1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Да ну нафига она тогда нужна была бы. Я по ней строил :)
    Я приложил чертежик по которому собирал стены. Вся разметка на обвязках идет от края обвязки. Расстояния между стоек будут немного отличаться (на те же 2..5мм, что и толщина стоек), но размеры стен и дома в целом будут правильные, в соответствии с чертежами в скетчапе.

В смысле как? Нажали пробел, выбрали стойку, нажали кнопку "М", задали мышкой направление перемещение вдоль обвязки, нажали "Ctrl" (чтобы сделать копию), и вбили нужное расстояние, нажали Enter и все :)
    Можно Guidов накидать и по ним расставить - способов много...

А чем скетап не CAD ;) ? Чертежи рисуете под идеальные размеры досок 50х150, 50х200 и т. п., в реальности, если правильно делать разметку/замеры (чтобы разница в размере стоек не накапливалась), то все будет соответствовать и беспроблемно стыковаться :victory:

P. S. ИМХО, попытка учесть размеры досок с точностью до мм ничем хорошим не закончится

Вложения:

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну это у меня пережитки прошлого, после мшиностроительных чертежей с допусками и. т. д картинки в скетчапе язык не поворачивается...глаза отказываются.
    Для стройки наверное и уборщица звезда балета;)Я как на упражнения вуек посмотрю...
    [/QUOTE]
    Буду исправляться:)]
    Вопросик назрел. С вашим рац предложением по креплению брусков в четверть почему не использовали такие углы

Вложения:

• угол2.png
  3. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Такой как раз и использовал...

Вложения:

4. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Точно, это я вашу модель путаю еще с одной похожей.

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Хочу еще спросить о рейсмусе. Вы чтото на подобии длинного стола для подачи-приема делали?
    Хочу брать вот такой рейсмус: http://www.interskol.ua/catalog/derevoobrabotka/stanki/rejsmusovyij_stanok_interskol_rs-2541500.html
    У него правда макс высота заготовки 130, но я думаю для фугования по ребру делать приспособу, т. к. рейсмус саблю не убирает.

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Нет. Доски длинной до 3м можно прострогать самому. Длинные доски строгал с помощником.

Я бы брал такой чтобы 150 влазило - рубанком быстро надоест, к тому же часто требуется калибровать доски и по ширине - делать это рубанком наверное будет неудобно. В мой реально влазило 156..157мм - может даже 160 влезло бы.

7. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Буду исправляться:)]
    Вопросик назрел. С вашим рац предложением по креплению брусков в четверть почему не использовали такие углы[/QUOTE]

В таком угловом узле как верхняя обвязка станет?

8. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Так же как в классическом варианте (см. вложение). Вторая обвязка свяжет доски первой - тоже по классике. В принципе то и сам угол - почти классический вариант (только убрана третья доска, которая для прибивания ГКЛ обычно ставится).

Вложения:

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Это в смысле: сунул на входе, подождал придерживая пока дойдет до середины, а потом перебежал на обратную сторону чтобы подхватить? Рейсмус от такой работы ниразу не переворачивался?
    Cемен Семенович ...:) Вы же уже почти проф плотник:hello:Давайте говорить на проф языке. Широкая сторона доски называется пласть, узкая ребро. Рейсмус агрегат предназначенный исключительно для калибровки доски т. е. он может сделать одинаковой толщину по всей длинне доски, но форма доски при этом останется исходной. Т. е. если на входе был лук или ромб, на выходе будет онже. У Вас наверное все доски были с хорошей геометрией, вот их какраз и можно откалибровать. А так Вам любой столяр скажет, что все доски перед рейсмусованием обязательно фугуются для получения базовой поверхности относительно которой потом ведется любая другая обработка.
    Просто рубанком согласен, нужна приспособа, грубо направляющая типа П образного короба в которую вставляется доска и которая заставит подошву рубанка в конце строгания идти строго перпендикулярно пласти и параллельно ребру.

