1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ага:) почитатель ... здравого смысла. Тема просто замусоленая до тошноты.

Да ничего не надо выдумывать. Просто сверлите отверстия в стойках и тянете провода. Если сильно хотите спец скобы есть два варианта: степлером прискобливаете пластиковый кабельбиндер к доске или есть пластиковые крестовинки прикручивающиеся шурупами со щелями для кабельбиндеров.
    Ключевой моменты во всей этой истории это отсутствие брака в кабеле, запас по сечению (т.е. макс нагрузка должна быть ниже максимума который способен пропустить кабель к примеру не грузить 1,5кв выше 10А.) ну и хорошие автоматы (не китай).На сегодня уже вполне возможно сделать проводку вероятность возгорания которой равна нулю. Вы же не ходите по дому в каске только потому, что в комнатах висят люстры. :)
    Ага, забыл. В скрытых (и не только) местах никаких винтовых соединителей и скруток. Только пайка и еще три раза пайка. Пайку хают только проф электрики пототому, что она отнимает много времени.

2. AlexSpb
    Благодарности:
    421

AlexSpb

Живу здесь

AlexSpb

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Поддержу автора. Недавно по заказу одной конторы проводили измерения параметров кабельной продукции продаваемой в магазинах Москвы. Из 10 образцов не оказалось ни одного который бы соответствовал требованиям стандарта (все образцы имели сертификаты :|:). Погонное сопротивление было выше нормы от 10 до 40 %. При этом сечение жилы в большенстве случаев укладывалось в заявленное сечение, т. е. материал использованный в производстве был не совсем медь. Теперь думаю какой провод использовать на своей стройке.

3. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

Решил написать немного новостей. Времени на стройку последнее время маловато (нужно помочь родителям), но движение есть.

Пару недель назад озаботился подключением света. Поскольку перспектива получения трех фаз весьма туманна (пошел в РЭС пообщался обрадовали, что одни бумаги будут стоить 8т. грн, а сколько остальное один Бог знает :faq:), решил подключить сколько всем дают. Дали в итоге аж 3.5кВт :close:, причем поставить нормальный автомат не захотели - стоит какое-то украинско-китайское г-но :mad:, но с другой стороны свет все же есть, а это большое дело.

В РЭСе сразу обговорил вопрос с установкой счетчика на фасад - разрешили закопать столб во дворе и поставить на него, что я и сделал (см. фото).
    7D_06170-(Эл-во щит учета).jpg 7D_06192-(Эл-во щит учета).jpg
    В доме пытаюсь закончить утепление чердака - некоторый прогресс есть - утеплил вентвыходы и фановую трубу, сделал больше половины от всего утепления чердака (осталось еще пачек 15-20 ваты разложить). Жду вентиляторы (что-то их никак не привезут), чтобы закончить все с вентиляцией на чердаке окончательно.
    7D_06176-(Утепление чердака).jpg 7D_06177-(Утепление чердака).jpg 7D_06179-(Утепление чердака и фанового стояка).jpg
    Еще прикупил дымоход - его уже пора бы и установить, но место под котел не готово, да и котла еще нет - думаю, как поступить...
    :hello:

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех читателей моей темки :hello:

Давно ничего не писал - времени на стройку почти небыло - было много других дел, далеких от строительства. Теперь надо догонять план - месяц стройка почти не двигалась.

Итак немного новостей. Купил трубы (будут опоры навеса для авто), к ним приварили мне арматуру снизу (чтобы лучше в бетоне сидели, впрочем может это и лишнее) и пластины сверху. Об отсутствии меры в оценке трудов наших рабочих можно написать отдельную тему, замечу лишь, что допустил большую ошибку - со сварщиком договаривался не сам, и, как выяснил, когда работа уже была сделана о цене тот, кто договаривался узнать забыл :( ... Ну да ладно - больше этот сварщик от меня заказов не получит (а мог бы подзаработать).

