1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 39

Строю домик 2эт. 7.5х8, приму советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sov1178, 05.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ну я не проф. строитель, так что со всем многообразием пленок работать не приходилось.
    Из того, что можно ощутить разница как минимум в прочности и наличии всяких антиконденсатных покрытий (ИМХО, для ПМЖ они ничего не дают). Если хочется по максимум оградиться от пара, то по идее надо делать ПИ со слоем алюминиевой фольги (такая ПИ паронепроницаема, ПЭ и ПП пленки хоть и совсем немного, но пропускают пар).
    Вентилируемого зазора у меня не будет. Скорее всего будет просто воздушный зазор 20-25мм. ГКЛ буду крепить на бруски, из-за которых этот зазор и появится (заодно здесь пройдут некоторые коммуникации).
    :hello:

2. мих 1
    Благодарности:
    105

мих 1

Живу здесь

мих 1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Очень хорошая тема,

читаю ВСЕ ЧТО НАПИСАНО, И ПО ВСЕМ САЙТАМ.

сам на стройках 15 лет, но очень нравится Ваш подход к работе.

НАСТОЙЧИВОСТЬ И КАЧЕСТВО-КАК НАМ ЭТОГО НЕ ХВАТАЕТ. УДАЧИ ! :super:

3. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    Не скажу где конкретно, но на Форумхаусе точно, был разговор на эту тему. Не сговариваясь кровельщики признались друг другу в применяемых брендах:
    1. Изоспан (кроме одного вида) был откинут по каким-то практическим аспектам.
    2. Тайвек не откинут, но отодвинут из-за стоимости.
    3. Ютафол применяют на ура.

4. Jeans
    Благодарности:
    2.519

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    Прочел тему на одном дыхании (но глаза устали)! Хочется пожать руку за настойчивость в достижении цели. Такой объем работы почти "в одно лицо". Будет, видимо, самый изолированный дом на Донбассе)
    Возникло два вопроса - чем клеили двойные лаги? Сжимали чем-либо или только гвозди?
    И второй вопрос - сколько времени уходит на один "проход" через рейсмус?

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Спасибо за поддержку!
    Liquid Nails Heavy Duty. Сразу замечу он хорошо клеит только сухое дерево.

Сжимал струбцинами, потом сбивал гвоздями (винтовые 3.4х80) и стягивал саморезами (5х80, желтые). Без саморезов пришлось бы держать их под струбцинами до высыхания клея.
    На это ответить не просто. Исходите из скорости строгания около 8м/мин. При этом при ширине до 150мм можно снять до 2..3мм за проход, при большей до 1.5мм. Поскольку аппарат бытовой, то строгает он только одну сторону. Да, в сильную жару иногда срабатывает тепловая защита...

6. Jeans
    Благодарности:
    2.519

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    Такого точно у нас нет (Он вообще на основе чего, на что похож? Нет более подробной информации? Может фото упаковки есть?
    Сильная жара у нас редко бывает (Грубо говоря "до получаса на доску". Действительно не быстро...
    Себе точно буду брать аппарат позволяющий прогонять 200ку. Приценивался в интернете - разница очень невелика.

7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Вместе с долгожданным потеплением начала оживать природа, ожила и моя стройка :)

В субботу начал утепление (точнее продолжил, т. к. часть утеплителя была вставлена еще осенью) и наведение порядков, а также снял временную кровлю (ПЭ пленка прибитая планками) с южного ската. Демонтаж "кровли" прошел быстро и легко - ломать не строить

В воскресенье и вчера укладывал подкладочный ковер. Крыша у меня 8.65 вдоль конька. Ковер обычный Icopal K-EL - тяжелый (рулон что-то около 30кг ), по 15м в рулоне. Учитывая, что еще будет навес для авто и навес над крыльцом, решил застелить крышу целыми кусками без вертикальных швов (обрезки пойдут на навес). Отрезал куски внизу (на досках), чтобы на крышу не тащить лишнего. Вначале все пошло очень даже ничего - южный скат был готов к 15.00. И я решил перейти на северный. Тут меня ждала засада в виде вечернего похолодания. Как оказалось икопаловская мастика легко укладывается когда ее температура >15C. Днем на солнышке с этим проблем небыло, а вот вечером она оставалась достаточно мягкой, но становилась жутко "тягучей". Следует также отметить гениальность производителя упаковавшего мастику в ПЭ пакет внутри банки - думаю все представили каково набирать мастику из ПЭ пакета (он зараза тянется вместе с куском мастики) ... Но, не смотря на все трудности в воскресенье успел еще положить две полосы на северном скате.

