1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор насосной станции при удалённом источнике водоснабжения

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем serzh1981, 16.05.10.

1. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Калужская область-родина независимости России
    Свой вопрос задам: хочу поставить насосную станцию в доме (котельная), расстояние от места установки станции до колодца- по горизонтали 60 метров, проложена труба ПНД от котельной до колодца, от уровня проложенной трубы ПНД до уровня воды около 2,5 метров. Возможно ли реализовать такую идею? И какая станция подойдет, из бюджетных?

2. dodje84
    Благодарности:
    13

dodje84

Участник

dodje84

Участник

Благодарности:
    13
    Гуру, перепроверьте мои расчеты пожалуйста.
    Создаю на даче систему полива с забором воды из озера.
    Снимок.JPG
    Точка забора воды (a) располагается в 32 метрах от участка (c). Предыдущий насос+бак+реле на тележке каждый раз возил к озеру (b) и подключал к уже проложенным трубам. Но система несостоятельна и поэтому меняю.
    Насос выбрал Pedrollo MKm 8/6 2.2Kw монофазный.
    mkm-8-6-harakter.png
    В инструкции написано, что манометрическая высота всасывания 7 метров. Всасывающий патрубок 1 1/4".
    40мм PNG.PNG
    Если заменить всасывающую линию на 1 1/2", тогда получим следующие параметры: 32 метра 50мм PNG + эксцентрик + клапан с ситом = 45 метров. Перепад высоты 1 метр. И того из 7 допустимых метров получается 3,34 метра манометрической высоты всасывания.
    50 мм PNG.PNG
    В нагнетающем патрубке 20 метров на линию + 5 метров на перепад высот + 40 метров на давление = 65 метров манометрической высоты нагнетания. 65 + 3,34 + 3,5 (5% запаса на погрешности) = 71,84 метра общей манометрической высоты. Насос на это высоте выдает примерно 90 л/мин при необходимом потреблении 80 л/мин для одновременно включенных двух линий полива газона. Запас в 10 л/мин. Вроде как должно работать.
    Смущают сухие цифры. Опыта подобных работ нет.
    Пожалуйста, подскажите. Очень не хочется снова ошибиться.

3. dodje84
    Благодарности:
    13

dodje84

Участник

dodje84

Участник

Благодарности:
    13
    Определитесь с потреблением литров/мин. Какие цели поставлены? Дом с кранами или полив. Тогда можно будет рассчитать линию и подобрать под нее станцию.

4. litvinovski
    Благодарности:
    10

litvinovski

Участник

litvinovski

Участник

Благодарности:
    10
    Может и мне подскажут профессионалы? Ничего еще не куплено, так как не могу понять, что мне надо. Условия таковы: нужна вода для полива 2 теплиц, 10 грядок, для душа, кухни и бани (баня тока в планах на будущее, впрочем как и душ). В 100 метрах от дома течёт незамерзающей зимой ручей. Как организовать подачу воды с него? Можно ли насос (какой?) или насосную станцию (какую?) поставить в доме и до ручья протянуть шланг (какой диаметр нужен?) или же надо насос (какой?) опускать в ручей и от дома до ручья в котором будет насос тянуть шланг (какой диаметр шланга?) вместе с проводом для насоса. Можно ли шланг прикопать на штык и оставлять его там на зиму, не разорвет его зимой? Перепад высот от пола дома до глади воды в ручье метра 2. Если от уровня земли до ручья - 1 метр, то есть мой участок примерно на метр выше, чем ручей. Зимой пользоваться не планирую водой. В голове путаница, а делать надо, воду для полива и своих нужд таскаем вручную с ручья.

5. dodje84
    Благодарности:
    13

dodje84

Участник

dodje84

Участник

Благодарности:
    13
    Мой проект уперся в проблему!
    Насос Pedrollo Plurijet 6/200 с частотником. Всасывающая линия 40 метров ПНД 50 с обратным клапаном 2" и перепадом 0,5 метра.
    Заполняю систему подключившись к системе колодца. Выпускаю воздух.
    После старта частотник плавно повышает давление и секунд через 5-10 оно падает в ноль и насос начинает гонять воздух.

Выпускал воздух и овторял 3-4 раза. Результат тот же.
    Я так понимаю, что насос 5-10 сек качает воду из 40 метров ПНД 50.
    До установки обратного клапана заметил, что его нужно хорошенько толкать, чтобы сдвинуть.

Вопрос таков:
    Я заложил в систему огроменный запас: многоступенчатый самовсос 2.2кВт, всасывающая линия ПНД 50, заглубленная на 2 метра почти до уровня зеркала. Напорная ПНД 40. Из-за чего такие пакости возникли?
    Сегодня сниму пружину с клапана. Кстати, ниппельные могут закрываться столбом воды?

За срочные ответы огромное спасибо! Газон горит, т. к. тарая система полива демонтирована эксковатором при заглублении всасывающей линии.

