1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Строю не спеша

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем zont, 05.03.11.

  1. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Простите за офтоп, но ведь может измениться геометрия доски в процессе усушки, что повлияет на изменение высоты (длины), например, доска дугой изогнется, или это исключено и можно строить из влажной доски?
     
  2. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284
    Адрес:
    Минск и далее
    Встечал я одного седого каркасника, так он строит (еще с времен финских щитовых) из свежеспила, причем не давая доске полежать (повялиться) на объекте. На мое недоумение, прозвучал примерный ответ: "в наших условиях (без стационарной сушки и колибровки) нужно строить из мокрого - когда дерево раскреплено в пространственной конструкции, его уже не покоробит, и сохнуть оно будет в пределах этой самой конструкции..."
    Стиль письма, конечно мой, но смысл я передал точно. :hello:
     
  3. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Тоже логично :) я даже кино импортное смотрел какое-то, каркас там делали тоже из свежеспиленных бревен, но жаль, что его не показывают например лет через 10, что с ним стало и как он эксплуатируется. Я вот буду как автор делать из строганной доски (значит сухой, я думаю), это позволит сократить время на всякие подгонки, да и просто технологичнее работать с таким материалом, особенно если "строганные доски" означают "калиброванные" с точностью до +-2-3 мм.
     
  4. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Отвечая сразу на вопросы о возможном изменении геометрии после усушки. Тут все правильно уже сказали - если они будут лежать сохнуть, то их почти наверняка поведет. В конструкции больше шансов остаться прямыми. А короче они не станут - от влаги волокна набухают, а не вырастают. Вообще этот лес лежал с декабря, на улице под навесом, и достаточно подсох Кривые доски присутствуют, их пока не трогаю - пойдут на короткие элементы.:hello:


    Калиброванные - это сортированные по ГОСТ. А то что видел из строганных на рынке - размеры совпадают, но реально кривые. И вероятно их уже никак не выпрямишь.
     
  5. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284
    Адрес:
    Минск и далее
    такие встречал только за бугром в строймаркетах они, вроде применяют сушку под давлением.
    Ох, не верю я нашим ленточным пилорамам 1900-х.з. какого года. Сейчас появились дисковые пилорамы, может они дают нормальный размер (это если без рейсмусного)
     
  6. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Это очень странная "точность". Если высушенные в камере доски прогнать через четырехсторонний станок, они будут просто абсолютно одинаковой толщины и ширины, т.е. сложив их одна на другую и проведя рукой, Вы почувствуете абсолютно ровную поверхность, не знаю уж в каких долях мм эта ровность будет измеряться.

    А 2-3мм должны на нормальной лесопилке выдерживать. ИМХО.

    ЗЫ Категорически приветствую Ваше желание строить из сухого строганого (калиброванного) материала. Денежные затраты на материал с лихвой окупятся на стройплощадке, особенно если Вы - не профессионал :hello:
     
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.078
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.078
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошей сухой доски достаточно.
    Сортировка, в соотведствии с ГОСТОм (25002 - экспорт, или 8486 - внутренний) означает, что после сушки отбраковали все, что кривое, треснувшее или с другими пороками. Допуск по сечению -2+3 мм. Пилят в России шикарно, но тока заводы. ВСе доски в одной партии - одного размера.

    Пол этому я отдельно покупал все доски на первый этажд, отдельно на второй и отдеольтно на стропилы. Не смешивая.

    Строгання доска, это 145х45. Кривой быть не должна. Т. к. орбычно строгают хорошую сухую догску.

    Калиброванная, это сухая доска после рейсмуса. Где простругана одна или 2 кроми, что бы доски совпадали по размеру.

    У меня каркас из экспорта. Строгать что то даже в глову не прихордило. ИБ и ГКЛ буду колтить прямо по стойкам.
     
  8. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Ну и денек, суета кругом перед праздником. Выкроил все же время для стройки, за 2 часа напилил все остальные элементы стен каркаса: перемычки и стойки окон и дверей, доски верхней и нижней обвязки. Второй день подряд фотик забываю взять, поэтому выложить нечего.
     
  9. skachko
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50

    skachko

    Живу здесь

    skachko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Почему отказались от арболита в пользу каркаса, если не секрет? :hello:
     
  10. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Бюджет. Кладка из блоков - не для дилетантов. Значит сэкономить не получится на рабочей силе. А каркас можно возвести самому.
    И расчет стоимости материалов. Стоимость стен гаража из каркаса навскидку (периметр 30 метров, высота 3 метра):
    1. Пиломатериал - 20 т.р. (все напилил уже, треть пиломатериалов осталась)
    2. ОСБ 12,5 мм (лист 3 кв.м) - 27 т.р.
    3. Плиты Роквул (толщина стены 0,15) - 22 т.р.
    4. Пароизоляция и гидроизоляция - грубо - 6 т.р.
    5. Гвозди по 100 р за кг

    Итого ценник стен гаража в районе 75-80 т.р.

