1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу сушить бревно. Как?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Северный Олень, 02.03.11.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    В плане оставлять кору, это всё ерунда, если бревно убирать в тень, то будет лучше, т.к. короед заводиться и в полосках:)]. Может смысл от оставления коры есть, когда дерево валяется прямо на солнце!? Ну а по поводу стяжек, думаю тоже смыслу ноль, а работы куча. В плане изготовления и самой эксплуатации. ну а так вам решать!:hello:

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    Так оно и есть. :)]
    Я имею ввиду авторские права на бред. ;)
    Просто дело в том, что кора не механически предохраняет ствол дерева от растрескивания, а за счет нее дерево не усыхает.
    Поэтому сравнивать кору и железные хомуты бессмыслено. :um:

3. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Спасибо! Интересно! Чей опыт , если не секрет? И Ваше личное к нему отношение? Ну думаю если привели то одобряете. И еще из собственого опыта. Купил я поздней осенью пиломатериал (доска и брусы 100*150). Сгрузил во дворе кучей не накрывши. Материал был кстати сыромятина. А через несколько дней зима с дождем и мокрым снегом приключилась. Думал пипец дровишкам ( просто ни минуты свободного времени не было свое кровное разложить и накрыть). Ну так вот . Когда освободился занялся складированием материала. Когда складывал слезы на глазах наворачивались ( в прямом смысле слова!). Клял себя по чем свет зря. Штабель был приподнят от грунта всего лишь на 20 см. Прокладки само собой. И накрыто это все было полиэтиленом. (что кстати никто не рекомендует делать). И пролежал этот штабель почти два года. Летом только торцы открывал . Сам полиэтилен не скидывал. Конденсат в жару на пленке был офигенный. Штабель находился большую часть дня на солнце. А вот результат оказался интересным. 50ка практически вся оказалась, когда дошло дело до ее обработки, сухой,без плесени, и практически без синьки (прцентов пять) и практически без трещин и коробления. Брус "подвел" . Один треснул от "души", второй терпимо, но "повело". К оставшимся пяти пртензий не было. Выводы делайте сами. Когда я прикинул что я за "садизм" устроил дереву, то вышло что сделал сам того не ожидая высокотемпературную пропарку материалу. Вот так. Прошу высказать Ваше мнение по этому "факту". С уважением.

4. Sand
    Благодарности:
    6.114

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.114
    У меня был другой случай. Складировал поздней осенью стройматериал. Накрыл его полиэтиленом. Через пару недель повалил снег, засыпал всё наглухо и превратил всю эту упаковку в вакуумную. Всю зиму пытался пробраться к этой упаковке. Сейчас пробрался. На полиэтилене изнутри ТАКОЙ слой льда, что эту плёнку не так-то просто было приподнять. Материал не почернел и по влажности почти такой же как был осенью. Может быть ещё лёд собрался так, потому что днём на эту упаковку светило солнце и внутри получился парниковый эффект? Вобщем, закрывать стройматериал так категорически не нужно.
    Hermes-sz, спасибо за ссылку про сушку дерева. Представляете, по вашей ссылке увидел там Дмитрия Стеняева, который занимается Канадской рубкой. Именно у него я купил свой участок. И это на сайте под названием - "Мир Тесен"::

5. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Я так понимаю, это основной вопрос философии. Ответ на него Вы сами себе дали. Если удасться сохранить в течение обозначенного времени бревна, то при изготовлении из них бруса трещин быть не должно.

6. три линии
    Благодарности:
    465

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Если хотите сушыть бревно без трещин то только методом выпаривания!
    Для этого вам надо изготовить печь а на верху емкость закрытую .
    Заливаете туда воды, присыпаете ее опилками ,закладываете бревна и топите печ, чтоб вода кипела и паром прогревала бревно, наружная влажность и внутренняя дерева будут одинаковые, а за щет нагрева внутренняя влага будет выходить! Печь попробую нарисовать.
    Раньше так сушыли бревна для зодчества!

7. три линии
    Благодарности:
    465

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Вобщем вот!

Вложения:

• 03032011363.jpg
  8. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Знаком я сэтим методом. Спасибо. Но чертовски уже хлопотно и затратно особенно когда объем-то от250 до 300 бревнышек. Еще раз большое спасибо, что не поленились даже схему нарисовать. С уважением.

9. три линии
    Благодарности:
    465

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    465
  10. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Конечно там, трескает как обычный брус. Если лафет примерно на 18, то даже видел сквозные щели, правда стены с солнечной стороны.:hello:

12. Zuban
    Благодарности:
    12

Zuban

Участник

Zuban

Участник

Благодарности:
    12
    Купив 2 года назад лес для своего прируба, решил сушить его по народной технологии - с закрашиванием торцов и оставлением пояска коры. Первый год бревна лежали на эстакаде, плохо прикрытые пленкой. Кое-где на них капала вода, пленку сдувало, солнышко заглядывало под пленку. За лето на поверхности бревен появились мелкие трещинки, глубиной 0.5-1 см. Торцы были целехоньки. На второй год я скатал остатки леса в компактный штабель и построил над ним навес. Но, видимо в связи с аномальной жарой, бревна пошли глубокими, местами на треть диаметра трещинами. Но на каждом бревне таких трещин от силы 2-3, и расположены они близко друг к другу, что никак не влияет на мои планы по использованию материала.
    Что касается лафета, то без компенсационных пропилов (аналог описанной ваше технологии севари) он трескается по пласти.

13. наф-наф
    Благодарности:
    67

наф-наф

очевидно по нику

наф-наф

очевидно по нику

Благодарности:
    67
    Автор темы наверное адресом ошибся. Такому флуду место в твиттере. Чистейшая маниловщина. Человек не имеет ни малейшего понятия о том о чём пишет. Я бы хотел взглянуть на станок который окупится на 300 брусинах. При том что к нему ещё нужна такая совсем мелочь как пилорама. И руки у автора точно должны совсем не из Ж расти если он собирается точить фрезы на оселке. Об их стоимости и на чём точить вообще речь не идёт. При том что подрузамевается сухой лес. Вообщем если он и видел где то издалека и в темноте цены на оборудование то сильно в нулях ошибся. Короче из цикла - "Я прошу, поговорите со мной друзья"

14. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Извините, уважаемый, Ваш ответ могу признать неконструктивным, а сплошным "водолейством". P.S. У нас на Руси, запомните, каждый с ума по своему сходит.

15. сергей т
    Благодарности:
    63

сергей т

Живу здесь

сергей т

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Что ж Вы так ? Человек спросил, а вы его х.ми:)
    Сушите уважаемый. Под навесом, без коры, минимум год, антисептированный. Те трещины которые появятся (а они появятся) будут минимальны. Готовьтесь к максимальному износу фрез/пил - ибо пилить/фрезеровать сухое бревно - жесть.
    Сам случайно испытал подобную технологию - результат отличный (там правда было оцилиндрованное бревно).
    С праздником всех ! Простите если что не так !