6. Sergometr
    Благодарности:
    0

Sergometr

Участник

Sergometr

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго время суток, уважаемые форумчане, ребят дайте пожалуйста совет по НС!

Дом в 300 метрах от озера, перепад около 5 метров, в 50 метрах от озера есть возможность установки НС, потребители 3 дачных домика (огород и баня у каждого), лично у меня в планах установка небольшого бойлера для рукомойника.
    Вопросы:
    1. С учетом озвученных потребителей и расстояния, производительность НС?
    2. На удалении около 250 метров, как себя поведёт автоматика НС?
    3. Диаметр трубы?

Заранее огромное спасибо, всех с Новым годом!

7. lds1978
    Благодарности:
    0

lds1978

Новичок

lds1978

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну и мне совет, а то скоро дачный сезон ;)

Имеется дача. Колодец в 5 колец, в 10-12 метрах от него сарай, который планируется использовать как санузел. Хочу организовать водоснабжение этого санузла, а также полив участка.

В идеале хотел бы максимально все оборудование установить в сарае, т. е. использовать насосную станцию. Прокачает ли насосная станция?

Или же погружной насос в колодец, а гидроаккумулятор и автоматика в сарай? В таком случае какой насос лучше? Типа «малыш» или дренажный? Еще увидел такой вариант - Акваробот М 24-10.

Помогите, а то совсем запутался.

8. id231386003
    Благодарности:
    0

id231386003

Новичок

id231386003

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, на даче такая ситуация: источник воды (река) находится от дома на расстоянии примерно 70 метров и перепад высоты примерно 15 метров, нужно, чтобы было нормальное давление, как из крана дома, так и для полива огорода. Какую насосную станцию выбрать или нужно что-то другое?

9. Андрей22093
    Благодарности:
    3

Андрей22093

Участник

Андрей22093

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, @id231386003.

Погружной насос Водомет 55/75 + обратный клапан, страховочный трос с зажимами, труба ПНД 32 + соед. фитинги к ней. В доме гидроаккумулятор литров на 100, реле давления, манометр, соединительный штуцер (5-выводной), фильтра.

10. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Я тут как-то выше задавал свой вопрос... вроде внятного ответа не получил... в основном все крутятся вокруг дорогих Джамбо Джилексов и т. п.
    Мое ИМХО...
    :aga::flag: прошу тапками не кидаться... каждый имеет свое право на ИМХО :pioner::um:
    Ну давайте разберем ситуацию...
    1. Дебит колодца? Ну литров 300-500 в час.
    2. В колодцах от зеркала до дна как правило 1-2 кольца (ну я не встречал глубже, при копке колодца, когда тебя заливает вода, глубже копать смысла и возможности нет, я о метровых кольцах).
    Попробуем мыслить логически...

1. Как учит нас теория- производительность насоса должна быть чуток меньше дебита источника воды...
    Вроде так?
    2. Производительность насоса типа джилекса измеряется кубами в час? вроде так?
    3. Размеры погружного насоса- памятуя о глубине колодца- ну должны быть минимальны...
    4. Напор насоса должен быть ну достаточным для создания в доме давления-4-5 очков... ну это с запасом, на всякий случай...
    5. Все мы люди... и наверно лишними деньги не бывают... Хоться подешевле и много...

ИТОГО:
    1. производительность насоса... 400 литров в час...
    2. напор 60-70 метров
    3. Минимальный размер...
    4. Цена...

ИМХО, малыш, ручеек и т. п. полностью удовлетворяют этим параметрам.
    Центробежный насос с такими параметрами стоит на порядок дороже.

Практика эксплуатации... Прошел год, как мы переехали в дом на ПМЖ.
    Точки разбора в доме:
    1. Два унитаза,
    2. Пять смесителей (кухня, ванна, гигиенический душ, раковины в туалетах)
    3. Стиральная машинка
    4. Посудомойка.

Понятно, что все это одновременно не работает, но как-то мы не сталкивались с нехваткой воды.

Что есть-
    бавленец в колодце, на глубине 1,8 метра выведен шланг в кессон (рядом с колодцем), в кессоне труба ПНД 32 мм, обратный клапан и розетка для насоса... (кессон сделан, потому что в него выведена еще труба ПНД к будущей бане)
    Далее - 60 метров от кессона до котельной в доме... труба проложена на глубине 1,7 метра и заведена в котельную...
    В котельной:
    блок автоматики (обратный клапан, реле давления и защита от сухого хода в одном флаконе) и ГА на 100 литров.
    Посчитаю по напору в котельной...
    Перепад от колодца до кессона- 2 метра, перепад от кессона до котельной- 2 метра, длина трубы 60 метров... два обратных клапана.
    Считаю потери... 2+2+6+0,5+0,5=11, может что-то не посчитал, увеличу до 15 метров потерь напора...
    Беру Бавленец... напор 70 метров, вычитаю- остается 55, или 5,5 очка давления в дома.
    Реле давления выставлено на 1,5- включение, 4- выключение...

Цена вопроса:
    1,5 насос, 1,5- автоматика, 6- ГА
    Итого 9 т. р.

