1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Судя по фото, у Вас неверное место соединения внутренних стен и наружных - внутренняя стена должна упираться в стойку наружной.
    В таком виде внутренняя стена не будет работать как упор от ветровой нагрузки, дощечки плашмя не спасут
    Ну и внутренние стены не несущие получаются - смысла делать такую массивную на 2м этаже вообще нет

Кстати, сейчас ваш домик как-будто с плоской крышей, очень оригинально выглядит

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Кто Вам такое сказал? Американский код так не думает, наш СП помнится тоже ;) Такое построение каркаса это элементы из серии Advanced Framing.

Строго говоря она и не предназначена так работать, но в реальности работать будет :) Основная нагрузка на эту стену это поддержка перекрытия потолка.

Вы не правильно понимаете чем несущая стена отличается от не несущей и путаете понятия bearing wall (стена которая несет нагрузку сверху) и shear wall (стена которая работает как элемент жесткости и воспринимает ветровые нагрузки в том числе).

Сколько использовано точно не скажу (наверное будет около 20..24м3 с крышей). Доски было куплено около 30м3 - здесь весь каркас, доска на опалубку, на забор, на крышу (стропилка+обрешетка), на навес под авто, на перекрестный каркас и по доске толщиной 50мм запас 10-20% на брак (отбирать не разрешали). ОСП на стены потребуется около 60листов.

:hello:

3. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Продолжу свое повествование :)

Последнее время писать по ходу стройки не очень хорошо получается - спешу...

Итак, после того, как я закончил перекрытие второго этажа и частично обшил стены второго этажа погода подпортилась и у меня вышел перерыв в несколько дней, который был успешно использован для покупок и планирования :)

Прикупил выход на чердак с лесенкой (Fakro LWK-280 Комфорт), 10кг гвоздей для ОСП (как же всетаки хорошо, что есть магазины работающие до 22.00 ), 600шт. анкерных (кольцевых) гвоздей и две оцинкованных полосы 1200х40х2.5 - ими скреплю две балки потолочного перекрытия, которые крепятся башмаками (чтобы и эти балки тоже могли снимать распор от крыши со стен).

Затем погода наладилась и я занялся подготовкой досок для крыши (на стропила и конек). Отобрал подходящие доски из оставшихся досок 50х200 длиной 6м для стропил и 50х200 по 4.5м для конька. Для стропил надо было 26 досок, к сожалению найти все ровные доски не удалось - несколько заготовок кривоваты . А дальше было строгание их бытовым рейсмусом JET-12 . Нанял себе помощника и до конца дня все доски мы прострогали. Теперь мне еще предстояло подровнять одну узкую сторону электрорубанком.

Начал делать крышу. Вначале перемерял размеры домика по верхней обвязке второго этажа - отклонения порядка 5..10мм (стены немного завалены наружу), затем с учетом реальных размеров и реальной тощины конька пересчитал размеры стропил и сделал шаблон из обрезков ОСП и досок. Далее все было просто (ну почти как в фильме у Ларри ) - по шаблону нарезал 6 стропилин и приготовил конек (он у меня из двух частей). Затаскивали все это на крышу и ставили вместе с батей на выходных. Как всегда перед началом я выслушал от него массу рассуждений, что нужно 4 (а еще лучше 6-8 человек) чтобы это все поставить и что конек ппц какой тяжелый и т.п. Вобщем первые 4 стропилины и половину конька поставили с ним вдвоем где-то за пол часа (подготовка заняла намного больше) :)] . Стропила закрепил с расчетом на возможность коррекции их положения (чтобы выровнять конек).

А в потом пошел дождь и стройка рпять замерла. Вечером веничком воду с ОСП согнал и решил примерять утеплитель - дело в том, что я хочу использовать базальтовую вату Danova Wall плотностью 50кг/м3 (вместо традиционно рекоменуемой для каркасников Danova Fly плотностью 30кг/м3) и не был уверен, как она станет в мои проемы по 58..59см. Я специально заранее прикупил одну пачку 100мм матов. Вначале попытки вставить вату в проем столкнулись с трудностями - она реально плотная и плохо сжимается , но затем я вооружился чудным девайсом (листом тонкого алюминия) и вата встала, как родная . Вобщем выбором доволен - после всем моих издевательств мат остался целый и от него даже почти ничего не отвалилось - теперь надо закупать вату, но крыши то еще нет :mad:.

