1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    С приходом зимы всех :) !

На этот раз она добралась и к нам. Утро порадовало легким снежком приведя пейзаж из окна в соответствие с временем года. Но вот к вечеру начался ливень, при -4С на улице :flag: Дождь все еще идет, на улице -3С, лед добавляется - каток уже даже просто на земле (на дороге просто "зеркало") :ogo:

Ну да ладно, вернемся на стройку... Поскольку на выходные обещают до -15..-20С, я озаботился завершением утепления чердака и установкой ПИ.

С чердаком сегодня бОльшую часть сделал (теперь 20см ваты лежит почти везде). Завтра надо заткнуть временно кусочек, где будет проходить дымоход (ставить его буду наверное уже по весне) и там где будет проход коммуникаций на чердак. С последним есть проблема - надо сделать три отверстия по 44..45мм в двойной обвязке перегородки (две доски по 50мм) - чем делать их не могу определиться. В Эпицентре есть подходящие кольцевые сверла, но цена такова (185грн.), что мозг отказывается устанавливать причинно следственную связь между тремя отверстиями и необходимостью потратить эту сумму :no:.

Утром в доме было +2С внизу и 0С на втором этаже (на улице утром было почти -6С). Пока я занимался подготовкой всякой мелочевки, чтобы доделать кое-что из вентиляции на чердаке, обратил внимание - на втором этаже стало +1С :ogo: - получается я нагрел этаж собой на 1С :faq: ? Надо будет понаблюдать...

Кстати по такой погоде очень хорошо работалось на чердаке - не жарко, свежо :super::) Подумываю даже о том, чтобы доложить оставшиеся 20см ваты там, где она не будет мешать доделать дымоход по весне.

Фоток не делал - ничего интересного пока не сделано, на чердаке освещение никакое, а тащить зеркалку нет времени. Завтра надеюсь наваяю что-нибудь по интереснее, тогда и фото сделаю :)

Еще зафтыкал я с закладными под радиаторы на первом этаже и сделал их на 50мм ниже, чем надо - если успею завтра буду переделывать :( ...

Нее, будет неудобно.

Может и так, в любом случае это вопрос на следующий год...

2. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Пришлось покупать набор коронок в такой же ситуации. Правда сейчас стали востребованы из-за электрики.

3. мих 1
    Благодарности:
    105

мих 1

Живу здесь

мих 1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    КОРОНКА-самое то, цена такой около 30-36 грн, но когда коронка проходит 80-90%проема, надо очень сильно держать дрель, потому что в конце иногда заклинивает коронку, и может вывихнуть или сломать кисть.
    обороты дрели-минимальные.

Вопрос-отопление на электричестве?- как планируете? -теплый пол-(кабель) или эл. котел и теплый пол водяной, или эл. котел и радиаторы.
    Не интересовались инфракрасными пленками?-хотя как по мне это самое дорогое и неизвестное что есть сейчас на рынке отопления.

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    По отоплению еще не все окончательно определено, ибо света пока очень мало (мощность подключения 3.5кВт). Привязываться к панелям/кабелю/эл. конвекторами и т. п. обогревательным приборам не хочу. Все будет водяное. Пока планируются радиаторы, теплый пол в ванной, туалете, может ТП в прихожей, может теплая стена в ванной (моя маленькая мечта :|:), ну и калорифер на приточке.

Основная идея поставить бак-теплоаккумулятор на 1..1.5м3 и на него замкнуть эл. котел, ТТ котел и солнечные коллекторы (это будет попозже). Такой подход обеспечит универсальность, легкость автоматизации и безопасность (для ТТ котла). Что будет основным источником тепла будет зависеть от тарифов и стоимости увеличения мощности эл. подключения.

