1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Я не знаю за сколько Вы планируете построить дом. У меня лес вначале лежал с конца февраля до конца июня, потом я собрал каркас, потом дом зимовал (без отделки утепления и т. п.). Сейчас 2.5месяца страшной жары (чердак не утеплен и в солнечный день на втором этаже +35..+40) - по моему все что не досохло теперь уже точно сухое :)]. Итог - никакой катастрофы нет. Кое-где дерево усохло, но щели не более 2..3мм. Сдвоенные лаги/стойки/углы были склеены, поэтому там щелей нет. ИМХО, если первый сезон каркас, а второй отделка ничего страшного не будет даже если изначально лес был естественной влажности.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну как, все очень просто лист гкл прикручен к стойкам напольное покрытие лежит на лагах. ГКЛ не имеет свойства растягиваться. Напольное покрытие опустится вместе с лагами на величину усушки. Плинтуса если прикручены к стенам останутся на месте. Если както прикреплены к полу, опустятся вместе с полом. Тогда останется только косметическая проблема на стене над плинтусом. Но по идее должна появиться щель между стеной и плинтусом, т. к. стена тоже усохнется. Потолок покрытый ГКЛ поднимется вместе с усушкой лаг второго этажа или выгнется если висит на профилях. Но трещины всеравно неизбежны т. к. все стыки жесткие. С плиткой все гораздо хуже отпадет.
    Все эти умопостроения теоретические на основании наблюдений только за одной доской. Но проблема скорее всего будет и в реальности до тех пор пока дерево не высохнет до определенного состояния. Далее колебания размеров будут в незначительных пределах 2-3мм.
    Не могу точно сказать за какое время высыхает доска 50ка до состояния покоя. Возможно это будет в течении первого года двух, но точно не менее года.

3. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    В том то и дело, что всё не так грустно :)

Стойки усохнут во вертикали всего на 1 мм на каждый метр, ничего ГКЛ не будет

Напольное покрытие останется лежать на лагах, лаги усохнут. Покрытие опустится, но не деформируется.

Потолок никуда не поднимется, лаги усохнут и опустятся вниз.

Без бутылки не разобраться :)]

4. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Проблемуа не высосана из пальца. Мои наблюдения по усушке полностью соответствуют теоретическим
    7-8%.Т.е. стойка 150 станет 139,5, лага 250 будет 232,5.Это должно произойти с любой свежепиленной доской.

5. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Нет. Поймите, по длине доска усыхает всего на 1 мм каждый метр. А поперечная усушка на строение мало влияет, пусть они поперечно сохнут, не повлияет это ни на что.

На то он и каркас! :super:

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ну так рассчитывайте стройку так, чтобы доска хоть немного отлежалась - по моим наблюдениям самое большое усыхание происходит на начальном этапе сушки. Ну и, как правильно заметил GreenBull основное усыхание идет поперек волокон, поэтому единственное проблемное место, это платформа, но она усохнет равномерно, если сделана из досок одинаковой влажности - тоже должно быть все ок.

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Вы промеряли доски после закупки и потом перед использованием? Сколько прошло времени между этими моментами и насколько уменьшились доски?
    Возможно Вы правы, может за год дерево и успевает подсохнуть до тех самых размеров. Просто пока не знаю точно как с этим быть. Сколько читал тем никто на это не обращает внимания и никак не учитывает. Кстати дерево далеко не всегда усыхается равномерно. Есть пара досок с приличным конусом.

Если полная усушка происходит до отделки, то да, а если нет, то 10-15мм не знаю как для Вас, для меня проблема.

8. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Тогда сушить месяца три - Атмосферная сушка пиломатериалов

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    1.png
    Даже не знаю, что и сказать. Кудесники. Простой пример: я в прошлом октябре делал забор из дюймовки. Штакетины прибивал с зазором 10мм.В апреле начала появлятся видимость изменения ширины зазоров. На сегодня этот зазор уже 20мм! Но это дюймовка, условия сушки были в разы лучше, чем в штабеле но вполне сравнимы с открытым каркасом. Месяц назад обшил сарай мокрой дюймовкой зазоры между досок на сегодня не боле 2мм.К концу года ожидаю мин 5. Буду срывать строгать и бить обратно. Купил 100 досок сложил в штабель, накрыл оцинковкой. Температура резко прыгнула до +30 через неделю стал спешно прибивать, т. к. из 100 досок ровными осталось 5-10шт! покрутило все, что могло. Рядом лежал штабель с 50кой выгнуло только
    пару досок. 50ка за 2 месяца в штабеле подсохла только поверхностно. Вот такой пока у меня опыт.

sov1178 прошу прощения за использование Вашей ветки.
    Вот кстати интересная картинка по теме

10. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Если самому сушить, то лучше с октября по апрель, влажность воздуха резко падает.
    Влажность воздуха.jpg

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    До строгания не мерял, да и они все разные были :aga: Когда строгал пришлось строгать в 143мм. Сегодня специально померял размеры стоек на перегородках, чтобы отчитаться. Внизу (на 1м этаже) 141..142мм, вверху (на 2м этаже) 140..142мм. В принципе замеры подтверждают мои наблюдения по щелям.

Процесс заготовки ПМ/стройки выглядел так:
    январь спилили лес (со слов продавца)
    конец февраля-начало марта завез к себе, сложил в штабель
    конец июня началось основное строительство (прострогал стойки)
    октябрь обшил каркас ОСП
    ну и сейчас конец июля промерял размер :)

Строго говоря, чтобы оно правильно сохло, его надо правильно распиливать, но никто это не делает - или не знают как, или пилят просто чтобы больше вышло...

У соседей забор из дюймовки (причем без какой-либо покраски/пропитки :aga:) - зазоры летом появляются до 5мм (на глаз), а осенью/весной иногда зазоров совсем нет, а доски аж выгибать начинает. В связи с этим думаю у себя сделать забор с обшивкой с двух сторон с шагом где-то в пол-штакетины. И проветривается, и ничего не видно, и дерево может свободно размеры менять без ущерба декоративности.

Смотрите, чтобы потом она не разбухла и не начало ее выгибать. Может елочкой ее или набить планки на швы?

Та ничего - обсуждение как бы по теме. :)

12. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Это к сожалению да. В. Романов владелец сайта с известным калькулятором балок проф. не то плотник не то столяр себе построил дом из пенобетона. :faq:

Наверное он ее хорошо высушенной прибивал.

Это не реально щели меньше 5мм никак не будут. Дерево было свежепил.
    Так и планирую. Когда высохнет прострогать прибить на место и щели закрыть рейкой 10*30
    [/quote]

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Итак, продолжил я строительство (а то последнее время пришлось много времени уделить работе, из-за этого, и поздней весны у меня отставание от графика больше месяца :().

На сегодня закончил вставлять 150мм ваты в стены по всему дому и принялся за горизонтальную обрешетку (еще под 50мм ваты). На обрешетку заготовил брус 40х60. Брал его как сухой и строганный. В реальности он сухой и даже строганный, правда только с двух сторон (а не с четырех, калиброванный размер 40мм). Думал вначале прогнать через рейсмус, чтобы и второй размер был калиброванным, но он скачет от 60 до 75мм, поэтому решил монтировать через прокладки широкой стороной плашмя (мне надо 50мм чтобы было).

Вначале на длинной стороне второго этажа набил четыре ряда, потом смотрю что-то не то :|:. Вообщем стены не идеально ровные - некоторые стойки имеют небольшую "сабельность". Поэтому теперь делаю с разными прокладками (по высоте), чтобы обрешетка стояла ровно и креплю саморезами. Ох и хлопотное это дело.

По прикидкам выходит около более 300 точек крепления (и прокладок :flag:). Вначале была мысль поехать купить прямых подвесов и использовать их для крепления брусков, но потом подумал - саморезов в 4 раза больше (правда можно более маленькие), сами подвесы тоже денег стоят, но главное мосты холода через них получаются больше, чем через места контакта стоек с обрешеткой (вот уж не ожидал), и, по отзывам использовавших их, получается более хлипко, чем с прокладками.

