1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Какие радиаторы лучше?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Nandreao, 17.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Здравствуйте!
    Честно сказать прочтение всей темы не осилил. Но вопрос по теме.
    Если выбирать между двумя моделями по критерию объёма теплоносителя (воды), то что лучше?
    Я так думаю лучше там где воды больше (в разумных пределах соответственно).
    RIFAR BASE 500 Номинальный тепловой поток 204 Вт- объём воды 200 грамм
    Royal Thermo Evolution 500 - Номинальный тепловой поток203 Вт -объём воды 450 грамм
    Я прав или нет? И стоит ли вообще на это обращать внимание ?

2. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Обьем воды в приборе говорит о 2-х вещах

1. Меньше обьем воды - меньше инерционность прибора / СО. Это важно в .."бунгАло", не умеющем "хранить" тепло и меняющим температуру раз в 2 минуты на 2*. Именно таково "время реакции" радиатора с малым обьемом... при такой (*) "чувствительности" термоголовки.
    В "массивном" (кирпичном) доме с достаточной толщиной стен, "суточный ход температур" в помещении при отсутствии всякой автоматической регулировки, (кроме т/рег. котла), может быть 2-4* при резких колебаниях на улице.
    Отсюда - и необходимость учета "обьема" приборов. ..Или отсутствие необходимости. :um:

2. БОльшая роль обьема "элементов" прибора - в равномерности распределения температуры по радиатору.
    По этому показателю что 200г. что 450г. проиграют М-140 (1500г.) Особенно при мАлых (или просто недостаточных) расходах через прибор.

3. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Дом то у меня кирпичный, а вот какие радиаторы выбрать не совсем понял.
    Получается, что большее количество воды равномернее распределяет тепло по радиатору, и в тоже время большее количество воды имеет большую тепловую инерцию, что плохо при необходимости быстрого нагрева или охлаждения. Но мне быстрый нагрев и охлаждение вроде как не надо, поэтому берём те в которых больше воды.
    Я всё правильно понял?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Правильно поняли. :hello:

5. Toledogt
    Благодарности:
    0

Toledogt

Новичок

Toledogt

Новичок

Благодарности:
    0
    Maxiterm (Украина) Vs- Regulus подскажите (уговорите-отговорите).

Перечитал форум и не только этот. Пару раз Regulus вылазил в вопросах, но в общем-то никто толком ничего сказать не может. Почему-то вопросы-обсуждения в основном сводятся к паре тройке марок и моделей:(.
    Жене посоветовали ставить вот это Радиатор EliTerm® 22 Maxiterm, Харьковские. Отзывов по ним нет нигде вообще. Цена мягко говоря кусается. Картина такая, делаем ремонт и отопление соответственно. Имеется панорамное остекление 3.2 на 5 метров. Дом новострой со своим автономным отоплением на крыше, этаж у нас 15-й из 17-ти, подача естественно сверху. Так вот у нас война, она по совету сантехника хочет поставить EliТerm 22 - 2000 высота 20 см длина 2 метра, мощность 1,595 кВт согласно сайту. Ни при каких температурах или дельта Т она достигается не указанно, в прочем так же, как и из чего они сделаны (я так понимаю металлические). Ссылку давать не хочу - вдруг расценят как рекламу.
    Я присмотрел, так как нахожусь сейчас далеко от дома, через интернет REGULUS-system Radiators Copper-aluminium (медно-алюминиевые), ну по факту и Макситерм и Регалус являются водяными конвекторами. Т. е в общем-то именно то, что мне нужно. Так вот из мед-алл. модель такого же плана 20 см на 2 метра. согласно сайту: при 85/75/20 - 2124 Вт, при 75/65/20 - 1756 и при 55/45/20 - 1041 Вт.
    Цены соответственно 200 у. е. за Харьков! и 145 Евро за Регалус.
    Подскажите, кто сталкивался с оными экземплярами! Все прочие вопросы по расчетам и прочему не важны. Ну при условии что тот же Рег... выдает свои 1756 Вт при 75.65.20
    Буду рад любому ответу. Вопрос стоит срочно, а с женой в лучшем случае могу общаться по телефону (а для беременной женщины оказывается чужое мнение важней).

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Тогда посмотрите еще на медно-ал. радиаторы Термия (делает завод Маяк) - тот же Регулус (будут рядом стоять не отличите), только делается у нас (цена соответственно поменьше). На сайте есть на них все параметры для расчетов (можете посмотреть какие Вам подойдут). Я себе взял Термию (правда отопление еще не сделано).:hello:

7. Евгения21
    Благодарности:
    44

Евгения21

Живу здесь

Евгения21

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Тему осилила. Непонятным остался вопрос подключения чугунных радиаторов-мне понравились Минские - какая арматура нужна для них ? Стандартный ли способ подключения? Трубы можно ли использовать ПП ? И последний вопрос: квалификация монтажников имеет ли значение для чугунных радиаторов? Спасибо.

