1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 16

Газгольдер: плюсы и минусы - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 02.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    От всей души желаю, что бы так у Вас и было. Но все-таки это будут самые холодные полтора месяца.

В марте тоже будет еще холодно, но так как у Вас комнатный термостат, то солнышко сделает свое дело, и добавит в Ваш дом тепла, и уменьшит нагрузку на котел.

2. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Посмотрим.
    Весной узнаем что и как.
    Посчитаем и сделаем выводы, у меня это первая зима.

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    В любом случае и всегда все будет хорошо!
    :)

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я не понимаю зачем при комнатном термостате уличный датчик.
    Ведь меня не интересует погода за окном в данном контексте, меня интересует чтобы при любой погоде в доме было 22С.В этом случае, если холодает, то увеличиваются теплопотери дома, температура понижается в помещении, термостат реагирует на это и даёт команду котлу увеличить температуру носителя.
    В случае уличного датчика - снижается температура на улице=> датчик даёт котлу команду увеличить температуру подачи, т. е. по-большому счёту происходит всё то же самое.
    Может кто-нибудь объяснить? :faq:

И мне кстати не очень нравится когда температура носителя 80С - во-первых это реально горячо и дети могут обжечься, а во-вторых если по забывчивости повесить типа куртку из синтетической ткани или вот жена коврик простирнула с резиновой подложкой и повесила на батарею, запах был ...:ogo:

Спасибо!
    Поглядим, как там получится, в прошлом году вышло около 4 тыс. р. в пересчёте на среднемесячные траты, но при этом пол-зимы оставлял +18С между приездами и газ покупал дороже-по зимней цене. К тому же термостат стоял на котле и регулировка шла по температуре подачи. В основном она составила где-то 60С, а управлялось всё механически термоголовками на самих радиаторах.
    А Вы так и не решаетесь между приездами снизить температуру? Реально могли бы съэкономить, ДТ не дёшев...

Андрей З, сколько у Вас между приездами температура?

5. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    в бакси сказали что он дает экономию.
    запахов и тд от батинок и ковриков нет.
    между приездами 12градусов

6. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Решаюсь, до 18-ти. Веду дневник, расход по счетчику, тепература днем, ночью. Дом, баня.
    Ничего пока не нарыл. Однозначно только каркасник даже с одной 10 метровой стеклянной стеной, стекло высотой 90 см, и шестиметровой стеклянной стеной, все равно меньше расходует топлива, даже с учетом обогрева 30 куб бассейна... В два, а иногда почти в три раза меньше в неделю выходит... Мне бы такого Рэкса, когда я начинал строиться...

У меня, кстати, то же t теплоносителя 80 градусов.

7. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Вот про снижение максимального нагрева жидкости и батарей я подумаю.
    может можно снизить.

8. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Специалисты Будеруса особо не акцентируют на комнатном термостате при погодозависимой системе управления котла, объясняя это лишь удобством управления и выставления комнатной температуры (типа не нужно идти в котельную и т. д.). При статистике продаж в несколько тысяч единиц котлов по региону за последние пять лет сей девайс продан по их информации не более пары десятков.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Меня интересуют аргументы, т. е. за счёт чего он даёт экономию? Надо будет самому позвонить туда...

Возьмите резиновый коврик и повесьте его на батарею:)]

Гут. Вот и посмотрим (очень примерно) что экономичнее - 12С или 10С.

Малова-та разница на мой взгляд. Нужно чтобы между температурой комфорта и дежурной была градусов 10С.ИМХО.

А у Вас основной дом из чего?

Есть в настройках опция - ограничение температуры теплоносителя, так что да, можете.

В моём случае эта панель входит в стоимость котла, только когда она на котле, то можно управлять только через изменение температуры теплоносителя, а когда её снимаешь и вешаешь на стену-она становится комнатным термостатом.
    В описанном Вами случае непонятно как они регулируют температуру в доме при том что датчика температуры в нём нет. Только терморегуляторами на радиаторах?

И всё равно ответ на вопрос не получил. Т. е. когда комнатного термостата нет-понятно зачем он нужен, а вот когда есть-непонятно.

10. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Официального ответа нет и у меня - инфа "со слов" - Комнатный датчик - дает команду => дать в СО тепло, Погодозависимый датчик - определяет (по t наружного воздуха) = какой t в градусах будет теплоноситель +50С или 80С => модулируемая горелка и выдает тепло - по датчикам -оптимизируя расход газа

11. Kirill22
    Благодарности:
    947

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    947
    Я год прожил с простым комнатным термостатом в доме. Сегодня решил поэкспериментировать и заказал родной Будеросовский с уличным датчиком. Вот и посмотрим в чём разница.