В итоге креплю саморезами 5х80 и 5х90 через прокладки из ОСП и брусков (в зависимости от толщины). Сейчас сделал 2.5 стены на втором этаже. Получается довольно ровно (отклонения от 2.5м правила 2мм максимум, ну может в паре мест 3мм - надеюсь достаточно ровно, чтобы уже не ровнять обрешетку под ГКЛ).

Кстати, а можно крепить ГКЛ универсальными шурупами (желтыми)? А то для ГКЛ есть только 25мм и 35мм длиной - первые вроде коротковаты (или хватит для листов 12.5мм?), а вторые будут длинноваты и повредят пароизоляцию. Вот 30мм было бы в самый раз :)

Еще сегодня поставил ручки на окна и крышечки на петли (а то пилить приходится много, чтобы пыль в фурнитуру не попала). Кстати с окнами выяснился еще один неприятный момент - сегодня было очень жарко и на южном окне как-то странно повели себя нижние штапики. Такое впечатление, что они на солнце удлинились и из-за этого в местах стыков произошло безобразие :mad:. Правда потом солнце переместилось на запад и штапики почти что стали на место :faq: - вообщем надо понаблюдать...

Фотоотчет будет позже - мобилкой сфотографировать мало места, а фотиком пока времени нет.

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Итак обещанный фотоотчет.
    7D_06108-(Обрешетка северо-восток).jpg 7D_06109-(Обрешетка север).jpg 7D_06113-(Обрешетка северо-запад).jpg
    На втором и третьем фото виден один мат из третего слоя ваты (так сказать примерка :)). В углах прибивал к стойке доски с одной стороны, а потом к этой доске доску обрешетки с другой стороны стыковал с вырезанием четвертей.
    7D_06118-(Обрешетка угол).jpg
    Еще приложил фото утепления перемычек. Перемычки утеплил ЭППС (всего будет 3х50=150мм это примерно эквивалентно 200мм ваты). Розовый ЭППС, розовая клей-пена - полная гармония :)]
    7D_06106-(Утепление перемычек).jpg
    Теперь отчетец об одном моем мегаэксперименте. Пару недель назад, когда у нас началась самая жара задумался я о работе на втором этаже. Чердак у меня не утеплен, БЧ темная, в итоге после обеда от крыши ощущается прямо жар, а температура на втором этаже порой переваливает за 40. Естественно работать в таком климате нереально, а утеплить чердачное перекрытие пока не могу - надо еще закончить кое-какие другие работы. Тут вспомнился один американский документ где рассказывалось о применении отражающих материалов для защиты от жары в жарком климате. Решил и я испытать это дело :)

У меня был рулон Изоспана FD - отражающая пароизоляция. Хотел вначале подбить его под стропилами снизу, но поскольку в результатах уверенности небыло, да и надобность в отражающей теплоизоляции при 40см ваты на чердаке исчезающе мала, сделал временный вариант - просто раскатал шесть полос по потолочным лагам.
    7D_06115-(Отражающий барьер).jpg
    Результат очень хороший - температура упала как минимум на 5 градусов, теперь я могу работать на втором этаже целый день :victory:

15. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Столкнулся с похожими проблемами с окнами: от жары пластик донного профиля в прошлом году выгнулся и образовал щели с оконным профилем. Зимой стал на место. Сейчас вроде не заметно, все замазал эластичным герметиком с двух сторон.
    Я использую черные саморезы 41 мм для гипсокартона и дерева.
    Когда креплю гк 12.5 мм, то нитка не помогает выставить уровень. Только штукатурный уровень. Саблю правлю электрорубанком, на вогнутость креплю полоски экструдера 2 мм степлером. Есть такая подложка под ламинат в листах.
    На мансарду поднимаюсь два раза в день: переодеться - там вообще привет - градусов 40 или больше.

Статус темы:
Закрыта.