1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу сушить бревно. Как?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Северный Олень, 02.03.11.

1. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    РЕБЯТА ВСЕМ СПАСИБО! НО УТОЧНЮ. ЗДЕСЬ МЫ СУШИМ БРЕВНА. ПО ТЕМЕ ПОЖАЛУЙСТА. Кстати Баир вы еще по-моему не высказались. С огромным уважением к реальным спецам.:hello:

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это ещё что:)]! Редкая тема без скандала;):)], а тут так мелочь.:hello:

3. Sand
    Благодарности:
    6.114

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.114
    Могу предложить мой вариант сушки брёвен.
    ВозвОдите сначала фундамент. На него набрасываете брёвна в форме будущего дома. Между брёвнами обязательно положить джут/лён/паклю. Сверху накрыть это всё обрешёткой, и покрыть рубероидом и пускай себе всё это сохнет. В течении двух-трёх лет отдаёте за эту кучу брёвен все кредиты/долги/задолженности. Брёвна лежат под рубероидной крышей. Но тут ни как не обойтись без трещин в брёвнах. Кстати, за те два-три года, что бревно сохнет, если будет желание, можно будет где-то брёвна подкрасить, где-то обработать, где-то шлифануть, где-то проконопатить, где-то проём оконный или дверной прорезать. Глядишь, там-сям, может и комнатка одна для чаепития образуется. А брёвна по-любому придётся от трещин заделывать.
    А теперь рассмотрим ваш вариант. Представляете, через пару/тройку лет вашего супер-хранения, подходит время строиться и вы начинаете распаковывать брёвна после вашей консервации, а там.о нет!...не может быть!.ТРЕЩИНА на бревне! Что будете делать? Ещё партию отправите на "временную" сушку? У меня бы сердце не выдержало бы. А дерево, мне кажется, всё равно треснет, даже если его сохранить целым. Начнётся отопительный сезон, придут холода, потом опять лето, потом придётся его красить и обрабатывать всякими химикалиями. На моём срубе трещин больше появилось после второго лета, и ,естесственно, больше их стало на южной стороне. А ещё впереди лето 2012-го года:hello:

Вложения:

• 002.jpg
  4. saf-n
    Благодарности:
    95

saf-n

Альберт

saf-n

Альберт

Благодарности:
    95
    А что там будет ?
    Если рпро апокалипсис, то форум надо переименовывать в " Самая удобная землянка":)]

5. Sand
    Благодарности:
    6.114

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.114
    Тогда уж лучше новую тему завести - Как пережить срубу лето 2012 года::

6. сергей т
    Благодарности:
    63

сергей т

Живу здесь

сергей т

Живу здесь

Благодарности:
    63
    По теме - пожалуйста. Сушите бревна атмосферной сушкой. Свой опыт выложил выше.
    Конопатку - в топку (не , не так - ф топку!). Пермачинк энд компани нам помогут !
    Баира с лескосом не понял, по ихнему выходит - чем больше дырки, тем лучше - больше пакли запихнем. Как-то что-то не так.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Нет не так! Должна остаться щель, а точнее паз за счёт утеплителя будет не плотно лежать к нижнему бревну, чтоб потом произвести нормальную конопатку. Попробуйте законопатить щель в 2мм. и 6-10мм. В какую лучше законопатиться, а главное глубже запихается уплотнитель. Когда канадка настоящая, там разговор другой, но и то 6мм. джута маловато я считаю, т.к. он спрессуется особенно на нижних рядах!

8. сергей т
    Благодарности:
    63

сергей т

Живу здесь

сергей т

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Лескос, Сергей , я Вас очень уважаю, но основная функция конопатки - загерметизировать щели. Не так ли ? Или Вы считаете, что основной показатель конопатки - количество запихнутого в паз утеплителя ?

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вообще то да, но только понятие видно у нас разное о количестве может быть. Если у Вас первоначально будет 1см. утеплителя, то спустя даже 1год, он упрессуется до 3-7мм. в зависимости от самого утеплителя(мох, пакля или ещё чего) и ряда. Соответственно если утеплителя будет мало в пазу, то при усыхании бревно сядет подвиснув где нибудь, соответственно в пазу появиться щель. Смысл конопатки не дать бревну закиснуть на другом кроме самого шва, т.к. он имеет свойство уплотнятся и немного возвращаться в исходное положение. Вы окна в детстве затыкали ватой? То скажите какую дыру качественнее заткнёшь, где только лезвие лезет или 3-5мм.?

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Re: Хочу сушить бревно. Как? Мне Данная тема напоминает дебаты о изобретении колеса ! Не надо его изобретать ! Поставьте ездите спокойно! Соберите сруб, накройте крышей (лучше) временной, завести стены "Ямайкой", покройте торцы (я покрывал яхтным лаком), покрасите сруб пропиткой и сушите пока не надоест, а трескаются сильно бревна которые завиты то ли в право то ли влево , форумчане лучше знают, а из любого бруса строить нельзя , только из бревна, а если потрескается пару бревен ни и Х с ними, я эти трещины законопатил джутом и замазал теплым швом потом покрасил тиккурилой теперь даже глазом нахожу их с трудом!

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Тут Вы не правы, особенно если сруб в "чашу". Я у себя лично сам рубил баню. Щели в "чашах" были не более шинки(примерно 1см.), а теперь после как высохла баня все 3см. Если есть возможность и время подсушить бревно:super:, то это большой плюс, даже если сушить всего пару тёплых месяцев.:hello:

12. сергей т
    Благодарности:
    63

сергей т

Живу здесь

сергей т

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Утеплитель - самоцель ? " Смысл конопатки не дать бревну закиснуть на другом кроме самого шва, т.к. он имеет свойство уплотнятся и немного возвращаться в исходное положение" - не понял вообще что сказали.
    Вот в детстве щели ватой не затыкал, поэтому бесценного опыта и нет.
    Вы изъясняйтесь доступней и будет всё понятно. Что хотели сказать и т.д. и тп.
    Качественней я заткну не скажу какую дыру. :)]

13. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    У меня в доме межвенцовый утеплитель джут, понадобилось мне вырезать дополнительное окно , над лестницой, сделали пропилы вертикальные с право и слева, стали выбивать не получается, подумали что попали на шканты , сделали пропилы внизу и верху, выбили бревна , стали разбираться, шкантов нет это бревна смолой склеились, разбить конструкцию смог только кувалдой, шкантов там не было!

14. сергей т
    Благодарности:
    63

сергей т

Живу здесь

сергей т

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Кувалда самый лучший инстрмент ! Так и должно быть, в смысле не выбиваться. Значит нормально всё село. Только не смола держала, а усадка. Иногда приходится целиком бревно вырезать что бы проём выбить.

15. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Я бы сказал какая усадка держится, прем упал со второго этажа даже не развалился , а кувалдой я его разбивал что бы посмотреть что держит бревна, у меня в срубе очень много ели , а она смолистая!

Ни одного шканта в проеме не было! А весь джут был пропитан смолой !