1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Г
    Опа, я под ремонтами имел ввиду другое. В одном канале идут трубы и проводка. Уже не раз в квартире приходилось добавлять разные провода, то антену то еще чего нибудь. С гипсокартоном и обоями под покраску все это проходит на ура.
    Это как?
    Я не навязываюсь, просто интересно, может у Вас идея получше. В варианте простой двухтрубки вроде все тоже самое, просто вместо уголка в конце тройник, а трубы уходит в любом случае меньше.
    Ну помоему этого сейчас все хотят. :)Просто не понятно как Вы хотите организовать регулирование температуры? Простой термоклапан на радиаторе замечательно справляется с поставленной задачей.
    Вещь очень надежная в отличии от сервоклапанов.

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Кол-во трубы зависит от конфигурации дома. У меня дом небольшой, поэтому трубы идет не много в любом варианте. Комплект коллектор+труба+6тройников+10радиаторных кранов оказался дешевле, чем труба+26тройников+13радиаторных крана+13термоклапана. Основная экономия на трубе - в комбинированной разводке только 15м 20й трубы - остальное 16я, в тройниковой 20ки намного больше, а она дороже :victory: Но разница невелика (на уровне 5..10%).

См. выше - больше трубы меньшего диаметра может стоить меньше :)

На коллекторе электротермоприводы, дом поделен на температурные зоны, электроника управляет каждой зоной отдельно с возможностью смены сценария/настройки централизовано. Но это отдаленная перспектива - сейчас надо очень много сделать более примитивных работ, например доделать ПИ стен и утепление чердака, чтобы можно было греть дом ;)

Не всегда. Да и менять температуру неудобно. В принципе управление электроникой, в плане комфорта, единственное бескомпромиссное решение, но обычно черезмерно дорогое. У себя всю электронику и ПО сделаю сам :)

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ага, понял. Вы устанавливаете датчики в комнатах, а приводы на коллекторе? Про сценарии я конечно слышал
    как голодные буржуи на ночь или днем опускают в пустых комнатах температуру до +5.Но на практике мне кажется это очень неоднозначная вещь. Дело в... росе и не только. При снижении температуры влага начинает выпадать прямо на всем подряд ткани становятся просто сырыми, деревянная мебель, лестница и т. д тоже не в восторге от таких колебаний. Думаю еще есть много не предвиденных моментов. Пока есть вопрос актуальна ли такая экономия в маленьких домах. А то может получится как с китайскими люм. лампочками которые вместо экономии дают убытки.
    Но пора готовить проект. :hello:

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Да. Причем в комнатах "обитаемых" - большая комната на первом этаже, спальни, кабинет будут не просто датчики, а пульт с датчиком с которого можно контроллировать все параметры системы, а вот в ванне, прихожей, кладовке - просто датчики температуры.

Та не, таким экстримом я заниматься не собираюсь. Достаточно снижать температуру на 2..4С, чтобы не иметь проблем с влагой. Кроме температуры система будет управлять вентиляцией. Таким образом можно будет запрограммировать сценарий, например, "Никого нет дома" - и одним нажатием кнопки опускать температуру во всем доме и уменьшать вентиляцию до минимума, выключать рециркуляцию ГВС.
    Сценарии нужны т. к. у подобной системы очень много параметров настройки (например, у меня планируется восемь температурных зон, температура приточки, управление приточкой и вытяжкой, управление ГВС, а еще может в ванной будет ТП :|:) и менять их все или даже несколько очень утомительно/непродуктивно. А сценарии это готовые наборы параметров под конкретную ситуацию (типа "Ночь", "День", "Никого нет дома", "Проветривание" и т. п. - полет фантазии почти не ограничен :)) - один раз настроил все, дал подходящее название и дальше только пользуйся :victory:.

Снижение температуры на 2С дает до 10% экономии энергии...

Даже если экономии особой не выйдет (хотя думаю она будет всетаки по-любому), то подобная система сделает проживание более комфортным. Например, я люблю спать при температуре на 1..2С ниже, чем комфортная температура для работы за компом. И таких примеров можно много привести.

