1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Три дня лил дождь, причем такой, что думал смоет нафик все :ogo: - так что воплотить грандиозные планы по строительству не удалось (отставание от плана уже почти на месяц, в основном из-за погоды и качества ПМ), но сегодня отличная погода и строительство продолжилось. Каркас первого этажа готов :: (наружные стены и одна несущая перегородка, ненесущие перегородки будут потом, может даже на металлокаркасе). Фотки завтра (закончил уже по темному).

Две стены выровнял по лазерному нивелиру и зафиксировал временными укосинами, теперь надо с оставшимися разобраться и можно начать обшивать первый этаж. :)

Готовлю материал на второй этаж - стойки все порезаны в размер и прогнаны через рейсмус, лаги прогнал через рейсмус, теперь надо прострогать по ширине (уже в ручную - 200мм в рейсмус не влезет). Строить из простроганного дерева намного быстрее, легче и качественнее , но на подготовку уходит очень много времени - на стойки и обвязку первого и второго этажа (напилить, прострогать) ушло почти 10дней :(... Впрочем выбора у меня особенно и небыло, учитывая качество распиловки (доска 50х150 в реальности имеет размеры 45..65х135..155).

Купил пленки - пароизоляция будет Изоспан D, гидроветрозащита Изоспан A.

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Продолжаю монолог. Вот и фотки :) (надеюсь хоть кто-то это читает :|:)...

Критика, предложения, обсуждение приветствуется...

Вложения:

• 7D_05340-(Проем-под-арку).jpg
    • 7D_05342-(Проем-под-окно).jpg
    • 7D_05343-(Стык-стен-1эт.).jpg
    • 7D_05344-(1эт.-почти-готов).jpg
  3. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    На фотке с окном - верхняя обвязка, там почему то разрыв досок пришелся на пустое место. Не критично, но все же...

8. Обрешетка под ГКЛ (доска 120х25мм или профили 27мм)

Ну если Вы имели в виду потолочный профиль 60*27, то тогда придется его крепить на "уши" (потолочные, прямые подвесы), лучше воспользоваться профилем стоечным 50*50.
    Если будете использовать доску, то ширина 120 - это очень много, достаточно 50 мм.
    Снаружи тоже будет обрешетка, Вы ее не упомянули.

На счет пароизоляции, если еще не всю купили - фольгированная более предпочтительна.

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Спасибо за внимание и комментарии!

В СП31 на этот счет сказано, что стыковка на стойках производится из-за особенностей монтажа каркаса (сборка стен горизонтально с последующим подъемом блоками или целыми стенами). Я собирал стены "стоя" - т.е. в вертикальном положении (как Дерсу). Других противопоказаний к такой стыковке нигде не нашел. Ну и еще я склеил обвязочные доски по всей длине - не знаю правильно ли я сделал, но в таком виде доски практически не ведет (если склеивать с учетом направления годовых колец), в отличии от вариантов с пропениванием/уплотнением или "просто так".

Да профиль потолочный. Скажу честно в особенностях монтажа ГКЛ не силен - знаю, что так делают поэтому для себя прикинул пару вариантов которые и написал. Возможно стоечный будет лучше и по причине более простой прокладки коммуникаций (если использовать профиль 27мм, то подрозетники могут не войти, а ПИ дырявить не хочется, хотя розеток на внешних стенах у меня не много).

Вдоль я резать доску точно не буду, а 120х25 это самое маленькое, что я смог закупить когда покупал основное дерево из более-менее ровного (всякие буски и рейки были ужасного качества - одни сучки). Сейчас эта доска лежит внизу штабеля и думаю уже неплохо подсохла (с марта) - как дойдет очередь до нее посмотрю - если сохранилась хорошо прогоню через рейсмус и возможно использую ее, если стала кривой, то будет мелталлокаркас.

Да, забыл написать, хотя сайдинг можно монтировать и без нее (правда, ИМХО, вент зазор не повредит), но у меня ОСП тонковато для такого варианта - вот если бы 15мм или больше... Так что наверное прикуплю 40ку под это дело, но это все позже - сейчас главное каркас и крыша.

Я изначально хотел фольгированную, но не раз встречал мнение, что отражающая ПИ может вызвать сдвиг точки росы в стене в сторону помещения и побоялся возможных проблем. Поэтому фольгированная (Изоспан FD) будет в местах прокладки труб отопления/ГВС, под теплым полом, и, если реализую свою мечту - за теплой стеной в ванной). А что в реальности есть существенная разница?