В понедельник продолжил утепление, пока все было в росе и было холодно, и укладку ковра, как потеплело. Засада меня ждала с последней полосой по коньку. Когда до нее дошла очередь было уже не жарко (хотя и не холодно), вообщем процесс нанесения мастики требовал бОльшего времени, а закрепить полосу ковра хорошо (с двух сторон) не представлялось возможным. В итоге порыв ветра оторвал кусок ковра . Пришлось отрезать оторванную часть и вырезать новый кусочек, чтобы доклеить с перехлестом. Так на ковре появился один вертикальный шов ...

Сегодня утром прошел небольшой дождик - так сказать испытал крышу .
    Фотоотчет очень скромный и страшненький (фоткал мобилкой) - собственно ковер и утепление в процессе (пока первый слой 50мм)...
    DSC_0290-(Утепление).jpg DSC_0298-(Ковер).jpg DSC_0299-(Ковер).jpg

Это примерно то же, что и Tight Bound американский, которым ОСП к лагам клеют. Сейчас я бы наверное не заморачивался просто купил бы ПВА Д3 какой-нить (еще и деньгу сэкономил бы), а для особо ответственных мест (у меня правда таких нет) использовал бы полиуретановые клеи для дерева...

Ну со всех сторон строгать и по 10мм снимать то не надо - так что будет быстрее. Например, со стойками получалось три-четыре прохода (чтобы получить калиброванную стойку по ширине) - это примерно пару минут на собственно строгание и еще две три минуты на хождения вокруг рейсмуса и чтобы взять-положить доску - т. е. 5минут на стойку.

8. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

Давно не писал, правда писать особо не о чем. Погода у нас очень плохая. За последние несколько дней три дня был очень сильный ветер (порывы до 25м/с ) и дожди/снег/град, а еще довольно прохладно . Снаружи по понятным причинам ничего толкового за это время сделать не получилось (за исключением "временной отмостки" с северной стороны дома из ПЭ пленки, которую снял с крыши. А то дождей много - чего мочить фундамент). Сильный ветер сорвал часть гидроветрозащиты с южной и западной стены , поэтому утепление я тоже приостановил (боюсь, чтобы вата не намокла в местах стыков ОСП). Жду нормальной погоды, чтобы продолжить с крышей и заняться "починкой" ветрозащиты...

9. brunetochka
    Благодарности:
    319

brunetochka

Живу здесь

brunetochka

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Кака говорят "зиму перезимовали, осталось перезимовать весну" :)] Желаю скорейшего потепления :)

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

Решил немного отчитаться о проделанной работе
    За то время пока погода позволяла восстановил гидроветрозащиту с южной стороны, прибил капельник на крышу и установил водосточку (желоб) на южной стороне.
    Капельники оказались не слишком ровно согнуты, поэтому получилось не идеально (правда с земли всеравно его не видно ).
    Водосточка у меня Rainway. Пока процесс ее монтажа понравился Желоб закрепил пластиковыми крюками на ветровую доску (использовал толстые шайбы, чтобы не зажать сайдинг). Если кто будет такую ставить обращайте внимание - положение верхнего самореза на крюках и на воронках/муфтах желоба разное по высоте (я вначале разметил и закрепил все думая, что оно одинаковое - потом переставлял воронку и муфты ).

Сегодня дошла очередь до подшивки. Поскольку F-планки у Альта-профиля нет, делал его из J-планки - подрезал и отгибал крепежную полосу. Но, отгибалось это дело не очень хорошо и когда я прикрутил первый кусок результат меня совсем не порадовал - отогнутые лепестки стремились занять первоначальное положение, а "свежеизготовленная" F-планка хотела опять стать J-планкой. И тут я вспомнил о строительном фене ... Перед тем, как отогнуть лепесток стал прогревать место сгиба феном - теперь планка сохраняла свою форму (см. рисунок), а работа пошла быстрее и радовала глаз К 16.00 подшивка южного свеса была готова.

Вечером еще немного позанимался сайдингом - поизучал премудрости стыковки угловых планок, спланировал, что делать дальше и даже поставил наличники на южное окно .
    7D_05668-(F-channel).jpg 7D_05667-(Подшивка Юг).jpg 7D_05664-(Подшивка Юг).jpg

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Поскольку леса уже стоят с южной стороны, и гидроветрозащита приведена в порядок решил заняться сайдингом на этой стене (стена простая, надеюсь особых проблем не будет и справлюсь быстро).
    Вчера вечером установил юговосточный угол и Н-планку на стену. Поскольку часть гидроветрозащиты осталась еще с осень, для подстраховки пустил дополнительно цельную полосу по углу (см. фото).

