1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 27.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Вы немного не правы, нужно считать всю инженерию в частном доме - а это порой и не одна хорошая машина!

2. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Не надо так кипятиться! Согласен c вами, что за городом холоднее, чем в самом городе. И я действительно пропустил вашу фразу о том, что пару недель суммарно , а не подряд. Так что извините, пожалуйста, за мой несправедливый наезд. :|:
    А информации по указанной мною ссылке можете и даже стоит верить. :)
    Так как там приводятся результаты измерений, то есть фактическая информация, а не прогнозы.
    Но, естественно, если там указан Екатеринбург,то инфа будет по Екатеринбургу, а не о местечке в 50 км от него.
    Еще раз сорри.

Да бросьте. В данном конкретном котел этот недостаток нивелируется. Потому как собственная масса котла ОПОП не велика, ( к примеру, мой Фуззи Логик почти вдвое тяжелее ОПОПа при равной мощности). Поэтому потери на СТАРТ СТОП в этом котле невелики. Повышенная эффективность теплообмена - благо, дарит несколько процентов КПД и только скупому от этого может быть плохо, если он зажмет деньги на обустройство нормального дымохода.
    Единственный реальный минус - ограничение мощности снизу не 10 %, а 20%.
    Зато есть и плюс,почему про это молчок? За те деньги, которые стоит 16 кВт-ник, приобретается 32 кВт-ник.
    И хотя в этом пункте мое мнение расходится с мнением ttkotel, считаю, иметь запас мощности это здорово. Всегда можно нажать на педаль, когда надо. А не разгоняться, как чахлый паровоз.:)]

3. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!!
    Вычитал ещё один плюс у ОРОР-16 он может переваривать пеллеты диаметром 10мм а ПЕЛЛТЕЧ только 8мм.
    Помогите пожалуйста привести мысли в порядок! :faq:
    На сколько я понял из форума - когда котёл работает на пониженной мощности кпд его снижается, тогда зачем заставлять его работать в таких режимах? Некоторое время у меня был опыт эксплуатации старого советского котла там не было возможности регулировать мощность было просто два состояния "вкл" и "выкл" и всё, за переключение отвечал термостат, если котёл с автозапуском зачем понижать мощность пусть всегда на 100% просто реже включаться будет?:faq:

ещё назрел вопрос:
    изучая линейку пеллетных котлов ОРОР определил 3 разновидности
    блек стар
    бионик
    вуди
    цены отличаются а принципиальных различий в ТТХ не углядел, может вы мне сможете помочь разобраться?
    С уважением!!

4. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Интересно, а Вы встречали в продаже пеллету 10мм. Вообще-то это промышленный стандарт. Поставляется в основном по прямым контрактам для электростанций в Европпе. Обычно с высокой зольностью.
    Режим работы котла старт-стоп это плохо и для КПД и для долговечности оборудования. В идеале котел должен работать без остановок, модулируясь под запрос нагрузки в конкретный момент времени.:hello:

Если у Вас все хорошо с памятью, то бойлер на 200 л. предложили именно ВЫ!:aga:

Когда-то я был точно так-же наивен, как и Вы и думал: какие-же дураки работают в КБ на заводах по производству котлов. Казалось бы: очевидная вещь - разветвить и увеличить поверхность теплообмена любого котла, тем самым уменьшим температуру дымовых газов с положенных по нормам 110-130 гр. до 50-60. Простое и эффективное решение, а там работают ДУРАКИ.
    Так я думал до тех пор пока лично не пообщался с 2 главными конструктарами разных котельных заводов. Оказывается:
    1. понижать температуру дымовых газов категорически нельзя ниже 110 гр. это очень плохо сказывается на КПД котла и особенно на его долговечности, т.к. котел начинает работать во "влажном режиме".
    2.на наших работающих обьектах например на газовых котлах с двухступеньчатой горелкой при составлении режимных карт замеры показывают, что при работе котла на 1 ой ступени КПД котла составляет максимум 80%., а при работе котла на 2 ой ступени -92%.

Так-что уважаемые Алисан и ТТкотел тут вы не правы, прямая логика тут не работает. ПЕРЕРАЗМЕРЕННЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК КОТЛА-ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО.:hello:

Скажу Вам по большому секрету уважаемый ТТкотел, что обьем бойлера считается из реальной потребности в ГВС ( учитывается количество проживающих, количество точек водоразбора, есть или нет ванны и т.д.) .За вас это умные люди придумали и методику занесли в СНИПы.
    После того, как бойлер подобран, считают теплопотери здания, это суммируют и подбирают мощность котла!

По Вашей логике надо клиенту сказать следующее:
    котел я Вам поставил поменьше из благих побуждений, поэтому мытся будете раз в неделю! ПОНЯТНО! И самое главное построже с ними, а то иш разбаловались, КОМФОРТ ИМ ВИДИТЕ-ЛИ ПОДАВАЙ!:aga:

5. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите алгоритм работы котлов на пелетах?
    Как происходит регулировка мощности? например я вкл котёл и выставил температуру теплоносителя 80С как будет вести себя котёл?
    На старом газовом так - он зажжёт газ и нагреет до 80С на 100% мощности а потом погаснет пока теплоноситель не остынет до 70С и опять вкл. (дельту в 10С=80-70 можно было выставить в ручную).

Закралась мысль в голову и не могу выгнать :um:
    Если использовать комплект с котлом ВИРБУЛ то есть возможность топить дровами, например дом в лесу засушенных и старых сосен много, было настроение и я неспешно "заготовил" немного дров, изначально планировал дрова жечь в камине, но потом закралась мысль и ., вопрос вот в чём насколько просто начать топить дровами? или надо снимать горелку?
    С уважением!!

6. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Алгоритм работы следующий:
    Если у Вас горелка 20 кВт и вы установили на термостате 80 гр., то первый старт горелка делает на 20 кВт (если конечно верхний порог принудительно не ограничен). после старта горелка засекает время от старта до момента прихода сигнала на отключение и если это время мало, то горелка понимает, что запрос на тепло не большой и следующий старт она делает на 18 кВт и т.д. до тех пор пока горелка не придет к оптимальному времени горения она так и модулируется. Первые две ступеньки модуляции по 2 кВт, а далее по 1 кВт.:hello:

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Вы выставили температуру, котел начинает греть до выставленного параметра, автоматика смотрит на скорость набора температуры и в зависимости от этого регулирует мощность котла, котел догревает через определенное время до нужной температуры, если значение превышено на установленную разницу котел ( например 10 грд.) отключается и ждет пока температура не упадет опять же до установленного значения по нужной температуре, когда температура упала котел начинает снова греть до выставленных значений. Просто говоря у Вас котел работает в выставленном интервале от выставленной температуры - 10 грд. При неправильном подборе котла установленная температура набирается быстрее.

8. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    При сжигании дров происходит достаточно "грязное" горение с большим образованием дегтя, поэтому если Вы хотите потопить дровами 1-2 дня, то горелку снимать абсолютно не обязательно, загрязниться не успевает. Если Вы хотите потопить 3 дня и больше, то горелку лучше демонтировать. Процедура занимает по времени минут 5, если совсем не спеша, то 10.:hello:

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Нет это не модуляция - это ступенчатая работа! Не перекручивайте значения!

10. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Тогда расскажите мне дураку необученному что такое модуляция!
    Вам для справки: во всем мире производителей принято ( это отностится и к газовым и к дизельным горелкам) что есть одноступеньчатые, двухступеньчатые, а все, что больше двух - модулируемые! Не бывает трехступеньчатых или четырехступеньчатых!
    К пеллетным это даже относится в большей степени, т.к. пеллета в отличии от диз.топлива и газа фракция достаточно крупная и горелка не может подавать в зону горения например по половинке пеллеты. Дозировка (читай модуляция) у любой пеллетной горелки происходит достаточно крупными фракциями, поэтому ступенька модуляции больше, чем у газовых и дизельных.
    Призываю Вас еще раз: читайте тех. документацию, изучайте продукт, а не приходите к своим умозаключениям исходя из интуиции, будете ошибаться!
    Вот как-то так!:hello:

11. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые перестаньте "ловить" друг друга на правильности написания терминов, мне кажется это не к чему:)]
    Вопрос можно ли регулировать нижний порог срабатывания? то-есть выкл 90С а вкл (например) 60С?? всё равно для СО выше 60С не надо! зато дельта в 30С это достаточно большой промежуток простоя котла1

12. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    1. Орор потребляет пеллеты до 10 мм в диаметре.
    2. Пониженная мощность плохо тогда когда котел работает в таких режимах 80% всего времени. А модуляция это хорошо, если автоматика позволяет то котел будет сам останавливаться и запускаться когда нужно, единственное что чем дольше котел набирает температуру тем больше КПД у котла.
    3. В том то и дело что котел работая постоянно на 100% бедет не реже включатся а чаще, так сказать будет тактовать.
    4. Там разница только в теплообменниках. Боинк и Блекстар - это бюджетные теплообменники малых мощностей до 30 кВт, Вууди уже более дорогой теплообменник который идет по типоразмерам 30 40 50 60 80 и 120 кВт.

Сказать по опыту могу что полезная минимальная температура для твердотопливного котла 70 грд, но смотря на графики работы котлов у Датчан у них повсеместно котлы работают на 60 грд на подаче, как на меня это плохо - хотя с другой стороны там есть люди которые эксплуатируют оборудование уже по 7-8 лет.

13. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Параметр гистерезиса (дельты между включением и отключением котла) жестко заложен в термостате и менять мы его не можем, да это и не нужно. Горелка сама смодулируется под нужную мощность и будет на ней корректно работать. Увеличение гистерезиса как-то обосновано на "тупых" одноступеньчатых котлах, а здесь это лишнее и вредное. Получите большие тепловые колебания, а это плохо и для комфорта в помещениях и для оборудования!:hello:

14. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    [UOTE=Alisan;2651570]

Опоп наверно не так хорош как про него написано.У нас Появились обьявления о продаже б у котлов за смешные деньги.У меня возникает вопрос - зачем ?Менять такой хороший котел ?:faq::faq:

Я попробовал наш котел потопить дровами,остался жудко не довольным.:mad:За неделю весь котел засрался как будто за год.Вытяжной вентилятор еле очистил.Представляю что с дымоходом.:mad:Да и дым как с паровоза.

15. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Модуляция это когда котел может реагировать на уменьшение или увеличение потребления тепла соответственно сразу перестраивая свою мощность, котел сейчас работает на 100% мощности через 2 минуту у него уже 20% мощности через 2 минуты 60% через 2 минуты он отключился.

Вы бы сами почитали про ступенчатые горелки и горелки с модуляцией.

Зачем продавать старые машины, зачем двигаться вперед, и так далее... Так тот котел уже лет семь может отработал?
    А по дровам в пеллетном котле я расписывал ранее, можете почитать ранние посты, думаю ваше топление дровами на этом и закончится, да и котел после этой недели на дровах "постарел" на 2 сезона.

Статус темы:
Закрыта.