Когда погода пришла в норму поставили еще две стропилины и оставшуюся часть конька. Померял рулеткой высоту конька разница на разных стенках составила 3мм - решил не париться и оставить как есть (при длине конька 8.5м думаю это несущественно), плоскость фронтона совпала с плоскостью стены идеально, поэтому закрепил все что смонтировано основательно. Честно говоря не ожидал, что все так может получиться . Теперь основа стропильной системы стояла и можно было к ней "прицеплять" по одному оставшиеся 20 стропилин...

Оставшиеся стропилины встали на место без особых проблем :: Правда с ними вышла целая история (точнее с деревом). Как я писал ранее конструкцию крыши мне пришлось изменить и, соответственно, дерево было использовано немного не по плану. В ходе подготовки досок пришлось забраковать довольно много заготовок 50х200х6м по разным причинам (потерял почти день на переборы и строгание "лишних" досок). В итоге одну пару стропил пришлось сделать из доски длиной 4.5м (по хорошему нужна заготовка около 4.9м) - на свесы прибил "кобылки". Вобще у меня остался лес, который брался в запас (я брал 10-15% дополнительно для покрытия брака) - хорошо, что теперь нужны в основном кусочки разные, а то почти сплошной брак в остатках . На навес придется брать новый лес (наверное опять зимой возьму) - уж очень много брака вышло среди досок 50х200х4.5м (пойдут на крыльцо на пол наверное).

На следующий день после монтажа стропил приделывал ветровую доску и доску для крепления софитов на свесы - очень забавное занятие вниз головой прибивать гвозди на высоте 7м Но в итоге все получилось. Потом забил недостающие гвозди в крепления стропил и сделал каркас проема под вылаз на крышу. И опять пошел дождь :mad:...

Пока погода была плохой прикупил страховочный пояс (чтобы работать на крыше) - в практикере была акция в итоге он мне обошелся 260грн ::. Пояс крепится за все что можно - руки, ноги, и сам пояс - мне понравился - очень удобно работать.

Далее установил затяжки, сделал свес со стороны западного фронтона. По ходу дела испытал пояс - очень удобно - совсем не мешает, плюс не боишься, что улетишь вниз. Еще приготовил стойки для фронтонов.

На выходных закончил свесы и каркас фронтонов, и перешел к обшивке верхней части стены второго этажа и фронтонов ОСП (я ставлю целые листы и связываю таким образом всю конструкцию воедино - расход ОСП немного больше, но думаю так будет надежнее). В ходе установки каркаса фронтонов в очередной раз остался очень доволен работой лазерного уровня.

Вложения:

• 7D_05488-(Заготовки на стропила).jpg
    • 7D_05496-(Стропила).jpg
    • 7D_05498-(Один свес готов).jpg
    • 7D_05499-(Южный свес).jpg
  4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Далее продолжал работы по обшивке. Работать быстро не выходило - подъемы на и спуски с чердака замедляют процесс, да и гвозди бить на 7м лесенке или свесившись с крыши не совсем удобно Правда монтажный пояс и 10мм веревка помогали чувствовать себя уверенней.

На этой неделе занимался утеплением и обшивкой тех мест в каркасе стен, которые не смогу утеплить потом изнутри. Для этого заранее прикупил 4 пачки ваты (заодно чтобы и проверить как она вживую).

Утеплитель укладывал в три слоя (см. фото). Вначале слой 50мм (этот слой укладывается в перекрестный каркас, чтобы перекрыть все "мостики холода"), потом 100мм и потом еще 50мм, ну и обшивка ОСП.

