1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТермоЛЕН стеновой?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sailor, 03.03.11.

1. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Пропитку мы никакую не используем, т.е. наш термолен "горючий". А какие дополнительные характеристики Вас интересуют?

2. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Понятно.
    Характеристики все, которые могли бы характеризовать утеплитель.
    Плотность, удельная теплоемкость, паропроницаемость, коэффициент теплоусвоения etc. Я понимаю, что для продукта, позиционируемого как межвенцовый утеплитель, большинство этих характеристик не столь уж важны, но если уж брать его для утепления перегородок, то желательно знать как можно больше параметров :)
    Еще интересно, чем связываете и каково процентное содержание связующего. Просто интересно )

3. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Ок. Темку Вашу про костру поищу сейчас.
    У меня есть кое-какие данные. Но ведь интересно увидеть, что дает производитель. Интересно сравнить.
    "Термо" - от способа изготовления: Термобондинг - сиречь температурное связывание.
    Меня в представленном подмосковном термольне одно смущает - не обработан противопожарными пропитками. Сами как вопросы пожарной безопасности решаете?

4. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    И мыши в нём, наверное, будут жить..

5. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    только что на одном из форумов прочитал (судя по всему пишет представитель производителя):
    На самом деле проделать нору в нем гораздо сложнее чем в каменной вате или пенополистироле, так как изготавливается этот утеплитель по методу нетканного полотна. ЛЬняные волокна с термоволокном перемешиваются в нем хаотично и запекаются в туннельной печи.
    Правда речь идет о VAL-FLAX, но технология та же самая.

6. Tyche
    Благодарности:
    5

Tyche

Участник

Tyche

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!

ТермоЛЁН обрабатываем противопожарной пропиткой ТЕЗАГРАН - разработка РАН специально для нетканых материалов, в том числе льняных, тут можно прочитать про антипрен у производителей apotex.ru.

От грызунов материал не обрабатываем, поскольку в этом нет необходимости. Мыши не едят лён, так как у них не усваивается содержащийся в нем лигнин, и животные это чувствуют по запаху.
    Прогрызть лён довольно трудно, так как волокна льна очень прочные, а не хрупкие и ломкие, как у минерального и стекловолокна. Резать плиты ТермоЛЬНА мы рекомендуем строительным ножом (напоминает канцелярский нож), удобно его резать сабельным ножом.
    Могу также отметить, что у нас на складе, где хранится ТермоЛЁН, мыши не живут. И на нашем складе льняного сырья мыши не водятся, уже в течение 12 лет.:)

7. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Полностью поддерживаю предыдущее сообщение. Мы тоже выпускаем Термолен (но в основном для межвенцового утепления) и по опыту хранения - мышей не замечалось.

8. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Чем он лучше джута например?

9. Даниил_Д
    Благодарности:
    4

Даниил_Д

Живу здесь

Даниил_Д

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Уже целых 3 темы про термолен :) Может как-то в одну сольетесь? :) Характеристики не скажете? Коэффициент теплопроводности там, паропроницаемость, как он к влаге относится итд итп. Или уже писали где-то?

10. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Мы сами занимаемся производством Термольна,поэтому могу сказать, что у джута и у льна схожие характеристики, только у льна волокна более длинные, менее ломкие, более мягкие. У джута немного больше гигроскопичность.
    Но ведь еще важно как и что из волокон сделано. Каким способом.
    Подробнее можно почитать на нашем сайте (смотрите мой профиль, там есть адрес сайта), почитайте, будут вопросы - постараюсь ответить.
    В принципе термолен еще и дешевле.
    Так что из всего перечисленного можно сказать что Термолен лучше чем джут.

Я хотел создать тему, но меня забанили, посчитали что это реклама (я что-то написал с нарушением правил). А мне кажется проще было бы в одной ветке общаться, чем по разным шарахаться. Ну да не в этом дело.

Коэффициент теплопроводности 0,034. Влагу термолен через себя "транслирует". Это обусловлено каппилярным строением волокон льна. Т.е. льяняе волокна не накапливают влагу, что есть плюс при межвенцовом утеплении.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Реклама на форуме запрещена. В любом виде, прошу это помнить. Условия размещения коммерческой рекламы - кнопка Реклама в нижнем правом углу. Индивидуальная тема подпадает сюда же.

12. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо. Я уже понял свои ошибки :).

13. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    В понедельник вечером забрал на почте образец утеплителя, присланный КС Плюс.
    К сожалению, занятость не позволила всерьез "поиздеваться" над материалом. Так что пока первые пара-тройка впечатлений.
    Для начала маленькое лирическое отступление.
    Лет десять назад утеплял я боковую стену кухни, толщиной в один кирпич. Утеплял стекловатой. Изовер кажется. Рулонный. В три слоя 50х3 = 150 мм. Мокрый фасад. Теперь взялся за возведения пристроя, который будет примыкать к этой стене. Посему вчера "отрезал" нижнюю часть мокрого фасада, дабы можно было заняться фундаментом в этом месте. Утеплитель, кстати, сохранился в прекрасном виде.
    Так что первые впечатления от Термольна получились на фоне впечатлений при демонтаже стекловаты. Не в качестве антирекламы последней, а сравнения ради.
    1. Внешний вид. Во времена оные, когда не было ни ПВХ ни металлопластиковых труб, о фум-ленте никто слыхом не слыхивал, главным другом сантехника была льняная пакля. Качество ее зачастую заставляло желать лучшего: приходилось отделять волокна от грубых включений, коими изобиловал материал. Потом в продаже появилась импортная пакля, в аккуратных, "фирменных" пакетиках, представлявшая из себя светлые, равномерные волокна без посторонних включений, приятная на ощупь.
    Полученный материал и по цвету и по однородности больше напомнил импортную паклю, чем ту, кондовую, советских еще времен. Некие грубые включения обнаружены были, но в незначительном количестве.
    2. Тактильные ощущения. Разглядывая на сайтах производителей фотки с длинноногими красавицами, укутывающимися в льняной утеплитель, с детьми, весело развалившимися на матах, лишь саркастически улыбался: "Лукавят рекламщики". Но, как оказалось, был неправ. Материал приятен на ощупь. Прикосновение к щеке не вызывает никакого отторжения. Запах, кстати, нейтрален.
    На этом фоне резко контрастирует вчерашнее взаимодействие со стекловатой. Работал в перчатках. Но то открытой частью руки коснешься, то рукой в перчатке пот с лица вытрешь (пекло-то еще то вчера стояло). В итоге долго и нудно тер себя в душе мочалкой, дабы избавиться от пусть небольшого, но зуда )
    3. Прочность. Хотя оторвать кусок утеплителя, особенно учитывая небольшую толщину, не требует значительных усилий, но чувствуется, что материал сравнительно прочный. Во всяком случае оторвать кусок 50мм-й стекловаты гораздо легче.
    4. Огнеустойчивость. Утеплитель не пропитан огнезащитными материалами. Посему вызывает в этом отношение некоторые опасения. Потому, я провел небольшой эксперимент в этом направлении.
    Первый раз провел эксперимент в помещении. При поднесении источника огня ворсинки вспыхнули, появилось пламя. После того, как источник огня был убран, пламя исчезло, тление быстро прошло.
    После этого повторил попытку на улице. Дул несильный ветерок с небольшими порывами. Опять пламя, опять пламя исчезает после выключения источника огня, но тление продолжалось, поддерживаемое порывом ветра. После окончания порыва тление прекратилось.
    Пока все. Думаю, чем бы попробовать пропитать материал, дабы улучшить противопожарные качества. Ибо, укладывать его в закрытую конструкцию, кмк, вполне можно, а вот оставить открытым (например на неотапливаемом чердаке) я бы не рискнул. Или чем-то иным прикрыть или один-два верхних слоя материала надо чем-то пропитать.
    Может есть у кого-нибудь дельные мысли на этот счет?

Ну и небольшое резюме.
    Материал понравился. Для себя вижу несколько вариантов, где планирую использовать.
    Продолжение, надеюсь, следует :)

14. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В этой же ветке пост 24 ("ТермоЛЁН обрабатываем противопожарной пропиткой ТЕЗАГРАН - разработка РАН специально для нетканых материалов, в том числе льняных, тут можно прочитать про антипрен у производителей apotex.ru.)"

Это для Sailor, в ответ на вопрос чем обрабатывают для улучшения противопожарной безопасности.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Спасибо откликнувшимся.
    Буду изучать )