1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Строю не спеша

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем zont, 05.03.11.

1. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Обязательно проанализирую мнение тех, кто считает что такая кровля ни к чему. Но пока видится, что дополнительная к участку площадь очень кстати - справа от дома 3 метра, слева - два метра, перед домом (гаражом) - 5 метров, а сзади дома до старого дома (там будет забор) - 8 метров. Жаль, что бассейн требует конкретного перекрытия - а так бы обязательно летом его на крыше собрал, поближе к солнцу :)

2. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Вот этот момент надо продумать. Покрытие. Деревянные настилы или решетки - не то, что хочется видеть на крыше. Наверно, больше понравился бы искусственный газон. Но нужна защита от "каблука", или прочих острых предметов в процессе эксплуатации. Не хотелось бы заниматься ремонтом дырок в мембране после каждой оплошности. А может, можно в плитку все закатать? Только как это сочетать с той же ПВХ мембраной. Вобщем, вопрос механической защиты актуален.

Странно, что никто ничего не написал про профнастил. Чисто гипотетически, листы длиной 9 метров с хорошим нахлестом и высоким ребром по идее вполне справятся и с водой, и с сугробами, если их крепить только в местах нахлеста и пригрузить сверху деревянными настилами или галькой?

Последнее редактирование: 03.12.13
  3. Старичок74
    Благодарности:
    31

Старичок74

Живу здесь

Старичок74

Живу здесь

Благодарности:
    31
    На каблуках на крыше лучше не ходить (по технике безопасности), топором дрова не колоть :). У меня пирог такой - тепловой контур между стропил, ОСП, СМЛ, геотекстиль, ПВХ мембрана, повреждений механического характера не было.
    Профнастил лучше не использовать, потечет всё равно, узлы примыканий будут не идеальные.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Есть пример реализации кровли с профнастилом. Сделан небольшой уклон, листы как раз 9 метров. Но это решение без парапетов, и смотрится не совсем как на картинках. Там как раз узкое место это примыкание парапетов к кровле - будет собираться снег и будет заливать.

Если хочется газон и капитальности - встает вопрос с несущей перекрытия. Это сразу утяжелит конструкцию. Под плитку сделать стяжку 5 см. Под газон нужен дренаж. Получается, на ПВХ настелить геотекстиль плотностью 200, насыпать слой керамзита 5-10 см, геотекстиль который используется для дренажа, там где дорожки - стяжка и плитка, там где газон - наверное слой песка и грунт. Думаю 200 кг. минимум получите на квадрат нагрузку. И под снег еще 200 кг на квадрат зарезервировать. Для каркасника явно перебор.

Был на форуме вариант намазной ГИ - после застывания получается нечто вроде ПВХ. И на этот состав потом наклеена плитка, тема старая, даже название не помню, строили дом на три семьи, в Подмосковье. В таком варианте под ГИ нужно жесткое основание. А растения к горшках и ящиках разместить.

5. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Не, не, не, речь об искусственном газоне - волосатое пластиковое зеленое покрытие в рулонах:)] Так что никакого грунта, керамзита и прочего. А растения конечно будут именно в горшках или в лотках.
    77.jpg

6. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Мне один знакомый строитель недавно рассказал, что они закатывают крыши многоэтажек и промзданий асфальтом. Под ним тоже что-то есть "по технологии", но по словам мужика, чем-то там асфальт лучше, нежели, например, бетон или наплавляемые изоляторы. Не агитирую, конечно, Сергей, просто озвучил, что услышал сам:)

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Хороший вариант, тогда это покрытие и ПВХ мембрану разделить геотекстилем высокой плотности. Осталось решить с дородками. Есть специальная ПВХ, для организации проходов, с исунком под камень - как коврики. Можно на основную ПВХ приклеить впециальным клеем.

8. Старичок74
    Благодарности:
    31

Старичок74

Живу здесь

Старичок74

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Предвижу две проблемы: первая - как крепить периметр "газона", чтобы не сдуло ветром, вторая как его содержать в чистоте?

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вот это будет самое сложное. У меня пока нет настила, шваброй листья собрал с ПВХ и котово.

10. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Вот снегу-то зарядило! Валит и валит. Снегоуборщик прикупил, теперь есть новая игрушка. На самом деле прекрасная пора для того, чтобы все-таки начать проектирровать дом. Основная концепция дома сложилась, вопрос с кровлей пока открыт. Планировка первого этажа имеется, планировка второго этажа пока в голове.
    Я не знаю, с чего начинают проектировать дом остальные самостройщики, но я начал с лестницы. И вот почему. На самом деле начать мне надо с определения высоты этажа. И учитывать, что одна из стен дома - это стена возведенного гаража, высотой 310 см. Практика показала, что такая высота стены абсолютно беспонтовая с точки зрения обшивки и возведения перегородок из ГКЛ и профиля. ГКЛ на стенах не достает до потолка, но это еще решаемо обрешеткой по потолку, высота в чистоте приближается к 3 метрам. Но вот делать перегородки из ГКЛ по металлокаркасу абсолютно непрактично из-за длины профиля 3 метра. Приходится наращивать какой-то огрызок, и это страшно бесит. Ну в общем с высотой вроде понятно, 305 см - это просто максимум. Так почему же начинаю проектировать с лестницы?
    Все дело в размерах прихожей и месте для лестницы. Смотрим ее на плане.
    Снимок экрана 2013-12-05 в 22.41.07.jpg
    Начало подъема - не у входа, а с другой стороны. Все стены рядом с лестницей стоят на ребрах жесткости фундамента. Длина вдоль стены для лестницы - 4725 мм, если неимоверно постараться, то в чистоте 4700 мм. Забегая вперед, скажу, что забежные ступени делать не буду. Попробовал пару таких лестниц на практике - каждый день по таким ходить - значит себя не любить. :hello: Дальше смотрим на внешний вид дома и видим балкон как раз по той стене, где лестница. Как туда выйти? Там, где лестница приходит на 2 этаж. А значит, три верхние забежные ступеньки убираем - вместо них будет площадка. Что то около 900х900 мм. Чтобы с нее и в дом свернуть, и на балкон. Так что место под лестницу сократилось с 4700 мм до 3800 мм.
    А что там с высотой дома? Помним, хотелось потолки 305 см. Плюс перекрытие - скорее всего деревянные двутавровые, это минимум 24 см еще. Итого 329 см. Высота ступени (я же себя люблю, и семью свою тоже) не более 20 см. И то высоковато. Делим 329 на 20, получаем 16,45 подъемов. То бишь 17. Делим 3800 мм на 17, и получаем глубину ступени примерно 22,5 см. И получается убогая лестница, с которой неудобно спускаешься... и упираешься лбом в стену, ведь от забежных ступеней я отказался :) А раз так, то внизу нужна площадка. И еще ступеньки. Мучить больше не буду, единственным приемлемым вариантом оказалась лестница следующей конфигурации:
    Снимок экрана 2013-12-05 в 22.15.25.jpg Снимок экрана 2013-12-05 в 22.18.33.jpg
    Подъем 19 см, глубина проступи 27,2 см. В месте поворота лестницы высота от ступени до перекрытия 2 этажа - 2040мм. Всего получилось 17 ступеней (подъемов, включая площадку). Уменьшить высоту ступеней не могу - увеличится количество ступеней, лестница займет больше места, а высота от площадки до балки станет меньше, можно и лбом удариться.
    Так для чего все это? А все просто. Чтобы узнать приемлемую высоту потолка, умножаем количество ступеней на их высоту - 17 на 19 см, и получаем 323 см - от перекрытия до перекрытия. Вычитаю 24 см на перекрытие - и получаю высоту стены для проектирования - 299 см. Вот таким образом я и приступаю к отрисовке конструктива - исходя из новой высоты потолка в 299 см. Не забывая при этом, что как-то надо увязаться с имеющейся стеной высотой 310 см Извините, что много букв, можно и не читать.

Последнее редактирование модератором: 06.12.13
  11. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Наконец, сделал планировку первого этажа с учетом лестницы, отвоеванной части фундамента и всего остального. Единственное, окна не расставил. Можно ругать, пока каркас не отрисовал:)]
    Снимок экрана 2013-12-06 в 2.23.28.jpg

12. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
  13. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Спасибо, знаю этот сайт. К сожалению, он не позволяет учесть некоторые хитринки, поэтому надо отрисовать самому. Например, пригласительные ступени до площадки у меня шириной 85 см, а после площадки основной пролет шириной 90 см. И прога рисует одну лишнюю ступень вверху, уменьшая глубину проступи всех ступеней. В моем же случае последняя ступень - это верхняя площадка. Насколько я знаю, так и правильнее делать.
    Если подстроиться и вычесть высоту одной ступени из общей высоты лестницы, уменьшив и количество ступеней, то результат совпадет с моим в миллиметр :) Прога считает, что это "удобная лестница".
    Снимок экрана 2013-12-16 в 0.08.01.jpg

14. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Получил свидетельство на земельный участок, также по декларации зарегистрировал уже построенный гараж как "хозпостройку". С завтрашнего дня действует новый порядок газификации, потому и зарегил постройку - попробую сразу газ завести, труба-то в 2 метрах от фундамента)

15. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Зимний подвиг Скептика я не повторил, решил передохнуть. Времени все равно было очень мало. За это время устроил в "хозяйственной постройке" санузел, в котором разместил унитаз, раковину, электрический котел (вешать не стал, все равно временно, пока газ не проведу), еще планирую установить душевую кабину. Так я готовлюсь к переезду в это временное жилище на строительный сезон. Выглядит все это вот так:
    IMG_20140107_011754.jpg IMG_20140108_024421.jpg IMG_20140109_003335.jpg IMG_20140220_201557.jpg IMG_20140220_202626.jpg IMG_20140223_204613.jpg IMG_20140227_182039.jpg IMG_20140302_215329.jpg