Во время очередной поездки в Эпицентр обратил внимание на электрические распылители краски. Потом почитал обзоры в инете, в итоге приобрел себе Bosch PFS65 - реально аццкий девайс :super: Намного быстрее и качественней красить, чем кистью. На покраску четырех труб ушло минут 30, еще минут 20 на помыть девайс и убраться. Единственная проблема - утром выпала роса и немного подпортила мои старания, но всеравно надо красить еще один раз - исправлю все.
    7D_06193-(Стойки на навес).jpg
    Начал делать отмостку с северной стороны - отмостка будет "мягкая" и утепленная. Решение начать ее делать именно сейчас пришло немного спонтанно - все думал: "...надо делать, надо делать...",- но никак не мог решить какой гидроизоляционный материал использовать - дренажная мембрана хорошо, но дорого и монтировать не очень удобно, рубероид - дешево, но в земле нынешний рубероид не желец, что-то типа еврорубероида - не дешево, а как будет себя вести там неизвестно, обычная ПЭ/ПП пленка выглядит ненадежно...и тут захожу я в строительный магазин и вижу толстенную ПЭ пленку. Посмотрел-почитал что на ней написано - полиэтилен высшего сорта, 200мкм. Вообщем так она мне понравилась, что взял ее на отмостку. Что из этого вышло можно увидеть на фотках (естественно отмостка еще не доделана). "Пирог" будет такой (снизу вверх):
    1. Песок
    2. ЭППС 50мм
    3. ПЭ пленка 200мкм
    4. песок
    5. декорация (с севера плитка, а на остальных сторонах наверное положу песчанник или что-то подобное - ходить там особо не надо).
    DSC_0419-(Отмостка).jpg DSC_0421-(Отмостка).jpg DSC_0423-(Отмостка).jpg
    Уже говорил, что купил дымоход (в Софии). Честно говоря противоречивые впечатления от покупки - вроде внутри сталь 1мм (должна быть 321 нержавейка), качественно сваренная (как и договаривались), но в то же время упаковка была никакая, вата вставлена очень похабно, большая часть наружных труб (оцинковка) овалом :flag: - может конечно это результат работы перевозчика, но ведь упаковать нормально совсем не трудно. Думаю полный отзыв можно будет "оформить" после монтажа, но, ИМХО, ребятам есть куда расти...
    Кстати пару слов об их конкурентах - о фирме Коминвент - сделали мне крызу, которая протекает по шву :mad: - засиликонил, ибо у нас дожди обещают. Как-то не повезло мне с дымоходными делами, хочется надеяться, что на этих мелких неприятностях все по этой части и завершится.

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Это Вы зря, какраз там он будет чувствовать себя гораздо лучше чем на солнце и без проблем служить годами. Даже нынешний.
    А вот полиэтилен года через 3-4 полностью развалится на мелкие куски. Я думал такое только на солнце бывает, оказалось в земле он тоже дубеет и ломается.
    И то и другое откапывал у себя на участке.
    Но, в Вашем случае это все не имеет никакого значения т. к. пенопласт сам посебе хорошая гидроизоляция.
    А какой толщины Вы брали пенопласт? Собираюсь утеплить погреб (он у меня торчит над землей см 20-30) но никак не могу решить какой толщины будет достаточно.

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Не, наш не будет - у меня при заливки фундамента использовался (кажись Харьков делает) - там битума почти нет - просто картон очень плохого качества слегка намазан подобием битума. В земле он просто сгнивает, очень быстро. :( Вот советский рубероид был суперматериалом...

Пленки бывают разные - у родителей парник закрыт пленкой (подобный стабилизированный ПЭ высшего сорта, только 100мкм) - в этом году пойдет 3я зима (третье лето уже пережил, обычного белого ПЭ хватает на сезон) :)
    Стабилизированный ПЭ должен быть более устойчивым (по сравнению с обычным) не только на солнце, но и в земле, и просто в плане старения. Впрочем, никого использовать именно ПЭ не призываю - решение компромиссное, но применяемое и у нас, и за океаном.

Кстати ПЭ пленка неплохо приклеилась к ЭППС на фундаменте клеем для БЧ/ЭППС Ikopal Siplast SPS (остатки с крыши были).
    :hello:

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А можно приблизительный бюджетик на постройку в личку? Планирую весной начать коробку почти такихже размеров. С нашими пугалками кризисом както страшновато стало...

8. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

Погода на дворе хорошая - весь в работе - надо много успеть пока не пошли дожди и холода, но пару слов напишу...