Сегодня настал конец света :flag: - вчерашний дождь по морозу и очень сильный ветер сделали свое дело и поморгав немного с утра к 10часам свет потух, но это была не единственная и не самая большая проблема такой погоды...
    С утра встал пораньше в надежде сделать много всего на стройке, но... у меня растет немного вечнозеленых растений (около 40шт., в основном можжевельники и немного туй - я большой любитель этого дела :)) на днях собирался замотать колоновидные формы и прикрыть маленькие туи, но был очень сильный ветер, поэтому закрыть не мог. За ночь дождь превратил растения в ледяные фигуры :(, с колоновидными формами назревала большая проблема - лед со снегом могли разломать их :(. Пришлось срочно заниматься их спасением. Самые проблемные BlueArrow отогрел тепловентилятором и обвязал. С остальных струсил снег, как мог, кое что подвязал, кое-что оставил как есть, ибо боялся сделать еще хуже. Настроение естественно было никакое (да и сейчас не намного лучше), промок и замерз :(
    На стройке особо ничего не сделал, но отверстия просверлил :). У меня был старый набор кольцевых сверл, но они были маленькой глубины (примерно 15..20мм). Технология была простая - сверлил этим сверлом на 10..15мм (в глубину), потом стаместкой вырубал внутреннюю часть и сверлил дальше, потом то же самое проделывал с обратной стороны и так по несколько раз. Через полчасика у меня была пара отверстий по 45мм :) Трубки (в которых потом пройдут провода) закрепил хомутами, ПИ в местах прохода трубок проклеил бутиловым герметиком.
    Фото сегодня нет, в связи с концом света (будут позже) :|: ...

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Нам бы ваши проблемы. Я уже 3 дня гребу снег с утра до вечера. На пасажирском сидении... сидит лопата.
    Выпало 50-60 см за два дня. С деревьями аналогично ...падают.
    Вы цену и КПД этого агрегата прикидывали?

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Он у меня будет открытого типа, поэтому цена невелика (особенно если учесть, что можно избавиться от бойлера и расширительного бака). А про КПД - больших потерь не должно быть - утеплить нормально, да и стоять он будет внутри - т. е. все пойдет на нагрев дома полюбому...

Лучше бы снега в несколько раз больше было (сейчас уже 50..60см). Лед на всем это реальная проблема, а дождь при -5С на улице это просто жесть... При том ветер ночью был до 25м/с. Посмотрите - это горизонтальные сосульки на моей крыше (воду сдувало с крыши и она тут же замерзала прямо на лету):
    7D_06407-(После ледяного дождя).jpg

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Сколько?
    Это как?
    60 см XPS или 1м пеностекла?
    ;)Даже если этот куб будет заполнен электричеством, на пол его не поставить.

Темой если честно давно перестал интересоваться. Пару лет назад плотно сидел на форуме у поляков у них ситуация жестче чем у нас. И опыта гораздо больше. Насколько я понял 99% мостырят всякие альтернативы
    газу только от безвыходности. Т. е. его нет и даже теоретически быть не может. Причем альтернативы у них покруче наших -мазут,сжиженный газ, пелеты. Было много фанатов разных современных технологий, но все сходятся в одном-все эти вещи типа коллекторов, аккумуляторов и т. д. сделанные в кустарных условиях
    врядле могут иметь большой срок эксплуатации, а значит и врядли окупятся.

8. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    2..5тыс. грн в зависимости от материала.

Это 2.8кВт*ч/сутки при температуре воды в ТА +80С.

200мм ваты ;) Впрочем можно и меньше. Есть вариант так поставить ТА, что он одной стороной будет "смотреть" в ванну, одной в туалет, одной в котельную - почти все пойдет в дело ;).

На пол и не планирую - низ бака планирую опустить в подполье, а сам бак сделать узким и высоким - так будет меньше площадь занимать.

Я не вижу почему эти вещи должны иметь меньший срок эксплуатации, чем промышленные. Более того я могу позволить себе не экономить копейки на материале и получить намного более качественный результат, чем дешевый промышленный аналог.

У меня подход к этому вопросу не такой, как у Вас - я могу вложить сейчас столько же как за газ (заплатив бОльшую часть за бумажки) или немного больше (а может и меньше, но в любом случае получив реальное оборудование) и иметь систему готовую к использованию альтернативных источников энергии, или потратиться на газ и не иметь альтернативы (а потом, даже когда газ подорожает, успокаивать себя подсчетами, что мол сейчас уже что-либо предпринимать не рентабельно :aga:). Да и с газом помню тот год когда была "газовая война" и никакое давление газа - у родителей котел работал, а вот у некоторых соседей все потухло и в дело шли и УФО, и тепловентиляторы, и печки у кого пооставались :(...

