1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 16

Газгольдер: плюсы и минусы - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 02.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Спасибо за оперативные ответы.
    Объект Ваших заказчиков с упомянутыми фичами показать сможете?
    Готов прислать техзадание, посчитаете?
    Присылать на сайт?

2. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    На фотках... Не все любят экскурсии к себе домой водить... особенно те, у кого хватает денег на эти "фенечки"...:)

zakaz@sl-techno.ru

По максимуму информации, пожеланий, хотелок и т.д... Что-бы была тема для размышлений..:)

3. Den174
    Благодарности:
    0

Den174

Участник

Den174

Участник

Благодарности:
    0
    Про споры СУГ или дизель: Прошлая зима-СУГ-10р/л.,солярка-14р/л. Сейчас-СУГ-10.7 р/л.,дизель-25р/л.

4. Chale
    Благодарности:
    18

Chale

Участник

Chale

Участник

Благодарности:
    18
    У Вас дешевле СУГ. Я узнавал неделю назад, у нас по 13 предлагают за литр.
    Но может в июлю упадут ещё. До 30 июля самые дешевые цены. Надо будет на зиму заправиться по полной!

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я хоть и сторонник СУГ vs. дизель, но сравнение д.б. корректным.

Дизель 25р/л - это розница на заправках, оптом 20-23 р/л
    СУГ есть и по 10-11 р/л недалеко от нас (Влад.обл-ть), но вот какое там качество?:faq:

6. Chale
    Благодарности:
    18

Chale

Участник

Chale

Участник

Благодарности:
    18
    Ну я заправлялся у тех заправщиков, что работают с конторой, что ставила мне газгольдер и котел.
    Не хочу я экономить 5000 рублей, а потом претензий будет некому предъявить:)

Спокойствие дороже стоит.
    Хотя соблазн конечно же всегдя имеет место быть.

Хотя зимой у меня друг заправился (правда у него встало всё, до 0% израсходовал) в срочном порядке на юге подмосковья по 20 рублей! У моих же товарищей было аж 17,50.

Но зимой так всегда. У нас вообще в стране как посевные или уборочные, так давай цены задирать, а потом бороться с уменьшением цен на зерно и т.д., но сейчас не об этом.

Сосед заправляется солярой. Уже постоянный клиент у одного заправщика, скинка рубль или даже 1,5. Но платил тем летом по 17, потом к осени 19, а зимой 22 и 23. Сейчас не знаю.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну на самом деле ситуация такая же - какая разница кому предъявлять? Они такая же организация, занимающаяся газом, так что юридически нет разницы.
    Это ж не шарашка на газовозе бороздящая просторы...договор есть и т.д.

8. pavel45
    Благодарности:
    0

pavel45

Участник

pavel45

Участник

Благодарности:
    0
    Очень интересно тему про газгольдеры раскрутили,много интересного узнал. Практики бы побольше от тех кто уже пользуется ГГ.Для себя нашел итальянские,у них 2250л,5000л ит.д. вертикальные, глубина закапывания с 2,5м и ниже,у нас глубина промерзания по всем нормам 1,8м т.е. работать и испаряться будет в любой мороз.Про немецкий горизонтальный узнавал, ставят на глубину 1,8м и рабочую тепм.ставят -40 гр. итальянцы тоже -40 ставят, но глубина другая и в автоматике разница есть.
    Узнал у продавцов итальянских про газовые конвекторы для отопления,больно у них все хорошо,ни каких котлов,ни замерзает система,приехал включил когда надо,ни какой обвязки.На форуме о них хорошо говорят,кто пользуется и сам ставит, даже от простого баллона на 50л.Для небольшой дачи на месяц хватает.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я тоже проштудировал много инфы.
    Я бы итальянские не брал, и тем более вертикальные - площадь испарения меньше гораздо, рискуете в -40С как раз когда ещё и само по себе испарение хуже,что система остановится - не будет хватать газа.
    Про немецкие попробуйте узнать поподробнее-может оказаться,что они совсем не немецкие;)
    Конвекторы-это совсем уже другое, я бы назвал резервным отоплением,но никак не основным.Продукты сгорания в жилом помещении-не есть гут:no:

Я помню как на кухне в советское время отогревался конфорками газовыми когда отопление лопалось от мороза-тепло, но душно и голова болеть начинала

Летом буду ставить скорее всего газгольдер - открою тему, буду рассказы рассказывать:)]

10. pavel45
    Благодарности:
    0

pavel45

Участник

pavel45

Участник

Благодарности:
    0
    Про горизонтальные ГГ у меня такая информация- зеркало испарения больше, но меньше стабильности в работе,самое плохое когда остается %10-15 от общего объема, плотность меняется и испарямость хуже, не такая стабильная.Для более теплой полосы нормально,у нас прохладно ему будет.Вертикальный хуже испоряемость, но более стабильная работа при отрицательных темп.У горизонтальных при нормальной темп. давление раб.выше.
    А про конвекторы посмотри на ветках,кто поставил,интересно очень.У них забор и приток воздуха с улицы делается под каждый отдельно.Газ если сетевой по требованиям подвод с улицы, но сейчас появилась труба немецкая сшитый полиэт., допускается изнутри дома. Автоматика для работы, есть без электричества т.е. дополнительная автономность.
    Про вертикальныеГГ добавлю пытал продавцов про стабильность работы в этом сезоне,а то прочитал и про замерзжие редуктора,воду, ит.д.В этот зимний сезон нечего серьёзного небыло,была плохая смесь и человек вовремя не заправился под новый год,про неустойчивую работу ГГ нечего.

11. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не один я летом думаю про отопление:) , оказывается. 3 года на баллонном газе, газгольдер просто снится. Хотелось бы узнать подробнее у счастливых обладателей подобных резервуаров:
    1) при заключении договора на заправку указывается какая должна быть смесь, и ответственность сторон в случае, если , например, нальют голый бутан или того хуже конденсат?
    2) До какого месяца реально успеть заправится по адекватным ценам?
    3) Кто -нибудь уже откачивал конденсат из газгольдера? Во сколько примерно обходится эта услуга(говорят платная и не дешёвая)
    4) и вообще - газгольдерные заправщики - какие они? :) Продавцы баллонного газа по большей части (*здесь могло быть много неприятных слов*) , норовят залить пол баллона, отказываются заправлять когда их ткнёшь носом в свои весы. Только прошлой зимой нашёл заправку с адекватными , не жадными людьми.

В общем, готовим сани летом!
    Спасибо!

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я общался с реальными владельцами газгольдеров (а не продавцами!), никто мне о такой проблеме не рассказывал.Бывало редуктор замерзал из-за талой воды и т.п., а так проблем не было, выдумки всё это.
    Вот например у Вас в бутылке 1 литр воды. Выпили 850 мл, осталось 150 мл или 15%.С какого перепугу у неё должна измениться плотность?
    В данный момент у одного из владельцев заканчивается газ, попробую пригласить его сюда поделиться опытом.

Лично я с этим со всем заморачиваться не буду.Делать притоки, оттоки, трубы-это лишний гимор.Ставлю г/г и нормальную СО, резервируюсь по эл-ву.Всё.

Ну Вы нашли кого пытать:aga::aga:Неужели они Вам будут ВСЮ правду говорить
    Себе буду ставить горизонтальный с высокой горловиной.
    Нижняя кромка нах-ся на глубине примерно 2,5 метра, уверен, что ничего не замёрзнет.::

13. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вертикальный и горизонтальный газгольдеры, пожалуй, можно сравнить с баллоном стоящим и положенным на бок. Бывает, в сильные морозы , когда потребление очень большое, газ под конец перестаёт идти, для того что бы его "вытащить" помогает положить баллон на бок. Информация 100% верна - сам проверял.
    Плотность газа - не совсем то что нас волнует, но направление мысли верное. В начале испаряется пропан, и "на потом" остаётся бутан. В данном случае СУГ лучше рассматривать не как воду, а как брагу, например :) - при 60 С испаряется спирт а остальное при более высоких температурах. Я поэтому и спрашиваю на счёт заправщиков - если зальют смесь с преобладанием бутана, т.е. летнюю никакой горизонтальный газгольдер не спасёт. Весь бутан застрянет где-то под конец зимы( т.е. станет "конденсатом") И начнёт идти когда грунт снова прогреется. Даже если газгольдер будет закопан ниже промерзания для испарения бутана будет недостаточно энергии. Кстати, видел у одной фирмы бутановый вариант газгольдера - в него пропускается от отопительного котла змеевик.

14. pavel45
    Благодарности:
    0

pavel45

Участник

pavel45

Участник

Благодарности:
    0
    Вертикальный можно закопать: 2250л на глубину 2600 м,5000л-3000 м.При том, что у нас расчитывают глубину промерзания 1,8 м,но все еще зависит от грунта,у меня песчаный, меньше промерзание. Бутан до 0 град. испаряется, а дальше все, но при 3 метрах всегда +.Про горизонтальные разговаривал, ставят на глубину 1,8 м, спросил про бутан,типа он дешевле и т.д.,а они мне посмотришь, как потом ГГ забутанишь,замаешься потом,опыт видимо имеют. А так конденсат откачивают те же заправщики, только денежки. а про качество смеси так предлагают,найдите хорошего установщика ГГ, установите,заправку они первую делают,а дальше как правило обслуживание ГГ и заправки в дальнейшем.Кто давно работает у них все отработано, свои заправщики и клиентами дорожат.Но где лучше и дешевле, искать никто не запрещает,у каждого свой выбор.

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    "Летняя" смесь это 50/50 пропана и бутана.Бутан испаряется до 0С, но даже зимой бывают оттепели, ну а самое главное на глубине 2,5 метров да ещё под слоем снега д.б. плюсовая температура, т.к. глубина промерзания почвы в МО где-то 1,5 м-1,7 м, при этом последние годы это реально где-то в р-не 1 метра.
    Именно горизонтальный и спасёт ,т.к. при пониженном испарении у него площадь испарения больше.
    Во всяком случае знакомые мне владельцы горизонтальных г/г (владельцев верт.гг у меня в знакомых нет) никто ни жаловался на отсутствие испарения.

в корне неверно, как раз песчаные почвы сильнее промерзают, а глинистые, да если ещё и влажность повышена меньше.

Про смесь соглашусь - надо обслуживаться у того, кто ставит гг, т.к. насколько я понимаю, это как с машинами - основной навар не на продаже а/м , а на обслуживании.

Однозначно.
    ИМХО мой выбор - не итальянцы и невертикальный гг

Статус темы:
Закрыта.