Стыки матов в слоях сдвинул, чтобы они не совпадали. Вата довольно неплохо становится "в распор" (при резке даю запас около 1см) и сидит очень плотно. Режется тоже неплохо, правда пришлось прикупить нож с лезвиями 25мм, а то порезать 100мм маты было проблематично. Вата понравилась - надо закупать оставшуюся (230 пачек однако ).

Заодно зашивал дальше фронтоны, используя подходящие обрезки и планируя, как зашивать оставшиеся части фронтонов, чтобы было удобно и чтобы обрезки пустить в дело. В итоге на сегодня осталось зашить западный фронтон и со стенами закончу ::!

Фотки немного отстают от реальности...

Всем удачи!

Вложения:

• 7D_05520-(Утепление 1й слой).jpg
    • 7D_05521-(Утепление 2й слой почти готов).jpg
    • 7D_05524-(Утепление 3й слой).jpg
    • 7D_05528-(Западная стена)).jpg
    • 7D_05533-(Восточная стена).jpg
    • DSC_0184-(Примерка утеплителя).jpg
    • DSC_0175-(Подготовка к монтажу стропилки).jpg
    • DSC_0201-(Стропила).jpg
  5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Не все влезло...

Вложения:

• DSC_0188-(3я пара стропилин).jpg
    • DSC_0207-(Проем выхода на крышу).jpg
  6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех читателей моей темки

Маленькое обновление...на выходных закончил обшивать фронтоны (теперь все стены были обшиты ОСП, см. фото) и начал заматывать весь домик гидроветрозащитой (Изоспан А). Монтировать первую (снизу) полосу было легко и быстро, чего уж никак не могу сказать о 4й и 5й . Вобщем процесс оказался нудным и довольно трудоемким (эх, если бы леса были вокруг всего дома, а не только с одной строны ), но на третий день к обеду домик изменил облик

Вчера делал обрешетку крыши. Зашил южный скат (фоток сделать не успел). На северный скат нужно будет еще немного дострогать досок.

По ходу строительства крыши возникли несколько вопросов:
    1. Крепление водосточки. Как я понял лучший вариант использовать длинные металлические кронштейны-крюки (они крепятся на обрешетку или стропила). Так вот они довольно толстые и будут создавать неровности, нужно ли под них сделать в ОСП канавки, чтобы поверхность была ровная?
    2. Нужно ли по торцам крыши (вдоль фронтонов) между досками обрешетки набить кусочки из такой же доски, чтобы торцовая планка (та, которая металлическая) прибивалась не только к ОСП?

Всем удачи! :hello:

Вложения:

• 7D_05535-(Западная стена обшита ОСП).jpg
    • 7D_05539-(Восточная стена обшита ОСП).jpg
    • 7D_05541-(Западная стена гидро-ветрозащита).jpg
    • 7D_05543-(Восточная стена гидро-ветрозащита.jpg
  7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    У меня маленькое событие - в понедельник закончил с обрешеткой и обшивкой ОСП на крыше.

Утром было было -10С, потом стало -5С, так что ощутил всю прелесть зимних кровельных работ , поэтому и фотоотчет состоит из одной фотки (щелкнул по быстрому мобилкой перед тем как слазить с крыши).

Вложения:

• DSC_0242-(ОСП на крыше готово).jpg
  8. ErmakovAndrey
    Благодарности:
    143

ErmakovAndrey

Живу здесь

ErmakovAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    143
    :hello:Добрый день! Хороший домик получился, если не секрет, каков бюджет на данный момент? Не из праздного любопытства, просто у меня на той же стадии и даже очень похож, правда у меня уже окна на 1 этаже.
    Да кстати, про ГКЛ, в 2006 делал ремонт в старом доме, ГКЛ шил на деревянную обрешетку, до сих пор нигде не одной трещины.

Извините, сразу не посмотрел, что строительство в Донецке, сравнивать наверно безсмысленно.

