1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Трудно пилить вдоль волокон, еще труднее делать это ровно, и еще труднее когда отпиливаете 2..3мм. Рубанком/рейсмусом это выходит проще и точнее.

Ну давайте я Вам расскажу структуру цены ПМ, который использовал у себя. На каркас пошло где-то 22м3, округлим до 25м3. Доска была по 1300грн/куб (свежепил, но сохла порядка 6мес. у меня), еще 1200грн доставка (две машины), 3200грн. стоил рейсмус, еще около 2000грн я потратил на помощника, чтобы прострогать, итого 38900грн = $4800, из которых доп. затраты на получение строганной доски составили 5200грн = $650. Меня такая бухгалтерия вполне устроила...

P. S. Через четырехсторонний рейсмус у нас можно пропустить лес за 20-30% от его стоимости - основная проблема сухого леса нет, а свежепил пропускать нет смысла.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ага, вот где собака зарыта. Мы просто не поняли друг друга. Я под циркуляркой имел ввиду настольный
    станок. Вдоль Вы видимо пилили ручной пилой со стоковым диском имеющим 36 и более зубов. Чтобы изменить свое мнение о пилении возьмите диск хорошего производителя (фреуд,бош и т. д.) для продольного пила 12-16 зубый. Заготовку или пилу (в случае ручной) будете толкать двумя пальцами даже на досках из спиленного вчера леса, шероховатость поверхности будет тоже замечательная.
    В столярке для выравнивания (геометрической формы) используется фуганок у него стол метр и длиннее, а рейсмус используется для чистового строгания ровных заготовок. Народы мира получают материал правильной формы и размера уже после пилы, так как пилят большими дисками, а не лентами,
    а нам кажется что они его строгают.

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Покритикуйте пожалуйста мой план. Делаю проектик не большого 6*8 1/5эт домика. Черновые полы планирую из доски 50мм.Заказываю лес с небольшим запасом (5-10%) строить собираюсь по технологии балун. Получается вначале весь лес сортируется из ровного делается стойки, лаги, стропила а все кривое
    идет сначала на леса, а потом на черновой пол.

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Настольный станок хорошее дело :super:. Я вдоль пилил только там, где вырезы разные, и немного дюймовки распилил, чтобы прибить временно пленку на крыше, а так материал сразу брался нужного размера. Естественно я имел ввиду ручную циркулярку (у меня Hitachi C7MFA - сколько зубьев не считал, но диск хороший - хватило на весь дом, как-то случайно перепилил три гвоздя 100х4.2 - заметил, что они там были только когда распилил :aga:).

Насчет формы - я сразу взял дерево с запасом - то, что покрутило пошло на разные блоки/проставки (вообщем мелкие детали) - по итогам 50х150 ушло почти все (осталось две доски, которые пойдут на блоки во внутренней несущей стене), 50х100 надо еще докупать, 50х200 осталось довольно много по 4.5м (штук 20) - планировал их на навес пустить, но они сильно страшные (при погрузке не смог поприсутствовать в итоге накидали фактически полуобрезной доски :mad:) - может пообрезаю и пущу на пол на крыльце или еще куда. Основная проблема с лесом - разный размер досок - т. е. найти две доски одинаковой ширины весьма непросто :aga: - сильно кривых было не более 5%.

Я это понимаю, более того у нас есть одна лесопилка, где подобным образом распускают брус, но вот лес там очень плохого качества - когда смотрел на него были доски со следами от жуков, поэтому решил там ничего не брать, хотя доски были ровненькие... А так деревообрабатывающий станок у нас подороже стоит (чем рейсмус), да и здоровый он - рейсмус вынес когда надо, а потом к соседям отнес под замок - со станком так не выйдет... Если есть станок, возможно есть смысл купить необрезную или полуобрезную доску и напилить нужный размер, но это надо считать...

