1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 27.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не знаю. Торфяной пеллетой не парился.

2. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Всем здравствуйте!
    На 50% прочитал всю тему начиная с первой ветки, теперь голова «пухнет» :faq: !!
    Выбрал для себя пелетный котёл ОРОР на 15квт из-за хорошей автоматизации, полностью автоматического пуска и останова, хорошей защиты (как я понял) от возгорания топлива в бункере. Появилось несколько вопросов:
    1 – сколько потребляет котёл эл.энергии в момент пуска и работы,
    2 – сколько контуров в котле (один общий или есть отдельный контур на ГВС)
    3 – есть ли встроенный насос на контур отопления,
    4 – какие есть режимы (таймеры недельные, суточные или их вообще нет)
    5 – насколько котёл прихотлив к пускам\остановам и работе на малой мощьности.
    Хочу сделать «умную» систему отопления с применением большого бойлера-аккумулятора, схема описана тут: .forumhouse.ru/forum160/thread96690.html

Всем большое спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    1. Пеллетные котлы ОРОР потребляют при розжиге 100-150 Вт, при работе 50-80 Вт в зависимости от режима. Могу ошибаться максимум на 20 Вт как в большую так и в меньшую сторону.
    2. Котел стационарный водогрейный, а вот сколько контуров будет зависит от Ваших желаний. Проще говоря "один общий"
    3. Нет.
    4. Таймер суточный с повторением заданного режима, большего на мое мнение пеллетному котлу не нужно, есть интерфейс (опциально) и можете управлять котлом из любого интернет кафе.
    5. Дима подтянется расскажет со стороны пользователя.

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я не могу сказать точно, но можно посчитать. У меня котел подключен через упс 700 ватт. В момент розжига потребление около 60% мощности, в момент работы около 35-40 %. Выкидываем ватт 100-120 (насосы тоже через упс) и получаем исходную цифру.

Второй вариант - смотрим доку. Вроде я встречал где-то.

Один контур, но 2 дырки под подачу и 2 под обратку.

Нет, но можно подключить к котлу и он будет работать только тогда, когда горелка работает. Если пропустить через 2-ю часть защитного термостата, который идет с котлом, то можно сделать псевдозащиту от холодной обратки, например, выключать насос, если температура в котле меньше 60 градусов, но лучше делать по нормальному.

Есть таймеры для включения котла и для ГВС. Кривовато, без дат и дней недели, но жить можно. Устанавливается продолжительность работы котла и несколько времен его включения.

Аналогично и отдельно для ГВС,

Есть еще что-то про таймеры не в мозгу котла, а в программе управления горелкой, но я внимательно не рассматривал.

Старт-стоп - без проблем. простоял неделю на 20% мощности - без проблем. На 10 было небольшое кожевание (спекание пеллет на решетке горелки), но тоже без проблем работал. Поставил на 15%. После выходных скажу, если надо. Но еще и от пеллеты это сильно зависит.

Посмотрел по ссылке, наверное не все понял, но могу сказать точно, что за час дом не разогреется, даже если он каркасник. Брус или не дай бог кирпич - вообще без шансов.

Я ронял (сейчас выключил) температуру с понедельника до вечера пятницы до 11-12 градусов. С вечера пятницы до утра разгонял электрокотлом (но мааааленьким - 7.5 квт), а с утра субботы пелетником - 16 квт. В обед субботы обычно 19-20 градусов. Но! Все равно не комфортно, то кажется, что по полу дует, то еще чего-то. В воскресенье - все отлично.

p.s. Температура в доме регулирует ouman-203. Отдельно 1 и 2 этаж, с уличным и комнатными дачиками через 3-х ходовые (регулируется температура теплоносителя в батареях).

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    У меня предусмотрен тепловой аккумулятор, так что горелка всегда работает на полную мощность.

6. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    большое спасибо!!

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Для удобства читателей этой ветки - " Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 3" это продолжение соответственно "Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 1 и 2" (каждая по 100 страниц) вот ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/68274/ с которой можно почитать все из темы "Пеллетные котлы, поделитесь опытом" с первого поста.

8. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    .
    А он что у тебя сам мощность не регулирует?:faq:

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну тогда тебе удачи с ним. :|: Чтоб жрал пеллеты и давал тепло без проблем.

Регулирует. Я про ограничения минимальной мощности. Вроде 180 кв.м, гвс, вчера все же минус на улице был, но как не гляну на 15-20 процентов работает.

10. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    А насколько опасна "ХОЛОДНАЯ ОБРАТКА"?
    Какая температура в обратке критична для котла?

при пуске всё равно не избавиться от холодной обратке??
    Разжуйте пожалуйста подробней!!

11. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    QUOTE=DmitryDmitry

[/QUOTE]

Понятно.Мой фузи логик начинает стабильно работать тоже с 20%.

Да не опасна холодная обратка.30 градусов и выше есть норма.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Если теоретически рассуждать, то холодная обратка приведет к выпаданию конденсата. Конденсат у тт котлов - это кислота. Думаю дальше про срок службы котла Вы поняли сами ;)

Вопрос повис в воздухе :) С одной стороны рекомендовано 60 градусов обратку, а с другой стороны https://fyr.mm-pedersen.dk/ и http://www.itob.dk/pillefyr/ она в районе 50 танцует, а иногда и меньше. На графике это называется "Retur temperatur". Там все на датском, но гугля его разумеет - http://translate.google.ru/#da|ru|

За себя могу сказать, что у меня в районе 62-64.

Не избавиться, но можно и не выключать :: У меня за ночь котел остывает до 30-40 градусов, но как включается, то набирает температуру очень быстро, потом включается насос циркуляционный (примерно на 56-57) градусах, котел если котел остывает, то насос опять выключается, котел разогревается и опять включается насос. Если долго не было отопления, дом подостыл, теплоноситель тоже в районе 20-30 градусов, то таких маятниковых движений может быть 4-5, а обычно 2-3. После этого все приходит в равновесие.

Еще бойлер ГВС использую как небольшой ТА, ну и чтобы эти шатания сглаживать. Еще раз подчеркну, что проблема холодной обратки возникает только при наборе температуры домом, например, если подача в дом была 35, а вдруг захотели 65. В обычном спокойном режиме работы все спокойно.

Мое имхо такое (только учтите, я юзверь, а не профи), проблема холодной обратки сильно преувеличивается. Да, желательно ее иметь 50-60 градусов, да котел может выключатся и начинать работать остывшим. В этом никаких проблем нет, главное, что не регулировать котлом температуру в доме (устанавливая его температуру в 40 градусов), а делать это трехходовыми или как-то еще.

13. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    Поделитесь данными по расходам на отопление исходя из вашего скромного опыта :hello:

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А смысл? То я топил 15, то по полной 3-4 месяца, а сейчас вообще по 13 часов в сутки, то полной, то 12 градусов. Цифра ни о чем, но если такая устроит, то с НГ 1400 кг пеллет.

p.s. Утеплеяйтесь и потом еще раз утепляйтесь. Оно отобьется.

15. Дед Мзай
    Благодарности:
    34

Дед Мзай

Живу здесь

Дед Мзай

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Люди добрые посоветуйте , какой пелетник лучше ставить на ТП площадью 1000 м.кв. Стоит один 152 кВт на батарей Биомастер вроде нормальный , но опыт эксплуатации всего 4 месяца.:faq:

Статус темы:
Закрыта.