Моя конечная цель (по части инженерных систем) обеспечить полностью автономную работу минимума систем жизнеобеспечания дома (освещение, отопление, вентиляция), правда это не столь ближайшая перспектива (думаю два-три года после постройки на это дело понадобятся).

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Я не знаю очем говорите Вы, я говорил о обсуждаемых поляками самодельных конструкциях типа коллектор и еще многих других.
    Цель моей дисскусии с Вами на эту тему не убедить Вас в чемто, я только делаю попытку предложить Вам
    посмотреть на ситуацию с другой (не технической) стороны. С техникой все более менее понятно. Есть ведущие мировые компании, которые в этом деле добились определенных результатов, превзойти которые нам к сожалению не удастся. Мы можем только сделать правильный выбор.
    Зеленые технологии и энергосбережение родились в европе и преследуют определенные цели. Эти цели далеко не так очевидны как кажутся.
    Какая технология производства эл. энерии на сегодня самая дешевая ? Атомная. Мы здесь явно не при делах и все попытки будут явным проваломТ. е. самый выгодный способ иметь дешево эл. энергию на сегодня это покупать ее у производителя. С газом (как это не парадоксально) ситуация еще хуже. Только в глухой деревне можно взять бесплатно сухостой в лесу самому нарубить топором, навозить на лошади, самому напилить, наколоть. Во всех остальных случаях рынок формирует цену не по формуле затраты+прибыль, а исходя из альтернатив. У поляков все подсчеты сводились к тому, что если чтото получается дешевле газа, оно имеет скрытые (регулярные или разовые) расходы, учтя которые выйдеш на туже или более высокую цену.
    Вот! Все мы хотим быть независимыми ни от кого. Это правильно! Но давайте подумаем, а возможно ли и нужно ли это. Энергетика это рынок который всегда будет под контролем у жирных дядек, а мы максимум будем иметь иллюзию. Я думаю, в этом деле прийдется играть по их правилам, а независимость нужно искать в другом месте. Это кстати может быть более конструктивным.

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Коллектор можно купить, можно сделать. Если делать то он будет менее эффективный в силу доступных самодельщику технологий, но может быть не менее надежным, при правильном подходе к делу. ТА также можно сделать не хуже фабричного и намного дешевле. Остальное колхозить смысла нет - все оборудование (ну кроме электроники, но это связано с особенностями профессии :)) покупается.

С этой стороны я уже смотрел. Мое ИМХО по этому поводу такое - в нашей стране нельзя надеяться на надежность поставки энергоносителей (будь то газ или свет), а значит даже при наличии газа нужна альтернатива.

Это заблуждение. Это из серии:"...как легче всего заработать - взять кредит..." Атомная энергетика дешевле пока мы не заботимся о ликвидации самой станции и выводе ее из эксплуатации и постройке замещающих мощностей, если это все учесть она будет безумно дорогая. Мы тупо перекладываем эти заботы на плечи наших детей не особо заботясь, как они отблагодарят нас за загаженную землю и необходимость решать наши проблемы...

Нет. Они не родились в Европе. Основной толчек развитию зеленых технологий, разработке суперутепленных/пассивных/солнечных и т. п. домов, энергосберегающей вентиляции дал карибский кризис. Тогда были созданы несколько институтов в США и Канаде, которые за последующие 10лет разработали основы всех этих технологий, построили экспериментальные дома и довели технологию до пригодного для применения вида (к 1985году в США и Канаде было несколько экспериментальных застроек, около 100 коттеджей, которые использовали около 10..20% энергии в сравнении с обычными). Но кризис прошел, к власти в США пришли люди связанные с бизнесом в энергетике и об этом успешно забыли... Сейчас в Европе эти технологии возрождают, адаптируя к новым возможностям по части электроники/материалов. Понятно, что у них цель не только энергоэффективность, но применительно для нас, конечных пользователей, важно именно это. И смысл внедрять эти технологии, при наличии возможностей, однозначно есть даже у нас.

Ключевая фраза "на сегодня", но надо быть готовым к завтра.