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Не уверен, что на черновой пол получится кривое использовать - сабли выровнять более-менее реально, а вот выровнять пропеллеры из 50ки...не уверен. Вы еще хорошо обдумайте подойдет ли такой черновой пол под планируемое Вами финишное покрытие. Возможно запас стоит взять побольше (все зависит от качества дерева и затрат на его транспортировку - если можно купить рядом, то всегда можно докупить, а если далеко лучше сразу взять больше запас). В остальном нормальный план. Балун только мне кажется сложнее строить, хотя у него есть свои преимущества...

6. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну то что диск хороший это понятно, но он 36-48 зубов это по фото видно, только вот предназначен он для чистового пиления поперек ну и разных плитных материалов. В общем если попробуете диск 12-18 зубов разницу почувствуете с первой секунды.

Да в общем для стройки никакой дорогой станок не нужен, есть самодельные б/у циркулярки (без рубанка) стоят до 1000грн.

7. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Вы же знаете в строительстве каркасника главное как можно быстрее войти под крышу, а уж под крышей можно и поковырятся. Пропеллеры небольшие можно притянуть к лагам, утопить хорошо шляпки мм на 5-10 и потом рубанком выровнять. А участки которые пойдут под стяжку (для плитки) можно вообще не ровнять и по максимуму пустить на них пропеллеры.
    О, а под какие может не пойти? Мне кроме ковролина и линолеума ничего в голову не приходит. Но под них можно бросить листы мдф 4мм.

8. Ильсурио
    Благодарности:
    0

Ильсурио

Новичок

Ильсурио

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы работали один когда каркас собирали?

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ну если еще что-то "бросать" тогда для любого пойдет. Просто будет ли это дешевле, чем толстое ОСП/фанера сразу?
    Да, в основном один. Нанимал помощника чтобы построгать доски, обшивать ОСП второй этаж, а также монтировать стропилку батя помогал.

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    У нас вчера и сегодня снегопад и ветер, зашел вчера в домик, а у меня на втором этаже идет снег . Вообщем задувает через свесы и щель на фронтоне (между ОСП и крайней стропилиной, там где обрешетка), причем так сильно, что уже лежит почти сантиметр на юго-восточной половине второго этажа (точнее на вате которая там сложена) . Теперь надо думать что делать...наверное как снегопад закончится попробую смести и вынести снег, а потом вату накрыть пленкой...

11. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Весной софиты из сайдинга подшейте и ничего задувать не будет. А пока перед оттепелями в совок и на улицу.
    Подскажите по нивелиру Бош - удобно с ним работать? В солнечную погоду видно? Для пола, потолков подойдет такая модель или помощней надо искать?

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Да, софиты уже прикупил - лежат у родителей в гараже ждут весны. Вчера подмел все - вынес 2 ведра снега. Кстати там где снега было совсем мало он вымерз - у нас сейчас мороз больше -20С.
    С другими возможности сравнить не было. Я доволен.
    На солнце на улице в обычных режимах не видно. Когда строил каркас очень выручал режим отвеса - точку видно даже на солнце, да и выставлять стены вертикально в таком режиме, ИМХО, удобнее.
    В помещении видно хорошо. Если солнце сильно в окно будет светить, окно всегда можно прикрыть шторкой. Вечером отлично видно линию вдоль всего фундамента (стена 8.5м).

13. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Вы пароизоляцию выбрали, смонтировали?

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Добрый вечер!
    Еще не смонтировал. Я не успел осенью закончить кровлю. Поэтому крыша накрыта ПЭ пленкой (временно), за зиму ее прилично потрепало - боюсь весной будет протекать и замочит вату в стенах. Поэтому утеплять буду когда уложу ковер и БЧ (кровля это первое, что буду делать, как потеплеет).

Пароизоляцию пока планирую Изоспан Д.
    :hello:

15. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Как считаете, есть принципиальная разница между пароизоляциями разных производителей: ютафол, изоспан и т. д? В книжках и на фото зарубежом ставят что-то очень напоминающее обычный ПЭ. Если необходимо только максимально снизить выход пара из помещения в стену, то почему разница по цене между некоторыми пленками настолько существенная?
    Как планируете сделать вентзазор между пароизоляцией и гипсокартоном: брусок, ГК профиль?

Статус темы:
Закрыта.