1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Перечитал еще раз тему (внимательно) :)И появилось много вопросов.
    1. Так и не понял использовали ли Вы доску 250*50 в перекрытиях или неткакие были проблемы с такой доской?
    2. Внутренняя несущая стена первого этажа 150*50?В чем смысл?
    3. Насколько я понял рейсмусом Вы строгали только пласть, а ребро строгали рубанком без всяких приспособ. Поэтому ушло много времени. Довольны ли результатом такого строгания?
    4. С ершеными гвоздями понятно (держат мертво),но Вы использовали и винтовые какой эффект от них.

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Нет. Доска 250х50 была неподходящего качества (очень много огромных сучков), поэтому использовал 50х200. Там, где 50х200 с шагом 600мм было мало каждая вторая балка составная из двух досок. Т. е. лаги в перекрытии над большой комнатой (пролет около 4м) идут так: 50х200-100х200-50х200-100х200...
    В принципе можно было просто сделать с шагом 400мм, но у меня шаг по всем остальным стойкам/лагам 600, и конструкция такова, что лаги почти везде попадают на стойки, поэтому пошел по описанному пути.
    А из чего ее сделать надо было? :faq:
    доски 50х150 строгались рейсмусом по размеру 150 (реально вышло 143) все, по размеру 50 только те, которые шли на углы, проемы или сдвоенные стойки (ну и некоторые другие, например совсем кривые поподравнивал). Лаги/стропила 50х200 строгались рейсмусом по размеру 50мм по необходимости (например простроганы все сдвоенные лаги и обвязки), а по размеру 200мм рубанком все. На межэтажном перекрытии все лаги вывел в один размер (вышло 195мм), на стропилах просто выровнял верхнюю сторону, на потолочных лагах 2эт. выровнял нижнюю сторону.
    В итоге бОльша часть леса оказалась простроганной с 4х сторон (думаю около 70% от всех досок).
    В принципе эффект примерно такой же - вытащить винтовой гвоздь весьма затруднительно. Весь крепеж использовал оцинкованный, обычных гладких оцинкованных гвоздей у нас практически нет в продаже, поэтому использовал те, что есть - винтовые и кольцевые (ершеные). Гвоздями доволен - если бы пришлось делать еще раз использовал бы опять такие же, даже если бы можно было купить гладкие.

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А Вы только готовый лес искали, заказывать на пилораме не хотели?
    А не было мысли к 200*50 приклеить и подбить гвоздями 50*50? Помоему SDim так советовал сделать,
    вышло бы слегка дешевле и наверное жестче.
    Из 100*50 Roracotta вроде говорил 150*50 это для утеплителя. Раньше у них и наружные из 100*50 делали.
    Строгал я подобным образом доски. Не знаю, что получалось у Вас, но простым электрорубанком (без хитрой приспособы) получается долго и результат не очень. Т. е. если доска кривая ее нужно сначала
    отбивать (размечать прямую линию) затем с учетом кривизны строгать отдельные места. Ну и небольшой наклон вправо лево тоже не так легко контролировать.
    А у Вас какая кривизна досок была? Пилили не натянутой лентой и ребро обычно волной идет или при сушке дугой повыгибало. Если второе интересно на сколько сильно выгибает? Можно эти доски както дальше использовать?

Я тоже вижу логику использования кольцевых и винтовых гвоздей. В некоторых местах простые вообще бить нет смысла. Не пойму только почему канадцы упрямо лупят простые. Может из за пневмомолотков.

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Были варианты, но заказывать имело смысл только на западной Украине. Т. е. предоплата 100% и через неделю тебе привозят лес. Не пошел по такому пути, т. к. проконтроллировать качество нереально - на месте хоть видишь, что берешь, а так привезут 20м3 леса и что с ними делать, вдруг с качеством беда?

Мысли были, но клеить надо хорошо высушенный лес, а у меня скорее "хорошо подсохший" был. Вообщем мне показалось так проще.
    Если делать из 50х100, то пришлось бы ставить стойки через 40см. Это не очень удобно с точки зрения укладки утеплителя (для звукоизоляции). Ну и там некоторые коммуникации будут, и помещения отделяет эта стенка такие по назначению, что лучшая звукоизоляция будет не лишняя, так что дополнительные 50мм не помешают.

Остальные перегородки будут из доски 50х100. Одну перегородку на втором этаже, правда, наверное придется сделать с двойным каркасом - там проходят вентканалы и другие инженерные сети и в 100мм не помещаются.

Кривизна (которую приходилось править рубанком) была двух видов - сабли и волна. Размечал линию с двух сторон и потихоньку рубанком. Так чтобы очень долго не скажу, но работы нудная и кропотливая. Кое-где выходило неидеально (в плане наклона вправо-влево), но всеравно намного лучше, чем без строгания.