9. rich50
    Благодарности:
    0

rich50

Новичок

rich50

Новичок

Благодарности:
    0
    По потолочному перекрытию - у меня на 1 этаже зал 6 м., так положил на ребро балку двутавровую на 16, ею-же связал наружную и внутреннюю несущие стены, в нее и вставил перекрытия 150х50, крепил через просверленные отверстия саморезами.

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    А какое отношение это имеет к теме :faq: ?

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

Обсуждил вопрос о крыше (стоит ли доделывать в этом году) и уже был готов начать делать БЧ. Но планы пришлось изменить...

Итак погода примерно -2..-3С, БЧ и ковер у меня лежат под навесом на улице. Решил переместить ковер в тепло (к соседям). Ковер переместил, потом решил взять один гонт чтобы посмотреть насклько "дубовый" он стал на морозе. Это ППЦ - одно неосторожное движение и он треснул . Положил его на веранде - там было +3. На утро гонт восстановил эластичность. Вобщем я понял одно - с нынешней погодой (-7..-4 ночью и -2..+2 днем) я не смогу перенести БЧ в тепло (боюсь ее просто поломать), следовательно крыша в этом году отменяется (если бы БЧ была в тепле, то можно было бы и сделать крышу).

Но чтобы домик не мок купил два куска 100мкм пленки (6х10) чтобы закрыть ею времено крышу. А по весне уже сделаю БЧ без зимних неудобств... Впрочем может оно и к лучшему т.к. я еще не определился с котлом и дымоходом.

В воскресенье успешно уложил пленку на крышу - повезло с погодой - ветра совсем не было :super:

Теперь вставить окна и двери и можно немного передохнуть...

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех читателей!

Итак очередная часть эпопеи, на этот раз про окна :)

В четверг готовился к установке (пообещали ставить в пятницу). Делал, так, как рекомендуют американские видео по установке и статьи с buildingscience. Вобщем разрезаю гидроветрозащиту как перевернутая буква "Y" (фото 1) и еще подрезаю верх. Заворачиваю нижнюю часть на подоконную доску. Вырезаю на подоконник кусок гидроветрозащиты, укладываю его и заворачиваю на стойки проема (на 30см примерно, фото 2). Потом подрезаю и заворачиваю с двух сторон на стены (эти части располагаю по отношению к основно гидроветрозащите, как черепицу - чтобы вода могла свободно стекать по слоям и при этом всегда перетекала из внутреннего слоя наружу) и вниз (эту часть пока не креплю - потом заведу на панель сайдинга, чтобы попавшая вода вытекала наружу). Готовый проем сфотографировать не успел - потемнело - завтра утром щелкну. Вобщем делал примерно, как на рисунке из книги - только роль верхнего и нижнего кусочков у меня выполняет гидроветрозащита.

После установки окна, шов проклею соудаловской лентой. Кроме того, сверху основная гидроветрозащита будет заведена на маленький отлив над окном.

После этого за герметичность проема можно будет не переживать

Еще позапенивал подстановочный профиль у окон (не знаю насколько это существенно, но хуже думаю точно не будет).

Кстати об отливах - заехал по пути в одну "контору" которая делает отливы. Попросил сделать пару самых маленьких (760мм длинной) чтобы определиться с шириной. Отливы они конечно сделали, но брать у них точно не буду - согнули криво на 1см - с одной стороны ширина 40мм, с другой - 50мм :ogo:, низ весь исцарапан, краска без грунта. И это при том, что я их предупредил - понравится закажу на все окна - постарались.

Думаю подождать пока сайдинг будет - там есть маленькие отливчики (я их буду использовать сверху окон), думаю они хорошо подойдут и внизу...

Настала пятница и приехали монтажники - три человека. Ребята нормальные, не возмущались необходимостью перенести окна из гаража соседей на стройку (около 50м), работали аккуратно, не ругались матом :aga:, но обеспечение инструментом и материалами это просто жесть, да и квалификации явно не хватает.

