1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дорогой Шидель - заплатить фирме или рискнуть сделать самому?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Wowan55555, 06.03.11.

1. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Уважаемые господа!
    Позвольте высказаться!
    Считаю что данный спор между MISHA_K и А.Телегиным просто бесполезен. Тем более, что спорят представители двух различных государств, в каждом из которых действуют свои нормы (пусть даже и похожие) и к реализации которых пож. инспектора относятся по разному.
    В одной из тем я уже писал что в России действуют два нормативных документа, на основании которых можно работать, и предъявить свой результат работ пож инспектору на основании того документа который Вы считаете правильным. А вот какую позицию займет инспектор – это уже дело инспектора.
    И могу напомнить Вам MISHA_K что на выставке, при личном общении, Вы согласились с этой позицией. Причем в присутствии А. Телегина, Jotul, SuperGSM и меня. Тогда зачем вновь поднимать эту тему? Чтобы выяснить кто круче монтирует? Наша общая задача чтобы после наших монтажей у наших Заказчиков проблем не было.
    Что же касается Шиделя и расстояния в 50 мм от сгораемых конструкций. То не так давно я общался с ними по телефону и мне подтвердили эту цифру но не более того что это рекомендация производителя ( там так и написано НЕ МЕНЕЕ 50 мм). Но на вопрос на основании какого дествующего норматива и или инструкции я имею право сократить противопожарные расстояния, мне ни один из действующих СНиПов или СП назван не был, кроме робкой попытки сказать, что типа есть норма по которой несущая стена не должна нагреваться выше 50 гр.С.
    На обучении в Шиделе нам об этом тоже говорили, но протоколов испытаний так и не видели. Кстати ни этих протоколов ни даже пожарного сертификата на официальном сайте Российского шиделя нет.
    Я понимаю Ваше стремление рассказать российской аудитории что шидель это классный продукт ( с этим кстати никто не спорит) и что в Белоруссии он даже значительно дешевле, и Вы можете его оттуда поставить. Вот только вопрос:- по первому Вашему свистку тоже представитель белорусского шиделя приедет?
    Так же считаю некорректным и в корне неправильным, рекомендовать А.Телегину ( а в его лице и многим российским монтажникам, которые не разделяют Вашу точку зрения) пойти поучиться монтажу у шиделя.
    Шидель - не более чем производитель и поставщик дымоходных систем. Он может только рассказать об особенностях своего продукта и ознакомить потребителя с правилами работы с этим продуктом. И дать необходимые рекомендации. Но не более того.
    А вот Вам бы не мешало пройти обучение во ВНИИПО МЧС РФ по соответствующему курсу, чтобы претендовать на получении лицензии или вступлении в СРО. И только после этого иметь право работать на территории РФ и давать рекомендации по правильному монтажу дымоходных систем.

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Отвечу:)] Вопрос не в том, кто круче монтирует, а в том, что нет смысла делать масло-масленное. Пройти обучение по Шидель, не во вред никому, а тем более людям кто такие дымоходы монтирует или пытается. Под Шидель, я имел ввиду все такого плана дымоходы, но в связи с тем, что я не знаю другие подобные дымоходы в плане их отступок, так же хорошо как сам Шидель я привожу примеры с Шидель. Не знаю, почему Вам не рассказали на обучении Шидель как и что они испытывают, нам мало того, что рассказали, а еще и показали на заводе в лаборатории Шидель, где установлен такой дымоход в деревянной конструкции, соответственно подключенный и весь утыканный датчиками. Вопрос не в этом. Этот спор не имеет смысла для обычного пользователя. Обычному пользователю интересны несколько критериев: цена, надежность, простота сборки. Все. Вот я и объясняю, что Шидель типа Уни, можно собрать самому, что прокладка в 5см минваты - достаточно. Почему уже объяснял выше. А вот самостоятельно возводить дымоходы из кирпича, сэндвич-дымоходы, лично я не рекомендую, так как там на самом деле есть много НО, ввиду сложности и несовершенства конструкции. Вот и все.

Кстати, а где Вы заметили, что я ратую за привоз Шиделя из Белоруссии? Пожалуйста покупайте в России, это сути самой конструкции и ее безопасности не меняет.

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    MISHA_K, а в чем проблема самостоятельной установки сэндвич-дымохода?

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Проблема в том, что он греется и противопожарные разделки играют в этом случае исключительную роль. А вторая проблема, что такие дымоходы клепают все кому не лень, из непонятно каких материалов и без сертификатов. Далее, керамические дымоходы типа Шидель Уни - самонесущая конструкция. Сэндвич дымоходы, нуждаются в правильном монтаже, особенно ели разговор идет о деревянных конструкциях.

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    С учетом всех противопожарных норм и при наличии сертифицированного сендвича, такой дымоход можно установить самостоятельно, что я и сделал.