Это точно... Еще бы времени... и сил... а то что-то устал я со стройкой малость - уже и не помню когда у меня выходные были.

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Хотелки конечно нормальные. Ну незнаю как помне многое притянуто за уши из области Вашего проф. рода занятий. Мне больше вот эта философия по душе https://www.yourhome.gov.au/technical/ Минимализация зависимости от источников энергии.
    Вы не одиноки, это у всех так. Я когда делал фундамент думал...легче умереть, чем так жить...но выжил:)
    Январь, февраль, новый год и пасха. Как у нормальных китайцев. :) В этом свете мне нравятся заявления наших деятелей о низкой производительности труда и рекомендации больше работать:)]

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    ДА не такая уж страшная зависимость выходит. В котельной надо, чтобы работал один насос, ну а электроника много не ест (да и приводы у меня нормально открытые ;)).

Январь и февраль уже для отдыха не пойдут - можно внутри работать...

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Я имею ввиду другое, австралийцы описывают комплексный подход для максимального использования пассивных методов экономии энергии, Вы же делаете упор на активных. К примеру пассивный дом получается не совсем экономически целесообразен, т. к. для его строительства используется много утеплителя, для производства которого используется достаточно большое к-во энергии. Т. е. чтобы сэкономить неизвестное к-во денег завтра, необходимо сегодня хорошо вложиться не имея уверенности даже в возврате этих денег.

8. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Обрешетка внутри какой доской? Шаг под утеплитель или ГК? Потом пароизоляция и сразу ГК или еще контробрешетка?

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ну экономически целесообразные методы пассивной экономии я применил - все же утепление 200мм стены/400мм потолок и 200мм пол, с 50мм ЭППС по цоколю и отмостке для Донецка весьма не мало. Юг у меня закрыт соседским домом, да и пейзаж там (8м моего участка и соседская стена)...одним словом использовать солнце в полную силу не выйдет. Рекуперация при моих объемах особого смысла не имеет (считал много раз).
    Остается совместить полезное с приятным :) - сделать систему управления отоплением/вентиляцией немного более "умной" - и комфортнее, и экономия некоторая, и удовольствие от реализации :|:.

40x60
    Шаг под утеплитель, потом ПИ, потом вертикальная обрешетка с шагом 40см под ГКЛ.

10. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Вот. Вы еще много чего сделали правильного сами не подозревая того:)Дом достаточных размеров (без избытка и т. д. Т. е. учли практически все моменты дающие эффект грубо рупь экономии на вложенный рупь.
    Вот. Снова все правильно. И не только рекуперация, а много чего другого. Т. е. дальнейшая концентрация усилий на выжимании еще большей экономии просто не целесообразна. Ваши расходы на содержание дома
    будут для Вас вполне посильными, а многие попытки усложнить систему будут давать копеечный эффект при не малых вложениях.
    С удовольствием согласен, с экономией...Ну давайте прикинем. При отоплении газом по сегодняшним ценам
    на Ваш дом будет уходить в сезон гдето 400грн в месяц, ну выжмете Вы 10-12% из умной системы управления.
    Да и вопрос со стоимостью энергоносителей вещь на сегодняшний день мутная и лежит совершенно в другой
    плоскости, чем наши интересы. Не думаю, что в этой области может произойти катастрофа, скорее всего
    все и дальше будет на таком же уровне доступности.
    А вот управление вентиляцией считаю крайне полезной и нужной вещью. Лучшая система это конечно на
    датчиках качества воздуха, но к сожалению на сегодня еще очень дорогая. Но, если сделать хороший расчет
    можно обойтись и без них. Система правда будет не такой экономной, но читый воздух в доме вещь первостепенная и не стоящая никакой экономии.

11. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Собрал горстку вопросов.
    Сначала по девайсам. У меня бошевский уровень PCL-10 младший брат вашего. Как с ним строилось?
    В паспорте заявлена точность 0,5мм/м т. е. 5мм на 10м.Точность вроде приемлимая для такой стройки.
    Не было ли у Вас в связи с этим какой либо путаницы. Если я правильно понимаю точка промеров для того, чтобы погрешность не суммировалась должна какбы быть одна на весь процесс? Я когда делал фундамент с этим столкнулся. Ставил уровень посредине и поворачивая вокруг оси делал разметку, но если переносил уровень на любую из сторон и оттуда пытался проверить то небольшая разбежность уже наблюдалась. Но это было простое построение одной плоскости. А в доме их много + диагонали + размеры.

Вы говорили о покупке краскораспылителя, как думаете антисептик им наносить можно?

Сколько приблизительно кубов настрогали рейсмусом? Когда появились первые проблемы?

Ну и на последок спрошу по каркасу. Вы делали по платформе, обратил внимание, что стойки первого этажа прибиты уголками. Почему не просто гвоздями?

Может обратили внимание какую доску больше ведет длинную или покоротче. Сейчас думаю как делать баллун или "допиленую" платформу типа вашей. У меня были доски 3-4 и 4,5м вроде крутит их одинаково закономерности не увидел.

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    С PCL-20 строилось отлично. Мне очень пригодился режим "отвеса" (в PCL-10 его к сожалению нет :(). Дело в том, что днем на улице луч в обычном режиме не видно, а точку в режиме отвеса видно отлично. В итоге вертикальность стен/стоек и ровнял стены в этом режиме.

Путаницы не припомню. Последний раз отмерял им крыльцо и навес. Все отлично совпало (навес 7м длиной).

Это лучший вариант, но не всегда возможный. Я отклонениями в 5мм на 10м особо не заморачивался, а фундамент делал не сам (строители пользовались водяным уровнем - им так было привычнее :aga:).

Думаю будет не удобно, а может и не выйдет. Я купил в Эпике обычный садовый опрыскиватель (за 60грн или 70грн) - им наносится отлично (распылителем наносил БС-13, ХМББ-3324 наносил кисточкой большой).

Наверное кубов 20. На каркас его хватило без проблем (только ножи перетачивал). Потом заменил подшипник, сейчас шестерня на регулировке высоты сломалась - подремонтировал ее временно, но надо делать новые шестерни - эта долго не протянет. Еще за это время ножи сточились - пора менять.

Я боялся, что стену не смогу поднять и собирал первый этаж по одной стойке (как форумчанин Дерсу). А второй прикинул и понял - стойки то поставлю, а вот обвязки закидывать на них на такой высоте очень опасно. Поэтому сделал подъемник и поднимал по пол стены. Сейчас бы и первый этаж по пол стены поднимал бы :)

Сильнее ведет те доски где больше сучков, ну и от того как распилено зависит. По длине четкой зависимости не выявил...

Мне по платформе понравилось :super:.

13. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Кисточкой жена меня уже послала... после того как перемазала 7м3.:aga: Опрыскиватель Вы имеете ввиду такая литровая банка с насосом?
    А, в чем могла быть проблема? Я когда сарай собирал, делал так: к обвязке прибивал упорчик из куска доски, прижимал к нему стойку, крепил дюймовкой (как укосиной) ну и спокойно накосую гвоздями к обвязке. Всех нюансов такого прибивания не знаю но вроде стоит нормально. Да и в книжках вроде так.
    Ну у Вас 2 этажа баллун это больше чем гиморой. Мне вроде как и платформа и баллун подходит. Но с баллуном кажется меньше гимороя. Стойки цельные 4,5 м ставятся также как и 3х метровые.
    Ну и народ както свято верит, что для 1,5этажки баллун вроде прочнее.

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Та не литр, то фигня. У меня был литров пять кажись, такой можно на плечо повесить и брызгать (сам распылитель подключается к баку трубкой гибкой) - вообщем такой каким жуков на картошке травят :aga:

Да нормально будет и без уголков - с ними быстрее и проще - сейчас наверное собрал бы без них.

1,5 этажа баллуном наверное проще будет, правда леса наверное для сборки понадобятся.

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Такой у меня есть, но у него факел 0,5м диаметром, ведро на одну доску уходить будет. :)

Статус темы:
Закрыта.