1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 16

Газгольдер: плюсы и минусы - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 02.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Пока его нет. Когда будет - будет 15кВт.
    Стоимость - по самым смелым на сегодня прикидкам - 2.30 за кВт*ч.
    Думаю о возможности использования теплового насоса воздух-вода.
    Топиться хочу в основном тёплыми полами.
    Хрюнча, если не сложно - а можно в личку контакты специалиста и условия работы с ним? Как раз хотел котел BAXI :)
    СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

2. Rihanna
    Благодарности:
    48

Rihanna

Живу здесь

Rihanna

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Закопали газгольде 4,8 куба, построили гостевой домик-баню - 120кв.м (блок+пенопласт10см+кирпич) окна огромные в доме и их очень много (Рихау (трехкамерные). Постоянная температура в доме - будни +16-17, выхи- +23-26 градусов, Заправляем раз в год (12-14 месяцев) - выходит примерно по 4-5 тыщ в месяц.

3. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Rihanna, спасибо за инфу:hello:

Чей газгольдер и сколько лет эксплуатируете?

4. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Добрый день.
    Зачем когда Вас нет держать +16-17 градусов, оставьте 9-10 и всяко будет экономия, думаю на 2-4 месяца растянете отопительный сезон.
    Я сам купил недельный програматор и ещё прикуплю GSM модуль.
    Буду оставлять 9 гр, а в Пятницу с 15-00 допустим 23-25

я предполагаю уложится в 3000 в месяц.

5. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Андрей З, "вытягивать" с +9С`, без потери комфорта, надо начинать греть за сутки. С + 18С - быстро и не надо ждать пока прогреются вещи/мебель, влажность уменьшилась.

Попробуйте - без проб/ошибок, оптимума не найти

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    15 кВт - это уже неплохо. 2.30 вменяемо, но это однотариф или двутариф тоже присутствует?
    Я буквально вчера в инете рыл про них - дорогова-то всё-таки получается, где-то от 6 тыс. евро., т. е. по сути с доставкой, монтажём и т. п. на 10-ку надо рассчитывать.
    ТП требуют серьёзного утепления, для каркасника вполне себе подойдут, но система достаточно инертна, поэтому ставить имеет смысл только на ПМЖ.

Alex0401,
    Можно конечно, но там такая ситуация - у Бакси сервисники распределены по районам. Мой обслуживает Западное и Северное направления, (я территориально в Истринском р-не) и поедет ли он в Тульскую область на не свою территорию - это вопрос. Пытался ему прозвониться чтобы узнать - не берёт трубку пока.
    Вы можете позвонить в Представительство Бакси и узнать кто за Ваш район отвечает. Я в своё время сделал именно так. :hello:
    Дополнение: он прозвонился, сказал именно то что я Вам написал, и то, что в Тульскую область из Москвы встанет в копейку, поэтому проще позвонить в Представительство и выяснить кто у них там на месте работает по Вашему району.
    Разрешил дать свой телефон, который я кину Вам в личку, будут какие-то накладки - позвоните ему.

Можно поподробнее какой у Вас стеклопакет стоит (формулу напишите плиз)

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Traks,
    Абсолютно верно, т. к. цифры будут разнИться от дома к дому из-за разницы условий (конструктива дома, мощности котла, кол-ва радиаторов и т. п.)
    Опыт соседа - третья зима с г/г 4,8 каркасный дом в р-не 100 кв. м., котёл Протерм.
    1 год он при отъезде выключал котёл вообще.
    2 год стал оставлять +7С.
    Результат - расход газа одинаковый, именно по причине Вами описанной.
    Одно дело при приезде с -10С, а то и -15С до 23С догонять и другое дело с5С.

Кстати в предыдущих постах я про него уже упоминал, там была неточность по расходу - я писал что он бочку за 2 года прикончил. Оказалось не совсем так - у него ещё 20% оставалось.
    А значит он потратил - 4,8*90%=4,32. Осталось 20% от 4,8, =960 литров.
    4 320-960=3 360/2=1 680 л* 18р/литр= 30 240р./12= 2 520 р. в месяц.
    На мой взгляд вполне вменяемо.

Мой опыт прошлой зимы:
    половину зимы на отъездах держал 18С, а начиная с февраля 5С.
    Конечно при 18С гораздо всё комфортнее.
    После 5С - ощущение влажности в доме, постель влажная, цветы вянут, в общем не айс, ушло только через 18 часов после прогрева.
    Но при 18С расход газа приличный получается. И прошлой зимой регулировка была только термоголовками по постоянной температуре теплоносителя. До декабря 40-50С, потом 60С, с марта опять 50С, в апреле выключил. Расход составил 2 200 литров или 39 600 р или 3 300 в месяц за год, т. е. всё-таки поболе чем у соседа, хотя площади примерно равны, но думаю теплопотери всё-таки у меня поболе будут, т. к. ОЦБ у меня vs. каркасник у него.
    В этом году поставил датчик по температуре в помещении. Т теплоносителя он регулирует сам - в момент разгона это 80С, на поддержке от 30С до 50С пока.
    Оставляю 10С.Никакого ощущения влажности нет, цветы тоже довольны.
    В пт начиная с 18.00 начинает работать на 23С.Запрограммирован до 24.00, далее если я приезжаю, то перевожу на ручной режим и 23С. Если нет - то опять на 10С переходит. Считаю что периодический прогрев дому нужен!
    В пршедшие выхи приехал в час ночи - Т на 1 этаже 19С, на втором 23С, т. е. немного не хватает времени для нагрева. Сейчас начались морозы - наверное придётся ещё часа на 3 сдвинуть на пораньше включение системы,.
    Основной расход топлива идёт именно в режиме разгона, в режим поддержки всё-таки меньше.
    Где-то на форму вычитал что один товарисч высчитал опытным путём Т при которй будет наиболее оптимальный баланс. У него это 12С.
    Думаю в этом году уложиться в 3 000 р. за месяц.

8. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Согласен, буду эксперементировать.
    Но держать 17 это накладно, а так как выше написал Хрюнча 10-12 градусов это уже весомый вклад в экономию.

Хрюнча, добрый день.
    Я правильно понял Вы учтановили програматор и уличный датчик температуры и по данным от них идут все режимы работы котла?[/quote]

9. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Это дневной, ночью 1,61р - но это сегодня, думаю что через год будет дороже. Однотариф - 2.10р.
    Согласен. Вот и думаю, что по сути газгольдер второй... :faq: Скорее всего откажусь. :mad:
    Почему? Наоборот, в случае кратковременного сбоя в мое отсутствие она продержится...

Спасибо, ловлю! Вопрос де не только в котле, но и в правильном расчете полов, покупка, монтаж... :):pioner:

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Какой хотите брать?

Приветствую, не совсем так.
    У меня встроенная панель на котле одновременно является датчиком температуры и программатором, если её оттуда снять, и прикрепить на стену помещения, что и было сделано летом во время сервиса котла.
    Она проводная, а есть вариант и беспроводной, а можно и вообще по такому датчику в каждую комнату замостырить и плюс термоголовки управляемые с электроприводом поставить. А ещё есть вариант подсоединить ко всему этому кондиционеры (котёл Бакси может и ими управлять) и тогда у Вас будет индивидуальный супер-пупер программируемый климат в каждой комнате. :)]

Я уличный так называемый погодозависимый датчик не стал ставить. Не понимаю его смысла. Мне абсолютно всё равно какая погода за стенами моего дома, мне важно какая погода образно говоря внутри.
    А внутри в моё отсутствие при любой погоде д. б. +10С, именно это и поддерживает выносная панель.

Кажется догадался. Уличный датчик нужен тогда, когда панель стоит на котле, потому что в этом случае она не является температурным датчиком и с неё можно управлять только механически температурой теплоносителя. Когда есть погодазависимый датчик на улице, то в зависимости от уличной температуры он автоматически меняет температуру носителя по заданным кривым.

Да уж, даже удивительно, в МО ночной тариф 97 коп у ИЖС, у СНТ если есть, то 4 р. день и 1.30 ночь.

Вот единственно что можно более-менее реально рассматривать - это ТН воздух-воздух или кондиционер.
    По идее так и так ставить наверное нужно, лето 10-го тому подтверждение, так пусть в межсезонье когда СОР выше 3-х работает на экономию газа. У меня 1 кВт стоит 3.80, при СОР=3 получается 1 кВт в 1.26 встанет. У г/г 1 кВт больше 2р.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Такая СО более инертна - дольше нагревается и долго остывает, т. е. её надо будет с +10С до 23С в помещении не за 6 часов начинать кочегарить, а за сутки-двое наверное. И остывать столько же будет, а Вас-то там нет, а за это Вы заплатили.
    Для предотвращения сбоя нужен инвертор и аккум. батареи и/или СБ.
    И энергонезависимый источник тепла - печь например.

Послал.
    Полы он Вам ни монтировать ни считать не будет.
    Его задача повесить Ваш или купленный у него котёл, подсоединить к трубам отопления, запустить, проверить всё-ли нормально работает и взять на гарантийное/сервисное обслуживание. Всё.

12. Kirill22
    Благодарности:
    947

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    947
    У меня на прогроматоре стоит в будние дни температура +10, а в пятницу с утра я по СМС включаю котёл и к вечеру уже +21 на первом этаже, а на втором +24. По приезду комнатный прогроматор перевожу на +21, а управление по СМС отключаю. На сколько это экономично, весной посмотрим. Газгольдер я заправил в июне или июле, сейчас в нём осталось 78%.

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Kirill22, а у Вас ТП? Какой котёл? И какая приблуда на GSM? Конструктив дома, площадь?

14. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    1. Думаю брать систему КСИТАЛ-GSM-4Т.
    Люди дают положительные отзывы.
    2. У меня котел Бакси Луна 3 и к нему я купил уличный датчик и Выносную панель -недельный програматор. Который полностью дублирует управление котлом и расширяет функционал.
    (КHG 714086710)
    как мне сказали в БАКСИ уличный датчик + выносной програматор плавно меняет кривые и старается оптимально нагревать теплоноститель снижая расходы.
    Но даже если он и с экономит на 4850 литров хотябы 300 литров я буду рад, стоит от 870 руб всего.

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Андрей З, выносной программатор является датчиком температуры в помещении или нет?

Статус темы:
Закрыта.