В начале прошлой недели у меня сломался рейсмус. Один из подшипников давно издавал подозрительный звук и вот он умер :(. Разборка рейсмуса заняла пару часов (заодно все помыл, почистил, смазал). Как выяснилось вышел из строя подшипник на двигателе со стороны шкива привода ножей. Снял остатки съемником, купил новый, собрал все обратно - ура :victory: - рейсмус опять работает.
    7D_06263-(Продолжение строгания после ремонта).jpg
    Для крыльца и навеса мне нужен был брус (100х100 и 100х150). Поехал смотреть что есть. Особого выбора нет - сезон и все идет с колес, но на одной лесопилке присмотрел штабель бруса 100х100, который по виду уже полежал прилично. Поинтересовался можно ли будет выбрать пару брусов, к моему удивлению возражений небыло. В итоге вытянул из серединки (верхние два ряда были очень страшные, третий просто страшный, а вот четвертый) пару отличных брусов (еще и прилично подсоших судя по весу). Брус так понравился, что взял еще два в запас :)] 100х150 пришлось взять свежепил, но он будет открыт и хорошо закреплен (опора для стропил крыльца), так что высохнет уже на месте.

Ну и на этой неделе затеял мегаэпопею. Цоколь давно "просил" защиты от солнца (точнее пенопласт на цоколе), но родители начали утеплять свой дом в конце сентября и я надеялся нанять на эту работу мастеров, которые работали у них. Однако качество работ меня не устроило совсем, поэтому я решил сделать сам.

Хроника событий по обштукатуриванию цоколя выглядела так:
    Во вторник с утра поехал в Эпицент и затарился шпателями, терками, ведром, буром, дюбелями для ППС и прочими нужными для этого дела вещами. По приезду "прочухал" пенопласт (чтобы снять немного подпортившийся на солнце слой и приготовить шершавую поверхность для клеевого слоя), потом пробурил около 70 отверстий под дюбели и придюбелил листы.
    7D_06273-(Цоколь дюбеля).jpg
    Набодяжил клея и замазал дюбеля и уголки с сеткой на углах цоколя.
    DSC_0425-(Цоколь подготовка к базе 1).jpg
    В среду начал делать базовый клеевой слой. Сетку решил ставить горизонтально. Поскольку погода была теплая (даже жаркая) поделил весь цоколь на куски по два метра. Наносил клей на два метра утапливал сетку (сетку взял Valmieria), потом убирал излишки клея, потом переходил на следующие два метра. На углах не смотря на наличие алюминиевого уголка с сеткой пропустил основную сетку вторым слоем (начитался, что на уголках бывает сетка непонятного качества). Одним словом все по учебнику :) За день управился, и пока клей не набрал прочности подчистил косяки :|:.
    DSC_0424-(Цоколь установка сетки).jpg DSC_0429-(Цоколь база 1).jpg DSC_0434-(Цоколь база 1 угол).jpg
    В четверг затянул второй слой по всему цоколю и затер две стены (две другие буду доделывать завтра, так как они не успели схватиться). Получилось вроде ничего (особенно учитывая, что еще два дня назад я никогда не занимался штукатурными работами :))
    7D_06280-(Цоколь база 2).jpg 7D_06278-(Цоколь база 2 угол).jpg
    Теперь подумываю какую мозаичную штукатурку выбрать для цоколя...

P. S. Уложив почти 100кг клея на цоколь был просто счастлив, что решил строить каркасник :)]

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

У меня очередной "подпроект" в рамках проекта постройки дома - крыльцо :). Не могу сказать, чтобы в нем была настолько уж острая необходимость, но меня сильно волновал стык со стеной (место где стыкуется крыша крыльца и стена сейчас практически никак не защищено от осадков), да и вскоре (надеюсь :aga:) предстоит заносить ГКЛ, половую доску и т. п. крупногабаритные и тяжелые материалы, а делать это удобнее при наличии крыльца.

Вообщем в пятницу вечером начал заниматься крыльцом. В субботу прострогал доски на стропила, ветровую доску, столбы и пермычку (заодно из обрезков столбов сделал заготовки на две балясины). Потом столбы прошел фрезером (снял фаски с углов), потом то дерево, которое будет открыто обработал Aura Biostop (потом покрою маслом, как и двери), а остальное ХМББ-3324.

