1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Какие радиаторы лучше?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Nandreao, 17.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Ок, подскажите пожалуйста какую температуру взять для перерасчета необходимой мощности радиатора Керми если в паспорте котла указано к примеру темпер отопления 30-85 град.

2. Андрей1919
    Благодарности:
    26

Андрей1919

Участник

Андрей1919

Участник

Благодарности:
    26
    искать нужно, стоит недешево и для дачи, где будет сезонное проживание как-то жалко расчет отопления заказывать. Если никого не найду то поставлю пару батарей в спальнях из расчета 120-130 Вт на кв. м. Думаю не прогадаю в любом случае.

3. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Ту, на которой Вы планируете будет работать Ваша система отопления.

4. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Да, думаю не прогадаете :)

5. Андрей1919
    Благодарности:
    26

Андрей1919

Участник

Андрей1919

Участник

Благодарности:
    26
    позвольте я тоже добавлю свое видение - коэффициент пересчета учитывает температуру теплоносителя на входе в радиатор, температуру на выходе из него и желаемую температуру воздуха в помещении. Учесть и поддерживать все эти параметры для достижения желаемого эффекта очень сложно. Поэтому. для упрощения вам нужно со специалистом определиться до какой температуры вы планируете разогреть ваш теплоноситель исходя из возможностей котла. Какая будет температура обратки и соответственно скорость теплоносителя, которая в свою очередь определяет выбор насоса и диаметра труб. При этом в разных радиаторах скорость протока будет разная и теплоотдача тоже будет отличаться. Короче, чем глубже все анализируешь тем больше понимаешь, что без консультации опытного теплотехника с хорошим стажем проектирования теплосистем не обойтись. Ну или остается метод "пальцем в небо" и потом если что, то доделывать и переделывать.

6. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Бинго! :victory:

Извините, не удержался! :)

7. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    При коллекторной схеме подключения и наличии термоголовок эти параметры можно стабилизировать.
    Основной момент, не поставить радиаторы меньшей мощности, лучше с запасом оной. Как тут кто то правильно сказал "лучше перебЗдеть чем недобЗдеть":). Вот такой расчет...:hello:

8. Андрей1919
    Благодарности:
    26

Андрей1919

Участник

Андрей1919

Участник

Благодарности:
    26
    Можно конечно, но тогда нужно будет такому же принципу следовать подбирая сечение труб, сами трубы, циркуляционный насос, теплые полы, прочие отопительные конструкции и сам котел. В итоге можно на треть стоимости потратить больше чем вам в принципе нужно для комфортного проживания. Не исключено, что при больших площадях обращение к специалисту сэкономит вам приличную сумму. Хотя в отношении небольшой дачи с сезонным проживанием серьезно можно не заморачиваться и взять все по максимуму. Сильной разницы там скорее всего не будет.

9. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Андрей1919, все логично и обоснованно, но если без теплых полов и на среднюю площадь то газ. котел меньше 24 квт не берут и больше то же не часто, радиаторы примерно расчитанные по мощности - разница +/- 400 руб со шт., трубы идут примерно одинаковые, термоголовки, фитинги и т п цена одна фактически (разница копейки), а вот визит специалиста и проект выйдет в более приличную сумму. Есть правда еще минусы - пусконаладка системы (процесс сложный) и возможный перерасход энергоносителя.

10. Андрей1919
    Благодарности:
    26

Андрей1919

Участник

Андрей1919

Участник

Благодарности:
    26
    Касательно вашего вопроса, на мой взгляд логично узнать у продавца котла оптимальную температуру подогрева. Эта будет температура на входе в радиатор, температуру на выходе примем на 15 градусов ниже (условно). Температуру помещения примите для себя пожалуйста сами. затем с сайта
    https://www.teplovbel.by/products/kermi/radiatory/
    выкачайте фаил - kiti_fhk_technik_2011_ru.pdf. На стр 57 вы найдете таблицу коэффициентов пересчета и несколько примеров расчета. Но все это имеет место лишь в том случае когда вы с помощью насоса и правильным подбором сечения труб добьетесь разности между входом и выходом - 15 градусов.

11. Андрей1919
    Благодарности:
    26

Андрей1919

Участник

Андрей1919

Участник

Благодарности:
    26
    Полностью согласен, :) поэтому на даче хочу поэкпериментировать сам и на нескольких радиаторах в комнатах где предполагается ночевать. А дальше посмотрим что получится. :). Вот только с котлом не согласен. Котел нужно выбирать исходя из реальных теплопотерь в самое холодное время года. Недогруженный котел - это низкий КПД и как следствие неэффективное сжигание газа. Судя по ряду статей здесь, лучше взять меньший котел и эксплуатировать его в оптимальном режиме чем более мощный и наполовину загруженный.

12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Нет ничего страшного в том, что Вы сами самостоятельно рассчитаете мощность радиаторов с некоторым запасом (+15-20%). Это даже лучше, так как с помощью более низкой температуры теплоносителя создадите лучший комфорт в доме (не пересушите воздух в помещении). Я практически всегда стараюсь поступать именно так, так как в обратном случае, когда мощность радиатора будет недостаточной, они будут слишком горячими, а комната -прохладной.

13. Андрей1919
    Благодарности:
    26

Андрей1919

Участник

Андрей1919

Участник

Благодарности:
    26
    Конечно нет, :), но на текущий момент из всего этого вытекает ряд других вопросов и самый главный - это реальные теплопотери дома. Затем минимальная скорость протока через (к примеру погонный метр) радиатор и правильный расчет сопротивления труб для того чтобы рассчитать производительность насоса и сечение труб. предусмотреть скорость в трубах такую чтобы теплоноситель в них не шумел и т. д. Как это все делать - понятия пока не имею. :faq:

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Все давно просчитано и достигнуто опытным путем: скорость движения теплоносителя должна быть не более 1 метра в минуту. Для отопительной магистрали в ППР трубах необходимо труба 32ППР. У меня в силу определенных обстоятельств стоят ППРтрубы 25 диаметра (изначально планировался настенный котел) и насос работал отлично почти 5-й год, хотя понимал, что должен обязательно накрыться медным тазом из-за больших нагрузок по гидравлике. В аккурат сегодня и накрылся, примерно 2 час назад. ;) Что в общем и не жалко: 130 долларов за 4 сезона не так страшна цена моей ошибки (а больше цена моей лени съездить тогда в магазин и поменять 25 трубу на 32ППР). С годами приходит бесценный опыт, а тогда (в 2008 году) это было для меня новой областью технических знаний.

15. Андрей1919
    Благодарности:
    26

Андрей1919

Участник

Андрей1919

Участник

Благодарности:
    26
    Ок спасибо большое, а по поводу самих полипропиленовых труб что можете посоветовать, в каких случаях нужно использовать ПП армированный алюминием, а когда достаточно армирования стекловолокном?

Статус темы:
Закрыта.