Полив- отдельная тема... мы не поливаем холодной водой, так что есть отдельно стоящий еврокуб...
    Раз в какое-то время я его заполняю в 2-3 приема... с перекурами... Жена воду на полив берет оттуда.
    Для этого, в колодце еще один малышок висит... уличный, шланг выведен через люк домика колодца... Это летний вариант. По земле прокинута труба ПНД до дома, до веранды... и удлинитель от колодца до уличной розетки...

В итого- я имею пространственно размещенную насосную станцию. с нормальными техническими характеристиками за разумные деньги...
    :um::ogo: и она работает...;)

P. S. Я никого и ни к чему не подталкиваю... Это мое мнение, проверенное практикой...

Да, еще: кроме цены и превосходных технических характеристик у насосов типа малыш есть еще одна плюшка...
    Все насосы рано или поздно ломаются...
    И цена ремонта малыша тут тоже в плюсах...

11. Marinada
    Благодарности:
    1

Marinada

Участник

Marinada

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Женщина строит дом (так вышло). Все практически готово, сантехника смонтирована. Осталось только доставить воду из пункта А (колодец) к точкам потребления (смесители, душевые кабины, унитазы, кухня). И вот тут у меня случился ступор. Помогите с выбором, пожалуйста. Очень хочется этим летом семью на дачу вывезти. :)
    Данные такие:
    - Расстояние от колодца до насосной станции примерно 30 метров. Пришлось из-за соседей, решивших на границе участков зону фильтрации расположить, перемещать колодец подальше.
    - Труба ПНД в земле на минус 1,2 м. От неё до точки забора воды в колодце ещё минус 1,5-1,8 м. Выше никак, дебит колодца не позволяет. И ниже никак, грунты - противные супеси. Из-за этого и погружной насос боюсь использовать.
    - Дальше ещё небольшой подъем 0,6 метра до самого места расположения станции в тех. помещении. Т. е. получается, если правильно понимаю, всасывание с глубины около 3,5 метров. Обязательноперед станции зона фильтрации (стаканы Аквафор грубой и тонкой очистки, супесь же, чтоб её)
    - А дальше раздача на второй этаж вертикально ещё 5 метров. И по первому этажу, санузел близко, за стенкой. А вот до кухни (смеситель, посудомойка) в горизонте метров 5 будет.
    Очень боюсь попасть впросак. Конечно, хочется бюджетнее, но чтобы не промазать с мощностью. А ещё я и ремонт насосной станции - вещи малосовместимые.
    Думала про Грюндфос Скала, про Алко. Или наоборот, взять два дешёвых Хаммера по 1200 Вт; чтобы один всегда в прозапасе, пока первый в ремонте:).
    Что подскажете?

12. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    @Marinada, см. выше... и выкиньте станцию.

У вас по напору получается 12 метров... ну по глубине всасывания... накиньте еще запасец в 1-2 очка и давление в домовой системе... еще 3-4... получаем 18 метров.
    Может, я не прав, но насколько въезжал в теорию гидродинамики насосов - на максимальной глубине всасывания производительность насоса равна нулю... как и на максимальной высоте подъема... или в станциях два насоса, один - на всасывание, второй на подъем? :pioner::no: Насколько помню - в максимуме насос просто поднимет воду с нулевым давлением..., ну а с таким давлением вода не течет. :)
    Горизонталь 1:10 считайте, ну или 10 к одному... как удобнее, 30 метров=3, 5=0,5... думаю, станция с глубиной всасывания 18 метров стоит не одну десятку тысяч... Если вообще такие станции существуют в бытовой природе. :) В профессиональной - они есть, и стоят уже за сотку.

P. S. А чем супесь мешает погружному насосу? Если его правильно повесить?
    И при чем тут мощность? Вам глубина всасывания нужна...

13. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    @Marinada, Да... я не знаю, из какого вы региона, но у нас в центральной полосе глубина промерзания на уровне 1,5 метра...
    У моих соседей этой не самой морозной зимой (ну - 25-27 было несколько ночей всего, это не - 36 лет десять назад), так вот вода два раза перемерзала...

14. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    ИМХО...;) цена на поломки не влияет... просто первоначальная стоимость и ремонт дороже... а ломаются они примерно одинаково... тут или повезет или нет :hello:

15. Marinada
    Благодарности:
    1

Marinada

Участник

Marinada

Участник

Благодарности:
    1
    Sannata, спасибо, что отозвались.
    Насос выбрасывать мне ещё рано - не успела приобрести, в процессе. :)
    У меня получается всасывание, ну пусть даже 4 метра, горизонт можно учесть за 3 метра, если уж совсем жестко, да ещё продавить фильтрационные стаканы. Т. е. ищем насос или станцию с всасыванием с 10-12 метров, чтобы с запасом? А потом ещё подъем на 5 метров до самого верхнего потребления?
    Если я не туплю, то для моей ситуации наиболее важная характеристика - глубина всасывания?