1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    К Эпицентру у меня отношение как к помойке.
    Крепеж очень паскудного качества, ассортимент вообще никакой.
    Цемент был хороший здолбуновский и тот умудрились обосрать, загоняли отдельные поддоны кудато в угол потом выставляли в продажу слежавшийся (грудками)+ 2х месячной давности. :mad:
    Персонал полный абзац. С ценами 50 на 50 иногда вроде ниче, но часто бывают завышены. Но самое обидное, товар даже хороших производителей очень часто попадается не кондиция. Где они её берут?
    У нас если хочеш хорошее качество и ассортимент, это только в узкопрофильных конторах. Но они как правило работают восновном на пром потребителя, розницу особо не развивают. Имеют по одному, макс два магазину на весь город и в очень не удобных местах.

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Во многом с Вами согласен.

Для меня Эпицентр это в первую очередь возможность купить что-либо срочно (он ближе всех ко мне :)). Еще там имеет смысл скупиться, если что-то нужно в небольшом кол-ве, или хочется "пощупать" это перед покупкой. По некоторым позициям они являются представителями по Украине (например, штукатурки и краски SPS). Ну и иногда у них бывают акции на разные остатки (например, я так БЧ взял себе).

Для остального у нас есть две оптовые базы, которые нормально работают с частниками :victory:, ну и для эл-ва, отопления, вентиляции есть узкоспециализированные компании.

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Как будете шлейфовать розетки? Я смотрел штатовские руководства - там три провода последовательно прыгают из розетки в розетку. Никаких распаечных коробок для земли.

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Постараюсь землю зашлейфовать цельным проводом. Мне до розеток еще далеко - не все внутренние перегородки сделаны, а пока погода позволяет заканчиваю снаружи все недоделки.

5. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Тоже буду делать цельным проводом, зачищая участки и не прерываясь. Смотрел французское руководство - тоже шлейфуют три жилы последовательно через 5 розеток.

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Не влезая в дебри переменного тока W=UI и это в любой стране и даже на северном и южном полюсах
    будет верно.
    Выбор схемы разводки зависит только от нагрузок которыми Вы собираетесь нагружать каждую линию.
    К примеру есть линия с 5-ю параллельными розетками, сечение провода 1,5мм2.Суммарная мощность
    приборов которые можно подключить ко всем 5-ти розеткам не должна превышать 3кВт.И этого в обычной
    комнате более чем достаточно. Для стационарных приборов с потреблением 1,5-2кВт и более (стир машина и т. д.) делаются отдельные линии.
    Вы делаете проводку себе и понимаете, сколько, чего и где можно в нее включать поэтому никаких проблем не будет. А вот если проектируется проводка для полных даунов, которые будут в одну розетку
    через тройники подключать кофеварку 1,5кВт+чайник 1кВт+ обогреватель 1,5кВт ,а потом спрашивать почему плавится розетка и тройник это уже совсем другой подход. И многие почемуто его считают правильным.

7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Вопрос был не про это. ПУЭ не разрешает разрывать линию заземления если мы хотим зашлейфовать розетки (а при традиционном методе провод разрывается на клеммах каждой розетки). Т. е. либо вариант раскинуть землю по розеткам "звездой", либо извратиться с цельным проводником.

Вот как-то так...