Вложения:

• доска.png
  10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Да, примерно так. Если доски не большие (50х100 до 2м, например) то можно стоять сбоку и придерживать ее. Рейсмус намного тяжелее доски и стоит очень устойчиво. В принципе его можно прикрутить к столу, но ИМХО, это лишнее...
    150ка у меня была достаточна неплоха (в плане "сабельности"). Основные дефекты была неровная сторона (волной), причем как правило одна. Это рейсмусом исправляется. Двухсотка была похуже в этом плане, ну и в рейсмус не лезла, поэтому ее я долго ровнял рубанком (лаги перекрытия с двух сторон, стропила с одной). Небольшие неровности в принципе для стоек не страшны - на сайдинге не видно, а изнутри все можно выровнять перекрестным каркасом или обрешеткой. 100х50 была по 4м, поэтому правилом выбирал более-менее ровные участки и выпиливал стойки. Сильные сабли резались на куски и шли на всякие вставки/блоки и т. п. Если их ровнять рубанком доска может стать слишком узкой и негодной (разве что стропила можно таким образом выравнивать).

Сегодня закончил строгать доски на перегородки. Поскольку доска была по 4м осталось много обрезков, их тоже перестрогал все - теперь куча заготовок под всякие закладные, блоки, вставки и т. п. На этом сезон работ на улице по всей видимости окончен - работать нынче не комфортно - очень влажно, сильный ветер, а сегодня еще и мороз... Устал сильно за последнее время - все спешил пока погода доделать работы на улице по максимуму уже и не помню когда был нормальный выходной :|:. Вроде и работу заканчиваешь не поздно (около 4 вечера), но и начинаешь рано - в 7.00, да и работа довольно тяжелая - все завтра отдых :victory:.

В доме сейчас +4 на первом этаже и +2 на втором (утепление потолка не окончено). На улице легкий мороз -1..-3С.

Пару недель назад решил поставить розетку на улице (у меня под навесом предусмотрено место). В ближайших магазинах нашел только Viko брызгозащищенную (IP44). Когда начал ставить ее уже понял, какое редкое г. купил. В итоге в пятницу заменил ее на Hager Polo Hermetica - это совсем другое дело, и стоит лишь немного дороже :super: Когда строгал доски вчера и сегодня подключил ее временно и опробовал - очень удобно :).

Дымоход буду ставить наверное уже по весне, заодно определюсь окончательно к тому времени, что за котел будет. Пока планы на ближайшие пару месяцев - доделать чердак, сделать внутренние перегородки, электрику, разводку отопления, вентиляцию, слаботочку, привести в порядок подполье, утеплить перекрытие, сделать полы и ГКЛ - перечислил все аж страшно стало :ogo:

11. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Это да. Я вот по этому поводу такую приспособу нарыл:
    Вот об этом если можно пожалуйста поподробней. Я думаю если получить хотябы две "идеальных" (в пределах разумного) доски дальше их можно использовать как шаблон-направляющие для слегка доработанного рубанка.
    :) Кстати тоже об этом подумал.
    В общем да, все мы с опытом приходим к одному и томуже выводу:
    Для использования внутри помещения подходит очень многое, для улицы только продукция солидных западных брендов.
    Вы собираетесь ставить твердотопливный котел? Интересно послушать аргументы.
    Ну значит Вас уже можно поздравить. Все перечисленное это баловство по сравнению с тем, что Вы уже сделали.
    Вот открыл темку https://www.forumhouse.ru/threads/185978/page-2#post-5049887 будет время заходите.

Вложения:

• Рейсмус 2.jpg
  12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Где ж Вы раньше были :) - я бы опробовал, да и еще один дефект немного раздражающий (отсутствие прямоугольного сечения) - можно было бы таким подправить...

Сразу вижу проблему - для него желательно доски предварительно откалибровать по толщине, а то наверное его перенастраивать в процессе работы задолбает.

Отбивал ниткой линию и сострагивал эл. рубанком доску по ней. Когда делал стропила на гараж нитка порвалась и использовал 2.5м правило для разметки (может пара правил сойдет Вам за направляющие?).

