1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 80v39
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    80v39

    Участник

    80v39

    Участник

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ленинград
    Очень полезная для меня тема, так как в следующем году сам собираюсь подобный дом строить. Спасибо и удачи.
     
  2. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Про ленту. Лента это полоска из паропропускающего гидроизоляционного материала, на ленте с одного края полоска бутиловой ленты, с другого края двухсторонняя самоклеющаяся полоска (похожа на скотч, но прилипает к пластику намного лучше). Я использовал ленту шириной 100мм снизу окна (под отливом) и 70мм с оставшихся трех сторон.

    Итак окно закреплено в проеме, отмеряем кусок ленты по ширине окна + 20см, снимаем защитную полоску и приклеиваем ее к подстановочному профилю. Потом снимаем вторую защитную полоску и приклеиваем к гидроветрозащите. Далее в верхней части окна на гидроветрозащите делаем два надреза под 45градусов. Отрезаем два куска ленты повысоте окна +10см. Приклеиваем их аналогично первой ленте (заклеиваем вертикальные швы), при этом эти ленты должны пройти поверх нижней ленты. Далее отрезаем последнюю ленту по ширине окна + 20см и приклеиваем сверху. В этот раз со стороны бутиловой полоски ленту клеим под гидроветрозащиту (прямо на ОСП). В итоге должно получиться как на фото.

    После этого пропениваем шов изнутри (без фанатизма). Вот собственно и все :)

    Когда буду делать сайдинг гидроветрозащиту сверху окна заведу в J-профиль над окном, а "фартук" из дополнительного куска изоспана под окном заведу в замок второй панели с низу окна. Это обеспечит вывод воды попавшей под сайдинг.

    Сегодня утром наблюдал как работает ГИ (см. фото) - у нас шел дождь. Одно из окон было не запенено, но с наклееными лентами - проверил внутри все сухо ::

    :hello:
     

    Вложения:

    • 7D_05565-(Soudal Window System).jpg
    • 7D_05567-(Окно монтаж изнутри).jpg
    • DSC_0254-(ГИ Окна и дождь).jpg
  3. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

    Небольшое обновление. Итак на прошлой неделе закупил и привез вату на утепление стен и перекрытий. Вату брал Danova (основная причина - у меня их завод рядом). На стены брал DanWall (плотность 50кг/м3), на перекрытия DanFly (30кг/м3). Всего купил 188 пачек .

    Вначале думал купить прямо на заводе. Но когда начал выяснять все подробности "мегапокупки" понял, что идея не очень хороша. Основные причины:
    1. Мой объем не слишком заинтересовал завод
    2. Процедура покупки довольно мудреная со всякой бюрократией
    3. Самое главное - весь объем нужно вывезти за один раз.

    В итоге нашел фирму в Донецке, у которой и скупился (переплата вышла совсем небольшая, а везти мне всеравно откуда - расстояние примерно одинаковые). После покупки началась эпопея по перевозке Перевозил 4х метровой газелью. В одну машину входит 36 пачек (DanWall) или 39 пачек (DanFly). Пачка имеет размер 1200х600х500мм. За 5ть ходок в течении трех дней все перевез. В доме теперь бОльшую часть занимает вата

    Пару слов о самой вате. Про DanWall уже писал - очень понравилась - геометрия очень хорошая, пачки примерно одинаковые по весу = плотность "не гуляет", все остальное тоже на высоте (работать с ней приятно ). Одним словом вата хорошая.

    DanFly по первым впечатлениям заметно хуже. Она также, как и DanWall не колется, от нее не отпадают куски, она не пылит, но с геометрией и плотностью у нее похуже - часть пачек ощутимо легче и мягче, толщина матов тоже гуляет. Как будет в работе узнаю по весне, думаю в перекрытия пойдет без проблем, а вот в стены такую не советую (хоть в каркасники завод именно ее рекомендует).

    В субботу наводил порядок с досками - прострогал часть бруса 50х50 на перекрестный каркас и убрал в дом, поперекладывал и посортировал остатки.

    А сегодня к нам пришла зима, так что пока на стройке перерыв...

    Фотоотчет будет позже...
     
  4. OffRoad71
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42

    OffRoad71

    Живу здесь

    OffRoad71

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Тула
    Вы молодец! Отличный дом получается! Главное- основа стоит уже, дальше морально будет проще. Желаю поскорее заселиться!!!
     
  5. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Поздравляю всех с Новым годом!

    Желаю чтобы в Новом году Вам попадались только качественные материалы и настоящие специалисты ! Чтобы здоровье не подводило, семья радовала, а деньги не кончались ! И, конечно, чтобы Вам весь год сопутствовала удача!

    С Новым годом!
     
  6. ser3809
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    ser3809

    Участник

    ser3809

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Зеленодольск
    И ВАС тоже со всеми новогодними праздниками поздравляю. Готовлюсь сам к подобному строительству , очень похож на Ваш дом, завтра привезут доски, начну складировать. Желаю Вам, чтобы больше свободного времени было, которое Вы проводите на стройке своего дома. Пишите, внимательно слежу за Вашей темой.
     