Сегодня хотел заняться юго-западным углом, но ночью был дождь, который намочил стену с этого угла, поэтому я решил ставить панели на другой стороне стены. Монтировать сайдинг понравилось :) С первой панелью повозился немного подольше, последующие получались все быстрее. Поскольку наличник у меня широкий отрезал панель с бОльшим запасом на температурное расширение, а чтобы она не выпала из угла прикручивал один саморез (ближе к углу) не по центру, чтобы ограничить перемещение части панели. И еще, об этом в инструкциях по монтажу ничего не пишут, но у элементов которые выступают ниже самой нижней панели (углы и Н-планки в моем случае) нужно немного подрезать полосу с перфорацией под гвозди, иначе она выступает ниже сайдинга и портит вид (отлив на фундаменте у меня коричневого цвета и светлые "лишние" элементы сайдинга очень заметны).

К сожалению довольно скоро после начала работ пошел дождь, и когда вода с досок на верхних этажах лесов начала литься вниз пришлось строительство прервать :( .

Что получилось видно на втором фото (извиняюсь за ракурс, но объектив которым обычно фотографирую стройку накрылся, а с фиксом 100кой эту часть дома нормально не заснять). Да, решил немного отступить от первоначальной идеи с отделкой углов вставками из белых панелей - приложил и не слишком понравилось, поэтому дизайн будет более традиционный (бежевй сайдинг, белая подшивка, водосточка, углы и наличники).
    7D_05671-(доп. ГИ угла).jpg 7D_05670-(Сайдинг).jpg

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Закончил южную стену (см. фото, отлив на окно еще не поставлен). Качеством сайдинга (Альта-профиль) остался не очень доволен - много бракованных панелей (с этой стены больше 10шт.). Думал может с хранением что-то у меня не так было, но в одной пачке попадаются, и нормальные, и кривые :mad: (причем кривые в середине пачки). По началу не обратил на это внимание и пару кривых панелей таки ушло на стену :( (хотя их почти незаметно). Еще пришлось немного повозиться в самом конце стены - предпоследняя панель заканчивалась так, что финишная планка не вмещалась. В итоге закрепил финишную планку и панель вместе одними и теми же саморезами, естественно перфорация на панеле и планке не совпадала :mad:

Когда делал водосточку достали меня наклейки со штрихкодами - отдираешь, а под ними клей от самоклейки остается. Вытирается с трудом спиртом, а чуть где осталось сразу пыль налипает :mad: ... Сама же водосточка (Rainway) понравилась :super: .

Леса вместе с батей переставили на север - постараюсь побыстрее сделать водосточку/капельник и подшивку с севера, чтобы можно было заканчивать БЧ на крыше (боюсь потом начнется жара и ложить ее будет неудобно, да и ковер под солнцем держать нехорошо).

7D_05681-(Сайдинг Юг).jpg 7D_05679-(Сайдинг Юг).jpg 7D_05688-(Подшивка и оконч. сайдинга).jpg

Всех с праздником!

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Поскольку надо срочно определяться с дымоходом создал темку в профильном разделе https://www.forumhouse.ru/threads/152637/. Советы и мнения приветствуются :|:

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Приветствую всех!

Небольшой отчетик...

Закончил БЧ на южном скате крыши На весь скат (чуть меньше 50м2) ушло 3 полных дня. По мере приобретения опыта скорость укладки увеличилась - за последний день сделал примерно столько же, сколько за два первых... Теперь нужна крыза на дымоход, чтобы делать северный скат - пройдут праздники закажу - надо пока погода хорошая с крышей заканчивать.
    7D_05725-(Крыша юг).jpg
    Еще доделал отливы на цоколе с северной стороны (теперь у меня есть отлив по всему периметру цоколя) и продолжил подготовку к монтажу сайдинга на западной стороне. Еще установил отлив на большое окно на южной стене.
    7D_05760-(Отлив окно юг).jpg
    Также потихоньку распихиваю вату.

От неожиданного потепления природа сошла с ума - цветет все сразу (и то, что обычно позже и то, что обычно раньше, и то, что должно цвести сейчас ) - очень красиво!.. У нас тут была выставка-продажа (сад-огород) - прикупил кое-что из можжевельников (Golden Capet и Horstmann) и кипарисовый молочай , поэтому денек уделил своему зеленому уголку.
    7D_05747-(Прострел).jpg

15. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Добрый вечер. :hello: У вас есть ОСБ, то есть Изоспан не треплется свободно, а лежит на ОСБ. А если Изоспан натянуть без ОСБ? Долго ли он простоит?

Вот в чем вопрос:)

Статус темы:
Закрыта.