Теперь о процессе и результатах:

1. Поскольку их собственный шуруповерт разряжался после закручивания пары саморезов, пришлось к работам привлечь мой.
    2. Крепить окна было предложено на черные саморезы для ГК 3.5х25мм ибо других им не выделили :ogo: (заставил продублировать желтыми 5х50, естественно пришлось саморезы свои использовать)
    3. Кол-во колодок для раскрепления окон (в комплекте с окнами) было меньше, чем того требует гост.
    4. В момент запенивания поприсутствовать не удалось, а поскольку заканчивали уже вечером нормально проверить тоже небыло возможности (по итогам качество отвратительное, возможно в этом есть вина следующего пункта).
    5. Пена - самое дешевое что можно найти
    6. Окна с завода совсем не отрегулированы, на 50% окон пришлось перекручивать отдельные части фурнитуры ибо на защелкивалось, не зацеплялось и т.п. На одном окне был криво вставлен пакет. Все исправили, но, ИМХО, такого быть не должно.
    7. Наклейки на стеклопакетах естественно никто не снимал и не удалял - типа берите растворитель и снимайте сами.

В субботу вечером прибыл на стройку и решил проверить, что получилось (теперь по видному). Вобщем пена никакой адгезии ни к окну, ни к проему не проявила. На первых фото проем окна, но не до запенивания, а после - пену я элментарно выташил просто одним пальцем :close: . Кстати пена рассыпалась на мелкие крошки - как песок от малейшего прикосновения (см. фото). На следующих фото непропениные места (почти везде где анкерные пластины, клинья и кое-где вдоль подстановочного профиля видно улицу) - пена просто не расширилась (или ее так экономно наносили :)).

Вначале хотел поехать и устроить разгон в конторе, но потом прикинул - съездить придется не один раз, одна поездка 50грн., плюс время, плюс нервы...и ведь не факт, что переделают качественно! Вобщем посидел, подумал...в итоге на удаление "суперпены" с окон всего первого этажа истратил около 30минут, проемы получились абсолютно чистыми - как до запенивания. Теперь все сделаю сам, как надо - с лентами и пеной Soudal.

Сегодня занимался переделками по части монтажа окон (переделал весь первый этаж и начал второй). В этот раз делал сам, использовал ленты Soudal Folienband Outside и их зимнюю пену (пароизоляционную ленту Soudal Folienband Inside изнутри мне использовать нет смысла ввиду особенностей конструкции дома). Очень понравилась система - наклеиваешь снаружи ленты, потом пропениваешь изнутри. В итоге получаем шов защищенный от влаги и солнца, да еще и срезать пену снаружи не нужно (что тоже положительно влияет на ее долговечность) . Теперь гидроветрозащита вместе с лентами образует единую оболочку защищающую каркас от влаги.

Единственный минус - ленты дорогие , но окна ж не на пару лет ставлю...

Фотоотчет о заделке швов "по соудаловской системе" постараюсь сделать завтра - сегодня было некогда, еще и фотик что-то забарахлил.

Вложения:

• DSC_0244-(ГИ окна 1).jpg
    • DSC_0246-(ГИ окна 2).jpg
    • DSC_0248-(Проем окна).jpg
    • DSC_0250-(Проем окна).jpg
    • Flshing.jpg
    • 7D_05544-(Там была пена).jpg
    • 7D_05546-(Там была пена).jpg
    • 7D_05550-(Пена).jpg
  13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Пару фоток с браком не вместилось...

Вложения:

• 7D_05551 (Окна-брак).jpg
    • 7D_05552 (Окно-брак).jpg
  14. brunetochka
    Благодарности:
    319

brunetochka

Живу здесь

brunetochka

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Прочитала всю вашу темку :) Молодец :super: Удачи вам на стройке :hello:

15. @rkan
    Благодарности:
    4

@rkan

Живу здесь

@rkan

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да, монтажники конечно косяпоры, вы хоть позвоните, выскажите. Я сам на монтажах работал - нормальная фирма всегда идет на встречу клиенту, потому как конкуренция в этой отрасли работает.
    А по использованию ленты жду фотоотчета. Удачи :hello:

Статус темы:
Закрыта.