    Те же стены из арболита толщиной 30 см - только арболита 27 кубов- на 113 т.р. А еще раствор, черновая шпаклевка с обеих сторон. Меня по-прежнему интересует этот материал, но много аргументов за каркас: не хочется экспериментировать с нагрузками на фундамент, доступная и проверенная технология. Арболит ИМХО по-прежнему является русской рулеткой: велика вероятность получить некачественный материал.
     
  11. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.563
    Благодарности:
    24.514

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.563
    Благодарности:
    24.514
    Адрес:
    Иваново
    ЦСП 12 мм.щас дешевле ОСБ. Тяжелый только.
     
  12. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Если я правильно понял, то для наружной обшивки 9 мм ОСП = 12 мм ЦСП. В чем Вы видите прелесть ЦСП, кроме цены?
     
  13. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.563
    Благодарности:
    24.514

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.563
    Благодарности:
    24.514
    Адрес:
    Иваново
    Плиты устойчивы против поражения грибком, насекомыми грызунами, термитами. Благодаря своему составу плиты практически не горючи и экологически чисты. Они морозоустойчивы, не боятся коррозии, гниения, ультрафиолетового излучения и кислотных дождей. Плиты являются влагонепроницаемыми, хорошо изолируют звук, стойки к ударам. Структура плит монолитна, плиты не расслаиваются и кромки разреза также не чувствительны к атмосферному воздействию. Прочность плит не изменяется от направления, т. е. независимо от того крепятся ли плиты в продольном или поперечном направлении. Исходное сырье состоит из цемента, древесины, силиката натрия растворимого, сульфата алюминия и воды.

    - прочность
    - отсутствие ядовитых и канцерогенных веществ
    - обрабатываемость, сходная с лесоматериалом
    - огнестойкость
    - влагостойкость
    - стойкость к воздействию термитов, грибков, насекомых и грызунов
    - превосходная звукоизоляция
    - пригодность для внешнего и внутреннего применения
    - возможность использования многообразия обработки поверхности
    - пригодность для использования во всех климатических условиях.

    Физико-химические свойства ЦСП:
    - плотность 1100-1400 кг/м3;
    - влажность 9 (+/-)3 %;
    - водопоглащение за 24 часа не более 16%;
    - разбухание по толщине за 24 часа не более 2%;
    - прочность при растяжении на изгиб для плит толщиной 10-16 мм, не менее 12 МПа;
    - прочность при растяжении на изгиб для плит толщиной 16-24 мм, не менее 10 МПа;
    - прочность при растяжении перпендикулярно к пласти ЦСП, МПа, не менее 0,35-0,4;
    - прочность на сжатие 15 МПа;
    - модуль упругости при изгибе не менее 3000-3500 МПа;
    - прочность при растяжении перпендикулярно пласта плиты, не менее 0,35-0,4 МПа;
    - твёрдость ЦСП, 45 - 65 МПа;
    - ударная вязкость ЦСП, не менее 1800 Дж/м2;
    - удельное сопротивление выдёргиванию шурупов из пласта, 7 Н/м2;
    - разбухание ЦСП по толщине (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий), %, не более 5;
    - снижение прочности при изгибе (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий), %, не более 30;
    - морозостойкость (снижение прочности при изгибе после 50 циклов) не более 10%;
    - коэффициент теплопроводности 0,19 Вт/мК;
    - удельная теплоёмкость ЦСП, кДж/(кг*С) 1,15;
    - теплопроводность ЦСП, Вт /(м*С) 0,26;
    - группа горючести ЦСП Г-1 (трудносгораемая);
    - индекс распространения пламени 0 (не распространяется пламя по поверхности);
    - предел огнестойкости ЦСП, мин 50;
    - группа дымообразующей способности ЦСП - Д (не выделяет токсичных газов);
    - класс биостойкости ЦСП - 4;
    - предельные отклонения по толщине для плит, при толщине 10мм. (+/-)0,6 мм.;
    - предельные отклонения по толщине для плит, при толщине 12-16мм. (+/-)0,8 мм.;
    - предельные отклонения по толщине для плит, при толщине 20-24мм. (+/-)1,2 мм.;
    - предельные отклонения по длине и ширине (+/-)3,0 мм.;
    - шероховатость пласти Rz по ГОСТ 7016-82 не более 320 мкм;
    - гарантийный срок эксплуатации ЦСП в строительных конструкциях, 50 лет.
     
  14. zont
    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116

    zont

    Папа может...

    zont

    Папа может...

    Регистрация:
    23.05.09
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Красногорск МО
    Ну это я читал, конечно же. Но больше интересуют недостатки. Чем их пилить? Как в них заходят саморезы? Не колется ли материал?

    И еще навеяло. Меня убедили, что ветрозащитная мембрана идет поверх ОСП, чтобы защитить плиты от влаги. А как с ЦСП, если она влаги не боится, значит можно мембрану пустить между утеплителем и ЦСП, и они также могут выступать в роли временного фасада?
     
