1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 16

Газгольдер: плюсы и минусы - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 02.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    В принципе неплохо.
    Система неидеальна, иногда глюкает, бывает такое.
    Ставил т. к. широкие возможности по апгрейду куда и когда понадобится - она интегрируется в умный дом если захочешь, можно через спецприблуду подключить камеры и т. д., вплоть до датчика при сработке которого перекроется клапаном вода в трубе. Показывает отсутствие и включение эл-ва, какая конкретно зона нарушена, есть встроенные аккумы на примерно 10 часов автономной работы. Система беспроводная, можно установить после окончания ремонта, ставится-снимается брелком как автосигнализация. Есть датчики-природного газа, угарного газа, пожарные датчики и т. п.
    И тоже важный момент, у неё есть родные датчики периметра, т. е. они у меня в нескольких ключевых местах поставлены, поэтому даже просто на участок лучше не заходить - при сработке включается сирена, 8 прожекторов, и ещё через 15 мин приезжает ЧОП.
    В прошлую пт сработала - по уч-ку шлялась большая собака, ЧОПовцы приехали-выгнали её.
    Ночью ложимся спать - периметр включаю, по дому ходи сколько хочешь.
    В отсутствие - полная охрана - и внутри и периметр.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Можно поподробнее, а то голову сломал, какую усилялку 3G поставить.
    Камеры с инета просматриваются в режиме реального времени?

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Та же фигня, иногда - крайне редко - 0,2С девиация, обычно чётко держит заданную температуру.

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вести с полей - окончательно поставили генератор на боевое дежурство, теперь он включён постоянно. Поменяли временную проводку гофру на постоянную специальную, забыл как называется, гибкая она. Вывели сапун на воздух - защита от замерзания.
    К сожалению мониторинговую станцию пока не подключили, только подготовили там всё к подключению,
    обещали на этой неделе закончить. Поэтому денег пока не получили:)], сдадут работу - тогда и получат.
    Проверили смс на их телефоне - всё приходит.

5. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Добрый вечер. Вы неправильно поняли, как выстовляю температуру в 23 гр так четко во всем доме и стоит. Просто уехал и поставил на програматоре 7 гр. Приехал через неделю в доме 11 гр. Котел выключен, вот я и подумал или он остывал за неделю с 23 до 11 или котел сам думает что если температура меньше 10 гр по датчику то он сам догребает дом до 10 гр типо как режим антизамерзания.

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Андрей, если это было во время вселенского потепления пару недель назад, то всё нормально. Температура воздуха днём была +15С, в доме (меня там не было), думаю до 18С доходила легко, потом ночью дом остывал. Но и ночью было 7-8С на улице. У меня когда на улице +7-8 С, то в доме на 2-3 градуса выше при отключённом котле.
    Поэтому, т. к. Вы утеплили хорошо дом, и из-за тёплой погоды, в доме было выше 7С установленных Вами как порог. Вот котёл и молчал-а зачем работать если и так, без него, выше 7С.
    Надеюсь понятно объяснил. :hello:

Последнее редактирование: 19.11.13
  7. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Я так и думал.

8. -инженер-
    Благодарности:
    46

-инженер-

Живу здесь

-инженер-

Живу здесь

Благодарности:
    46
    В канистре пластиковой на 5л в верхней части сделайте отверстие небольшое, в него шланг сапуна вставьте, и пусть так будет. Тогда не замерзнет.

9. -инженер-
    Благодарности:
    46

-инженер-

Живу здесь

-инженер-

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Отнеситесь к этому серьезнее. Иначе, когда сильный мороз, на конце шланга сапуна намерзнет лед. Сечение перекроется и может вырвать сальники.

10. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Стоят обычные аналоговые камеры и стандартный китайский регистратор с ethernet выходом. Стоит роутер Zyxel kennetic c usb свистком и направленной 14 db антенкой. Раньше был негавонь 3G, но это разорение на трафик, сейчас Yota. По надёжности монопенисуально, не работает толком ни там ни там, но ёта (уже тоже мегафон) хотя бы за трафик пока не берёт. На роутере поднят VPN, дабы можно было попасть на него по серому ip и проброшены порты на регистратор. Удалённо можно смотреть как и записи, так и реальное время.