12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Есть уличный датчик внешней температуры, а в погодозависимой системе управления Logomatik 2107 уже заложены кривые по температуре обратной линии в зависимости от внешней температуры. Уличный датчик регулирует ситуацию вокруг режима "зима-лето", а кривые, заложенные по температуре обратной линии взаимосогласованы от комнатной температуры, выставляемой на голове котла, т. е. в 2107. Регулирование комнатной температуры просходит кратно 1 С.

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Алгоритм верный, но он более сложный.
    Комнатный датчик определяет какая температура в помещении сейчас и какая заложена как требуемая.
    При переходе в 18.00 пятницы с дежурных 10С на 22С заложенных комфортных, датчик определяет, что надо поднять температуру в помещении, т. к. д. б. 22С, а по факту в этот момент только 10С, и даёт команду котлу - котёл врубает всю свою мощщУ, температура носителя поднимается до 80С при любом практически положении термоголовок на радиаторах кроме полного перекрытия (у меня ограничение стоит заводское 80С).Котёл работает с небольшими передыхами добивая температуру до 22С.
    Затем, когда температура достигнута он перестаёт работать и ждёт когда она начнёт падать, как только отклонение достигает 0,2С, он опять врубается, но уже не на 80С теплоносителя, а на например 40-50С.
    Дальше такое ощущение (у меня), что он подбирает температуру теплоносителя по скорости падения температуры в помещении. Когда на улице был 0 и соответственно теплопотери дома были ниже, то температура подачи была 40-50С, когда температура снизилась до -10 -12С и теплопотери увеличились, то в основном было 60С.

Как я описал выше, комнатный термостат делает то же самое только через реальные теплопотери помещения. И тут я соглашусь с Лао, что при погодазависимом датчике есть определённые заранее заложенные кривые зависимости температуры теплоносителя от внешней температуры. В Бакси то же самое всё имеется. Их кто-то составлял, допускаю что это было сделано правильно и грамотно, но остаются вопросы. Там идёт жёсткая привязка зависимости температуры носителя от температуры воздуха за бортом и теплопотери помещения не учитываются, в случае же комнатного термостата он сам выбирает оптимальную температуру носителя на основе реальных теплопотерь в данное время.
    Каким образом погодный датчик например будет регулировать температуру при сильном ветре?
    Ведь при одних и тех же градусах ощущения реальной температуры человеком при ветре и при отсутствии ветра разные. А в доме будут разные теплопотери, с ветром будут выше, датчик учтёт это или нет?
    Комнатный термостат учтёт, т. к. потери увеличатся, а для него это главный критерий принятия решения.
    При погодном датчике опять же при разных положения термоголовок будет разная температура в помещении, т. к. ему по-большому делу до неё дела нет - главный приоритет это температура носителя при определённой температуре за бортом, дальше хоть потоп. ИМХО такие вот мои рассуждения, надо звонить всё таки...

14. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    За котлами, .их работой - пока только наблюдаю :)], учу матчасть => Читал - в помещении с комнатным датчиком - термоголовки не устанавливаются. Наверное не зря пишут? Может поэтому на выходе всегда +80С и "коврики пахнут", что где-то есть ошибки при проектировании или - при эксплуатации, в настройках

15. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Безусловно, учтет, так как кривые рассчитаны не вручную а посредством сложной программы. То, что реальное регулирование происходит очень точно, говорит об этом факте красноречиво. У моего тестя дом с потолком в 4,5 метра. Очень комфортно себя чувствуешь при таких потолках, много воздуха. Я три года назад выставил ему комнатную температуру +26С в голове котла и эта температура стабильно держится в любую погоду (ветренную, безветренную, весной, осенью) и это при том, что нет никаких термоголовок на стальных панельных радиаторах Керми, что только бы позволило тоньше настроить всю систему. Тесть не прихотлив, ему не нужна точность комнатной температуры, кратной в десятую долю градуса. Эта голова котла Логоматик 2107 слишком умна, поэтому и стоит своих больших денег (35-40 тысяч рублей), в наших краях она стоит еще дороже в силу объективных причин (проблемы с конвертацией валюты и т. д).

Статус темы:
Закрыта.