в водопроводной воде, а особенно усугубленные в ГВС, нагревом этой же воды. (в СО таких проблем почти нет.).

    * Почему (?) даже в паспорте таких кранов не указана ПРИЧИНА на табУ в регулировке, которая ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ нашими ГОСТ-ами - остается предполагать, что она ничем не отличается от предыдущих - "не подмочить репутацию".:close:

    К техническим особенностям типовой "ленинградки" и обязательной необходимости ПОЛНОПРОХОДНОЙ арматуры это не имеет отношения.
     
  2. mys
    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3

    mys

    Участник

    mys

    Участник

    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Lyko

    Спасибо за столь развернутый и обстоятельный ответ. :) Я уважаю Ваше мнение, как специалиста в данной области. Но ! Если производитель шарового крана пишет, что он имеет только два рабочих положения, то так тому и быть, я не буду экспериментировать и пытаться регулировать им воду.
    Написано, что его надо открывать и закрывать раз в пол года - буду открывать и закрывать.
    Написано на денатурате не пить - пить не буду. :)
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это уже другой "вопрос" - веры. Которая не оспаривается и не опровергается. Ибо оспаривать и опровергать нечего - нет ни разумных дОводов, ни технических / эксплуатационных причин.

    Но даже имея самую сильную веру в некую "заповедь" производителя, факт остается фактом - полнопроходной кран - единственный, в силу законов гидравлики и т/техники, "девайс" способный дать
    расчетный (максимальный) гидравлический / тепловой эффект в однотрубных системах НАШИХ многоэтажек.
    И поскольку такой арматуры не хватало еще в советские времена, а "запад/китай", поставляющий нам арматуру, не ведает о "ленинградках", ГОСТ-ы принимают ...то, что есть.
    Т. к. практика быстро, в течении ~ часа после пуска радиатора со "специальным" (не полнопроходным) краном, выясняет "ху из ху", в независимости от "веры в мануал" производителя, ...не давая никакой возможности для ..свободы выбора "веры".:hello:

    В этом различие наших с вами .."точек зрения".
     
  4. mys
    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3

    mys

    Участник

    mys

    Участник

    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Lyko

    Даже не знаю...,может веру поменять :)]
     
  5. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    А если система не с ЕЦ а с циркуляционным насосом, тогда как, повлияет открытость системы на коррозию?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Также и повлияет. Удаление растворенного воздуха / кислорода при атмосферном давлении куда эффективнее того же, но в закрытой системе.
    Растоворимость газов в воде прямо пропорциональна давлению в СО.

    СО без ЕЦ, т. е. чисто принудительная система, будет отличаться в ОТКРЫТОМ варианте другим способом удаления воздуха - установкой проточного (-ых) воздухосборника в той части системы, в которой создается наименьшее избыточное (общее) давление. (верхняя часть СО).
    Что способствует выделению растворенного воздуха.
    Такие же рекомендации по проточному в/сборнику существуют и для закрытых систем, но мало кто об этом знает (и прислушивается).

    ..Вся ПРОБЛЕМА использования открытой системы в "чисто насосной" системе - именно насос. Для которого давление на "всасе" в МЕТРАХ ВОД. СТОЛБА должно быть в пределах "кавитационного порога".
    Создать такое давление (высоту "столба") очень часто - невозможно из за высоты дома...
     
  7. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    В соседней ветке мне не ответили, может здесь ответят?

    Уважаемые знатоки! Закупаю материалы для монтируемой системы отопления нового дома. Естественно, надо выбрать и радиаторы отопления к настенному котлу. Читать темы в данном разделе без валидола нельзя: алюминий – водородная бомба; для стальных – воздух, растворенный в воде, смерть; отечественный чугун убьет настенник, а импортный – угробит семейный бюджет. А есть еще биметаллические: там с водой контактирует сталь, возвращаесмя к вопросу деаэрации...
    В общем, караул! Помогите выбрать батареи отопления, во-первых по материалу, во-вторых, по производителю. Жду как спасательный круг!

    Параметры системы: двухэтажный дом, настенный котел с закрытой камерой сгорания, остальное можно варьировать. Так что мне меньше доставит головной боли: алюминий, сталь, биметалл? Чтобы водопроводную воду можно было закачать просто через фильтр технического умягчения воды, без хитрых подготовок?
     
  8. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Мозг скрипит... Почему другой способ удаления воздуха, вроде ведь один и тот же?
    Как я понимаю, что ЕЦ что не ЕЦ без разницы, главное делать воздухоотвод (плюс деаэрацию на выходе из котла на случай подзакипаний котла) и этого будет достаточно для предотвращения ускоренной коррозии металлических радиаторов отопления? Я прав?
    А вот эта тема для меня нова.
    Правильно ли я понимаю, что кавитационный порог необходимо соблюдать исключительно для сохранения насоса? И если им пожертвовать, то на изменения скорости коррозии СО это не отразится?
     
  9. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Для автономной СО частного дома можно ставить что угодно. Биметалл, думаю, излишество. В автономной СО давление минимально.
     
