1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 27.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    И именно ПЧ там стоят? А не фазо-импульсное тиристорное управление вентиляторами, применяющееся сплошь и рядом?

Вы меня не поняли.:|:
    В моем понимании, основанном, кстати, на Вами же представленной информации, продувка зло, которое снижает общий КПД системы, но вынужденное зло, обеспечивающее длительную работу горелки без обслуживания.
    В Сумской горелке продувки нет, поскольку длительная работоспособность горелки обеспечивается другими решениями. Соответственно, нет потерь тепла, связанных с продувкой.

3. янош
    Благодарности:
    15

янош

Живу здесь

янош

Живу здесь

Благодарности:
    15
    хочу задать вопрос:для сжигания пеллет с пмощью горелки какой лучше котел стальной или чугунный?

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Очень хороший, кстати, вопрос. У меня есть мнение по этой теме, но полной уверенности в ответе нет. Поэтому присоединяюсь к вопросу.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    ИМХО, для факельных горелок, предусматривающих и имеющих возможность полного СТОПА , нужен котел с наименьшей инерционностью, значит только стальной.
    Для ретортных, не стопорящихся в принципе, чугун мог бы быть более предпочтителен.
    Как более кислотоустойчивый. В тепло можно держать пониже температуру обратки, не обращая внимания на опасность появления конденсации.

Но вот что пишут на сайте производителя моего котла:

Почему мы выбрали сталь?
    - Низкая чувствительность на отсутствие воды, - пункт важный, но не могу себе представить, когда и как это может произойти. :|:.

- Низкая чувствительность к образованию накипи, - опять же, на запитке котла стоит осмос, поэтому этот пункт для меня несущественен.

- Низкая чувствительность к резким изменениям температуры. - при наличии должной автоматики опасность нивелируется.

Почему мы не используем чугун?
    - большая масса - как я уже писал, для реторты без разницы.

- высокое сопротивление потоку, - не понятен этот пункт. Насколько высокое?

- большая инерция в связи с высокой плотностью материала - повторяются, см. выше :)

- конструктивные ограничения связанные с технологией производства - ну понятно дело, лить чугун тяжелее, чем современными автоматами сталь варить.:)

6. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Так в моей фразе и ответ на Ваш вопрос. Потому как фазо-импульсное управление применяется очень широко, и иногда их путают.
    Сорри за назойливость.
    Согласен, фразу я выстроил неудачно и мою мысль можно было понять двояко. Я говорил об обязательной продувке. ИМХО, считаю её злом.Основание - Ваше же высказывание что при продувке котел останавливается полностью, остывает ,затем снова стартует, тратя на на эти процедуры какую-то часть энергии. Снижая тем самым КПД котла.
    О том, что продувка используется лишь в 20 кВт -ных горелках, Вы не писали.

8. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    ну вот и консенсус.
    Упоминая 20 - кВт горелку, я говорю о пневмо продувке горелок (с помощью специального компрессора, а не вентилятором самой горелки). Мне трудно судить, зло это или нет, но как-то нужно избавляться от части образующегося кокса от некачественных пеллет.

9. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Уважаемый Alisan, пожалуйста если не трудно, могли бы описать алгоритм автоматики Вашего котла хотя бы в общих чертах?

10. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    По этим двум пунктам котельщики данных в цифрах не дают, потому что они изменяются во времени. У стали поверхность более гладкая, к ней накипь, грязь и др. отложения меньше пристают, у чугуна к тому же раковины могут быть. И в остальных пунктах тоже логично, мне тоже сталь больше нравится, а сейчас европейцы из чугуна пеллетники, вроде, и не делают.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не, Вы видимо не поняли. Дело не только в удаленном управлении, наблюдении за работой котла через инет. Дело в том, что в любое время можно увидеть как работал котел, мощности, температуры и т.д. Все хранится и в нужное время достается для анализа. В том числе и настройки времени работы, нагрева ГВС и т.д. Поверьте, это очень удобно.

Ну тут как бы такое дело. Если совсем на пальцах. Если сравнить сробленное горячими эстонскими парнями и шаловливыми датскими ручонками, то в меня сомнений никаких нет. Второй вариант выигрывает без тени сомнения.