Но в принципе пытаться получить миллиметровую точность везде наверное особого смысла не имеет, ибо занимает это очень много времени, а польза невелика.

Да. Аргумент - газ подключать не собираюсь. Какой именно котел еще не решил, да и это будет зависеть от нововведений по подключению/увеличению мощности электричества с Нового года. Идеальный вариант получить тариф на эл. отопление и увеличить подключенную мощность до 10кВт, а ТТ котел как резервный, если не выйдет будет наоборот - ТТ котел основной, а небольшой ЭК в резерв :)

И да, и нет - теперь намного важнее становится организационная часть - ничего не забыть, выбрать оптимальный порядок, закупить вовремя материалы. У меня сейчас места внутри катастрофически не хватает - надо очень тщательно планировать куда что переставлять и в каком порядке делать, чтобы не делать лишней работы - материалы теперь на улицу не вынесешь, а делать придется много всего параллельно. Многое хотелось бы закупить заранее, а то сейчас на месяц народ в загул уйдет :), а девать материалы некуда - в доме будут мешать, а от соседей носить тот же ГКЛ нереально :(.

Отметился там :)

13. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Что за нитка? Я сколько разных ниток струн и т. д. не пробовал они у меня все на такой длине либо провисают, либо рвутся.
    Так в том то и дело, что при определенном подходе эта прямолинейность получается абсолютно бесплатно и само собой.
    А почему? :|:Сам когдато этим вопросом озадачивался. Разные "знающие" люди называли цену за подключение 30т и больше. Потом посмотрел на "жысть сродственников на дровах" мало того, что цена как
    на газе, а то и больше, так еще сколько гимора и убитого времени...и решил, что 30т можно пережить. Но потом пообщался с людьми попроще и выяснилось, что за макс. 12т все официально и без всекого гимора.
    Не знаю как у вас, но у нас практически везде под киевом электричество это такая штука, которая "людей на свете держит".В зависимости от места 2-3-4-5... отключений в месяц на 12ч это просто вообще ничего, обычно на сутки и более (если в выходные).Рекорд был у родственника на новый год 3 дня, он бедный даже камин чугунный после этого поставил, на здачу от бензина для генератора:) .Это притом, что линии практически визде СИП. Я только о тех местах о которых знаю от знакомых и о себе тоже.
    Очень рад, спасибо:hello:

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Обычная отбивочная нить, помнится Stayer или что-то подобное написано - брал самую дешевую (за 13грн. :aga:), и к ней синий мел, не смотря на цену, она на удивление хорошо отбивала линии.

Оно как бы так, но по новым правилам надо перед подключением газа дом ввести в эксплуатацию, а для проекта нужны обмеры БТИ. Учитывая полную неразбериху в этих организациях нынче, и состояние моей стройки (хорошо, если БТИ можно будет пригласить ближе к лету) я имею все шансы пролететь с газом на следующий год :(. Поэтому лучше по проверенному пути, тем более, что основным пока планируется эл. отопление... Ну а если все будет сделано без газа - зачем он потом?..

У нас с этим получше. Сейчас меняют линию 10кВ раз в неделю отключают на 8часов, но обычно с этим проблем, как Вы описали нет - выключают довольно часто, но не надолго (обычно до 3часов).

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Н
    А уровнем лазерным не пробоволи? Ширина луча конечно великовата.
    Не так страшен черт, я зимой делал стройпаспорт времени ушло 2 часа и 800 грн, жена ходила :)Ввод в эксплуатацию +получение техпаспорта тоже не так сложно в районе 1500 услуги БТИ. Если все соответствует
    стройпаспорту вообще никаких проблем.
    Решать конечно Вам, но мне с ним жить комфортнее и дешевле. И, что самое смешное его никогда не отключают. А электроэнергия у нас вещь просто не предсказуемая, насмотрелся...

Статус темы:
Закрыта.