1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 27.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    QUOTE=ttkotel;2654631]

[/QUOTE]
    В моем котле есть опция погодное регулирование температуры котла.от 60 до 85.В зависимости от температуры за бортом.Так вот большую часть времени котел нагревается 60 градусов.А в сильные морозы температура котла автоматически увеличивается.

2. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Как это не нужно, а если я не хочу что бы в определенный момент котел отключался, или хочу что бы котел отключился тогда когда мне это нужно.

3. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    QUOTE=ttkotel;2654697

Зачем продавать старые машины, зачем двигаться вперед, и так далее... Так тот котел уже лет семь может отработал?
    [/QUOTE]

Полностью с вами согласен.Дрова больше никогда.

4. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Я же написал, что вы не можете менять гистерезис (это дельта м/д включение и отключением котла) а саму температуру отключения на термостате вы пожалуйста, меняйте!:hello:

Я не могу участвовать в диалоге, когда меня не слышат, или делают вид, что не слышат!
    Поэтому БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!:aga:

Полностью согласен, отопление дровами можно использовать как резервно-аварийный вариант или не часто и не продолжительно, т.к. при продолжительной работе на дровах любой котел сильно загрязняется дегтем и проч. гадостью. К тому-же когда Вы топите дровами возникает риск неконтролируемого перетопа, а как следствие закипание теплоносителя, срабатывание гр.безопасности. А если трубная разводка радиаторов в доме из любых полимерных труб, то еще и термическая деструкция труб.:hello:

5. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вы меня совсем загнали в думки!!:)] я никогда раньше не писал столько словей! :flag:
    Ладно это всё раде того чтобы разобраться в этом непростом вопросе! и так:
    1 - скачки по температуре в котле не скажутся на комфорте в доме т.к. в систему отопления теплоноситель поступает с определённой температурой, в тёплые полы 40С в радиаторы 70 (за это отвечают трёх-ходовые с термопарой, их задача пропускать или подмешивать нужное кол-во "кипятка" для достижения нужной температуры в теплообменниках)
    2 - регулировка температуры в помещениях производится при помощи недельного таймера с датчанками комнатной темп. который вкл. или выкл. насосы на разных контурах согласно расписанию в таймере. Основной контур (котла) живёт своей жизнью и скачки температуры в оном не скажутся на отоплении в целом.
    3 - запас по мощности в котле это хорошо (например много гостей и большой разбор ГВС или я ошибся в теплопотерях дома) можно быстро добавить тепла, но в другое время этот запас "жрёт" МОИ пеллеты это не айс! :no:
    4 - можно применить большой бойлер косвенного нагрева (ТА) и как предложил мне мой сантехник - увеличить кол-во теплоносителя во всей СО проложить больше труб в ТП и большего диаметра, все эти меры приведут к увеличению инерции системы, тогда мы будем дольше греть и дольше остывать и кол-во старт/стопов уменьшится?? тогда можно поднять мощность котла для увеличения КПД?

6. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    QUOTE=bio;2654776]

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    При обычных условиях эксплуатации это так, но могут возникать аварийные - например остановка циркуляции в следствии отсутствии электроэнергии или по какой другой причине пропадание циркуляции теплоносителя в системе.

8. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Это значит, что при достижении нужной тем-ры по термостату дрова погаснут, а потом волшебным образом сново загорятся? ФАНТАСТИКА.
    На самом деле при работе на дровах в любом котле можно достичь псевдорегулирования +- 20% от мощности!:hello:

9. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Физика победит любую автоматику, или наоборот - никакая самая навороченная автоматика не справится с физикой горения. Т.е. процессом горения крупнокускового топлива возможно управлять только в определенных пределах. В этом то и есть преимущество пеллет - процессом горения каждой пеллеты управлять невозможно, но можно подать только такое количество гранул, которое будет гореть в нужном пользователю режиме. Поэтому дрова всегда будуть давать или деготь - неполное сгорание, или хорошее сгорание - но тогда все тепло улетит в трубу.

10. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Судя по описанию - у Вас великолепно и грамотно сделана система отопления (смесители, термостаты и т.д.):super:

Запас котла по мощности Ваши пеллеты "жрать не будет" т.к. при малом запросе на тепло горелка смодулируется на малую мощность и будет потреблять ровно столько пеллет, сколько нужно в данный момент.
    Например при запросе 20 кВт она будет потреблять 4 кг/час, а при запросе 10 кВт-2 кг/час. Вот и все, так-что не переживайте. Тратить больше денег и увеличивать тепловую инерцию системы мне кажется смысла нет, итак у Вас все сделано грамотно и работать система будет корректно!:hello:

11. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    .Почему фантастика,без вентиляторов тяги нет.На дровах также используется модуляция.
    Да на.ер эти дрова.Просто в фузи логике управление сгоранием дров контролируется автоматикой.::Процесс сгорания продуман до мелочей.Но лично я этой прелестью больше не воспользуюсь.После пеллет теплообменник практически чистый.Дымоход блестит.А неделя на дровах засрала весь котел.

12. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    и плюс к улетевшему в трубу теплу котел закипит!:hello:

Вы сами ответили на свой вопрос. Если бы процесс горения был продуман до мелочей, то было бы чистое горение, а так дрянь какая-то. Как только горение дров пытаться придушивать, вот тут -то и начинается всякий деготь и проч. дрянь!:hello:

Это то-же самое, что и поддувало на цепочке на обычном ТТ котле. Это не автоматика, а так, баловство!:hello:

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Дрова не погаснут, но активно гореть перестанут.
    Подтверждаю - мощность Фуззи Логика на дровах регулируется в диапазоне 20-100%.
    Уважаемый bio! Вам стоит прочитать вот это Терморегулятор для твердотопливного котла.;)

Насчет выхлопа в 110 градусов и "влажного" режима. А обвязку котла правильную не пробовали делать? ;)
    Мой котел на любом режиме мощности не охлаждается ниже 65 градусов. Поэтому никаких эффектов конденсации в самом котле не наблюдается. Наличие хорошо утепленной дымовой трубы исключает конденсацию паров и в дымовой трубе. У меня на дымовой трубе есть тоненькая трубочка для слива конденсата. За два отопительных сезона оттуда не капнуло ни разу. :)

Модуляция мощности в Фуззи Логике осуществляется с дискретностью в один процент. Поэтому говорить о её принципиально худшей эффективности по сравнению с модуляцией мощности в модулируемых газовых горелках не стоит.
    Потерь в КПД до нижнего порога мощности около 30% в моем котле нет. При мощности ниже 30% КПД ухудшается, это действительно так.

14. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Так при пропаже тока.В топке отсутствует воздух.А без воздуха теже дрова не горят.Раньше был у меня атмос на дровах(пиролизник.)Так даже в нем воздух регулировался таким образом,чтобы без вентилятора постепенно дрова погасали.

15. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    В принципе так, но немного по другому, вы разогреваете систему отопления а потом просто поддерживаете или по другому компенсируете теплопотери в доме которые меняются с изменением температурного режима снаружи. Потому емкость системы влияет только на скорость разогрева и остывания, дольше разогреваем но и остывает дольше. Это хорошо когда обычный ТТ котлик стоит Вы разогрели систему, и не топите котел используя запас тепловой емкости Вашей системы. Это полезно когда котел подобран с запасом мощности реже старт-стоп, но не нужно когда котел равен или не дотягивает немного до тепло потерь в доме, хотя на меня последний вариант более эффективный. Хорошо утепленный дом разогревается, всегда есть помещения где можно уменьшить температуру не в ущерб комфорта, да и кто думает о экономии всегда используют разные температурные режимы в помещениях.

Статус темы:
Закрыта.