1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дорогой Шидель - заплатить фирме или рискнуть сделать самому?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Wowan55555, 06.03.11.

1. nmk2000n
    Благодарности:
    70

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не знаю, что они думают, но советуют Вулкан...
    В одной фирме (не каминной) сказали, что снаружи не рекомендуем, мол, вот у нас случился такой попадос,. Шидель завалился, я конкретно начала задавать вопросы-какой фундамент. как крепить, монтажник перезвонил, сказал, что снаружи не рекомендует, а внутри-сами делайте проход и фундамент, в итоге сошлись на Вулкане, в каминной по каминам в принципе все грамотно рассказали по каминам и сразу-же сэндвич внутри. Я спросила, а почему-так будет теплее. А как спрятать эту бандуру на втором этаже-в гипсокартон с минватой, как и облицовки каминов. Ну ладно,. думаю, теплее так теплее, я женчина экономная, бандуру эту можно обыграть в стиле модерн с полочками-цветочками-вазочками. Но потом подумалось-срок 10 лет сэндвича, а может и меньше, сделаешь ремонт, а через несколько лет опять эта тягомотина на старости лет...
    И это хорошо, если ни пожаров, ни угарного газа.
    А сейчас начала читать тему про пожары и остальные прелести...уже и камина не сильно хочется...
    Звонила в представительство-они да, сказали, что Шидель особенным успехом не пользуется (у нас вообще представителей в городе нет...ни для готовых домов. ни для строящихся...) и монтажники типа не имеют большого опыта. Попросили дать ссылку на белорусский сайт...Я сказала, что там вовсю делают наружные шиделевские дымоходы...и Изокерн продают...
    Ну что же мне делать...подскажите...

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Площадь сечения канала дымохода как минимум должна быть не меньше площади сечения канала выходного патрубка печи. То есть если померили диаметр канала у печки 180 мм, то и внутренний диаметр трубы дымохода должен быть равен 180 или немного больше этого размера, например 200 мм.
    Высоту дымохода не желательно делать менее 5м. Оголовок дымохода относительно конька располагают согласно строительным нормам (ссылка на нормы выше, синим цветом)
    Для тяжёлых случаев у Шиделя на сколько знаю, есть возможность использовать стальной тросс натяжения внутри дымоходных блоков Он компенсирует нагрузки от ветра. Но это в варианте дымохода из бетонных блоков. Этот же способ используют при строительстве кирпичных дымоходов - натягивают внутри трос для защиты от ветровых нагрузок. Можно использовать также растяжки. На счёт снега, делают перед трубой дымохода на крыше устройство в виде клина. А. Телегин в какой то теме приводил рисунок. А лучше располагать внешний дымоход со стороны фронтона дома и выводить оголовок трубы ближе к коньку крыши. В нашем климате располагать дымоход на улице не желательно, есть риск, что холодный воздух потянется внутрь помещения через печь. Но на юге может и не будет проблем.

3. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Итак, еще раз по полочкам.
    Шибер - дымовая задвижка. Шибер - печной прибор, служащий: для открывания дымовой трубы во время топки, для регулирования тяги в трубе; и для закрывания трубы после топки печи.
    Регулировать тягу мне не требуется, потому что у меня шпартерм браво -

Каминная топка Spartherm BRAVO
    Выполнена из высококачественной стали, с антикоррозийным покрытием, толщина 4/5мм.
    Дверца топки с прямым панорамным стеклом, открывается в сторону.
    Вращающийся патрубок упрощает подключение к дымоходу.
    Топка выложена шамотными панелями для увеличения температуры в топке.
    Встроенный газосборник для отвода топочного газа.
    Дроссельная заслонка для оптимизации горения.
    Переводной рычаг для регулировки подачи воздуха для увеличения горения.
    Практичный встроенный зольник.
    Продувка стекла для поддержания чистоты стекла в течение длительного времени.
    Система вторичного дожига.
    Низкий горящий слой для идеального горения древесины.
    Установочные опоры (ножки) для регулировки каминной топки.
    Различный декор рамки: черная, позолоченная или хромированная поверхность.
    Патрубок под Ø дымохода 200 мм.
    То есть регулировка тяги у меня есть встроенная в топку. НО ...
    У меня дачный вариант дома, малая мощность системы отопления (электричество 5 кВт) в мое отсутствие, любое отверстие для меня - это потеря тепла, и дополнительная задвижка на дымоход позволит уменьшить теплопотери, а значит в моем случае более полезна, если бы ее не было совсем. Прошу высказываться, кто имеет аргументы против, тем более буду благодарен за советы, потому что шибер еще не купил