  7. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

    Сегодня утром была прекрасная погода и я решил начать утепление цоколя (ведь январь самое время для этого ). Утепляю 50мм ЭППС УРСА, клею на клей-пену СТ84. Процесс оказался на удивление простой. Вначале щеткой и тряпкой счистил песок с фундаментной ленты. Потом взял клей-пену, лист ЭППС. Нанес клей (не только по периметру листа с перемычкой вдоль длинной стороны, как рекомендуют, но и дополнительно поперек листа). Взял лист, прислонил его к ленте - смотрю вроде прилип, только отпустил его, дунул ветер и он отпал , пришлось повторить и прижать доской, а также подставить обрезки досок снизу, чтобы не съезжал пока не схватится пена (см. фото). В течении минут десяти после наклейки положение листа легко корректируется (выставлял его по уровню в двух плоскостях), через час лист приклеивается намертво. Со вторым и последующими листами дело пошло намного быстрее . Расход клея получился 1баллон на 5листов 1250х600мм. После того, как приклеил все листы с южной стороны решил сразу поставить отлив вдоль этой стены, чтобы вода не попала за пенопласт. В установке отлива ничего "военного" тоже не оказалось - углы еще не делал, а стыки вроде бы ничего вышли (см. фото). Небольшое пространство под отливом запенил клеем перед установкой отлива (ничего лучшего в голову не пришло ).

    Теперь южная сторона готова к установке сайдинга, но вначале думаю утеплить ленту с оставшихся 3х сторон и поставить отливы. С западной стороной предстоит решить проблему - там немного расперло опалубку и есть пузо в нижней части ленты (где-то на 3см). Думаю в этом месте приклеить более тонкий ЭППС или фрезером срезать часть листа...

    P. S. За качество фоток извиняйте - объектив накрылся, так что пока мобилкой...

    DSC_0272-(Стык отливов).jpg DSC_0266-(Наклейка ЭППС).jpg DSC_0268-(Отлив и утепление цоколя - юг).jpg DSC_0269-(Отлив и утепление цоколя).jpg
     
  8. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

    Может кому будет интересно - выкладываю модель каркаса в скетчапе. Учитывайте, что модель, хоть и очень близка к реальности, но некоторые узлы в ней отсутствуют (еще не дорисовал, или не успевал, а теперь не актуально :|:) или же могут незначительно отличаться от реальности. Но, надеюсь кому-нить пригодится :hello:

    Вчера поклеил пенопласт на восточную и западную стенки цоколя, отлив успел поставить только на восточной стене. Ночью пошел сильный дождь, который утром перешел в снег Позавтракав отправился поскорее ставить отлив на западную стенку (чтобы вода за пенопласт не попала). Провозился часа два пока все поотрезал и поставил. Промок весь и замерз, а через час выглянуло солнце, дождь и снег закончились. Фотоотчет будет позже.
     

    Вложения:

  9. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Здорово получается :super: Есть несколько вопросов:
    1. Какую пену использовали для пропенивания щелей и пенопласта?
    2. Как пропенивали пенопласт, т. е. по всей поверхности между слоями и потом прижимали следующий слой, либо только края после соединения слоев (там и щели-то наверно нет :))?
    3. Какими струбцинами пользовались и каким кол-вом? Дом-то, как я понял, собирали один или местами с батей :)
    4. Какой размер досок вышел после рейсмуса? 50х150 и 50х200 - что получилось в итоге?
    5. Т. к. лаги хотел тоже 50х250 (вы мою тему видели, домик похожий), но это редкость, то может придется делать как Вам, как жесткость основания пола?
    6. Какой пол хотите? Я планирую ОСП 18 мм по лагам (шаг 625), сверху один или два слоя ГВЛ или/и ЦСП (под плитку в ванной), но скорее всего ГВЛ, т. к. он дешевле и легче.
    7. Какая высота дверных проемов получилась внутри дома? Я заложил 2100 от поверхности нижней обвязки, но, думаю, слишком много, т. к. обвязку придется выпиливать и проем будет еще выше, думаю на 50 мм пониже сделать.

    Спасибо за внимание :)
     
  10. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Спасибо!

    Ceresit TS62

    По периметру и зигзагом по поверхности.

    Да, в основном собирал один/с батей. Вначале у меня было две струбцины на 900мм (быстрозажимные, могут работать "на разжим"), одна на F 120х350мм и одна F 120х500мм. Потом еще добавились F 120х800мм, еще одна F 120х500мм и маленькие F 80х300мм (2шт.).
    Большими струбцинами удобно было выравнивать при установке стойки/лаги с небольшим пропеллером.

    По толщине 45..55мм (исходное дерево было толщиной 50..60мм). Из 150мм вышло 143мм - этот размер делал одинаковым для всех стоек (было много досок с исходным размером 145мм). С 200мм досками вышло по разному - уж очень сильно гуляли исходные размеры (185..215мм), а 200мм в рейсмус не лезет - размечал и ровнял эл. рубанком, чтобы просто все лаги на были одной высоты и ровные, а на всех стропилах верхняя сторона была ровной.