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Поздравляю. Сделать можно и камин самому, но не факт, что это будет сделано правильно. Читая ветки о гаданиях, чем лучше изолировать горючую стену, я даже не пытаюсь ввязываться, потому что это гадания на кофейной гуще. Один сделал так и тут же начинает рекомендовать так делать другим.. А Вы я стесняюсь спросить специалист по таким работам? Получили соответствующее образование? Где гарантии, что Ваш вариант правильный? Вот, поэтому я рекомендую людям, если уж связываться с самостоятельной установкой, то лишь в тех случаях, где конструкция собирается по принципу конструктора Lego, вся испытывалась производителем, имеет подробное описание монтажа и сертификат, не на отдельные элементы, а на систему в целом. В остальных случаях - прямая дорога к специалистам, ибо в противном случае, уповать придется только на авось-пронесет:hello:

Я Всем для примера расскажу, что наблюдал, когда проводилось обучение поляками по каминам у нас в РБ. Проводил технический директор "Польской ассоциации каминщиков"(сокращенно) Приглашены были все, камИнщики, печники, прорабы и т.д Первых несколько часов, публика сидела нога за ногу,с видом типа.."че ты нам рассказываешь, делали, знаем"... пока не дошли до фотографий судебных процессов по возгораниям из-за ошибок монтажа... После их комментариев, народ на "перекуре" засыпал вопросами с изумленными глазами, а как же все таки правильно?. Обучение закончилось позже планируемого, люди со словами, есть над чем задуматься, спасибо пан Войчех, стали расходиться..

7. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Я видел установки некоторых дымоходов "профи", ну и что? Самопал...
    При наличии нормальных рук и всего остального, перечисленного выше, а также наличия свободного времени, все делается...для себя и гораздо лучше!

8. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    МишаК, керамику в России уже тоже клепают многие. Скоро предложений будет соизмеримо с сендвичем. Так что не панацея. Хороший стальной в многих случаях незаменим. Ибо у керамики есть много условий.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Wowan55555 - подскажите - проблема решена?

10. Виктоша
    Благодарности:
    5.458

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.458
    Алексей Телегин и MISHA_K, большая просьба - уважайте время и труд модераторов, которые только и делают, что бегают по темам, удаляя оскорбления и флуд.

Не стоит ждать от модераторов идеального поведения и безупречной мудрости.
    Поэтому большая просьба, закончить сейчас нагнетание обстановки во всех темах и прекратить флудить.

Я очень надеюсь, что вы позаботитесь об удобстве остальных участников!

11. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Всем спасибо за потраченное время и ценнную информацию, но проблемма осталась пока не решенной... По Харту не отзвонились, данных нет... По Шиделю тоже ничего не ясно, комплектация у всех разная, цены пляшут плюс минус 10 тысяч... как только появятся данные по Харту, сразу отпишусь... сразу станет понятно или пробуем Харт, или ищем Шидель, у Шиделя конечно продавцов больше, Харт в рекламных сообщениях в Питере практически неизвестен...

12. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Получил сметы по дымоходу Харт.
    Я наивно думал, что Шидель дорогой, но смета Харта меня просто паразила.
    231 тысяча с работой за дымоход для камина и 182 за дымоход для печки :(
    Вместе более 400 тысяч, за шидель вначале просили 350 тысяч :(
    Словом, от Харта я отказался, но пришлось отказаться от монтажа Шиделя. Все деньги пойдут на установку локальной канализации, а шидель монтировать самому...
    Всем огромное спасибо, позже придется создать тему о том, как я собирал Шидель и что из этого получилось :)

Вложения:

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Дорогой Шидель - заплатить фирме или имющий отношения к тескнуть сделать самому ?

Сами делайте. *****
    Помимо того, что я и сам с этим столкнулся в 2006 г. (хоть и неизмеримо проще, чем у вас, но запросили тогда 30-40 тыс.; поставил сам, живу нормально), знаю еще, как один сильно зажиточный с наших участков тоже отказался. Печка типа "Бавария", трубу через стену надо вывести. Рассчитали калькуляцию, и, говорит, вижу: "установка печи - 1500 руб." Какая еще, говорит, установка железной печи? Взял, поднял и подвинул? К тому же печь у него уже дома стояла, почти в нужном месте.

Сколько бы времени вы ни потратили на изучение и, потом, на установку, всё все равно окупится при подобном раскладе.

14. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    По этому поводу есть анекдот. Где-то на какой-то электростанции сломалось дорогостоящее оборудование. Местные спецы не разобрались и вызвали представителя завода. Тот приехал постучал резиновым молотком по датчикам, ткнул пальцем в один и говорит: "Вот этот надо заменить и все о-кей будет." Директор посмотрел счет а там стоит сумма 1000 баксов. Он с претензиями что мол всего-то и работы что молотком постучал а такие бабки платить. Давай, говорит спецу, калькуляцию. Спец взял листок бумаги и пишет: "стучание молотком 1 доллар, знание где и как стучать 999 долларов."

Так и у вас получается. Вы знаете как все сделать, делайте сами. Кстати форум для того и существует чтобы подсказать людям как сделать правильно. А вот если не знаете, то будьте готовы платить специалисту столько, за сколько он согласится работать и свою цену вам здесь не установить. Можете конечно поискать другого, который сделает дешевле. Рыночные отношения, конкуренция, пусть и дикая еще, но все-же.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Анекдот не в жилу. Не сравнивайте, не космические аппараты монтируете. И это не рыночные отношения (уже говорил как-то), а монополизм и уркаганная экономика, с криминальным вытеснением и отстрелом конкурентов.
    Конечно, могут сказать, что налогами душат, но такие суммы - уж запредельно.
    Форум существует, в самом деле, для всех, но как-то по таким темам выходит, что максимум - для процентов пяти населения России.
    Все это чересчур, это просто рвачество. Вот и приходится многим делать самим, хотя с удовольствием бы наняли.
    Что уж тут, драли бы за установку дымохода по миллиону, все равно выгодно. Один нашелся бы из высоких чиновников, вместо ста простых, все бы и окупилось. Поскольку конкурентов нет (отстреливают, вероятно, точнее, я уверен в этом).
    Именно такая сейчас экономика и предпринимательство. И магазины на центральных улицах.