Мне сложно сказать - наверное так дешевле. Хотя в некоторых местах в коде есть упоминания о deformed nails (например по части прибивания ОСП), так что кое-где их таки используют...
    :hello:

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    И все как бы на словах? Т. е. никакого договора в котором указывается сорт пиломатериалов?
    Я собираюсь заказывать под киевом но не все сразу, а по частям раза за 3-4 Думаю при такой тактике
    брак из первых партий можно будет обменять. Но уверенности пока конечно нет. Блин ну доски же тоже товар и далеко не копеечный. Лесопильщики все прекрасно понимают, но расчет как всегда ...на лоха.
    А это почему так? У них сейчас и 150*50 через 400 ставят. Я пока только сарай небольшой построил. Ставил 100*50 через 500, врезал укосины и обшивал вертикально дюймовкой. Жесткость честно не ахти, даже сомнения появились стоит ли с каркасником связываться. Успокоил себя тем, что
    150*50 действительно жестче ну и OSB вроде тоже по сравнению с вертикальной дюймовкой.
    Лучшая звукоизоляция работает по другому, чем теплоизоляция и толщина далеко не решающий фактор.
    Пенопласта хоть 400мм наложи толку мало.
    Да наверное их строителям на цену глубоко...Здесь явно что то другое. Я видел рекламу их кольцевых гвоздей, они намекали мол во время смерчя крышу не сносит.

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    У нас есть одна контора, которая продает второй и третий сорт по ГОСТу - у них даже сертификаты есть. Когда я смотрел на второй сорт об был погрызанный жуками, синий, с гнилыми сучками... :mad: Смысла в договорах после этого не вижу. У нас своего леса нет, поэтому с лесом сложнее, у Вас думаю будет проще. У меня весь лес Киевский.

R602.3(5).jpg
    У меня было достаточно жестко даже с парой временных укосин. После обшивки ОСП по жесткости вроде даже придраться не к чему.

Я в курсе - большую роль играет сам каркас. Но в интересующих меня диапазонах частот вата очень хорошо помогает.

7. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Стойки внутренние лучше выбирать с цветом ко

8. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Сорри. С учетом коммуникаций. 100 почти не подрежешь. 150 дает такую возможность

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Будете смеятся, под киевом пром вырубки леса давно уже нет, только санитарная и хороший лес (со слов пильщиков) везут из житомирской и черкасской областей:)
    Не знаю, что Вы имеете ввиду под жесткостью, но у меня стена высотой 3м от удара вибрирует, а не обшитая просто глазом было видно вибрации.
    Кстати как ощущения от пола? Я был в парочке каркасников, один из СИП панелей. В СИПе звукоизоляция вообще паршивая, а на втором этаже было ощущение, будто ты в сарае из дюймовки.
    Если не против покажу свой эскиз первого этажа может, что подскажете (подводные камни) у Вас уже опыт есть.
    Дом 1,5 этажный 6,7*8 продольная несущая внутренняя стена получается не прямая, а зигзагом
    пролеты 2,4+4 1этаж.png лестница посредине (2м) в право и лево от нее по 3м.

10. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Схематично вот так 2.PNG

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Я наверное не совсем правильно выразился - в Донецке просто магазин-склад. Фирма которая поставляет лес (лесопилка) Киевская, а откуда сами деревья думаю и на складе не знают.

Под жесткостью я имел ввиду не шатается, ну т. е. можно облакотиться на стену/стойку без неприятных ощущений - вообщем стена ощущается стеной :) С вибрацией даже не знаю что сказать - специально не экспериментировал, дискомфорта никакого нет, но, естественно, это не железобетон.
    Сравнивать особо не с чем. Звукоизоляция сейчас хорошая, ибо вата вся в стенах открытая и куча пачек (около 40м3) стоит везде :aga: и звук очень хорошо поглощается. Например, радио включенное в одном углу дома на нормальной громкости - в другом углу уже слышно плохо. С улицы звуки очень хорошо гасятся - даже не ожидал, что так будет. Думаю после обшивки ГКЛ и убирания 40м3 ваты на чердак/пол/перегородки акустика поменяется.
    Пол нормальный - не пружинит - ощущения обычного пола.
    Одним словом пока нормально, но о звукоизоляции/акустике еще рано говорить - очень многое надо доделать...

На вид вроде ничего особо сложного не вижу. Единственный момент, если фундамент делать ленточный, то будет морока с опалубкой под несущими перегородками. Ну и меня немного смущает дальний угол (там где кровать нарисована) - как я понял там придется поставить мощную балку на которую будут опираться лаги перекрытия (с одной стороны 4м, с другой 2.4м) - вот конструкция перекрытия в этом месте, ИМХО, требует обдумывания/просчета.

12. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Нашел доску в гараже 50*250 (была 10 лет назад) померял и озадачился...45*235 ...высохла.И все бы ничего, только как делать отделку? Это же пол постепенно опустится на целых 15мм и потолок поднимется
    и стены тоже похудеют. И появятся неплохие такие щели.

13. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    На 7-8% сосна (поперёк) может усохнуть и за год-два, вдоль на 1 мм каждый метр (0,1%)

Потолок опустится только на 3 мм при высоте 3 метра ;) Похудеют только перекрытия и стены – подожмут утеплитель. Нашим лучше! :super:

14. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Да утеплитель бог с ним. Щели 15мм под плинтусами и трещины в ГКЛ под потолком это проблема особенно в санузле. Отделка частенько стоит дороже самого каркаса.

15. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Не могу понять за счет чего появятся трещины под плинтусами, они как стояли на полу, так и останутся. Тоже самое и с потолком, он останется на месте.

Ни разу не слышал, чтобы отделка трещала от осушки дерева в каркасе, сруб - другое дело, там усушка 15-20 см может быть по вертикали.

Статус темы:
Закрыта.