  10. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.374

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Ужгород
    Сталь или чугун.(отечественный чугун убьет настенник) байка продавцов. :hello:
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В системе без насоса скорость т/носителя (воды) в трубах малА настолько, что мелкие пузырьки, выходящие из толщи воды, успевают собраться в верхней части стояка, где обычно ставится открытый РБ. ЭтА часть системы - обычно ВЕРХНЯЯ точка, куда выходит весь циркулирующий по СО воздух.
    ..После чего без проблем воздух выходит в патрубок, вваренный в верхнюю точку, далее - в открытый РБ.

    При циркуляции НАСОСОМ скорость воды в системе заставляет "проскакивать" микропузырьки мимо врезанного патрубка подсоединения открытого РБ. Для улавливания этих мелких пузырьков и служит проточный воздухосборник - труба бОльшего в 2-3 раза диаметра разводки и длиной ок. 0,5м. Расчет размера в/сб. есть в и-нете.
    Вы правы по отношению ЕЦ. Именно так и происходит воздухоудаление в ТАКОЙ ОТКРЫТОЙ системе.

    Открытая система с принудительной циркуляцией требует, (см. выше). других "приемов". Даже если это система ЕЦ, в которую установлен насос. Во всяком случае, до включения насоса вода должна быть прогрета для удаления воздуха в течение 2-4 часов с Т* 60* (начало удаления О2) и Т*90* (почти полное удаление О2).

    ..Это не "та" кавитация, которая ..крушИт гребные винты кораблей и рабоче колеса ц/б насосов.
    Скорее это ..кипение при повышении температуры и при пониженном давлении (на раб. колесе насоса).
    Но общая картина одинакова по результату - образование ..тех самых "микропузырьков", которые бы "схлопнулись", как в настоящей кавитации, но наша кавитация ..не "настоящая".

    И воздух в виде микропузырьков, от которых вода становится "белой" циркулирует по системе, меняя свойства "несжимаемости" воды. Т. е. теплоноситель приобретает св-ва воздухо-водяной "пульпы", с упругостью ..резины, снижающей производительность насоса и создавая воздушные пробки в местах "отстоя". Которыми часто бывают радиаторы.

    Выход этого воздуха можно "задавить" напрочь, создав, например, 4-5 атм. давления. Именно при этом НЕВЫШЕДШИЙ кислород воздуха "пожирает" не только стальные "части", но и ..провоцируя эл. хим. коррозию др. металлов. Которая возможна, на "всю катушку" только в присутствии кислорода в воде...

    Об этом надо помнить, заправляя "свежую" водопроводную воду в СО.
    Ничего плохого в этом нет, но если вода ...некипяченая :close:, ваша СО должна иметь возможность поработать ..."деаэратором" в первые же часы после заполнения.

    ..Или начать ржаветь...:ogo:
     
  12. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Большое спасибо за ликбез по поводу кавитации!

    Ну тогда ясно что вы имели ввиду! Суть одна. Просто расширительный бачок по справочникам СССР делается не с одним патрубком, а скажем так несколько сложнее :) Хотя конечно сейчас так никто не делает (и я тоже :))

    А вообще полностью согласен с вами исходя из практического использования своей первой СО. Все так и есть.
    А на счет кавитации еще хочу в дополнение - эта самая кавитация будет зависеть от скорости/производительности насоса. Так один раз "схватил" такой момент, котел стал закипать :)) забыл про него при розжиге и не закрыл поддувало и задвижку :)) услышал в трубе начало закипания и рванул в подвал, закрыл поддувало, задвижку, напрочь открыл третичку и совершил ошибку - включил насос на 3-ю скорость (в обычном режиме на первой работает). Последнее всегда спасало когда температура не доходила до кипения и достаточно хорошо помагало скинуть температуру. Однако кипение уже пошло и воздух закрутился в СО... и как только я включил 3-ю перелив с бака (трубка вставлена сливная) стал активно сливать "излишки"... Пару минут ничего понять не мог в суматохе. Потом выключил 3-ю, а потом вообще нафиг насос на минуту - и система немного успокоилась...
     
  13. JPM
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16

    JPM

    Живу здесь

    JPM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Старый Оскол
    Подбираю радиаторы в односемейный коттедж. Остановился на биметалле. Подскажите: Rifar или Radena?
    Или всё одно?
     
  14. Вегас
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    186

    Вегас

    Живу здесь

    Вегас

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Бор
    Добрый день, предстоит монтаж отопления, в воде присутствует большое количество железа (чувствуется даже на вкус), подскажите не смертельно ли это будет для алюминиевых радиаторов?
     
  15. rustam_x
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    8

    rustam_x

    Участник

    rustam_x

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Россия
    Из прочитанного выше, понял что чугунные радиаторы-это на века. И с ним как-то теплее.
    Чугунного напольного котла также на несколько десятилетий надеюсь хватит.
    (Кстати, а существуют биметаллические, алюминиевые и т. п. котлы?)
    Все остальное ставить- это если думать что денег всегда будет много.
    Мировой кризис в нашей банановой республике приведет к тому, что все мы станем нищими на долгие десятилетия (если выживем, конечно), и следовательно, менять батареи раз в 5-10 лет никто не сможет.
    Поэтому все дебаты можно прекратить годов эдак на 2-3. И посмотрим кто будет прав.
     
Статус темы:
Закрыта.