1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Строю не спеша

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем zont, 05.03.11.

1. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Его опыт учтен :) Перекрестное утепление если и будет, то не изнутри, а снаружи.

2. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Серёж, у меня снаружи перекрёстное утепление.
    Внутренние 50мм. минваты и второй слой гипсокартона,
    это в первую очередь противопожарное.

3. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    А не рассматривал вариант пустить вертикальный ригель (доску 50х200 плашмя), врезанный по верху стеновых стоек, ну финский вариант, в общем ? Ведь тогда и стойки сдвоенные в проёмах не нужны, вообще все проёмы будут ГОРАЗДО проще, и все размеры (ГКЛ, утеплитель...) поймаешь/совместишь на ура.

Я креплю именно так, 3-х метровые листы ГКЛ вертикально по горизонтальной обрешётке. По краям листов (на стыках) тоже креплю: вставляю туда отрезки той же обрешётки (25х100) и прикручиваю края обоих соседних листов. Стык получается заметно жёстче, чем без этих вставок.

4. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Я не уверен, что и в этом случае не нужны сдвоенные стойки. Проем - это отсутствующая вертикальная стойка. Ригель распределит вертикальную нагрузку на соседние стойки, но не добавит вертикальную стойку.

P. S. Но если сечение стоек больше регламентируемых, либо они стоят чаще регламентируемых, то вариант вполне рабочий.

Ну я думаю в этом же направлении, только хочу не из доски делать вертикальные подкладки, а снизу доверху целиком пустить потолочный профиль для ГКЛ, в местах пересечения с горизонтальной деревянной обрешеткой вырезать лишний металл.

Последнее редактирование: 21.11.13
  5. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Саш, можешь еще раз скинуть разрез (пирог) стены из проекта? Меня особенно интересует, надо ли все-таки какую-либо мембрану пускать между основным и перекрестным утеплителем.

6. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Без пирогов скажу, не надо. В проэкте её нет.
    Просто, мне нужно было закрыть каркас от дождей. Насквозь проливало при сильном ветре.
    Вот и обтянул андутисом. А вырезать его потом поленился.

Вложения:

• AP8.jpg
    Последнее редактирование: 21.11.13
  7. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Друзья, я заболел. И боюсь, болезнь меня победит. Болезнь называется - плоская кровля. Настолько меня и жену впечатлили дизайны домов с плоской кровлей, что рисую свой с такой крышей и влюбляюсь даже в эскизы. Единственное, что выпадает из концепции - это скатная крыша гаража. Но и это в перспективе можно переделать. В концепцию вписывается ранее представленный мною балкон без крыши. Таким образом, крыша над гаражом, соединенная через тамбур с балконом - это первый уровень эксплуатируемой кровли, а крыша второго этажа - возможно эксплуатируемая, хотя не обязательно. Я пока может мало погулил, но еще не сложил себе в голове пирог такой кровли. Интернет сватает мне инверсионную, но она как то слабо увязывается с деревянными лагами и утеплением между ними, поскольку предполагает утепление поверх гидроизоляции. У кого есть какой опыт/мысли/информация?
    Ах да, кровлю хочу вообще без свесов, и пока не знаю, насколько это увяжется с деревянным фасадом (имитация) в плане защиты стен от влаги. По дизайну хочу комбинировать имитацию бруса и сайдинг (белый или под кирпич).
    И что еще понравилось: с плоскими кровлями очень смотрятся несимметричные окна. А вот скатные кровли наоборот, требуют симметрии. Конечно, талантливые архитекторы умеют обыграть несимметричные окна в домах с двускатными кровлями, но это не всегда смотрится гармонично.

Снимок экрана 2013-12-01 в 22.06.03.jpg
    Эскиз конечно очень грубый, а вообще идея отделки нравится такая.
    16-3.jpg

Последнее редактирование: 01.12.13
  8. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Сергей, а не смущает Ваше место проживания и иногда обилие снега, а еще хуже-последствия ледяных дождей? Плоская хороша для южных районов, ИМХО.

9. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Смущает место проживания? Я живу аж через 8 км от МКАД, ааа, какой позор :)] В этом смысле? :)
    Или Вы имеете ввиду климатический пояс? Тут уже несколько лет наблюдаю за такими строениями, и особенно воодушевила тема на форуме. Опыт эксплуатации форумчанина и мои личные наблюдения говорят о том, что сугробы на крыше в разы меньше, чем на земле. А снеговая нагрузка что в скатной кровле с углом 20 градусов, что в плоской кровле принимается одинаковая. Так что снег и лед меня не сильно беспокоят, а вот правильный пирог кровли и его качественное исполнение - да, это меня реально волнует. :hello:
    Ну а вообще, чтобы не бояться веса снега, мысли такие. В стропилке скатной кровле моего дома предполагались сами стропила, затяжки (перекрытие), да еще связи. Фактически фермы - ведь пролет 9 метров, разделенный пополам несущей стеной. Если я останавляваюсь на плоской кровле, то тут достаточно мощного перекрытия, а все остальное - просто отсутствует. Так вот если я на пролет 9 метров (2х4,5 метра) просто прикуплю ЛВЛ-брус 300х50, с шагом 600 мм, то на все перекрытие мне понадобится 2 куба такого бруса, это в районе 55-60 тысяч рублей. Но зато никаких обрезков, относительно небольшой вес (по сравнению с составными балками или фермами) и трехкратный запас прочности на прогиб. Это если рассчитывать даже по 300 кг/кв. метр.

Последнее редактирование: 01.12.13
  10. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ну уж конечно не удаленность от МКАД:aga: я имела ввиду.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Я инверсионную сразу отмел, хотя выбирал для гаража. Допустим ЭППС будет нормально плавать в воде. Но! Холодная водичка будет стекать по утеплителю до гидроизоляции, которая лежит прямо на перекрытии. Эта водичка будет нагреваться о перекрытие, затем отводиться в ливневку. Все как бы ясно. Нафига такие процессы охлаждения перекрытия нужны, непонятно. Сделал ЭППС и поверх ПВХ мембрана. Потом будет настил из доски.

Плоские кровли по деревянному каркасу уже давно делают, можно EPDM клеить прямо на OSB, которая на балках уже уложеных с уклоном, можно сделать плоскую кровлю а сверху выложить листами ЭППС и ими организовать уклон в желаемое место - вариантов масса.

Плоская кровля и деревянный фасад - опять не вопрос, полно таких вариантов, есть тема на форуме, забыл название:(, стройка под Питером, можно поискать по "косой планкен" - там все достаточно подробно и детально.

12. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    @Jabber, ну вот и у меня мысли похожие. Я хочу верхнее перекрытие (лаги) сразу уложить с нужным уклоном, утеплиться между ними, потом сделать обрешетку и по ней уложить Эппс. Тут вопросы такие:
    1. Чем утеплить между лагами. Хочется эковатой.
    2. Нужна ли мембрана между эппс и утеплением перекрытия, если да, то какая.
    3. Что уложить поверх эппс и гидроизоляции от механического воздействия при эксплуатации кровли, недорого и практично.
    4. Ну и вобщем-то чем лучше гидроизолировать. Предпочтение долговечности покрытия.

13. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Плоская кровля подразумевает ...её использование...Ну к примеру позагорать...цветочки там поставить...
    Посмотрите вокруг...разве много пользуются балконами...лоджиями...
    Вы будите там как бельмо на глазу...И кроме как гемороя в эксплуатации не получите...
    Но ...мечты у всех разные...:hello:

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    В таких конструкциях нужно еще думать о выводе пара из утеплителя. Иными словами нужен вентзазор, если утеплитель будет между лагами.
    Это как раз к пп1.
    Поверх ЭППС нужен разделительный слой - обычно на основе стекловолокна. Для ПВХ мембраны однозначно, так как она не любит взаимодействия с полистиролом.
    PTO мембрана считается более современной и немногоболее долговечной относительно ПВХ, монтируется и вариться аналогично ПВХ. Есть еще EPDM покрытие - оно клеится специальными составами, можно клеить по площади к основанию, но вроде раньше была только черного цвета.

В олюбом случае это гидроизоляция, нужно закрывать, если кровля эксплуатируемая - сьемные настилы из дерева. И не думайте что плоская кровля получится дешевле скатной. С деревом будет наверное еще дороже - лиственица терассная 600 руб за квадрат самая недорогая:(. Это только материал, без покрытия пропткой...:flag: Мембрана по 200 руб за квадрат и тд и тп:cool:

15. Старичок74
    Благодарности:
    31

Старичок74

Живу здесь

Старичок74

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Есть опыт эксплуатации ПВХ мембраны 7лет. Материал нравится, прослужит долго. Для вашего случая порекомендовал следующее:
    Балки, утеплитель - любые, главное чтобы они всегда были сухие :). Предусмотрите подкровельную вентиляцию. Цвет - мембраны соответственно светлый. Просчитайте водосток, обогрев обязателен, не забудьте про дренаж, если водосточных труб будет мало напор с них в дождь и при обильном таянии немаленький. У меня в качестве конструктивной огнезащиты под мембраной СМЛ (лучше что-нибудь другое). Ремонтируется если мало ли что - банально, герметик и фен в любом случае помогут. Под настил - покрашенная доска, меняется в зависимости от длительности "сезона дождей". Последние два года без настила, просто моем и всё.