1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 16

Газгольдер: плюсы и минусы - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 02.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Нет, там сантиметров 5 оставалось вроде, забываю уже...застелил над поверхностью газгольдера, только сверху, по бокам ничего нет. Потом была сделана типа "опалубки" вокруг из досок и насыпана земля сантиметров 30-40. Дело было в августе, снег не наблюдался :)]
    Потом выпал снег в конце ноября - ещё 30-40 см. В такой "шубе" г/гру ничего не страшно.
    Я после участок всё равно поднимал и уровни сейчас практически сравнялись, "опалубку" я убрал.

Касательно толщины - есть принцип разумной достаточности, когда дальнейшее увеличение толщины утепления экономически, да и практически необосновано, потому как прирост в стоимости идёт прямопропорциональный, а теплосопротивлении - нет.
    Примерно так (цифры условные) - Вы делаете утепление крыши 200 мм утеплителя -стоит он 1000 у. е., теплосопротивление при этом 10 каких-нибудь единиц. Если Вы сделаете 400 мм, то заплатите уже 2 000 у. е., но теплосопротивление не будет 20 единиц пропорционально, а будет 16 например.
    Ну это так на пальцах. Именно поэтому теплорасчёты делают на конкретно каждое здание ибо оно уникально и плясать нуна от теплопотерь.

2. Blehman
    Благодарности:
    2.968

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    @Хрюнча,
    Т. е. "пирог" сразу над телом г/г такой:
    1. Песок - 5см.
    2. ЭППС толщиной 3см.
    4. Земляная засыпка 40см
    5. Снег (при наличии) 30-40 см.
    Т. е. летом у Вас над г/г клумба с цветами вровень с окружающим газоном? Ну, или просто газон..., т. е. "бородавки" засыпки не видно вовсе?

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вы представляете как их там эксплуатируют - в хвост и в гриву, а какую мощУ на них вешали Вы же не знаете. Баллон заморозить - особо большая мощность не нужна.

Теория в принципе вернА, но это очень мощный котёл должен быть. Для наиболее распространённого горизонтального г/г в 4 850 л возможно подключение котла мощностью в 60 кВт, для моего 6 400л - 100 кВт. Вот тогда, при таком отборе, да - может замёрзнуть - но это нереальные цифры. У меня котёл например 24 кВт, но он не работает на полную практически никогда!
    Испаритель опять же применяется при подобных случаях. А летней инсоляции вполне хватит для возвращения температуры земли в нормальное состояние.

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Однозначно поддерживаю, а потом, на мой взгляд г/г больше даже не для ПМЖ, а для дачников типа меня подходит, хотя вот камрад Хозяин утеплил должным образом дом и на ПМЖ тратит 2 т. р. в месяц на 120 кв. м. дом, разве это много?

У меня у родителей дача с 1958 года, я там родился и всё детство провёл, что такое топить печь, таскать по 20 вёдер воды каждый день из канавы для полива огурцов и удобства на улице, знаю не понаслышке. Даже осенью было проблематично приезжать и ночевать, не говоря о зиме.

Г./г - это недешёвое удовольствие, но он может стать центром автономии. Это лично я ставил во главу угла.
    Вот смотрите - у меня большая ёмкость в 6 400 литров на дом в 100 кв. м., которой при дачных наездах хватает на 3! года.
    Могу всю зиму вообще на дачу не приезжать - всё будет автономно работать и эсэмэсить если что не так.
    Котёл 2-х контурный - 1 работает на отопление, второй на приготовление ГВС в режиме газовой колонки. Есть тройник - отвод для газовой плиты, баллоны таскать не надо. Скважина у меня своя, артезианская, фильтры на воду стоят. Генератор 10 кВт тоже газовый, включающийся автоматически в течение 30-40 секунд после пропадания центр. эл-ва.

Т. о. благодаря этой бочке при отсутствии централизованного света (помним первый ледяной дождь?), централизованной воды, не завися от давления газа в трубе, я смогу жить минимум несколько месяцев в полной изоляции от внешнего мира при абсолютно том же уровне комфорта!
    А за это надо платить.

5. Blehman
    Благодарности:
    2.968

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    У меня котел 36кВт (максимальная мощность), включается по датчику температуры в помещении. Сегодня звонил в представительство VPS - общался с инженером. Двойственное впечатление:
    1. Вам заправили некачественную смесь
    2. Вам заправили воду/конденсат (читай одорант)
    3. У вас обмерзает редуктор (не обмерзает, точно)
    4. Надо летом "выжигать" избыточный бутан в заправленной смеси или откачивать ? (Офигеваю, заплатить за заправку, доставку и дополнительно ещё за откачку - благотворительность в пользу продаванов СУГ).
    5. (Сквозь зубы - можно просто утеплить г/г).
    Звонил также в Астин - детский лепет, "если у вас мощность котла..., а при определенных условиях внешних отрицательных температур..., или у вас "излишнее потребление паровой фазы"...
    "Мы единственная компания (в автономной газификации), которая имеет ...свою химическую лабораторию для определения качества газа".
    Говорю, вы мне дешевого бутана нах...чили по цене П/Б и я чуть не околел. Нет, говорят, у вас котел неправильный :(