P. S. И на розетки кажись 1.5мм2 нельзя :|: (у меня будет 2.5мм2 розетки, 1.5мм2 свет)

8. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    ПУЭ это священное писание догматического толка одна тысяча надцатого года до нашей эры. С тех пор многое изменилось. Появились новые технические решения и, что очень важно писатели этой книги (как мне кажется) учитывали пренибрежительное отношение работников к выполняемым работам. Чего в вашем случае не будет.
    [/QUOTE]
    Я уже объяснил почему нельзя. Не буду навязывать Вам своего мнения. Ответьте пожалуйста на такой вопрос: Современные реалии- в европе запрещены лампочки накаливания мощностью в 100ват,через какоето время их не будет вообще. КПД источников света (и нетолько) с каждым годом растет. Т. е. максимальная потребляемая мощность среднего источника света ниже 100вт,какой смысл к нему тянуть
    провод который расчитан на 3кВт?
    Попробую угадать ответ. Провод типа ВВГнг меньшего сечения не бывает. :)
    По поводу 2,5мм2 Вы пробовали работать с таким проводом? Далеко не в каждую розетку на 10А Вы его
    всунете, а согнув пополам и подавно.
    И вот еще один вопрос: составьте список всех эл. приборов (кроме трубующих отдельных линий) имеющихся в наличии с указанием потреляемой мощности и сложите эту мощность. Посмеемся вместе.

9. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Именно так и делал проектировщик: суммировал все мощности, проставил коэффициенты и начал распределять на три фазы группы. Вначале действительно получается запрдельная мощность, но потом все становится более-менее приемлимым

10. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Незнаю какие у Вас потребности, у меня подключение всего одна фаза 5кВт т. е. вводного провода достаточно 2,5мм2.Даже не представляю зачем в доме 10-15кВт.Это могут быть только силовые приборы
    типа станков либо отопление. При наличии газа электро отопление не актуально.

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    На счет сечения проводки в каркасниках, думаю здесь нет смысла экономить - проблемы с проводкой могут очень дорого стоить. То, что на конце провода лампочка на 10Вт еще не значит, что ее можно запитать кабелем с сечением 0.5мм2 или меньше. Кабель не должен загореться в случае возникновения КЗ (т.е. нормально выдерживать ток КЗ на время срабатывания защитного автомата), есть и другие нюансы. Поэтому в плане сечений я считаю в ПУЭ написано все правильно, как и в плане моножилы. Единственно где я собираюсь нарушить ПУЭ, это по части прокладки скрытой проводки по сгораемым конструкциям. И то это не от того, что я так захотел, а ввиду наличия богатого опыта такого выполнения проводки за океаном.

На счет много кВт, вот Вам пример - эл. чайник (2.2кВт)+стиралка (2.2кВт)+утюг (1.8кВт)+скваженный насос (1кВт) = 7.2кВт (довольно реальный сценарий). Можно еще че-нить придумать ;) ... У меня пока подключение 3.5кВт, может потом добавлю - сейчас заниматься этим некогда, да и денег нет (тем более у нас с нового года вроде будут новые правила подключения).

12. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Проблемы с проводкой в 90% случаев с экономией никак не связаны. "Электроника наука о контактах":)
    Ваша ветка не об этом, поэтому не буду...
    Не реальный. Все эти приборы никто в одну линию подключать не будет. Но, даже если это и произойдет
    вводной автомат скажет Вам, что так делать нельзя. :flag:
    Делайте так как решили, я в Вашем подходе проблем не вижу.

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Как бы так, но когда берешь "свежий" кабель, а он уже внутри "прогнил" - есть над чем задуматься... Лучше все в комплексе - качественный кабель, разводка без коробок, хорошая автоматика/клеммники/другое оборудование в щитах, ну и розетки/выключатели нормального качества. :)

Так вроде вопрос был зачем дому подключенная мощность 10кВт и более? В одну линию понятно, что это не будет...

14. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну тогда нужно от абстрактных разговоров об общих проблемах производителей эл. комплектующих переходить к конкретике. Вас же интересует конкретно проводка в вашем доме.
    А решается эта задачка так: сначала берем бухту провода, вводной автомат. Собираем простейшую цепь:
    автомат-бухта- регулируемая или близкая к максимальной нагрузка. Оставляем это дело минут на 20 и после тактильно-визуального контроля на предмет нагрева- оплавления изоляции, срабатывания-плавления автомата все это можно смело использовать. С разъемными соединениями особенно винтовыми вопрос посложнее. Жэлательно обойтись вообще без них ...:)

15. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Сколько для проверки нагрузки в квт надо дать на розеточный шлейф из 5 точек? Сечение 2.5. Эксплуатация обычными бытовыми приборами: утюг, зарядка, торшер...

Статус темы:
Закрыта.