    Трудно оценить. Вроде проблем не чувствуется.

    Поперек лаг у меня идут доски 100х50 с шагом 300мм, на них положу шпунтованную половую доску (хочу 34мм, но может и 28мм). В ванной, прихожей и котельной хочу плитку, но окончательно с "пирогом" еще не решил - думал на доски (которые 50х100, поперек лаг) прикрутить ГВЛ (в два слоя) и приклеить плитку. Сейчас обнаружил в прайсах Кнауф суперпол (бесшовное основание для пола) - вроде тот же ГВЛ, но дешевле - хочу посмотреть еще на него.

    Я не несущие перегородки еще не делал, а в несущей внутри у меня только арка. Там проем большой и высокий (2250 от планируемого пола). Для дверей проемы буду делать, чтобы от чистового пола высота проема получалась примерно 2050мм (как мне сказали это размер под стандартные двери с полотном 2000мм).

    Удачи! :hello:
     
  11. iluxa1
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    iluxa1

    Новичок

    iluxa1

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Со строгаными досками красиво и ровно получилось, тоже хочу покупать рейсмус.
    200мм утеплителя в стенах не многовато для несеверной страны? Интересно будет почитать когда будете отапливать про реальные теплопотери.
     
  12. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Кроме этого собирать из ровных и калиброванных по размеру досок намного быстрее/проще. Правда строгать трудно - уходит много сил и времени.
    Сложно сказать, но на этапе стройки дополнительные затраты относительно невелики (по сравнению с доп. утеплением потом, после стройки), а учитывая тенденции с ценами на энергоносители лишним утепление, ИМХО, не будет...
     
  13. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Гвадалахара
    О, а можно о пропеллерах подробнее и о луках тоже.
    А не приходила Вам мысль использовать для калибровки бруса циркулярку. За один проход
    можно вогнать в размер брус с отклонением хоть в метр. А если боковой упор достаточно длинный то брус еще и подравниваться должен. Рейсмус это совершенно не плотницкий инструмент он для получения гладкой поверхности используется при этом форма обрабатываемой доски остается исходной и съем материала за проход 1-2мм макс. А чтобы лаги были одной высоты мне кажется их достаточно было в местах опирания на обвязку калибронуть в размер, а не гнать по всей длинне через рейсмус Вас же интересунт только верхняя плоскость.
     
  14. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    А что там подробного рассказывать? Берете здоровую струбцину на 800мм, захватываете конец лаги и ровняете пропеллер, потом прибиваете. Если усилия не хватает, то на помощь приходит пара струбцин на 900мм - одной подтягиваете низ лаги к уже установленной, другой распираете верх (или наоборот).

    Это хорошо в теории, а на практике выйдет то же, что и с лесопилки, только с бОльшим гемором. :)

    Спасибо что просветили :)] Тот, что у меня снимает за раз до 3мм если доска до 150мм и 1,5 если доска 200мм. Обычно от 2х до 4х проходов более чем достаточно, чтобы получить нужный размер. Во многих местах важно иметь именно ровную поверхность доски, например, обвязки, двойные стойки, двойные лаги, да и стойки (размер по большей стороне) должны быть калиброваны. Кстати двойные стойки и двойные лаги я склеивал. В цивилизованном мире строят из сухой, калиброванной доски - т. е. высушеной и пропущенной через рейсмус (только не такой, как у меня, а нормальный четырехсторонний). По своему опыту скажу одно - если хочется сделать качественно (для себя), то лес должен быть сухой и строганный, кроме того калиброванная доска значительно ускоряет сборку каркаса.

    Форму доски (если вы имеете ввиду сабли и т. п.) я не пытался изменить рейсмусом - основная проблема, которая хорошо им лечится это разброс размеров - например доска 50х150 в реальности была 50..60х145..160.

    На первом этаже интересует верхняя поверхность - там примерно так и сделано, межэтажное перекрытие с двух сторон, потолок 2эт. только нижняя поверхность, стропила только верхняя поверхность. Я же писал калибровал только по тем размерам, которые важны.
     
  15. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Гвадалахара
    А в чем гимор? Доска точно также подается в циркулярку как и в рейсмус, только не на ребре а плашмя. На пилораме используют ленточную пилу поэтому размер и плавает. На хорошей циркулярке можно получить размер не хуже чем на рейсмусе но намного быстрее, во первых за один проход во вторых скорость подачи выше, единственное отличие после рейсмуса практически "мебельное" качество поверхности которое в данном случае совершенно не важно.
    А еще лучше купить гдето в колорадо готовый дом. Так все говорят кто это прошел. Но Вы же не хуже остальных понимаете, что если строить из "мебельной заготовки", цена будет такой, что можно силами наемной бригады выстроить из камня.
     
Статус темы:
Закрыта.