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    На двутарифе - да, не нужна, тем более есть постоянно проживающий человек, который топит.
    При первом ледяном дожде в некоторых районах МО эл-ва не было 2 недели.
    В Вашем случае если такое повторится либо человек будет без конца топить (в т. ч. и ночью!), либо его придётся эвакуировать, либо купить генератор надо.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну Вы сами и ответили - мощность отбора не соответствует, с г/г так сделать достаточно сложно - надо 3-4 дома к одной бочке подключить и не хилых таких, не по 100 квадратов.

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Подправил красным
    Теперь практически не видно.
    Более практично - у меня над г/г огурцы, помидорки-черри и кабачки растут:)], а также малина
    DSC00338.jpg DSC00363.jpg DSC00364.jpg DSC00557.jpg DSC00561.jpg DSC00562.jpg DSC00824.jpg

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @Blehman, теперь они не признаются. Но сосед у меня в Асти заправлялся - всё нормально.
    Ну не повезло Вам, напали на жулика-водителя.Как мне думается Вам надо обязательно летом утеплиться - это раз. Далее, если это всё-таки бутан, а не вода или конденсат, то попробуйте когда будет полбочки залиться так называемой "арктической" смесью - 90/10 пропан-бутана, глядишь в 50/50 превратиться и всё пройдёт, главное - не вешайте нос, всё будет нормально! :victory:

10. Blehman
    Благодарности:
    2.968

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    @Хрюнча,
    Т. е. наличие снега не обязательное условие? Достаточно утеплить г/г 3см. ЭППС и будет мне счастье в виде полного сгорания любой, самой поганой смеси П/Б, даже и "летней" 50/50? А если слой утепления будет больше - 5 или даже 10см, то я смогу ВСЁ содержимое г/г "выжечь" до нуля что ли? Испарится же смесь полностью, правильно?

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Не обязательное, но очень желательное, бесплатное утепление однако.
    Нет, если конденсат или вода, то не поможет. 50/50 нормально, у меня только такая всегда.
    Не обязательно, см. выше

12. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    Бывают варианты когда ГГ покупают в складчину, а потом каждый участник не желает себя ограничивать. Котлы, генераторы...:aga:

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Бывает, но это неправильно, лично я категорически не советую.
    Во-первых это запрещено правилами насколько я помню.
    Во-вторых с соседями можно поссориться, сосед может продать дом с участком, какова будет адекватность новых соседей - одному Богу известно, и в случае если бочка находится у них можно так попасть.
    У меня был подобный вариант в случае скважины, но меня вовремя отговорили по вышеуказанным причинам, чему я только рад и не устаю благодарить этих людей.

PS. Фотки наверху 3х летней давности, сегодня планирую выехать на дачу, на сл. неделе выложу свежие.

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Как обещал. Отчётец:
    Последняя заправка август 2012 год. 29 месяцев назад. До 90% или 5 760 л.
    В сезон вошёл на 40% или 2 560 л.
    Сейчас остаток примерно 28% как видно или 1792 литра, округляем до 1 800 литров.
    Давление составляет 2 бара, низкова-то конечно, обычно от 3 до 5 баров.
    Заправлялся по 18 р/л в АГ, проблем с газом не было.
    5 760 - 1 792 = 3 968 л * 18 р = 71 424 руб.,/29 мес = 2 462 р./мес.~ 2 500 р/мес.
    Надо отметить что за это время произошло прибавление в семействе - на службу год назад встал газовый генератор Generac мощностью 10 кВт. Он правда много не работал, так побаловался, но всё же..однако расход оказался таким же как и был до его появления.
    Отчасти связываю это с утеплённой отмосткой и цоколем - введены в строй осенью 2014 года, а также более тёплой зимой (пока во всяком случае). В среднем уходит 25% за отопительный сезон,
    90%-25%-25%=40% (вход в зиму)-25%, значит в апреле д. б. 15%.
    Немного конечно жим-жим, но ЭК на резерв наготове, проверял его пару месяцев назад, работал отлично.

Вложения:

• FullSizeRender (1).jpg
    • FullSizeRender (2).jpg
    • FullSizeRender (3).jpg
    • FullSizeRender (4).jpg
    • FullSizeRender.jpg
    • Pressure.jpg
  15. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @Хрюнча, у нас тоже генерак, работает хорошо, все телевизоры, холодильники, насосы тянет. Часто отключают электричество в нашей деревне. Мы цоколь утеплили в домах, чуть теплее стало, а вот отмостку архитектор и строитель говорили, что эффекта по теплу не будет. Кстати, узнала, что в кирпичные дома, такого же метража заправщики раз в 2-2,5 мес ездят, каменные дома греть сложнее

Статус темы:
Закрыта.