5. Sovet
    Благодарности:
    46

Sovet

Живу здесь

Sovet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Приветствую :hello:, слежу за вашим рассказом.
    Хотелось бы уточнить на счет выделенного: ГВЛ на пол для теплых полов и плитки? Т.е. будет 2 слоя ГВЛ (какой толщины?), затем маты теплых полов (электрические), а затем плитка на клей?

В проемах заметил желтые саморезы, а гвозди применяете?

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Добрый день!
    ГВЛ планирую 12мм, два слоя в разбежку, потом маты теплого пола в клей и плитка. Теплый пол у меня не будет основным отоплением - просто для комфорта. Этот "пирог" правда не совсем полный - еще нужно поставить ПИ, но во всех подробностях эти "узлы" еще не продуманы.

Все собирается на гвоздях в основном 100х4 винтовые оцинкованные и 80х3.4 винтовые оцинкованные. Еще немного обычных 100х4 оцинкованных. Саморезы использую для временного крепежа в процессе сборки элементов каркаса, а также когда нужно стянуть/выровнять не совсем ровные доски. Т.е. гвозди по СП/КОДу (с запасом) + саморезы где нужно.

Удачи! :hello:
    P.S. У нас +35 в тени :ogo: работать почти нереально :(...

7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Решил обработать каркас антисептиком (всеравно из-за жары сделать что-то более полезное довольно трудно, а в 4 утра, когда жары нет не пошуметь :|: ). Вобщем встал утром и в 5 часов утра пошел обрабатвать БС-13. В процессе заметил жука (не знаю опасен ли он для дерева - черненький такой 1-1,5см где-то), немного налил на него антисептека - издох через 10сек :ogo: - вначале подумал может он уже не совсем "свежий" был, когда попался второй повторил эксперимент с таким же результатом :) . Вобщем поверхностная защита от насекомых думаю выйдет неплохая (еще и поджечь будет не так легко - а то жара, трава и всякое такое...).

Кстати, как вывести муравьев из подполья - сделали там муравейник блин :mad: ?

Пока жара планирую инженерные системы и крышу.

Озаботился расчетом отопления (файл с расчетами теплопотерь приложил - есть о чем подумать). Радиаторы думаю поставить украинские Термия (медно-алюминиевые конвекторы) - вчера смотрел - понравились и цена ничего, и отзывы тех у кого стоят. Разводка будет двухтрубка из ППР (спрятанная внизу стены).

С крышей перечитал все что можно о разных кровлях, обошел все стоймагазины/базы в округе. Вобщем скорее всего будет безасбестовый шифер Экодах (наверное возьму крашенный). Рисую стропильную систему в окончательном варианте - а то была в виде набросков только.

Вложения:

8. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

Сделал перекрытие (на фотках еще нет распорок между лагами - вечером добалю фото с ними). Теперь утеплить северную и южную часть периметра перекрытия (восточную и западную уже утеплил) и здравствуй второй этаж :: (эх по планам правда уже крыша должна была стоять, но погода и всякие проблемы сопутствующие стройке делают свое дело, да и одному строить трудно и медленно).

Как ни странно, но легче всего было закинуть наверх длинные лаги, а труднее всего сдвоенную короткую (всего 2.3м) лагу в районе лестничного проема.

Пара слов о фотках. С северной стороны пролет около 3.5м (используются одинарные лаги 200х50 с шагом 600мм) с южной 4.1м (каждая вторая лага двойная, т.е. 200х50->200х100->200х50->..., шаг 600мм). Белая пленка это пароизоляция - подложил заранее, чтобы потом легче было сделать качественную ПИ всего дома. Лаги прострогал по высоте, а двойные еще и со стороны соединения (двойные лаги дополнительно проклеил).

Собираюсь в ближайшее время начать обшивку первого этажа ОСП и монтаж второго, параллельно задумываюсь о дверях - скорее всего сделаю сам утепленную каркасную дверь (по типу финских). А то цены на двери жуть, а того что надо не найти (ну зачем мне бронированная дверь - мне теплая дверь нужна). Да, еще надо бы временную лестницу сваять...