  15. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.563
    Благодарности:
    24.514

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.563
    Благодарности:
    24.514
    Адрес:
    Иваново
    Резка, сверление и фрезерование плит

    Обрезку панелей производят на заводе в стандартные размеры, а также при необходимости на заводе можно произвести резку плит в размер необходимый заказчику, можно обрезать плиты в размер и на стройплощадке. Для этого применяют обычные деревообрабатывающие инструменты с твердосплавным диском. Так как при обработке плит выделяется цементная пыль, рекомендуется использовать системы пыле сборки и респираторы.

    Для сверления желательно применять свёрла для металла или победитовые свёрла. При фрезеровании

    плит необходимо соблюдать вышеизложенные рекомендации, учитывая физико-механические свойства и минимальную толщину плит. Рекомендуемая скорость фрезерования 25-35мм/сек

    Склеивание ЦСП. Возможно же такое!

    А вы знаете, что ЦСП можно клеить? Да-да, именно склеивать различные детали из ЦСП друг с другом и другими материалами. Причем детали могут быть достаточно большими. Соединение при этом получается чрезвычайно прочным: например, можно приклеивать украшения на фасад дома, а можно склеить из четырех плит каркас для компоста. Как это сделать? Выполните следующие действия.

    1. зачистите поверхности склеиваемых плит;

    2. нанесите на поверхности клей согласно прилагающейся инструкции;

    3. плотно прижмите склеиваемые плиты друг к другу и оставьте в таком положении для надежного соединения.

    Мы рекомендуем следующие клеи:

    1. Клейберит ПУР - Клей 501. Это влагоотверждаемый 1-компонентный реакционный клей на основе полиуретана с высшей влаго- и термостойкостью. Степень нагрузки Д4 по ДИН/ЕН 204;
    Как заделывать малые отверстия в ЦСП?

    ЦСП - достаточно прочный материал. Однако, если очень стараться, и его можно повредить. Вы знаете, что может сделать со стеной ребенок с молотком, играющий в строителя? Стену из гипрока пришлось бы обшивать заново, ЦСП тоже получит вмятины и выбоины. Бывают и технологические отверстия - например, при засверловке под крепление. Как быть? Предлагаем выполнить следующие действия.

    1. С помощью универсального ножа или иного инструмента удалите все "нарушенные" (отслоившиеся) частицы ЦСП;

    2. С помощью шпателя нанесите на поврежденный участок тонкий слой шпаклевки. Дайте шпаклевке застыть. Слегка зачистите заделанную шпаклевкой поверхность шкуркой для удаления пятен шпаклевки. Если необходимо, нанесите второй слой шпаклевки аналогично. Плита будет как новая.


    Окраска цементно-стружечных плит

    Цементно-стружечные плиты обладают стойкостью к атмосферным воздействиям, и с технической точки зрения не требуют никаких защитных покрытий. Однако цвет обычной цементно-стружечной плиты - натурально-серый, поэтому панели чаще всего красят из эстетических соображений. Самой простой поверхностной отделкой ЦСП является окраска с образованием швов (зазоров) между плитами. Независимо от дальнейшей отделки поверхностей из ЦП рекомендуется грунтовка их плоскостей и граней.

    В дальнейшем, образовавшиеся швы (зазоры) между плитами могут остаться как деталь дизайна, заполняться эластичной мастикой, или прикрываться декоративными металлическими, пластмассовыми, деревянными рейками. С точки зрения эстетики, эффектно выглядят швы образованные из плит со снятыми фасками.

    Краски и методы окрашивания, предназначенные для

    бетонных поверхностей, обычно, подходят и для цементно-стружечных плит. Необходимо обращать внимание и на тот факт, что окрашенная плита впитывает из воздуха примерно половину той влаги, которую получает необлицованная плита за тот же отрезок времени. На практике это означает, что влагорасширение окрашенной плиты в два раза меньше влагорасширения неокрашенной плиты. Новые цементно-стружечные плиты можно красить как до монтажа - плиты полностью загрунтовываются и окрашиваются на заводе, так и после него - загрунтованной плите можно оставить ее изначальный цвет, но рекомендуется в течение 2-х лет после монтажа осуществить покраску.

    Наиболее важным критерием при выборе краски для бетонной поверхности служит стойкость краски к воздействию щелочей. Большинство красок отвечают данному требованию. Например, все латексные краски стойки к щелочам, а, следовательно, подходят для окрашивания цементно-стружечных плит. Алкидные же краски нельзя использовать для работы с бетонными поверхностями. Также краска должна "дышать", пропускать водяной пар.

    Для обеспечения хорошей адгезии к ранее не окрашенным поверхностям их рекомендуется покрывать акриловыми красками на основе растворителя. Они проникают в подложку лучше, чем водо-растворимая акрилатная краска. Степень блеска у акриловых красок может быть от полуматовой до матовой.

    Силикатные краски на основе неорганического силикатного калия в основном хорошо подходят для бетонных поверхностей, которые сами состоят из силикатных соединений. Силикатная краска прекрасно пропускает воздух, и к тому же она стойка к атмосферным воздействиям. Силикатные краски всегда матовые и водо-разбавляемые. Окраска слишком влажной и щелочной поверхности цементно-стружечной плиты силикатной краской не получится. Поэтому плиты рекомендуется окрашивать примерно через полгода после монтажа.