1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alisan, 27.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну не знаю. Чего, ТА не получается поставить? ;) 50 маловато, но у меня датчик температуры котла подвирает, кажет градусов на 5 меньше, чем есть на самом деле. Поэтому сделал включение на 50.

Еще момент, который зависит от количества батарей в доме, его утепления и температуры на улице. 50 градусов подача в доме это при -18-20 примерно. Если 30, то этого мало. Может быть плевать, но мне хочется стабильности в доме.

2. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Приклеил фото, с набросками системы отопления и ГВС!!
    Немного поясню: насос 1-работает постоянно 2и3 управляются от недельного таймера на первом этаже и насос 4 от своего недельного таймера на втором этаже,
    трёх-ходовый А- настроен на 50С (регулирует обратку), краны ВиС - примерно 40С (регулируют температуру тёплых полов на первом этаже).
    радиаторы на втором регулируются на каждом радиаторе краном (можно взять и автоматические краны с термопарой)
    С уважением!

Вложения:

• picture_00016.jpg
  3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я ни разу не проектировщик, но все вроде как хорошо.

4. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Я тоже не проектировщик :|:

из схемы видно что температура обратки не как не повлияет на температуру в помещении т.к. контур котла независим от контуров отопления!:um:

5. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не лучшее решение.Насосы надо ставить на подачу.А на ТА надо ставить термостат.В принципе на умные пеллетные котлы ТА не рекомендуется.:hello:

Прочитал пояснение к схеме - и понял что вы не поняли главного - котел опоп сам умеет распределять теплоноситель.Не надо никаких термостатов и кучи трехходовых(прошлый век).На радиаторы надо на трехходовик поставить сервопривод с управлением от котла(с погодной автоматикой).На полы ESBE 32-42 и погодные серво клапана.На ГВ поставить управляемый от котла насос.Вот тогда ваша система действительно будет полный автомат.С уважением Валерий.;)

6. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ, но можно поподробнее!!
    1 - какая разница где установлен насос (с учётом физики кольцо есть кольцо)? поставив насос на обратку снижаем температуру насоса следовательно увеличиваем срок службы оного (могу конечно ошибаться)! :faq:
    2 - ТА выполняет ещё и функцию бойлера ГВС, увеличив ёмкость ТА увеличиваем инертность системы, следовательно помогаем котлу сглаживать пуски (моё мнение могу ошибаться),
    3 - Зачем термостат? чтобы избежать очень высокой температуры в системе ГВС? но можно поставить на систему ГВС и 3х-ходовый с термостатическим элементом выставить на оном 60С и всё!
    Всегда готов к дискуссии :pioner: для правильного решения!
    С уважением!

7. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Почему? Кстати, у меня практически точно такая схема СО, только стоит не перемычка, а гидрострелка, но это ничего не меняет. Насосы стоят на подаче, но теперь сожалею об этом. Потому как подача более горячая чем обратка, соответственно, тепла выделяется на насосах больше. В моем случае это тепло потерянное, без особой пользы дополнительно греет котельную.

Не понимаю, зачем нужна большая дельта обогрева, в чём затаенный смысл этого деяния.

Давно известно, наиболее экономичное движение - это движение равномерное, без разгонов и накатов.
    Уверен, точно тоже самое можно сказать касательно отопительной техники. На кой ляд надо сначала разгонять систему, скажем до 70, а потом скидывать до 40? Лучше сразу держать ровно 55. В переходных режимах будут лишние потери в котле. Опять же. Хорошо, если тепло, выделенное в котельной, рассевается в доме. А если нет, как у меня? Котельная практически отделена от остальной части здания.

8. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Почитав данный форум пришёл к выводу что КПД котла сильно зависит от режима его работы, самый высокий КПД при оптимальном режиме (как я понял это 70-90% от его максимальной мощности), а Вам не всегда нужна полная мощность, и это большую часть времени, если принудить котёл работать только на оптимальном режиме Вы получите очень много пусков и остановов котла что есть тоже не гуд!
    Применение большого ТА и программирование большой дельты по температуре должно сильно снизить кол-во пусков! (опять же повторюсь мои выводы).
    С уважением!:hello:

9. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    [
    Я тоже так думал,на прежних моих системах насосы стояли на обратке.Но умники из сервиса кострзева меня заставили все переделать,в результате я доволен(быстрее разогревается система,ни разу в этом году не пришлось включать 2-3 скорость в насосах.)По температуре - ерунда.Насосы расчитаны на высокую температуру В моем случае 65 градусов.
    ,Вы же собрались покупать опоп.а ему никакая помощь не нужна.
    [/QUOTE]Я считаю что ТА вам не нужен.термостатом закрывают вход теплоносителя в ТА,чтобы холодная вода скажем меньше 65 градусов туда не шла.Иначе вы ее не нагреете.

Вот тут я с тобой не соглашусь.Возьми и переставь потом поговорим.В Европе насосы ставят только на подачу.Да и насосы не такие горячие.

Знаешь все может быть.Надо пробовать.ТА вещь хорошая.Особенно если он совмещен с солнечной батареей.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Так, объяснения я не услышал. ::
    А только то, что умники в Европе так не делают. Физику явления, плиз!

О температуре насосов ты ничегошеньки не понял. Я не о том, что они могут или не могут выдерживать более высокую температуру на подаче, а о том, что на подаче они просто напросто горячее. Эти лишние потери тепла, для меня абсолютно бесполезные.

На самом деле для пеллетного котла зависимость КПД от мощности очень пологая. Поэтому лично у меня котел работает постоянно, без пусков и остановок.
    А преобразования в ТА тоже не без потерь. Хорошо, если котельная устроена так, что эти потери все одно в доме утилизируются, а если нет?:hello:
    Плюс стоимость ТА очень даже не маленькая. За сколько лет затраты на его устройство отбиваются, просчитывали?:)

11. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66

12. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Думаете в закрытой системе под давлением есть разница где на ветке ставить насос, внизу или вверху? Ошибаетесь! Нет разницы где ставить, переставив насосы по веткам с подачи в обратку никакой разницы не будет, то что по физике горячая вода поднимается то насос, где бы он, в "Бублике" с жидкостью под давлением, не стоял, разницы не будет, вопрос в другом, если мусора много в старой системе, тогда это другое, но это решается элементарными не дешевыми фильтрами! И что же охлаждает насосы, или им охлаждение не нужно( попробуйте включить насос "на сухую")? А охлаждает насос жидкость которую он, родной, перекачивает.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Да ладно, это ты сам придумал?:aga: Тебе еще ссылок поискать? Или мы про другую Европу говорим, мааааааленькую, но очень гордую? :: В приложении ссылки на Европу, которая лет на 5 европее.

Со стороны прогрева батарей плевать где стоит насос, в обратке он жить будет дольше.

Вложения:

• schema%20DAex%20kom%206_1.jpg
    • schema%20DAex%20kom%206_2.jpg
  14. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не будет он дольше жить.Наоборот какое нибудь гавно из системы приплывет и насосик отымеет.:ogo:

На твоей первой схеме насос стоит на подаче.А говорим мы про Германию.Да и на картинках опоп.Я его эталоном не считаю.Дима хотел узнать как на твоем котле распределяется тепло?Искал на официальном сайте - тишина.

Вложения:

• vessmann vitolink.png
  15. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я недавно систему переделал.Нагреватся стало быстрей::.Раньше в сильные морозы переключал на 2-3 скорость.Сейчас ни разу ::.Вы попробуйте,а не теоретически рассуждайте:um:.До переделки я рассуждал точно как вы.Спорил с сервисерами:um:.Но там было довольно жестко.Или как рекомендуют они. Или лишение гарантии:mad:.Да и температура всего 65.

Статус темы:
Закрыта.