Не все сводится к экономике. Дрова я могу заготовить летом и я буду уверен, что зимой у меня будет тепло. С газом так не выйдет. Я готов платить немного больше за гарантии в том числе. К тому же бывают ситуации разные - можно помочь соседям избавится от сухого дерева бесплатно - они будут благодарны ;)

Я бы сказал это касается бОльшинства - тех кто не хочет вкладывать в это дело ничего и ждет пока кто-то их чем-то обеспечит. Это же большинство полностью удовлетворит потребности этих дядек по потреблению их продукции ;). Надо смотреть на ситуацию реально - инженерные сети изнашиваются, это касается и электросетей и газотранспортных сетей. И ситуация не улучшается, а значит всегда есть риск завтра остаться без тепла, без света. Я строю дом в том числе чтобы обезопасить себя от этих проблем...

P. S. Ваша точка зрения мне понятна, и она достаточно обоснована (да и сейчас модно все переводить в экономическую область). У нас просто разные подходы к этим вопросам.

11. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Делать конечно можно все. Но давайте говорить конкретно о тех вещах которые Вы имеете ввиду.
    Вы металлы в своих конструкциях использовать будете? Тогда у Вас должна быть возможность наносить на них гальванические антикор. покрытия иначе ни о каких десятках лет эксплуатации речи не может быть.
    Да можно взять лист оцинковки припаять к нему змейкой медную трубу, покрасить в черный цвет, но ни одна краска на этой конструкции держатся не будет.
    Давайте разберемся в понятиях. Нужна именно альтернатива или резервная система на случай краткосрочного (до 7ми дней) перебоя в поставках?
    :)Вы правы пока мы и наши политики об этом не заботимся она дешевле. Об этом сто раз подумали инжинеры которые ее проектировали. Единственная серьезная проблема для АЭС это события непреодолимой силы.
    Сколько лет прошло с тех пор? И каков реальный результат:
    и об этом успешно забыли...
    Европа преследует свои цели и они далеко не однозначны.
    Я не баба Ванга и каким будет завтра не знаю. Это серьезно!
    Если Вы хорошо подумаете, то поймете- мы от них никуда не денемся это их бизнес. Они имеют все возможности полностью контролировать нас в этом вопросе. На какоето время может появится иллюзия свободы, но к сожалению не надолго.
    Это не возможно! дядьки помрут голодной смертью;)
    А как по другому?
    [/QUOTE]
    Это не возможно. Мы оба строим свои планы основываясь каждый на своих обрывочных знаниях, какаято часть этих знаний не соответствует действительности. Но цель у нас одна и таже иначе мы бы не говорили на эту тему.

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Не могу понять в чем Вы пытаетесь убедить меня? В том, то газ наше все? Или в том, что при цене закупки $400 (или сколько там нынче) за 1000м3 его будут продавать по 100$ населению вечно? Посмотрите на страны балтии - там наверное некоторые тоже верили в вечную халяву.

Кстати о газе. Подключение у нас обойдется от 30т. грн. Еще минимум 10т. уйдет на оборудование. Подключить 10кВт эл. энергии до недавнего времени было до 15т. грн., на 5т.грн сварить ТА, еще 1.5т. за эл. котел и можно бОльшую часть зимы греться по ночному тарифу, который при трехтарифном учете и льготном тарифе будет 8коп./кВт*ч. Т. е. газ в данной ситуации просто не выгодный. Да, забыл эл-во ведь отключают, значит еще за 8..13т. грн. покупается калвис на 8..16кВт :)

Что имеем в итоге - нормальную мощность эл. подключения, сэкономленные деньги, энергонезависимость, и, как бонус, отсутствие ходаков, которые регулярно выносят мозг (то датчик газа им поставьте, то вентканал маленький, то надо договор на сервисное обслуживание котла, то потолок низкий)...

P. S. У меня родственник инженер, который имеет отношение к разработке АЭС. У Вас очень радужные представления о будущем этих станций...
    P. P. S. Гальванику нынче сделать не сложно. Самая большая проблема с СК это всякие селективные покрытия...

13. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Убедить не пытаюсь. Пытаюсь понять ход ваших умопостроений. Готов прекратить дискуссию по первому
    сигналу. :pioner:
    А в странах балтии электроэнергия тоже по 8 коп? Цена для населения на газ у нас сейчас реально соответствует доходам населения, в странах балтии тоже. Как и зачем это делается вопрос другой, но ситуация с уровнем доступности думаю будет сохраняться.
    А разве для него не нужно электричество?
    Ну АЭС строили и продолжают не только у нас. Думаю этого не делали бы если бы в этом не было смысла.
    Скептики есть и среди специалистов.
    Но нет ни одной страны в мире где киловат от атома стоит дороже зеленого киловата и почти везде есть программы держащие на плаву зеленые киловаты.

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Наверное это будет несколько сложно :). Здесь много факторов - попробую перечислить основные:
    1. Я не уверен, что успею подключить газ до следующего сезона. Поэтому альтернативная система отопления мне обязательно нужна, но если она будет, зачем мне газ?
    2. Само подключение не дешевое, требует много времени, и я не уверен, что у меня будет финансовая возможность подключить газ и сделать альтернативную систему отопления. Рисковать с одним газом не хочу (на соседнем форуме есть примеры, когда люди срочно покупали хоть какой-то ТТ котел из-за задержки с подключением газа).
    3. Что-то делать с эл-вом придется по-любому (повышать мощность подключения и либо менять провода по улице, либо тянуть отдельную линию от ТП, ибо его качество просто ужасно, а мощность очень маленькая). Это тоже потребует средств, и это придется сделать в любом случае.
    4. Я не уверен в светлом будущем газа (как и света), поэтому хочу заложить возможность использования альтернативных источников тепла.

Да, у меня нет иллюзий, что цена отопления дровами/эл.вом или еще чем-нить будет дешевле газа.

Ночью не в курсе сколько она у них, но подключив газ такой цены уже не будет.

Для него не нужно. Нужно будет для насосов, но его нужно совсем не много (особенно, если экономичные насосы взять), так что это не проблема.

Думаю другого выхода просто нет... Это как кредиты от МВФ - почти все понимают, что отдать их малореально, но берут, берут ;)...

Давайте лучше о строительстве ;)...

У нас мороз крепчает - сегодня -11С. В доме +1С на первом этаже и -1С на втором. Вчера и сегодня клеил ПИ на втором этаже. ПИ Изоспан D, клеил в основном лентой Изоспан SL (бутиловая лента). Больше всего не понравилось, что полотно ПИ не одинаковое по длине с краев и по центру :nono: - это доставляло неудобства в укладке. Лента очень понравилась - не смотря на низкую температуру очень хорошо клеится :super:. В итоге за два дня почти заклеил второй этаж (осталось проклеить ПИ по оконным проемам, но там есть некоторые моменты, которые нужно обдумать как делать). Честно говоря думал этот процесс пойдет немного быстрее... Фоток пока нет, ибо потемнело быстро и рано - заканчивал при свете лампы :) Кстати уже неоднократно замечал, что я могу нагреть второй этаж собой :) Сегодня в начале работы было -1С, а к обеду уже было +1.5С :)]

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну так Вы изначально закладываете универсальную систему отопления. У Вас будет отдельное помещение
    для оборудования и теплоноситель вода. При такой системе варианты легко реализуемы.
    Газ на сегодня во всем мире это фундаментальный энергоноситель, от того и идут войны за него. Как бы не выглядела с этим местная ситуация я строю свои планы исходя только из этого.
    Поскольку резервная система необходима в любом случае и в любом случае это может быть только система на твердом топливе (у меня будет просто булерьян) то и проблемы какбы нет.

Вот. Вы подошли к основному моменту почему электричество не вариант. Главная проблема это даже не транс. и его мощность. Главное это воздушные линии электропередач. Когда начинаются стихийные бедствия (как сейчас) у меня к примеру уже дней 5 эл. отсутствует и проблема в высоковольтной линии.
    Экономичный это какой ? Я какбы вижу резервную систему электроснабжения только на аккумуляторах т. к.
    жидкотопливные генераторы не считаю приемлимым вариантом по многим причинам.
    Да мы вроде только о нем и ...:pioner:
    А разве при такой температуре это можно? Клей то вроде не клеит:|:

Статус темы:
Закрыта.