Забыла спросить: цена на монтаж будет выше, чем на алюм. или биметал. радиаторы ?

8. gav81
    Благодарности:
    34

gav81

Живу здесь

gav81

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый всем день! Подскажите пожалуйста. Ситуация такова. Хочу сделать отопление у себя в гараже (25 м2), котёл - бубафоня на дровах с водяным контуром ЕЦ (можно и насос при необходимости), залит будет тосол или антифриз. Топиться будет пт.,сб.,вс. с 8.00 до 22.00. Посоветуйте какие радиаторы мне выбрать, нужен равномерный прогрев помещения, читаю уже долго, не могу определиться, вечный спор насчёт чугуна и прочих. Инерционность на разогреве в пару часов не отпугивает. Зараннее спасибо.

9. maxim_al
    Благодарности:
    741

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    741
    А нужно ли на помещение 4х6 водяной контур? Если только с точки зрения пожаробезопасности... но по моему проще просто кирпичом в четверть обложить бочку и/или вентилятор какой поставить.

10. gav81
    Благодарности:
    34

gav81

Живу здесь

gav81

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Maxim_al, нет, "колхозить" в гараже с бочками и кирпичём нельзя, эстетика и чистота на 1-ом плане. Чистая работа. А вот в подвале где не видно можно чё угодно творить.

11. maxim_al
    Благодарности:
    741

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Gav81, так кто-ж говорит колхозить? Можно достаточно аккуратно сделать. Например https://www.ams-kamin.ru/catalog/montaj/kladka-pechei/bannye-pechi/item_2534/
    А бубафаня и так бочка как не крути! Да и гараж есть гараж!
    Или предполагается что печка в подвале а контур греет гараж? - Тогда понятно.
    Если в таком ключе, то на мой взгляд особо емкий контур делать накладно, соответственно надо использовать насос и малоемкие батареи (алюминий, биметалл, или медные теплообменники). По сути без разницы как мне кажется, все зависит от предпочтений по дизайну и финансов. Но вопрос электричества тогда на повестке
    Хотя конечно, если тосола не жалко - чугун на мой взгляд, особенно для такого варианта - без альтернатив. Хотя конечно можно трубами 76-ми или 150-ми просто обвешать гараж. :)

12. gav81
    Благодарности:
    34

gav81

Живу здесь

gav81

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Maxim_al, именно, котёл в подвале, а контур в гараже! Гараж не есть просто гараж, работать там предполагается и работа чистая, без пыли, не говоря уже о масле, бензине, сварке и т. д. и т. п. Насос это тема (интересно такой grundfos UPS 32-40 потянет 4 батареи в гараже, 2-е вдоль 2-х стен и поднимет ли столб жидкости из подвала до потолка гаража - метров 5). Малоёмкие батареи и насос это хорошо (кстати Вы не упомянули о панельных Коррадо почему-то - как они в систему пойдут?), только как найти тогда выход с электричеством если вырубят? Возможно ли сделать систему и как что-бы работала и на ПЦ и на ЕЦ?

13. maxim_al
    Благодарности:
    741

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Раз топка отдельно то ясно.
    Ок. По вопросам.
    Это когда насос из скважины или колодца воду поднимает надо учитывать столб воды. А циркуляционным надо всего лишь прокачать гидросопротивление контура, а это совершенно иные значения. Хотя чем тоньше трубки тем это сопротивление больше. Я не большой спец в таких расчетах. Там надо много всего учитывать, в том числе и диаметры труб, их протяженность, сами батареи и прочее. Ищите таблицы в сети...
    Панельные Коррадо или иные - я как написал это на мой взгляд в вашей конфигурации не принципиально, если не жаль тосола (денег на него) то все зависит от ваших предпочтений на внешний вид и можно хоть трубами отапливаться :)
    На счет электричества - это тема про ИБП и резервное энерго снабжение.
    Если подразумевается что там непрерывно во время топки кто-то будет - простой генератор вам в помощь. Если можете отлучаться даже на 1 час, то без ИБП не обойтись.
    Именно по этому ЕЦ лучше. Правда трубы должны быть диаметр поболее и радитаторы такие же да и с тосолом надо делать закрытую систему с группой безопасности.

14. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Если у кого есть выложите пожалуйста таблицы или графики (потерял всвязи с накоплением массы документов на компе) на любые радиаторы с указанием мощности (ее падения-нарастания) начинаю с режимов 40/25 заканчивая 90/70. Априори спасибо.

15. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Вот для медно-ал. радиаторов Термия (аналог радиаторов Регулус). В конце документа раздел с методикой расчета. Только зачем Вам для любых радиаторов? Думаю зависимость будет разная для радиаторов разной конструкции.
    :hello:

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.