4. nmk2000n
    Благодарности:
    70

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Юрий, спасибо большое за инструкцию, изучаю.
    Котлаский, у нас монтажники запихивают 12-ю арматуру внутрь Шиделя. В какой-то из фирм, по-моему каминной сказали-побольше заложим арматуры (что именно. не расспрашивала), но монтажник приехал и сразу же резво так-сэндвич внутри. Я и не сопротивлялась...:)]
    Да еще подумала-теплее в доме да и дешевле. Вроде как по моим подсчетам сэндвич выходил дешевле (по московским ценам), но может быть я не все учла...я же не специалист...
    В итоге сэндвич насчитали дороже. чем Шидель, правда работа с Шиделем дороже, ну не так уж и намного...чтобы в итоге иметь головняк с объектом повышенной опасности в доме на ПМЖ...
    А как вы думаете, тот стержень может быть надежнее арматуры? Узнаю про этот момент в представительстве...
    Спасибо.
    А как крепить к стене?
    Фундамент, я понимаю-отдельный, к фундаменту не крепить.
    А к стене как? И утеплять потом минватой сантиметров 5 толщиной?
    Самый страшный у нас ветер-норд-ост, т. е. северо-восточный. Но дымоход будет на восточной стороне дома, посередине правда.

Wowan55555, извините, что в вашу тему вклинилась.

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так я не очень понял, у Вас кирпичный дымоход со вставкой, сэндвич-труба Вулкан, сэндвич от Шиделя или блочный дымоход от Шиделя? :aga: Снаружи или всё же внутри помещения дымоходная труба? :) Если сэндвич планируете ставить на улице, то обычно используют хомуты для крепления к стене дома. Иногда используют растяжки из троса или делают трубу внутри сварной фермы на вроде телевышки. Так то монтажникам виднее, поскольку точно можно сказать как лучше делать только увидев место куда планируется установка дымохода и зная конструкцию конкретного дымохода. Иначе разговор не о чём получается (лечу по фотографии:)])

Значит вентиляция дома в период отсутствия хозяина не нужна, животных и растений в доме нет...:)
    Но на самом деле через топку современных печей уходит очень мало воздуха, если задвижки на печи закрывать при отбытии с дачи. А жадность мужика;) сгубила - отравился угарным газом, задвижку (шибер) наглухо закрыл. У меня дача не отапливается во время отсутствия, и через отверстие в шибере тепло всё равно за неделю выйдет из дома, да и с герметичным шибером дом остынет за неделю по любому. Тягу регулировать мне нет необходимости - она в оптимальном диапазоне, диаметр дымохода строго равен внутреннему диаметру патрубка. Зато не имея шибера могу спать спокойно в дачном домике, не боясь. Дымоход из бетона теплоёмкий и пока угли не догорят полностью, он поддерживает тягу в канале своим теплом. У кирпичных дымоходов тоже самое.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Почитал инструкцию по монтажу Шиделя и не пойму кто у кого идеи лямзит:aga: Ихняя новинка система воздух-газ у меня на даче похоже сделана, только без керамических утеплённых труб внутри. Статическую устойчивость дымохода выше чердачного перекрытия тоже планировал делать используя стальные уголки. Канал дымохода у фундамента снизу тоже забетонировал. Значит я на верном пути. Это радует. :) Но у меня зато подача воздуха в помещение более интересная получилась;).

7. nmk2000n
    Благодарности:
    70

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да у меня ничего вообще еще нет-ни камина, ни дымохода, ни фундамента под дымоход...

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.659

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.659
    Нет, Питер однозначно ближе и роднее...
    А что есть конкретные предложения?

Что касается шибера...
    Можно поставить, но крайней необходимости в нем нет.

Ваш 5-й установщик что за поц и от куда взялся?
    Кроме покровной плиты есть еще только вариант изготовление её по месту, но это не Ваш случай!
    Так что можно его смело посылать... Учиться и изучать дымоходную систему прежде чем давать никчемные советы!
    Удачи!

Предложение заманчиво... Спасибо!
    Доча ещё маленькая...

Приехать на монтаж скорее всего не получится (хотя кто его знает...)
    А подсказать - постараюсь.
    Присылайте на электронку Ваши пожелания и планы - схемы дома и установки.
    Так же описание приборов и газифицированных помещений.
    Рад буду помочь. :hello:

9. nmk2000n
    Благодарности:
    70

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо большое за ответ. Пришлю!

10. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Алексей, с удовольствием бы пригласил, но у меня на участке просто жить негде, а в бане мы сами живем, там не вариант. Да и верхний короб вам на коленке у меня сделать. А так без вопросов. Не знаю, сколько вы берете за работу, но думаю, нашли бы общий язык. билеты с питанием не вышли бы дороже приездов монтажников :)
    У меня основная проблема - хочу, что бы сделали надежно и хорошо, по технологии, как говорю об этом, так у всех монтажников лица вытягиваются, не могу понять, это что, такая проблемма - желание получить дымоход, сделанный по технологии :faq:
    Как нахожу монтажников - да как все находят. Вижу на улице или в инете салон, каминами торгующий или звоню официальному дилеру шиделя, звоню или сам захожу, объясняя проблему и получаю лестное коммерческое предложение, подкупающее кривизной смет, расплывчатостью сроков монтажа, прямой противоположностью друг другу технологиями проходки кровли и кучей допов, я уж тактично промолчу про втюхнутый мне утеплитель по цене в два раза дороже городской, который как выяснилось, мне в ТАКИХ объемах не нужный. :mad: Я по моему уже всем отзвонил, как замкнутый круг, хорошо и правильно никому не интересно делать, такое впечатление. Всем говорю - ребят, я готов заплатить больше за серьезную работу по технологии с гарантией, но почему же это тут же начинает стоить в два раза дороже, до этого другим как делали, на отвали что-ли :faq:
    На объекте побывало 5 замерщиков, все смотрели, цокали, говорили правильные слова про высокое качество и низкие цены, правда, сметы и объяснения по ним все меняли... В общем, грустно :(:(:(

11. Urri 78
    Благодарности:
    50

Urri 78

Живу здесь

Urri 78

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Wowan55555,
    я вот аналогично столкнулся с данными проблеммами!
    на вопросы как и зачем и почему столько всего...для монтажа моего комплекта -Акрополис +топка+шидель получал токма непонятные мне завышенные сметы с кучей лишних расходников!
    посему планирую все сделать сам -спасибо в т. ч. данному форуму и просторам инета.
    зы. одна фирма в СПб есть вменяемая -но я уже созрел сам делать -если надо координаты -скинул в личку.
    Удачи.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    По ветроустойчивости дымохода. Покупается дымоход с вентилляционным каналом и потом этот канал армируется и бетонируется. И ничего его с места уже не сдвинет. Вариант из инструкции, про него еще никто не вспомнил. Железо явно хуже керамики, гарантия на дымоходы хорошо отражает ситуацию.

По поводу мастеров. Всем нужны легкие деньги, работать никто не хочет - не выгодно и нет желания делать хорошо. Сломается, позовешь еще раз. Или самому делать или искать хороших мастеров, которые будут делать все сами от А и до Я. Если делать по частям концов не найдешь, случись чего каждый будет валить на коллегу.

13. nmk2000n
    Благодарности:
    70

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вроде как жизнь налаживается! :)]
    Сегодня приезжали мастера из Краснодара, оттуда же, куда я звонила. Но им из представительства втык вставили после моего звонка (а может и не вставили. а просто попросили :)]). Фирма с лицензией МЧС, кстати единственная в крае, все будет официально, с договором.
    Предложили такую схему-

То есть как вы поняли из схемы-ставить дымоход собираются не возле стены, 4 арматурины внутрь.
    Предложила, как посоветовал fgh, купить шидель с ветканалами. Спасибо. кстати. мне понравилось предложение. Сказали мол не нужно. Белорусы мне советовали через каждые 2 метра соединяться со стеной, тоже сказали не нужно.
    Всего предложили два соединения.
    Спросила-почему упал дымоход в Геленджике. Мол. всего было две арматурины.
    Рассказали как сделать фундамент. Сказали, что нужно крепить к основному фундаменту. Это меня правда смутило. Но у нас скальный грунт, причем конкретный. сейчас мне фундамент под пристройку копают киркой, лопатой невозможно. И все практически мне советовали крепить фундамент с основным фундаментом (почти все знакомые и строители советовали, один только сказал не крепиться с основным зданием).
    Я таки решила сделать отдельный фундамент, не крепить его с фундаментом дома (лента четырехугольная) и трехсторонняя стена с деформационным швом.
    Фундамент посоветовали 1м х1, 25м, глубиной 20 см. Дом у меня с лентой 80 см (до скалы). Так все строят, если пол по грунту. Спросила-утеплять или нет дымоход. сказали-желательно.
    Теперь про соединения-спросила, а чем соединять Шидель? С сэндвичем. То есть такая схема-от топки идет родное колено, родной переходник. а потом уже снаружи сэндвич до соединения с Шиделем.
    Что скажем? Алексей, думала Вам в личку отправить схему, но в письме никак не могла выложить, да и подумала, что может быть будет людям тоже интересно. Мне интересно...

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так то печи из кирпича строят на отдельном фундаменте. Дымоход думаю не исключение. Я свой дымоход делал на отдельном фундаменте, живу на севере РФ (рядом с Дедом Морозом:aga:)
    А в Италии, к примеру, иногда дымоходы интегрированы (вмонтированы) в сами стены дома, тогда фундамент дымохода и дома, естественно общий.

15. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Правда в этом случае, дом каменный целиком.