В воскресенье собрали с батей одну секцию лесов и я начал собирать крыльцо. Для установки столбов использовал интересный метод фиксации столбы в нужном положении (раньше такого не встречал) - к столбу прикручивал струбциной брус, выравнивал столб по вертикали, а потом брус прикручивал саморезами к настилу лесов (см. фото).
    7D_06287-(Крыльцо фиксация столбов).jpg
    В конструкции крыльца ничего особенного нет. Стропила расположил с маленьким шагом (около 40см), чтобы не делать обрешетку под ОСП. На стене стропила крепятся балочными башмаками, к перемычке на столбах гвоздями и уголками.
    7D_06290-(Крыльцо каркас крыши).jpg
    Так как я собирал крыльцо один, пришлось призвать на помощь струбцины :) На фото видно, как монтировалась ветровая доска. Торцевые стропила монтировались подобным образом (снизу к уже установленным стропилинам прикручивал струбцинами брус, который поддерживал устанавливаемую стропилину, пока я ее прибивал).
    7D_06284-(Монтаж крыльца).jpg 7D_06285-(Крепление ветровой доски).jpg 7D_06286-(Крепление ветровой доски).jpg
    Вечером я понял, что план выполнить не успеваю, поэтому прихватил листы ОСП несколькими гвоздями и продолжил в понедельник. Кстати в такой конструкции обшивка ОСП выполняет важную роль (аналогичную укосинам/плитной обшивке в доме), обеспечивая устойчивость всей конструкции. Каркас крыши получился почти идеально прямоугольным (я боялся промахнуться с фундаментом или еще где-нить по ходу сборки [​IMG]), но когда поставил лист ОСП расхождение по краю составило менее 5мм и было устранено перед прибиванием ОСП струбциной [​IMG]. И еще о пользе лазерного уровня - промерял и высчитал точные длины опор перед монтажем. Опоры были отрезаны сразу в размер, после установки проверил - перемычка над столбами стала точно по уровню [​IMG].
    7D_06295-(Крыльцо - каркас).jpg
    В понедельник планировал по быстрому постелить ковер и БЧ, и тут вспомнил, что это надо делать после монтажа водосточки, а ее после монтажа J-фаски подшивки. Т. к. J-фаски у меня не было поехал скупляться. В итоге потерял время и вечеру сделал не много - постелил ковер (бОльшую часть) и установил J-фаски по периметру. С фаской получилась история [​IMG] - длина J-фаски 3.66м (реально даже 3.67м), а длина торца крыши крыльца 1.87м. Брать две J-фаски и делать обрезки по 1.8м мне очень не хотелось (дорогие они) - взял одну, разрезал пополам и добавил кусочек в незаметном месте - завтра сфотографирую и покажу, что вышло...

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Сегодня работу начал с рассветом (крыльцо смотрит на восток и солнце там только до обеда, а БЧ лучше ложить на солнышке). Первым делом закончил с J-фасками и сделал водосточку. Потом начал ставить капельники и торцевые планки и понял, что сайдинг придется разобрать до укладки черепицы, т. к. ковер надо завести на стену до установки торцевых планок. Чудный инструмент в виде куска металла из-за океана помог открыть замки на сайдинге и панели были успешно демонтированы. Ковер был приклеен, заведен на стену, проклеен по стене и прибит. Далее была укладка БЧ. К моему удивлению на черепицу ушло очень много времени - бОльшую часть гонтов пришлось обрезать и клеить мастикой (в один ряд на крыльцо укладывался один целый гонт и два кусочка по краям), а еще на крыше крыльца было мало места для работы. Но к 15.00 я таки закончил БЧ :victory: и приступил к герметизации стыка крыша-стена.