Если это намек на меня, то...

С одним владельцем такой горелки периодически общаюсь. Правда он в другой котел ее приладил, но вопросов нет. Один раз взял газоанализатор, настроил и без бед прожил сезон. Ко второму владельцу, а точнее к его соседу, скоро поеду. Ну и про котел поговорю. Он после НГ запустился, но все же.

За 3 года отопления не встречал 10 мм пеллет. 6 или 8.

Ну дык вроде просто. Если бы Ебурге резко наступала зима и с +15 за пару часов становилось -20, а потом также резко лето, то гонять котел на малой мощности смысла нет, а так как на улице бывает и +5 и +10, т.е. вроде как греть надо, но чуть-чуть, то приходится ужимать мощность. Чтобы не было постоянных старт-стопов. 10 минут поработали, 5 минут постояли и т.д.

Если дом каменный, с большой теплоемкостью, то он сам себе ТА. С карандашами или каркасником так не получается.

Боинк - это старый котел, 4 мм железо, справа или слева ставить горелку нельзя, т.е. или там или там, надо указывать при заказе. Черный звездун - это те же ойцы, только с боку. В смысле он сразу приходит таким, что горелку можно ставить с обоих сторон. Вуди - тоже самое, что блэкстар, то из 6 мм железа.

Там еще высота установки горелки чуть разная, но это не важно. Все равно, насколько я понял, горелка одна и та же во всех котлах.

Разные котлы по разному. Фачи будет себя вести как газовый, а точнее у него есть 2 мощности. Большая и малая. Если до 80 градусов еще далеко, то будет пыхтеть на большой, а потом перейдет на маленькую и выключится.

Опоп мощность работы рассчитывает из текущей температуры и скорости ее набора. Т.е. если он быстро набирает, то при 55 градусах текущей температуры и требуемых 80, он может легко соскочить со 100% мощности на 80 или 60.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если коротко,то СТАРТ и РАБОТА.
    При СТАРТЕ, если температура дымогазов низка, сначала идет продувка, потом подача пеллет в горелку, разогрев разжигающего ТЭНа и затем сам поджиг пеллет. После поджига пеллет котел переходит в режим РАБОТА.
    При этом сначала, на некоторое время, котел принудительно включается на 60 % мощности.После работы на 60%, автоматика переходит на поддержание заданной температуры. Которая может быть установлена на одно какое то постоянное значение, или меняться в зависимости от температуры на улице.
    Поддержание заданной температуры выполняется изменением мощности горения, которая , в свою очередь, зависит от времени подачи пеллет и паузы между подачами. Чем меньше время подачи - тем меньше мощность. С текущей мощностью связаны производительность вентиляторов, нагнетающих воздух и дымососа. Кроме того, производительность вентиляторов и дымососа регулируется еще и лямбда-зондом.
    Автоматика котла регулирует его мощность в пределах 20-100%. Если нижнего предела мощности будет излишне для удержания температуры котловой воды на заданном уровне, температура котловой воды начнет повышаться. По достижении определенного уровня подача пеллет и воздуха прекращается, котел переходит в режим СТОП.
    До тех пор, пока температура котловой воды не упадет ниже температуры уставки. В период СТОПа, для предотвращения перекидывания огня от горелки в бункер, происходит периодическая подача пеллет.

Вот весь алгоритм работы автоматики котла, если очень коротко. Потому как кроме сказанного, есть масса настроечных операций и установок, обеспечивающих как эффективность, так безопасность работы котла.

13. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Т. е. лямбда-зонд регулирует только вентиляторы и тем поддерживает определенный качественный состав дымогазов и напрямую не определяет количество подаваемого топлива или несколько сложнее?

14. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Лямбда регулирует мощность вентиляторов.А количеством подаваемого топлива управляет фузи логик контролер.Так же этот же контролер распределяет теплоноситель по системе.Вообщем получается тандем.котел + система.Это сильная сторона.А сама горелка - полно проблем которые мешают общему положительному мнению.Буду переделывать.

15. iguar
    Благодарности:
    3

iguar

Новичок

iguar

Новичок

Благодарности:
    3
    Цена не включает НДС!

Статус темы:
Закрыта.