11. BorisBJL10
    Благодарности:
    6

BorisBJL10

Участник

BorisBJL10

Участник

Благодарности:
    6
    Вопрос товарищу Хрюнче)
    Вы где-то в параллельной ветке (вроде, про заправку газгольдеров) писали, что Вам полного газгольдера в 6400 л хватает на 3 года.
    Можете мне поподробнее эту математику разложить? А то у меня какие-то совсем другие цифры вылезают.
    Я осенью, только что, сразу после окончания стройки, поставил газгольдерную систему и сейчас начал пробную эксплуатацию.

У меня одноэтажный дом 12.5 х 12.5 м, стены - газобетон 500 мм + черновая штукатурка 2 см, пока без внешнего утепления (буду в след. году делать фасад), общая пл. 115 кв. м, газгольдер 2.7 куб м, котел Viessmann Vitopend 100W, 24 кВт, переключен на СУГ, суммарная мощность всех 115 секций радиаторов Rifar - 23 кВт. Отдельно установлены газовая колонка на ванную (включаю ее очень редко) и 150 л электро-бойлер для раковины и кухни. Котел качественный, отдельно оптимизирован и настроен газовиками, и при его работе на самом минимуме мощности (около 10 кВт, положение регулятора 1 из 6) жрет газа порядка 0.6 кг/ч жидкой фазы = 1.2 л/ч жидкой фазы = 0.32 куб. м/ч газовой фазы, т. е. получается примерно 29 л/сутки = 900 л/мес = 12000 руб, при цене привозимого СУГ в 14 руб/л. Но такой режим - это годится, пока на улице +2-5 и нету заморозков. Если стукнут морозы хотя бы -10, то регулятор будет стоять уже на положении 2 или 3, а то и 4, и расход приблизится к номинальному. Но даже в этом минимальном режиме, если включать котел в графике 1:1, т. е. например, 2 часа топит, 2 часа выключен, то дом довольно сильно остывает.
    Паспортный расход СУГ котлом, при работе на полной номинальной 24 кВт мощности - 2 кг/ч = 4 л/ч = 96 л/сутки = 2900 л/мес = 40000 руб/мес. То бишь получается очень негуманно:mad:. Это дороже, чем электричеством! Если использовать режим выносного блока-таймера автоматики котла, частично выключающий или снижающий мощность котла в ночные часы, то расход можно уменьшить где-то на 25%. Но все равно, цифры выползают адские.

Получается, что выгоднее топить электричеством, получается 15 кВт/ч по среднесуточным 1,7 руб/квт/ч = 13000 руб. Правда, надо еще иметь эти мощности, в трехфазном виде, чего в моем случае я не имею - в моем поселке электросеть ужасающая и в отдельные часы просаживается до 130 в. У меня на всё оборудование стоят стабилизаторы и ИБП.

Вопрос - это только у меня такие цифры или так у всех? Как вообще люди эксплуатируют газгольдерные системы, при такой арифметике?

Хрюнча, хотелось бы познакомиться с Вашим раскладом расходов и топологией.

12. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Паспортный расход - это настроечный параметр. При нормальном утеплении котел работает на максимальной мощности 6-8 часов сутки.
    Стоимость 1кВт. тепловой энергии на СУГ - около 2р. при цене 16р./л.
    У меня на дом 128кв.м. уходит около 100л. в неделю при среднесуточной уличной температуре - 0гр. и отоплении газом с 7:00 до 23:00. Газ сибуровский. Ночью работает электрокотел (двухтарифный вариант).

При этом дом отапливается по полной программе: теплые полы, радиаторы, ГВС с рециркуляцией.

13. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Согласен.
    У меня 140 кв.
    Отапливаю в режиме 5/2 (Понедельник-Пятница до 17-00 стоит 10 гр, Пятница с 17-01 по Воскресение стоит 23 гр.
    В прошлом году жил постоянно на нов год 2 недели и в Феврале неделю и в Марте строители 2 недели.
    Итого сжёг около 1500 литров.

14. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    @BorisBJL10,
    Во первых. У Вас дом, только начал сохнуть, а это процесс довольно долгий.
    А второе. Оптимизация от газовиков, не тешьте себя иллюзиями. Они просто запускают котел. Работает, не глючит и ладно.

15. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Согласен полностью.
    У меня парень когда запускал так он часа полтора там что то крутил выставлял и тд.
    А газовики просто нажимают кнопку ВКЛ и далее мылом мылят и валят по быстрому...

Статус темы:
Закрыта.