Поскольку этот узел обычно очень уязвим в каркасниках, я постарался сделать его со всей тщательностью. Защита стыка состоит из:
    1. Подкладочный ковер заведенный на стену и приклеенный к ней мастикой.
    2. Металлический отлив уложенный на БЧ и закрепленный на стене.
    7D_06299-(Крыльцо установка отлива).jpg
    3. Чтобы вода не имела шансов просочиться в стыки ковер-стена и ковер-отлив эти места заклеены металлизированной бутиловой лентой (кстати бутиловая лента мне намного больше понравилась, чем битумные ленты аналогичного назначения, кроме того она совместима с ветрозащитой - не разъедает ее).
    7D_06300-(Крыльцо ГИ стыка ковер-отлив).jpg 7D_06303-(Крыльцо ГИ стыка ковер-стена-отлив).jpg
    4. Поверх всего этого идет гидроветрозащита стены.
    Что получилось можно увидеть на фото.

Заканчивал работу уже по темноте, поэтому фото результата будет уже завтра.

В заключении вопрос - один из столбов погрелся на солнышке и с него вытекло немного смолы. Отделку его я не завершил (еще надо прошкурить и маслом пройтись) - как смолу можно убрать? А то если шкурить начну боюсь размажу и будут грязные пятна...

11. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А фото этого волшебного девайса есть? Сам сейчас маюсь таким вопросом, т. к. у меня сразу не получится сделать навес терраски (старый дом мешает), а оставлять фасад без сайдинга тоже не хочется.
    Один из вариантов срезать лезвием обойного ножа толстый слой, затем цикленуть темже лезвием и потом промыть скипидаром или еще какимто растворителем свежую иногда и уайтспирит берет.
    Но есть маленькое но. Вам скорее всего попалась доска в которой есть смоляной карман, в столярке считается дефектом древисины. Если имеет место чтото подобное, сначала обверните чем нибудь доску ниже смолистого участка и погрейте подозрительное место строительным феном пока не вытекут все остатки смолы.

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Спасибо за советы по дереву!

Ну крыльцо все же не столярное изделие - скорее плотницкое, так что смола не дефект (я пока нашел эти брусы перебрал на лесопилке столько черных, заплесневевших, посиневших и т. п. "заготовок" - то были дефекты :close:)...

Вот такой у меня:
    noted_malco_SRT2_siding_removal_tool.jpg

13. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    На скорость точно не влияет:)

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Как и обещал вчера фото готовой крыши крыльца. :)
    7D_06306-(Крыльцо БЧ).jpg 7D_06309-(Крыльцо БЧ).jpg
    Утром поставил имеющиеся панели софитов (у меня после подшивки крыши были остатки), надо будет докупить еще 4 панели, чтобы закончить.
    7D_06305-(Крыльцо подшивка).jpg
    После того как поставил первую панель обнаружил проблему - оставил многовато места над J планкой на стене (когда делал сайдинг на стене) и между J-планкой и панелью образовалась щель, и все бы ничего, но она была неровная (панель прогнулась в середине т. к. не имела крепления - в этом месте мне было неудобно ставить стартовую планку или J-планку). Это мне не понравилось, в итоге снял установленные софиты, вырезал из J-планки Г-образный элемент и вставил его за J-планку на стене. Потом установил софит на место - теперь он плотно вошел в отведенное ему место, а стык получился ровным и красивым :super:.
    7D_06311-(Крыльцо стык подшивка-стена).jpg
    Вечером посетил Эпицентр - хотел посмотреть штукатурки (мозайку). Прихватил с собой кусочек сайдинга и отлива (который идет по цоколю), на стенде прикладывал их к образцам и прикидывал, что выходит. В результате бОльшая часть вариантов почти сразу отпала. Выбрал в итоге штукатурку SPS цвет В7, взял 6 банок и грунт (удовольствие однако не дешевое :close:). Теперь думаю насколько мне хватит навыков приобретенных в процессе подготовки базы под штукатурку, чтобы качественно уложить ее :|:. Может у кого есть советы или ссылки на хорошее видео буду благодарен...

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Можете покататься по окрестным стройкам и попроситься посмотреть.
    Никакие видеоуроки в этом деле не помогут. Только простые, неспешные практические тренировки.
    Весь смысл всяких штукатурных дел "почувствовать" как ложится материал и далее стараться делать точно также (ничего не меняя) .Даже если Вы будете делать это очень посвоему (поза, движение руки), главное результат -равномерный слой. Очень важный момент правильная вязкость материала.

Статус темы:
Закрыта.