Вложения:

• 7D_05357-(Дом-1эт.-и-перекр.jpg
    • 7D_05362-(Проем-под-лестниц.jpg
    • 7D_05378-(Опора-лаг-на-пере.jpg
    • 7D_05379-(Лаги-Юг).jpg
    • 7D_05380-(Лаги-Север).jpg
  9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Как и обещал пара фоток перекрытия с распорками (за качество извиняюсь - фоткал мобилкой). У нас вчера после обеда такой дождь полил - жуть! Теперь работа стоит - жду пока высохнет.

Вложения:

• DSC_0089-(Север-с-распоркам).jpg
    • DSC_0090-(Юг-с-распоркам).jpg
  10. Sovet
    Благодарности:
    46

Sovet

Живу здесь

Sovet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А для чего второй слой верхней обвязки на внешних стенах шире первого? :faq:

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Изнутри каркаса будет перекрестная обрешетка из бруса 50х50 (или 50х70) и дополнительные 50мм утепления. Более широкая обвязка позволяет проще выполнить узлы примыкания этого дополнительного слоя утепления к основному каркасу в местах соединения пол-стена и потолок-стена. Ну и утепление ерекрытия легче сделать получше.

Если присмотритесь из-за такой конструкции подоконная доска и та, что над окном, тоже шире (50х200).

:hello:

12. asanya
    Благодарности:
    4

asanya

Участник

asanya

Участник

Благодарности:
    4
    поделитесь пожалуйста опытом установки верхней обвязки на стойки.. на фото ни где ни лесов ни высоких козел не видно. Мне тоже на днях предстоит устанавливать верхнюю обвязку, но не представляю как на стойки положить 6м доску и не уронить их.:faq:

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Да, козлы и леса не использую. Использую лесенку-трансформер которая может собираться в виде монтажной площадки высотой около 1.5м (т.е. нечто подобное потребуется и Вам при такой технологии), кстати очень полезная штука :super:.

Прикручиваю пару столярных струбцин (F-образных) к стойкам повыше, насколько могу достать (эти стойки должны быть хорошо закреплены). Один конец доски обвязки укладываю на одну струбцину, затем второй конец кладу на вторую. Теперь остается поднять доску на 30-40см и выровнять по стойкам. Для этого ставлю площадку примерно посередине доски (доска висит на струбцинах), залезаю на площадку и укладываю доску (приподнять ее на 40см и положить на стойки не вызывает проблем).

Поскольку укладывал доски сам фоток нет, если получится сфотографирую процесс на мобилку на втором этаже.

Удачи! :hello:

14. asanya
    Благодарности:
    4

asanya

Участник

asanya

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за совет!
    Лестница трансформер есть, как раз для стройки купил. Буду пробовать.. хотя леса все равно понадобятся на этапе отделки или установки стоек второго этажа.
    Удачного завершения строительства, с интересом слежу за темой.

15. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Спасибо за пожелания!

Приложил фотку моей лестницы-трансформера.

Сегодня привел в порядок утеплитель (ЭППС) по периметру платформы второго этажа (там три слоя по 50мм Техноплекса приклеенного на пене). На фото видно что было до и что стало после :)

Вечером сделал временную лестницу на второй этаж. Она будет использоваться пока не сделаю нормальную, а это случится не ранее, чем закончу утепление стен - т.е. служить этой лесенке придется довольно долго.

Завтра буду стелить пол на втором этаже. Подумываю изменить технологию сборки второго этажа - собирать стены на полу и поднимать стенами (как в классической платформе). А то как то некомфортно мне от мысли, что стою я на площадке и ставлю на место доску верхней обвязки второго этажа, и все это на высоте больше 7м :flag: Да и стены у меня на втором этаже выше (там "падающий потолок", чтобы больше утеплителя влезло) - наверное технология использованная на 1м этаже будет не слишком удобна. Поднимать думаю лебедкой и "шваброй".

Да, обнаружил, что в 10км от меня завод утеплителей и вроде как неплохой утеплитель делают :: (по крайней мере из тех что делают у нас мне он больше всех понравился, называется Danova). Пока скорее всего остановлюсь на нем (тем более в "казне" почти пусто :( ).

Вложения:

• DSC_0101-(Площадка).jpg
    • DSC_0096-(До-обрезки-утепли.jpg
    • DSC_0100-(После-обрезки-ЭПП.jpg
    • 7D_05392-(ЭППС-2эт.-север).jpg
    • 7D_05387-(Лесенка-врем.-2).jpg
    • 7D_05388-(Лесенка-врем.).jpg
Статус темы:
Закрыта.